Лечение кисты желтого тела яичника

киста желтого тела яичникаКиста желтого тела яичника формируется из нерегрессировавшего желтого тела. Симптомы болезни в большинстве случаев отсутствуют. У некоторых больных возникает незначительная боль в нижней части живота, также возможна задержка менструального цикла. Медикаментозная терапия заболевания не рекомендуется в течение трех менструальных циклов, поскольку кистозное образование способно самостоятельно исчезать. Однако могут возникнуть опасные осложнения: перекручивание ножки и разрыв кисты с кровоизлиянием в брюшину.

Чтобы избежать осложнение и стимулировать организм самостоятельно рассасывать кисту (за счет нормализации гормонального фона), рекомендуется использовать проверенные веками народные средства. Основной упор делается на растения, содержащие фитоэстрогены (вещества, по своей структуре похожие на женские половые гормоны). Дополнительно применяются натуральные биостимуляторы, а также средства, уменьшающие болевой синдром.

Содержание

  • Кистозное образование желтого тела: что это?
  • Киста желтого тела при беременности
  • Лечение заболевания
  • Прогноз и профилактика
  • Кистозное образование желтого тела: что это?

    рисунок желтого тела яичникаЖелтое тело представляет собой железу, которая образуется в ткани яичника в определенную (лютеиновую) фазу цикла. Функция этой железы – синтез женского полового гормона прогестерона. Формируется желтое тело во второй половине цикла и при нормальном развитии достигает диаметра 2 см. Если беременность не наступила, оно останавливает выработку гормона и деградирует. Если наступило оплодотворение яйцеклетки, эта железа увеличивается и продолжает продуцировать прогестерон еще в течение первого триместра беременности.
    Иногда возникают ситуации, когда желтое тело не деградирует в конце цикла. В этом случае у женщины формируется лютеиновая киста яичника или киста желтого тела. Такое образование по сути является заполненной жидкостью полостью. Диаметр новообразования обычно достигает 6–8 см. Киста несегментировна и находится в капсуле. Капсула заполнена геморрагической или серологической жидкостью красновато-желтого цвета. Киста прикрепляется к внешней части яичника на тонкой ножке, по которой проходят кровеносные сосуды и нервные волокна.

    Выделяют 2 типа образования:

    • Киста желтого тела при беременности;
    • Киста у небеременных женщин.

    Наиболее часто заболевание имеет односторонний характер. У больной может развиваться:

    • киста желтого тела левого яичника;
    • киста желтого тела правого яичника.

    Наиболее часто образование проходит самостоятельно за 2-3 менструальных цикла. Если киста развилась во время беременности, то заболевание чаще всего проходит во втором триместре. Киста желтого тела левого яичника и киста желтого тела правого яичника возникают с одинаковой частотой.

    Причины заболевания

    Нет однозначного ответа на вопрос о том, что провоцирует развитие болезни. Выделяют следующие неблагоприятные факторы, на фоне которых может образоваться киста:

    • нарушение синтеза гормонов, в частности, проблемы в работе щитовидной железы и гипофиза;
    • инфекционные процессы половых органов;
    • нарушения крово- и лимфотока в тканях яичника.
    • прием медикаментов, стимулирующих овуляцию. Эти лекарственные средства назначают женщинам, проходящим лечение от бесплодия.
    • регулярный прием контрацептивов;
    • аборты.

    Косвенно на возникновение кисты влияют такие факторы, как состояние хронической усталости, физическое и психическое перенапряжение, несбалансированное питание. Все эти факторы приводят к нарушению синтеза гормонов, а значит, повышается риск возникновения кисты.

    Симптомы заболевания

    киста желтого тела симптомыПризнаки присутствия кисты в большинстве случаев отсутствуют или являются слабовыраженными. Специфические симптомы возникновения заболевания возникают лишь в редких случаях. К ним относят:

    1. Болевые ощущения и чувство тяжести в нижней части живота слева или справа, в зависимости от того, на каком яичнике развилось кистозное образование.
    2. Позднее начало менструации или пролонгированные кровотечения за счет медленного отторжения эндометрия. Эти симптомы возникают, если лютеиновая киста яичника продолжает выработку прогестерона.

    Киста желтого тела: осложнения

    Также существует вероятность осложнения этого заболевания. К возможным осложнениям относят:

    • перекручивание ножки;
    • открывшееся кровотечение в полость кисты;
    • разрыв кисты.

    Новообразование располагается на поверхности яичника и держится на тонкой ножке. Если эта ножка скручивается, происходит нарушение кровообращения, в ткань кисты не поступает питательных веществ, начинается некроз тканей яичника. Кроме того, появляется сдавливание нервов, иннервирующих кисту. Перекручивание ножки может быть частичным (60 –90 о) или полным (180–360 о). Чаще всего перекручивание характерно для новообразования достаточно большого размера (от 5 см).

    Разрыв возникает достаточно редко, поскольку стенка кисты достаточно толстая. При разрыве кисты возникает внутрибрюшинное кровотечение, падение давления, возникает шоковое состояние. При разрыве возникает резкая острая боль в нижней части живота. К стандартным симптомам острого живота добавляются симптомы внутреннего кровотечения: бледность кожных покровов, холодный пот, учащенный пульс, пониженное давление, потеря сознания.

