Как и чем лечить конъюнктивит

конъюнктивитКонъюнктивит – одно из самых распространённых заболеваний в офтальмологии, которое может иметь различную этиологию и тяжесть протекания. Оно заключается в воспалении слизистой оболочки глаза (конъюнктивы). Виновниками болезни могут быть вирусы, бактерии, грибки или аллергия. Чаще всего конъюнктивит у детей имеет бактериальную природу, а у взрослых – аллергическую или вирусную. Болезнь может развиваться как изолированное воспаление (инфекционное или неинфекционное), так и в качестве осложнения системной инфекции (например, когда у ребёнка или взрослого имеется вирусная инфекция верхних дыхательных путей).

Конъюнктивит является очень неприятным заболеванием, но, к счастью, он поддается лечению в домашних условиях. Вначале нужно устранить причины, приведшие к этой проблеме, а потом снять воспаление и восстановить нормальное функционирование слизистой. В этом нам помогут народные средства с антибактериальным и успокаивающим эффектом.

Содержание

  • Симптомы
  • Советы пациентам
  • Лечение
  • Симптомы

    конъюнктивитНаиболее распространенные симптомы конъюнктивита:

    • покраснение глаз (вследствие того, что конъюнктива наполняется кровеносными сосудами);
    • ощущение инородного тела в глазу;
    • жжение;
    • зуд;
    • приступы боли в глазах;
    • светобоязнь;
    • сужение века;
    • слезотечение.

    При этом из глаз выделяется экссудат:

    • гнойный (указывает на тяжелый бактериальный конъюнктивит, чаще всего появляется у ребенка);
    • водянистый – характерен для воспаления вирусной и токсичной этиологии;
    • слизистый – наблюдается у пациентов с аллергическим конъюнктивитом;
    • слизисто-гнойный — появляется в случае легкого или умеренного воспаления бактериальной или хламидийной этиологии.

    Помните, что конъюнктивит у маленького ребенка часто сосуществует с инфекциями верхних дыхательных путей. Такое состояние может привести к ушным инфекциям или другим осложнениям. Если конъюнктивит у детей сопровождается вялостью, потерей аппетита или повышенной температурой, это требует немедленной госпитализации (чтобы исключить опасные инфекции и риск потери зрения).

    Как передается конъюнктивит? Бактериальные, вирусные и грибковые формы могут передаваться при тесном контакте с зараженным человеком, либо при несоблюдении правил личной гигиены (например, когда у ребенка есть привычка тереть глаза грязными руками). Аллергическая форма возникает как иммунная реакция на раздражитель (аллерген), — пыльцу растений, пищу, компоненты в косметике или бытовой химии. Есть также механический и химический конъюнктивит, который является результатом раздражение слизистой оболочки глаза механическими факторами или химическими веществами (находящимися, например, в дыме).

    Советы пациентам

    1. Не трите глаза руками, даже если они чешутся. Это только усугубит симптомы болезни.
    2. Гнойный экссудат осторожно удаляйте палочку с ватным тампоном или салфеткой. На один глаз – одна салфетка (ее нельзя использовать повторно).
    3. Во время болезни откажитесь от посещения бассейна. Хлорированная будет только дополнительно раздражать конъюнктиву.
    4. Носите солнцезащитные очки, чтобы защитить больные глаза от раздражающего их света.
    5. Если вы носите контактные линзы, мойте их чаще обычного специальными седствами. При тяжелых симптомах откажитесь от ношения линз на несколько дней.
    6. Не используйте декоративную косметику для глаз. Если у вас нет такой возможности, тщательно смывайте макияж сразу после возвращения домой. Не берите чужую косметику.
    7. Не прерывайте лечение, даже если симптомы болезни быстро ушли. Это поможет избежать рецидива.
    8. Избегайте контакта с пылью и грязью.
    9. Для умывания используйте мягкие косметические средства. Следите, чтобы они не попадали в глаза.
    10. Научите ребёнка правильной личной гигиене глаз. Расскажите ему, что к глазам можно прикасаться только чистыми руками.

    Лечение

    Теперь поговорим о том, как лечить конъюнктивит. Для этого применяются самодельные капли, компрессы и промывания для глаз. Натуральные компоненты этих средств эффективно борются с патогенными микроорганизмами и способствуют быстрому выздоровлению взрослого и ребенка.

    Холодный компресс

    компрессЭто очень эффективный и простой способ снять зуд, жжение и покраснение глаз. Тем не менее, с его помощью невозможно вылечить воспаление – вы только уменьшите его признаки. Смочите чистое полотенце в ледяной воде и промокните излишки. Приложите этот компресс к глазам. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Мёд и молоко

    Гнойный конъюнктивит у взрослого и ребёнка издавна лечат в домашних условиях с помощью мёда и молока. Нагрейте жирное молоко (лучше брать домашнее, без консервантов) и растворите в нем мёд (в соотношении 1: 1). Используйте эту субстанцию для промывания глаз 3-4 раза в день. Также из молочно-медовой смеси можете делать теплые компрессы или использовать ее в качестве глазных капель. Лечение продолжайте не меньше недели, даже если воспаление прошло, и у вас уже нет жжения.

    Кинза

    Справиться с болезнью в домашних условиях поможет кинза. Возьмите горсть высушенной зелени и отварите в стакане воды. Остудите, процедите, полученным отваром промывайте глаза или используйте ее для компрессов. Народными средствами на основе кинзы можно быстро облегчить боль и зуд. Рецепт подходит и для ребенка, и для взрослого.

    Теплый компресс

    Хорошо помогает лечение теплым компрессом с добавлением эфирных масел (лавандового, ромашкового или масла розы). Капните несколько капель эфирного масла на полотенце, смоченное в горячей воде, и поместите его на свои глаза. Держите компресс, пока полотенце не остынет. Повторите манипуляцию еще 3-4 раза. Горячий компресс удаляет инфекции из глаз и даёт ощущение комфорта.

