Лечение купероза на лице

Лечение купероза в домашних условияхКупероз (в медицинской терминологии — телеангиэктазия) – это расширенные капилляры на коже (как показано на фото). Даже в детстве кожа может быть предрасположенной к «сосудистым звездочкам». В период полового созревания симптомы начинают нарастать – появляется, например, частое покраснение лица. Тем не менее, первые проблемы купероз доставляет уже после 20 лет – появляются видимые сосуды на носу, ногах и других частях тела.

Расширенные капилляры могут атаковать любой тип кожи, но наиболее подвержена этой болезни нежная, тонкая и чувствительная кожа. Они чаще всего появляются на лице, но могут наблюдаться и на других частях тела, как правило, на нижних конечностях.

Игнорировать эту проблему нельзя, так как купероз не только не украшает лицо, но и может дать осложнения – трудноизлечимый дерматит и розацеа. Сегодня вы узнаете, как избавиться от сосудистых звездочек в домашних условиях.

Содержание

  • Причины купероза
  • Симптомы
  • Чего следует избегать людям с куперозом?
  • Лечение
  • Причины купероза

    Причины разрушения капилляров полностью не известны. Несомненно, наиболее важную роль здесь играют наследственные факторы. Также важным моментом является влияние женских гормонов — эстрогенов. Как правило, эта проблема затрагивает пациенток в возрасте после 30 лет и увеличивается во время менопаузы.
    Тем не менее, не только гормональные изменения вызывают сосудистые звездочки на носу. Все чаще и чаще у женщин диагностируется непереносимость современных косметических средств. Широкий диапазон «химической» косметики на рынке привел к тому, что наша кожа начала плохо на них реагировать. Поэтому лучше всего делать крема и тоники для лица самостоятельно в домашних условиях – так вы будете знать, что ничего вредного в них нет.

    Симптомы

    сосудистые звездочки на лицеПервый симптом – это покраснение кожи лица под влиянием, например, стресса, ультрафиолетового излучения, высоких и низких температур, алкоголя, острой пищи. Часто купероз возникает у женщин, долго принимающих противозачаточные таблетки.

    Первоначально этот симптом сам проходит, но постепенно приводит к повреждению сосудов на носу или щеках. В результате стенки капилляров постоянно расширены и утолщены (см. на фото). Увеличение проницаемости капилляров приводит к постоянному незначительному отеку.

    Чего следует избегать людям с куперозом?

    Чтобы предотвратить появление новых сосудистых звездочек, вам следует отказаться от:
    интенсивного перегрева тела;

    • горячих ванн;
    • сауны;
    • контакта с хлорированной водой;
    • пребывания на солнце;
    • посещения солярия;
    • депиляции ног и лица горячим воском;
    • мороза;
    • ветра;
    • алкоголя;
    • никотина;
    • кофеина;
    • острой пищи;
    • стресса;
    • сосудорасширяющих препаратов, стероидов, некоторых лекарств для снижения уровня холестерина.

    Уход за лицом

    Тем, у кого купероз на лице, лечение нужно сочетать с правильным ежедневным уходом. Он включает в себя укрепление и уплотнение хрупких кровеносных сосудов, уменьшение раздражения и воспаления, охлаждение кожи и повышение устойчивости к внешним факторам. Уже на ранней стадии недуга нужно перейти на гипоаллергенные косметические средства, которые не содержат слишком много активных ингредиентов.

    Для очистки лица рекомендуется использовать лосьоны или нежные очищающие препараты для чувствительной кожи. Вы не должны применять гранулированные скрабы и анти-себорейные препараты, высушивающие кожу. Необходимо регулярное использовать кремы, защищающие от мороза и УФ излучения, увлажняющие и смягчающие средства, и, прежде всего препараты, которые снижают проницаемость кровеносных сосудов и защищают от воспалительной реакции.

    Лечение

    Лечение купероза вполне можно произвести самостоятельно, воспользовавшись народными средствами. Как правила, она наносятся местно – в виде масок, компрессов, примочек и пр. При регулярном подходе со временем сосуды станут менее заметными, или совсем исчезнут.

    Маска из календулы и ромашки

    календула и ромашкаЧтобы избавиться от купероза, делайте такую маску. Возьмите ложку цветков календулы, ложку цветков ромашки, половину ложки травы конского каштана и половину ложки травы хвоща полевого – все это залейте 3/4 стакана кипятка. Оставьте на 30 минут настаиваться, затем процедите жидкость и смешайте с картофельной мукой в таких пропорциях, чтобы получилась довольно плотная масса. Когда она охладиться, нанесите маску на лицо на 15-20 минут. Промойте теплой кипяченой водой.

    Компресс из льна и ромашки

    Лечить увеличенные сосуды поможет семя льна и цветки ромашки. Возьмите по столовой ложке этих ингредиентов, залейте стаканом кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 30 минут. После этого перетрите субстанцию через сито, охладите ее и нанесите на лицо. Сверху накройте компресс марлей. Через 20 минут снимите все это с лица и промойте кожу теплой водой.

    Компресс из шалфея

    В домашних условиях для наших целей делают также компрессы из шалфея. 3 столовые ложки травы залейте 1/4 стакана горячей. Дайте этой смеси постоять под крышкой примерно 30 минут, затем проверьте температуру травы — если она слегка теплая, нанесите ее на лицо и накройте марлей. Через 10-15 минут удалите компресс и промойте кожу теплой водой. Такую процедуру повторяйте каждый день до тех пор, пока у вас не получиться полностью избавиться от видимых капилляров.

    Ароматическая маска

    Лечить проблему можно также с помощью розмарина и лаванды. Возьмите по одной столовой ложке молотых трав, засыпьте в кастрюлю и залейте 1/3 стакана кипяченой воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите в течение 10-25 минут. Затем оставьте травы остывать. Когда они станут слегка теплыми, добавьте для густоты немного муки. Полученную массу нужно нанести на лицо и держать 15 минут, затем смыть теплой кипяченой водой.

    Маска из красного винограда

    виноградВ домашних условиях хороший эффект дают маски из винограда красных сортов (как на фото). Выдавите виноградинки через сито, полученный сок смешайте с кукурузным крахмалом и нанесите на лицо, а через 15 минут смойте теплой кипяченой водой. Процедуры повторяйте до тех пор, пока не получится полностью вылечить недуг.

    Маска из меда и папайи

    Смешайте столовую ложку меда с 2 столовыми ложками тертого папайи. Если масса слишком жидкая, добавьте немного кукурузного крахмала. Нанесите маску на лицо, а через 20 минут промойте теплой кипяченой водой. Параллельно делайте другие лечебные маски в домашних условиях.

    Маска из моркови

    Овощ среднего размера натрите на мелкой терке, слейте избыточный сок, добавьте чайную ложку йогурта и такое же количество миндального масла. Оставьте маску на лице на 15 минут, затем промойте теплой кипяченой водой.
    Маска из киви
    Лечить купероз поможет киви. Очистите фрукт и мелко нарежьте его. Добавьте несколько капель лимонного сока и чайную ложку кукурузного крахмала. Массу нанесите на лицо и через 20 минут смойте теплой кипяченой водой.

    Эфирные масла

    Справиться с сосудистой сеточкой помогут эфирные масла кипариса, можжевельника и лемонграсса. Вы можете добавить несколько капель в любимый крем и перемешать. Либо разбавьте эфирное масло с любым базовым растительным маслом (оливковым, виноградным) и наносите на лицо массажными движениями.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить