Лечение корешкового синдрома

корешковый синдромКорешковый синдром или радикулит – это сдавливание корешков спинномозговых нервов, которое часто сопровождается воспалительным процессом. Корешок нерва – это место его выхода из позвоночника. Корешковый синдром может поражать нервы разных отделов позвоночника: шейного, грудного, поясничного, крестцового. К этому состоянию может привести множество факторов, но наиболее часто подобные синдромы развиваются при остеохондрозе.

Безусловно, корешковый синдром поддается лечению, но при условии, что больной будет выполнять все рекомендации. Помимо постельного режима и ограничения тяжелого физического труда в будущем, пациент должен снять воспаление и купировать болевые симптом. Для этих целей используются наружные средства, которые каждый из нас может приготовить дома самостоятельно. Они безопасны, доступны и эффективны.

Содержание

  • Причины возникновения корешкового синдрома поясничного отдела позвоночника
  • Симптомы корешкового синдрома
  • Лечение корешкового синдрома
  • Причины возникновения корешкового синдрома поясничного отдела позвоночника

    корешковый синдром причиныЧаще всего корешковый синдром поясничного отдела может развиться в результате дегенеративных изменений позвоночника. Этот процесс может затронуть все отделы позвоночного столба: шейный, грудной, поясничный, крестцовый.

    К основным заболеваниям, приводящим к развитию корешкового синдрома, относят:

    1. Остеохондроз – основная причина возникновения корешкового синдрома. При этом заболевании происходят необратимые дистрофические изменения суставов. Болезнь чаще всего поражает межпозвоночные диски. Как следствие, толщина хряща, который разделяет позвонки, сокращается. Корешковый синдром при остеохондрозе возникает в результате того, что у больного происходит уменьшение отверстий для выхода позвоночных нервов, и возникает сдавливание корешков нервов. Часто остеохондроз поражает именно поясничный отдел позвоночника, что связано с тем, что на него приходится максимальная нагрузка. При этом в нормальном состоянии отверстия для выхода поясничных нервов должны быть достаточно крупными, крупнее, чем в других отделах позвоночника. В результате развития остеохондроза корешковый синдром быстрее всего поражает именно нервы поясничного отдела.
    2. Межпозвоночная грыжа — смещение хряща между позвонками. Чаще всего она поражает поясничный и крестцовый отдел позвоночника, на которые и приходится максимальная нагрузка.
    3. Спондилез — дистрофическое изменение межпозвоночных дисков, при которых по краям образуются шиповидные костные разрастания, которые и сдавливают корешки нервов. Болезнь может поразить шейный, грудной, поясничный и крестцовый отделы позвоночника.

    Кроме того, сдавливание корешков нервов может происходить в результате:

    • травмы;
    • возникновения опухоли спинного мозга;
    • воспалительных заболеваний позвоночника: туберкулез или остеомиелит.

    Симптомы корешкового синдрома

    Симптомы заболевания локализуются в том участке тела, который иннервируется пораженным нервом. Чаще всего для признаков корешкового синдрома характерно одностороннее развитие: страдает только правая или левая сторона.

    Болевые ощущения

    Боль локализуется по ходу пораженного нерва и может возникать в разных местах. Если остеохондроз с корешковым синдромом поражает поясничный отдел позвоночника, то боль может развиваться в спине в области поясницы, в ягодицах и в ногах. Боль может становиться сильнее при физических нагрузках, ходьбе или беге, подъеме тяжестей.
    Боль может быть перманентной или возникать в виде отдельных вспышек – прострелов. Если болевые ощущения присутствуют постоянно, то они все равно могут усиливаться при физических нагрузках, после переохлаждения, нервного напряжения. В некоторых случаях болевые ощущения мучают человека во время сна.

    Нарушение чувствительности

    В точке выхода из позвоночника собраны двигательные и чувствительные нервы. Если у человека развивается остеохондроз с корешковым синдромом, и происходит сдавливание корешков, то уменьшается чувствительность в месте, которое он иннервирует. В случае корешкового синдрома поясничного отдела покалывание иголкой кожи в области поясницы, ягодиц и ног покажет сниженную чувствительность кожи по сравнению с участками на противоположной стороне тела, иннервируемыми непораженными нервами.

    Нарушение подвижности

    корешковый синдром симптомыДвигательные нервы также страдают от защемления. Двигательные нервы иннервируют мышцы, и если они поражены, то это влияет на сокращение мышц и движение. Со временем у больного может развиться атрофия мышечного волокна, которая особенно заметна, если сравнивать две конечности.