    Киста желтого тела при беременности

    Киста при беременности образуется из желтого тела. Выработка желтым телом гормона прогестерона обеспечивает нормальное развитие эмбриона. Если оплодотворения яйцеклетки не состоялось, желтое тело регрессирует, так как в нем нет необходимости. К концу менструального цикла оно полностью исчезает.

    киста желтого тела при беременностиВ том случае, если зачатие состоялось, желтое тело продолжает функционировать на протяжении первых 3-х месяцев беременности, после чего оно также регрессирует, так как выработку прогестерона производит плацента. Однако в некоторых случаях желтое тело превращается в кисту.

    Заболевание, развившееся у беременных женщин, не представляет угрозы ни для беременной женщины, ни для плода. Киста желтого тела при беременности в большинстве случаев протекает бессимптомно и обнаруживается в результате планового гинекологического УЗИ.

    Опасность кисты желтого тела при беременности в том, что могут развиться осложнения, которые угрожают жизни женщины и ребенка: перекручивание ножки, разрыв кистозного образования с возможным кровотечением в брюшину, кровоизлияние в полость кисты.

    Разрыв кистозного образования возникает достаточно редко, поскольку стенка кисты довольно толстая. Вероятность того, что возникнет кровоизлияние в ткань яичника или в брюшную полость, выше.

    Если возникнет разрыв и кровоизлияние, у женщины возникает резкая спазматическая боль внизу живота, падение артериального давления, тошнота, рвота, возможна потеря сознания.

    Чаще всего киста исчезает сама по себе к 4–5 месяцу беременности, когда выработку прогестерона полностью берет на себя плацента. Это происходит даже в том случае, если беременность наступила при уже сформированной кисте.

    Лечение заболевания

    Если не возник разрыв или кровотечение, в большинстве случаев кистозное образование исчезает самостоятельно за 2–3 менструальных цикла. Неприятные симптомы болезни чаще всего отсутствуют, поэтому нет необходимости проводить специальное лечение. Однако важно определить, на фоне каких неблагоприятных факторов развилась киста, и устранить их, чтобы избежать рецидива.

    киста лечениеПока образование не исчезнет, женщина должна уменьшить физическую активность, не поднимать тяжести и отказаться от половой жизни, поскольку чрезмерная нагрузка может вызвать разрыв и кровоизлияние в брюшину.
    Традиционная медицина в качестве терапии кисты предлагает оперативное вмешательство. Однако терапию заболевания можно проводить и методами нетрадиционной медицины. Такое лечение является более безопасным и щадящим, оно нацелено на то, чтобы уменьшить размеры образования и не допустить такие осложнения, как перекручивание ножки и разрыв кисты.

    Лечение кисты средствами народной медицины:

    1. Прополис. 1 ст. л. рафинированного масла нагревают в эмалированной кружке. В масле растапливают немного (около 30 г) прополиса и доводят смесь до кипения на медленном огне. После этого в снадобье добавляют половинку измельченного вареного желтка, тщательно размешивают, снимают с огня и процеживают. Полученную мазь хранят в холодильнике и перед использованием нагревают. Средство используют для изготовления тампона, который ставят на ночь. Лечение длится от 7 до 30 дней. Процедуру проводят каждую ночь.
    2. Акация. 12 ст. л. цвета акации заливают полутора литрами водки, выдерживают неделю в тепле в темноте и процеживают. Пьют по 1 ст. л. настойки трижды в сутки перед едой в течение 1 месяца.
    3. Изюм. На полтора литра водки берут 900 г изюма и настаивают в темноте в теплом месте две недели, затем процеживают. Снадобье держат в холодильнике и принимают по 1 ст. л. три раза в день до еды. Терапия длится месяц. Лечение будет более эффективным, если с одним из водочных настоев сочетать прием сока лопуха.
    4. Лопух. Сок отжимают из листьев молодого растения и хранят в холодильнике не более 3-х дней. Пьют по 1 ст. л. сока за 25-30 минут до еды три раза в сутки. Терапия длится месяц. Через две недели курс лечения можно повторить.
    5. одуванчикДевясил. ½ стакана измельченного корня этого растения заливают 3 л теплой кипяченой воды. В снадоье добавляют 1 ст. л меда и 1 ст. л . дрожжей. Снадобье настаивают 2 недели в темноте. Принимают по ½ стакана средства трижды в день перед приемом пищи. Терапия длится 1–3 месяца.
    6. Грецкий орех. Для приготовления снадобья потребуются перегородки плода грецкого ореха. 4 ст. л. измельченных перегородок заливают 3 стаканами кипятка и кипятят на медленном огне 20 минут, затем остужают и процеживают. Принимают по ½ стакана отвара 2–3 раза в день до еды.
    7. Одуванчик. Корень этого растения измельчают в кофемолке. На 1 стакана кипятка берут 1 ч. л. порошка, настаивают четверть часа, после чего процеживают. Пьют по 1/3 стакана дважды в день: за 1 час перед едой утром и через два часа после еды вечером. Курс терапии длится 5 дней перед началом менструации.

    Прогноз и профилактика

    Лучшим способом профилактики заболевания станут своевременное выявление и терапия воспалительных процессов органов малого таза и лечение гормонального дисбаланса. К неспецифическим профилактическим мерам относят общее укрепление организма, поддержание иммунитета, ведение здорового образа жизни, сбалансированное питание.
    Прогноз благоприятный. В большинстве случаев киста регрессирует самостоятельно или под воздействием терапии. Кистозное образование не имеет тенденции перерождаться в злокачественное новообразование.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!