Лечение контактного дерматита

контактный дерматитКонтактный дерматит – это недуг, вызванный повышенной реакцией кожи на контакт с определенными аллергенами, веществами или раздражающими факторами. Он может быть аллергическим или неаллегическим.

Аллергический контактный дерматит (аллергическая экзема) развивается у людей, страдающих аллергией. Виновник – неправильный иммунный ответ на определенные вещества (аллергены). Симптомы болезни появляются после контакта с аллергенами.

Неаллергический контактный дерматит появляется вследствие раздражения кожи косметикой, моющими средствами или другими агрессивными веществами (не аллергенами).
Чтобы провести грамотное лечение контактного дерматита, необходимо устранить контакт с раздражающими факторами, а также укрепить организм изнутри (чтобы иммунная система правильно реагировала на внешнее воздействие). Для борьбы с кожными высыпаниями используются компрессы, мази и лосьоны. Лучше, чтобы это были натуральные средства, которые не будут раздражать и без того чувствительную кожу.

Содержание

  • Провоцирующие факторы для аллергического контактного дерматита
  • Провоцирующие факторы для неаллергического контактного дерматита
  • Симптомы
  • Советы пациентам
  • Лечение
  • Провоцирующие факторы для аллергического контактного дерматита

    контактный дерматит причиныАллергический контактный дерматит возникает через 1-2 дня после контакта кожи с аллергенами. Ими могут быть:

    • никель (находится в никелевых монетах, ювелирных изделиях, застежках-молниях, пуговицах, очках);
    • хром или кобальт (находится в цементе и некоторых металлических сплавах)
    • формальдегид (синтетическая одежда, лак для ногтей);
    • отдушки (в эфирных маслах, косметике)
    • резиновые антиоксиданты, ускорители вулканизации (латексные перчатки, нижнее белье, резиновая обувь);
    • красители (краски для волос и ткани);
    • ланолин (находится в некоторых кремах).

    Провоцирующие факторы для неаллергического контактного дерматита

    Данная разновидность развивается вследствие частого контакта с веществом, которое нарушает целостность верхних слоев кожи и приводит к воспалению. Такими веществами могут быть:

    • мыло и моющие средства;
    • алкоголь и дезинфицирующие средства;
    • кислоты (они находятся в батареях и некоторой косметике);
    • органические растворители;
    • краски;
    • цемент, бетон, штукатурка;
    • инсектициды;
    • удобрения.

    Кстати, тревожные симптомы могут развиться не сразу, а через несколько недель или даже месяцев после контакта с вредными веществами.

    Симптомы

    Пациенты с контактным дерматитом жалуются на:

    • зуд кожи;
    • трещины, излишнюю сухость;
    • покраснение;
    • высыпания в виде волдырей, пустул и даже язв.

    Эти кожные изменения могут наблюдаться только в местах контакта с агрессивным веществом. Степень выраженности симптомов зависит от степени чувствительности кожи.

    Советы пациентам

    контактный дерматит советыЧтобы снизить риск появления контактного дерматита, прислушайтесь к следующим советам.

    1. Избегайте контакта с конкретным аллергеном или раздражителем.
    2. Перед мытьем посуды или ручной стиркой обязательно надевайте защитные перчатки.
    3. Избегайте голыми руками контактировать с неизвестными веществами.
    4. Используйте косметику, лишенную цвета и запаха.
    5. Перед применением нового косметического продукта сделайте тест на аллергию: на стык уха и щеки вотрите небольшое количество продукта, на протяжение 24 часа поверяйте, не было ли реакции кожи.
    6. Избегайте жестких мочалок и грубого пилинга, чтобы не повреждать кожу.
    7. Используйте защитные кремы.

    Лечение

    После того, как вы устранили контакт с раздражающими веществами, можно начинать лечение контактного дерматита. Оно направлено на устранение неприятных симптомов (зуда, жжения), а также быстрое заживления кожи от эрозий и пузырьков. Мы предложим вам самые щадящие и эффективные рецепты.

    Картофельный крахмал

    Картофельный крахмал — отличный способ смягчить раздражение и воспаление. Его использовали наши мамы и бабушки, чтобы лечить все кожные заболевания, в том числе и контактный дерматит (аллергический или неаллергический). Картофельный крахмал нужно растворить в небольшом количестве холодной воды, а затем нагреть, интенсивно перемешивая, чтобы не было комков. Полученное желе вылейте в ванну и тщательно перемешайте. Соблюдайте соотношение 5 столовых ложек крахмала для каждый 1 литр воды. У вас получится «скользкая» ванна, которая оставляет на коже невидимую пленку. Принимайте ванну каждый вечер. Уже после 3-4 процедур вы заметите, что все симптомы заболевания исчезли.

    Кокосовое масло

    кокосовое маслоКокосовое масло можно использовать в качестве природного заменителя увлажняющего лосьона. Его также добавляют в ванну. Этот продукт питает кожу и интенсивно увлажняет ее, помогает создать естественный барьер. Он обладает сильным противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствами, помогая убрать симптомы дерматита.

