Лечение хронического геморроя

хронический геморройХронический геморрой – это хроническое увеличение и воспаление геморроидальных узлов в области ануса. По статистике, им страдает каждый второй человек в возрасте от 30 лет. Так как данное заболевание имеет деликатное месторасположение, многие пациенты годами молча переносят его, не рассказывая о своей проблеме близким людям и не предпринимая никаких мер. Симптомы геморроя то исчезают, то возвращаются снова под влиянием различных факторов. Так и развивается хроническая форма.

Чтобы вылечить заболевание, не обязательно ложиться на операцию или проходить неприятные обследования. На самом деле, с этой болезнью давно уже научились бороться народными средствами. Чтобы процесс исцеления был более эффективным, необходимо поменять диету и образ жизни. Травы, продукты питания, гимнастика и тепловые процедуры творят настоящие чудеса – они снимают воспаление, улучшают кровоток в тазу, приводя к уменьшению геморроидальных узлов. Если вы будете самостоятельно проводить лечение хронического геморроя, никто даже не узнает о вашей неприятной проблеме.

Содержание

  • Разновидности
  • Симптомы и осложнения
  • Правила успешного лечения
  • Народные средства
  • Разновидности

    хронический геморрой видыРазличают внутренний, внешний и комбинированный геморрой. Каждая из этих разновидностей имеет одинаковый механизм развития: в сосудистых стенках возникают структурные изменения, которые приводят к варикозному расширению вен.

    Хронический внутренний геморрой возникает при поражениях внутренних геморроидальных узлов (венозных сосудов, расположенных в прямой кишке). Он не виден при осмотре заднего прохода до тех пор, пока «шишка» (венозный сосуд, наполненный кровью) не начнет выпадать. Но такое бывает уже на запущенных стадиях заболевания.

    Хронический наружный геморрой возникает при поражении внешний узлов. Его можно увидеть и потрогать руками. Под пальцами пациент почувствует болезненное утолщение, мягкое на ощупь.

    Хронический комбинированный геморрой – название говорит само за себя. При этом заболевании одновременно поражаются и внутренние, и внешние вены.

    Симптомы и осложнения

    Хронический геморрой у некоторых пациентов может не давать никаких признаки (если речь идет о внутреннем геморрое). У других людей появляются периодически. Они жалуются на:

    • жжение,
    • зуд или болезненность вокруг ануса (если у человека внешний или хронический комбинированный геморрой);
    • боль при прохождении стула;
    • кровотечение во время дефекации (кровь на туалетной бумаге или свежем стуле);
    • ректальное кровотечение не во время дефекации (кровь на нижнем белье).

    хронический геморрой симптомыВы должны сразу же отреагировать на вышеперечисленные симптомы. Если болезнь не лечить, повторяющиеся кровотечения могут привести к железодефицитной анемии.

    Во время дефекации кровеносные узелки могут выпасть из прямой кишки. Они затем либо сами вернутся на место, либо пациенту придется вручную их ввести в задний проход. Тем не менее, случается, что «шишка» зажимается анальным сфинктером, что приводит к сильной боли и дискомфорту. Это состояние способствует тромбозу и воспалению, а иногда приводит к нагноению и гангрене. При сильной боли это сопровождается высокой температурой и общим недомоганием.

    Другими осложнениями геморроя являются анальные трещины и проктит.

    Правила успешного лечения

    Чтобы лечение хронического геморроя было успешным, необходим системный подход. Длительное протекание болезни свидетельствует о том, что вы неправильно питаетесь и не заботитесь о своем здоровье. Нужна профилактика осложнений. Для этого соблюдайте правила личной гигиены и поменяйте диету.

    Вы должны:

    • обеспечить кишечник нужным количеством клетчатки в виде фруктов и овощей, хлеба из непросеянной муки, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы;
    • заботиться о надлежащей гидратации (пить не менее 2 литров воды в день);
    • избегать употребления алкоголя;
    • ограничить продукты с высокой степенью переработки;
    • для облегчения движения кишечника пить натощак парафиновое масло (по столовой ложке);
    • после дефекации не вытираться бумагой, а промывать анальное отверстие теплой водой без мыла (в крайнем случае используйте влажные салфетки или тряпочку, смоченную водой);
    • каждый час вставать с рабочего места и делать несколько шагов;
    • отказаться от анального секса;
    • носить белье из натуральных тканей.


    После того, как вы начнете применять эти советы, симптомы заболевания сразу начнут уменьшаться. Не останавливайтесь на этом, и примените народные средства, которые до конца преодолеют геморрой.

