Как лечить крапивницу народными средствами

Лечение крапивницы народными средствамиКрапивница является заболеванием, в ходе которого на коже, под действием определенного фактора, образуются волдыри, окруженные покраснением (как на фото). Эти волдыри по внешнему виду напоминают изменения, которые возникают при контакте кожи с крапивой — отсюда и название. Крапивница вызывает сильный зуд или жжение кожи, со временем исчезает без рубцов или обесцвечивания кожи. Болезнь может поражать как взрослых, так и детей. Она может вызываться аллергией или другими причинами (крапивница у грудничка чаще всего происходит из-за неправильного питания матери).

Приблизительно у половины пациентов крапивница сопровождается так называемым отеком Квинке. Он характеризуется набуханием подкожных тканей в области губ, глаз, рук, ног, а иногда и половых органов. Отек более выражены на одной стороне тела.

Содержание

  • Виды и причины крапивницы
  • Симптомы
  • Лечение

  • Часто у пациентов с крапивницей наблюдается так называемый дерматографизм — красный цвета кожи в результате ее расцарапывания. Как вылечить крапивницу – для этого придумано много эффективных народных средств.

    Виды и причины крапивницы

    крапивницаКрапивница может быть аллергической (например, при аллергии на кошек) и не аллергической (как реакция на прием некоторых лекарств). Так называемую физическую крапивницу вызывают физические факторы, такие как холод, нагрузки или солнечный свет. Болезнь может также появиться у инфекционных, онкологических больных, при аутоиммунных заболеваниях и других нарушениях организма.

    Крапивница бывает острой (когда симптомы исчезают в течение 6 недель) и хронической (при длительности дольше 6 недель). У взрослых чаще наблюдается хроническая форма недуга, а у детей – острая.

    Острая крапивница чаще вызвана аллергией на еду или лекарства. В свою очередь, в хронической крапивнице виновен стресс, аутоиммунные заболевания, физические и другие факторы.

    Симптомы

    крапивница и детиМы уже говорили, что главные симптомы крапивницы – характерные пятна на коже (см. фото). Обычно они исчезают спонтанно в течение нескольких часов, постепенно сливаясь друг с другом и бледнея, не оставляя следа.

    Следует обратить внимание, не сопровождается ли крапивница такими явлениями, как:

    • головокружение;
    • сильное чувство слабости;
    • учащенное сердцебиение;
    • охриплость;
    • затрудненное дыхание;
    • тошнота и рвота;
    • снижение артериального давления.

    Такие тяжелые симптомы крапивницы могут предвещать возникновение анафилактического шока. Опасным симптомом является также отек Квинке, потому что он может привести к появлению трудностей с дыханием и даже смерти от удушья (особенно у маленьких детей).

    Лечение

    Примерно у 2/3 все пациентов крапивница проходит сама по себе, даже если не проводить лечение. Однако, вы можете помочь своему организму быстрее справиться с болезнью – для этого в домашних условиях можно приготовить простые и эффективные народные лекарства.

    Средства для наружного использования

    Чтобы быстро убрать неприятные симптомы, в первую очередь нужно использовать средства для наружного использования. Ими вы будете обрабатывать кожу.

    Огурец

    Свежим соком огурца рекомендуется смазывать зудящую кожу. Можно также просто приложить ломтики огурца на пораженную зону.

    Сода

    Сода имеет щелочную формулу, и поэтому помогает убрать зуд. Растворите столовую ложку препарата в стакане воды. Полученной жидкостью смачивайте чистую ткань и прикладывайте ее к высыпаниям. Этот способ хорош и для детей, и для взрослых.

    Прохладная ванна

    Как лечить крапивницу, прекрасно знали наши прабабушки. Для этого они использовали холодную ванну с кукурузной мукой (данный способ подойдет и для детей, и для взрослых). Можно заменить муку кукурузным крахмалом – он лучше растворяется в воде и более эффективен. Если нет под рукой крахмала, то насыпьте в хлопчатобумажный носок немного кукурузной муки или крупы, и положите его под струю воды, заполняющей ванну. При купании не используйте мыло. После ванны промокните кожу полотенцем (не растирайте ее) и нанесите увлажняющий крем без запаха или масло.

    Аргановое масло

    Обработка пораженных мест аргановым маслом принесет быстрое облегчение и поможет вам эффективно избавиться от волдырей.

    Холодные компрессы или кубики льда

    компрессВ домашних условиях быстрое облегчение принесут холодные компрессы (см. на фото). Льдом, завернутым в хлопчатобумажную ткань, протирайте зудящие места в течение 5-10 минут (но не дольше, чтоб не вызвать обморожение кожи). Холод вызывает сокращение кровеносных сосудов, тем самым снижая проникновение жидкости с гистамином в ткани. Этот способ подходит и для детей, и для взрослых, но он приносит кратковременный эффект.

    Алоэ

    Если у вас аллергическая крапивница, проведите лечение алоэ. Смазывайте сыпь мякотью из листьев этого растения несколько раз в день. Алоэ Вера успокаивает и снимает симптомы недуга.

    Компрессы из листьев томата или картофеля

    Листья растения семейства пасленовых (картофеля, помидор) содержат дубильные вещества, которые быстро успокаивают кожный зуд. Это один из лучших способов для тех, кто предпочитает лечение крапивницы народными средствами. Вам понадобятся свежие листья этих растений. Промойте их, проварите несколько минут в воде, охладите и в виде компресса прикладывайте к зудящим местам. Так нужно делать несколько раз в день, пока неприятные симптомы не уйдут. Компрессы показаны как для взрослых, так и для детей. Чтобы ускорить выздоровление, готовьте другие лекарства в домашних условиях.

    Средства для приема внутрь

    Крапивница – это не только и не столько кожная проблема, сколько проблема организма в целом (острая реакция на обычные факторы). Поэтому для лечения этой болезни необходимо укрепить иммунную систему изнутри, принимая снадобья, изготовленные в домашних условиях. В таком случае шанс, что крапивница снова повторится, сведен к нулю. Вот эффективный сбор для этих целей:

    • травыКорневище пырея – 100г;
    • Березовый лист – 100г;
    • Семена пажитника – 100г;
    • Трава золотарника обыкновенного – 100г;
    • Трава хвоща полевого – 100г;
    • Корень любистка – 100г;
    • Трава птичьего горца (спорыша) – 100г.

    Соедините 1-4 столовые ложки этой смеси с литром воды (для детей дозировка составляет от 1 до 3 ложки, в зависимости от возраста, а для взрослых – 4 ложки), доведите до кипения и проварите несколько минут на слабом огне. Охладите снадобье и выпейте его за 3-4 приема.
    Лечение крапивницы народными средствами проводится также с помощью настоя травы морковника. Если вам удастся найти это растение (оно водится в Азии), всегда храните его дома на случай аллергии, отеков, простудных заболеваний и пр. В случае с крапивницей нужно пить чай, приготовленный из чайной ложечки сушеной травы и стакана кипятка. Дозировка для взрослых – по 1 стакану 3-5 раз в день. Дозировка для детей – по половине стакана 2 раза в день.
    Как лечить крапивницу – знают сибирские знахарки. Для этого применяется следующий сбор:

    • Цветки эхинацеи – 100г;
    • Корень алтея – 50г;
    • Листья крапивы – 50г

    Соедините 2 столовых ложки этого сбора с тремя стаканами кипятка, настаивайте в термосе 2 часа. Для взрослых дозировка составляет по 1 стакану лекарства трижды в день. Для детей – по ¼ стакана 4 раза в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!