    Семена укропа

    семена укропаОтварите небольшое количество семян укропа в воде и дайте отвару остыть. Затем процедите. Полученной жидкостью промывайте глаза два раза в день. Это уменьшит покраснение и боль. Рецепт хорош как для взрослого, так и для ребенка.

    Картофель

    Сырой картофель хорошо промойте и нарежьте ломтиками. Положите кусочек на зараженный глаз. Эту процедуру нужно повторите каждый вечер в течение трех дней подряд, чтобы вылечить воспаление.

    Куркума

    В Индии конъюнктивит у взрослых лечат с помощью куркумы. Смешайте 2 чайные ложки этой специи с 1 стаканом кипящей воды. Смочите ватный диск в этой жидкости и приложите к глазам. Делайте эти компрессы несколько раз в день. Дополнительно можно пользоваться другими народными средствами.

    Календула

    Издавна в домашних условиях используется лечение календулой. Такой способ подходит для ребёнка и взрослого пациента. Две 2 столовые ложки лепестков календулы бросьте в 1 стакан горячей воды и оставьте остывать. Ополаскивайте этой смесью глаза либо делайте из нее марлевые компрессы дважды в день.

    Алоэ

    Алоэ поможет даже в том случае, когда у ребенка или взрослого есть гнойный конъюнктивит. Намочите ватный тампон в масле алоэ и промойте глаз, либо намочите чистую марлю в растворе алоэ вера и поместите его на веко в виде компресса (1/2 чайной ложки сока алоэ вера на стакан холодной кипяченой воды). Уже через 2 дня вы заметите, что смогли вылечить свою проблему.

    Крыжовник

    Часто повторяющийся детский конъюнктивит говорит о том, что у ребенка очень слабая иммунная система, которая не может противостоять болезнетворным организмам. Чтобы справиться с этой проблемой, готовьте малышу особый напиток на основе крыжовника. Смешайте 1 стакан сока зрелых плодов с 2 столовыми ложками мёда и давайте пить два раза в день по 100 мл. Такое лечение нужно продолжать минимум 1 месяц.

    Овощные соки

    сокотерапияЕсли у вас гнойный конъюнктивит в тяжелой форме, укрепите организм народными средствами изнутри. Для этого готовьте овощные соки. Вот хороший рецепт: смешайте 200 мл сока шпината, 300 мл морковного сока и сок одного лимона. Полученный напиток нужно принимать по одному стакану дважды в день (для ребёнка дозировка уменьшается в 2-3 раза).

    Также рекомендуется провести лечение смесью, которая состоит из 200 мл сока петрушки 300 мл морковного сока. Для взрослого суточная дозировка составляет 500 мл, для ребёнка – 150-200 мл. Соки нужно пить курсами по 1 месяцу каждые полгода.

    Йогурт

    Детский конъюнктивит часто связан с грибковой инфекцией (особенно в грудном возрасте). Чтобы справиться с этой проблемой, делайте теплые компрессы из натурального йогурта (продукт должен быть без добавок и консервантов, лучше всего готовить его самостоятельно в домашних условиях). Смочите в подогретом йогурте ватный диск, и приложите к закрытым глазкам ребёнка на 10 минут. Повторяйте процедуру 3-4 раза в день, и очень скоро вы заметите отличный результат.

    Ромашковый чай

    Конъюнктивит у детей грудного возраста также можно вылечить с помощью ромашки. Готовьте из нее чай (столовая ложка на 2 стакана кипятка, настаивать 20 минут, затем процедить). Ватный диск, смоченный в ромашковом чае, прикладывайте к глазкам ребенка несколько раз в день. Можете также обернуть растительный жмых в марле и тоже положить на веки.

    Соленая вода

    Из солевого раствора часто делают аптечные глазные капли. Они помогают побороть конъюнктивит у детей и взрослых. Только зачем тратить деньги, если такие капли можно приготовить собственноручно?

    солевые каплиВажно для этого средства использовать отфильтрованную или кипяченую воду. В обычной воде содержится много примесей, которые могут еще сильнее раздражать глаза. Итак, вскипятите 1 стакан воды с 1/2 чайной ложки соли. Полностью растворите соль. Используя пипетку, промойте глаза ребенка (впрочем, рецепт отлично подходит и взрослым). Повторяйте эту процедуру несколько раз в день. Поскольку соленая вода может высушить нежную кожу вокруг глаз, после каждого промывания наносите на эту зону немного нежного крема.

    Соленая вода спасает даже в тех случаях, когда у ребёнка диагностируется тяжелый гнойный конъюнктивит.

    Подорожник

    Хорошо помогает лечение настоем подорожника. Бросьте 1/2 столовые ложки сухих листьев в кружку с кипятком, дайте постоять в течение нескольких минут, затем процедите. Смочите этой жидкостью ватные подушечки и промывайте свои глаза или глаза ребёнка несколько раз в день. Действие подорожника сравнивается с действием антибиотиков, поэтому с его помощью можно провести лечение бактериального конъюнктивита. Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами.

    Травяной сбор

    Приготовьте следующие компоненты:

    • 4 столовые ложки цветов василька;
    • 3 столовые ложки травы первоцвета;
    • 2 столовые ложки цветков ромашки.

    Хорошо перемешайте ингредиенты. Две столовые ложки сбора залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте 30 минут, затем процедите. Марлевые салфетки смочите в этом настое и приложите к векам на 10 минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Данные травы обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, они подходят для взрослого пациента и ребенка.

    По теме
    Если Вы хотите что-то добавить или спросить