    Льняное семя

    Льняное семя — популярный ингредиент, используемый в натуральной медицине. Он богат жирными кислотами омега-3 благодаря чему является популярным союзником в борьбе с раздраженной и пересушенной кожей. Льняным семенем можно лечить зуд и другие проявления аллергического дерматита. Готовьте из него компрессы или ванны.
    Полстакана льняного семени засыпьте в большую кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите в течение 15-20 минут на небольшом огне. После охлаждения соберите с поверхности воды характерное желе, которое образовалось от льняного семени. Намазывайте им пораженные места и прикрывайте чистой салфеткой. Такие компрессы нужно повторять несколько раз в день, пока симптомы недуга не исчезнут.

    Можно поступить по-другому: воду из кастрюли, в которой варилось льняное семя, вылейте в ванну. Купайтесь 15-20 минут, после чего осторожно высушите кожу полотенцем.

    Овсянка

    Овсянка — противовоспалительное и антибактериальное средство. Оно содержит слизистые вещества, которые успокаивают и увлажняют кожу. Заварите горсть овсянки в воде, настаивайте 10 минут, затем добавьте немного оливкового масла. Полученную кашицу нанесите на места, где есть покраснения и зуд. Держите маску 20 минут, после чего смойте теплой водой. Если у вас аллергический тип дерматита, рекомендуется вместо оливкового масла добавлять миндальное.

    Белокопытник

    Успешно лечить кожные заболевания (аллергический и неаллергический контактный дерматит, экзему, эрозии) можно с помощью белокопытника. Их этого растения делают компрессы, мази и лосьоны для промывания кожи.
    Заварите столовую ложку травы в 100 мл кипятка, охладите до температуры 40 С, смочите в настое чистую марлю и приложите к раздраженной коже на 15 минут. Компрессы нужно менять несколько раз в день.

    Удобнее использовать белокопытник в мазях. Для этого залейте 100 г растения стаканом горячего растительного масла и настаивайте 1 день в тёплом месте. Процеженное масло наносите на больные места утром и вечером.

    Семена подорожника

    семена подорожникаОтварите семена подорожника в небольшом количестве воды, немного остудите, оберните в марлю и в теплом виде приложите к коже, чтобы успокоить зуд. Можно также измельчить растительное сырье в порошок, смешать в равных пропорциях с мёдом и намазывать эту субстанцию на покраснения и язвочки.

    Внимание! Если у вас аллергический дерматит, мёд может усугубить симптомы (этот продукт является аллергеном)!

    Чесночное масло

    Для приготовления лекарства раздавите 50 г очищенного чеснока, добавьте 200 мл оливкового масла и настаивайте все это в течение 14 дней в темном месте при комнатной температуре, часто встряхивая. По прошествии этого времени процедите масло, добавьте 5 ампул жидкого витамина Е и перемешайте. Используйте для смазывания кожи или компрессов на пораженные места.

    Чудодейственная мазь

    Попробуйте лечить свою проблему эффективной мазью на основе трех трав. Мелко измельчите листья подорожника, траву чистотела и листья пижмы. Смешайте по столовой ложке указанных трав и залейте 3 столовыми ложками спирта. Настаивайте смесь 2 часа, затем добавьте 2 столовые ложки глицерина и растолчите все это деревянной ступкой. Добавьте стакан любого растительного масла, нагретого до температуры 50С. Настаивайте смесь 3 суток, затем процедите и используйте для обработки кожных покровов.

    Сушеный инжир

    Запарьте сушеный инжир кипятком. Подождите, пока он размягчится, затем удалите семена. Теплые плоды наложите на больные места и прикройте марлевой повязкой. Такие компрессы нужно делать каждый вечер до полного выздоровления.

    Череда трехраздельная

    череда трехраздельнаяЭто растение прекрасно питает и успокаивает кожу, оно подходит для лечения аллергического и неаллергического контактного дерматита. Можете купить у травников масло череды, и смазывать им тело после каждого приема ванны или душа (масло подходит даже для ухода за кожей грудничков).

    Есть еще один хороший рецепт: свежие цветки и листья череды мелко измельчите и залейте глицерином в пропорции 1:2. Настаивайте средство в стеклянной бутылке 2 суток, затем процедите, добавьте несколько капель масла чайного дерева, и втирайте в больные места 2 раза в день.

    Травяной сбор

    Смешайте следующие компоненты:

    • Листья английского плюща – 10 г;
    • Цветки ромашки – 10 г;
    • Цветки подсолнечника – 10 г;
    • Трава череды – 10 г.

    Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте в закрытой посудине в течение 20 минут, потом процедите. Используйте для компрессов и промываний.

    Смесь для приема внутрь

    Это заболевание нужно лечить не только снаружи, но и изнутри, чтобы избежать рецидивов и укрепить защитные силы организма. Для этих целей подойдет следующий сбор:

    • Цветки ромашки – 20 г;
    • Листья грецкого ореха – 20 г;
    • Листья березы – 20 г;
    • Трава фиалки лесной – 20 г;
    • Цветки яснотки белый — 20 г.

    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, отставить в сторону на 20-30 минут, затем процедить. Пациенты должны принимать 2 раза в день по 1 стакану настоя через час после еды. Лечение продолжайте до тех пор, пока неприятные симптомы не уйдут.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!