    Нарушения иннервации внутренних органов

    Важно понимать, что позвоночные нервы иннервируют не только мышцы и кожу, но и внутренние органы. Хроническое сдавливание таких нервов может привести к нарушению их работы. Симптомы в таком случае могут проявляться в болях и сбоях работы различных органов, в зависимости от того, какой именно нерв пострадал. При остеохондрозе поясничного отдела с корешковым синдромом может пострадать мочеполовая система. В частности, у человека могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием.

    Иногда – повышение температуры и покраснение кожи на спине над очагом поражения

    Эти симптомы возникают, если корешковый синдром вызван инфекционными процессами: туберкулезом или остеомиелитом.
    Симптомы болезни, в частности, болевой синдром, развиваются зачастую не резко, а постепенно, по мере распространение воспалительных или дегенеративных процессов или роста опухоли.

    Лечение корешкового синдрома

    Корешковый синдром – это не болезнь сама по себе, это состояние может быть обусловлено различными причинами. Чтобы лечение было эффективным, важно точно определить причину развития синдрома. Чаще всего у больного развивается остеохондроз с корешковым синдромом.

    При обострении больному рекомендуется постельный режим. Необходимо лежать на ровной поверхности. Для того чтобы облегчить состояние больного, можно пить сборы с успокаивающими травами.

    Лечение остеохондроза с корешковым синдромом включает в себя соблюдение диеты. Важно, чтобы у больного поддерживался нормальный водно-солевой баланс. При обострении заболевания запрещено употреблять пищу, задерживающую воду: острые, соленые блюда, маринады, копчености, жирную пищу, наваристые бульоны сладкую воду. Таким больным показана постная вегетарианская пища: овощные супы и сваренные на воде каши. Полезно кушать свежие фрукты и овощи, пить компоты и травяные чаи.

    корешковый синдром лечениеДля нормальной проводимости нервов необходимы витамины группы В, поэтому в лечении корешкового синдрома полезно употреблять в пищу продукты, богатые этими витаминами. К таким продуктам относят орехи, семечки, каши (гречневая, кукурузная), бобовые (фасоль, спаржа, соя), овощи (белокачанная капуста, цветная капуста, брокколи, овощи зеленого цвета, лук, морковь, петрушка, шпинат), грибы.

    Компрессы и растирания для лечения

    Лечение народными средствами позволяет снизить болевые ощущения за короткое время. Для облегчения симптомов заболевания можно применять компрессы и растирания. Они способствуют прогреванию больного места, улучшению кровообращения в спине.

    Чтобы лечение было эффективным, терапевтические процедуры необходимо проводить ежедневно, лучше всего – дважды в день: утром и перед сном. Терапию народными средствами проводят до тех пор, пока не пройдут симптомы заболевания.

    1. Компрессы из чеснока. 3 крупных головки чеснока варят в 0,5 л воды в течение нескольких минут. Из чеснока делают кашицу, накладывают на тканевую салфетку и прикладывают к пояснице. Сверху накрывают целлофаном и заматывают теплой тканью. С компрессом ходят в течение дня, а к ночи снимают.
    2. Компрессы из спиртовой настойки черемши. Для приготовления настойки черемшу плотно укладывают в стеклянную посуду и сверху заливают спиртом или водкой. Настаивают в течение месяца в темном теплом месте, затем процеживают и разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Настойкой черемши растирают спину больного вечером перед сном, затем больное место укутывают теплой тканью.
    3. Багульник болотный. 2 ст. л. сухого багульника заливают 5 ст. л. растительного масла, подогревают, но не доводят до кипения. Смесь в стеклянной посуде настаивают ночь, затем отфильтровывают. Настой втирают в поясницу дважды в день. Лечение длится 10 дней.
    4. компрессыШалфей. Сухую траву шалфея измельчают до порошкообразного состояния. Затем порошок высыпают в кипящее подсолнечное масло, которое немедленно снимают с огня. На пол-литра масла берут 5–7 ст. л. порошка шалфея. Масло и траву тщательно перемешивают и прогревают на водяной бане полчаса. После того, как снадобье остынет, его втирают в поясницу дважды в день.
    5. Редька. На больной участок спины кладут смоченную в подсолнечном масле тканевую салфетку, а сверху накладывают кашицу из натертой редьки. Компресс накрывают целлофаном и укутывают теплой тканью.
    6. Настойка жгучего перца. 30 г измельченного перца заливают стаканом водки или медицинского 70% спирта, настаивают в темноте 2 недели, после чего процеживают. Настойку используют для растирания и спиртовых компрессов.
    7. Настойка чабреца. 1 часть измельченной травы заливают 2 частями водки, настаивают сутки. Растирают снадобьем поясницу перед сном. После растирания спину укутывают теплой тканью.
    8. Шишки хмеля. 10 шишек заливают стаканом кипятка и варят на медленном огне, пока объем воды не уменьшится на половину. Отваром полезно растирать поясницу дважды в день.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!