    Народные средства

    Геморрой – не новая болезнь, поэтому с ней уже научились эффективно бороться. Знахари разработали средства для внутреннего и внешнего применения. Лучше всего сочетать их между собой, чтоб добиться наилучшего результата.

    Травы для сидячих ванночек, компрессов, микроклизм

    сбор травНаверняка вы где-то уже слышали или читатели о том, что геморрой лечится сидячими ванночками. Чаще всего в них рекомендуется добавлять отвар дубовой коры или ромашки. Но мы дадим несколько рецептов многокомпонентных сборов. Они более эффективны.

    Итак, смешайте следующие ингредиенты:

    • Кора каштана — 30 г;
    • Корень щавеля курчавого — 10 г;
    • Корневище змеевика — 10 г;
    • Корневище пырея — 30 г.

    В 1 литр холодной воды, добавьте 3 столовых ложки этого сбора и настаивайте смесь в течение нескольких часов. Затем доведите снадобье до кипения, проварите в течение нескольких минут, снимите с плиты и настаивайте ½ часа, после чего процедите. Охлажденную жидкость можно использовать для ванночек и компрессов на задний проход (при внешнем геморрое) или для ректальных микро-клизм (при внутреннем геморрое) каждый день перед сном. Ректальные микро-клизмы делаются при помощи маленьких спринцовок (используйте не более 0,5 литра травяного отвара).

    Быстро снимают неприятные симптомы ванночки из такой смеси:

    • Трава спорыша — 50 г;
    • Листья шалфея — 50 г;
    • Цветки черемухи — 50 г;
    • Кора каштана — 100 г;
    • Кора дуба — 100 г.

    Отмерьте 2,5 л холодной воды, добавьте туда 3 столовых ложки сбора, поставьте на плиту и кипятите на медленном огне в течение 10 минут. Один стакан прохладного отвара используйте для ректальных микро-клизм (промываний), остальное – для сидячей ванны.

    В начале процедур температура сидячей ванны должна составлять 30°С, затем постепенно понижайте ее (до 18 C). В ванне нужно сидеть 5-10 минут каждый день в течение недели.

    Облепиховое масло

    облепиховое маслоПри хроническом внешнем геморрое смазывайте анальное отверстие чистым облепиховым маслом несколько раз в день. Это моментально снимет зуд. Кроме того, облепиховое масло быстро заживляет пораженные ткани и снимает воспаление.

    Припарки или свечи из льняного семени

    Хорошо помогают припарки из льняного семени. Отмерьте 3 столовых ложки этого сырья, залейте 0,5 л воды, кипятите 10 минут. После снятия с огня добавьте в отвар 4 столовых ложки молока, перемешайте и дайте немного остыть. Замочите вату или марлю в теплом отваре и приложите к заднему проходу. Полежите с такой припаркой 15 минут. Лечение продолжайте до тех пор, пока неприятные симптомы не уйдут.

    Если у вас внутренний геморрой, можете сделать по-другому. Из жидкости, приготовленной по вышеприведенному рецепту, сделайте свечи: замесите на овсяной или кукурузной муке, из полученного теста скатайте валики размером с мизинец, заморозьте в морозильной камере. На ночь вставляйте свечи глубоко в задний проход. Утром она сама выйдет при дефекации.

    Чистяк весенний

    Данное растение сужает кровеносные сосуды и отлично орется с геморроем. Из него делают мази.
    Итак, для начала вам нужно приготовить крепкой настой из корня чистяка. Измельченное сырье залейте кипятком так, чтобы вода покрыла корень примерно на 2 сантиметра. Накройте крышкой и настаивайте 1 сутки, затем процедите. Растопите 100 г сливочного масла, добавьте в него 50 г пчелиного масла. После того, как ингредиенты хорошо смешаются, влейте 50 мл процеженного настоя. Тщательно вымешивайте смесь. Как только она закипит, снимите с огня и продолжайте мешать. Затем остудите в холодильнике и смазывайте задний проход несколько раз в день. Если у вас внутренний геморрой, набирайте мазь на чистый палец и вталкивайте в прямую кишку.

    Семена пажитника

    семена пажитникаСимптомы болезни уменьшатся, если вы будете принимать внутрь семена пажитника. Они регулируют стул (препятствуют поносу) и уменьшают кровотечение. Также пажитник снимает воспаление.

    Измельчите семена до состояния порожка и по утрам съедайте по чайной ложке, запивая водой. Лечение следует продолжать 1 месяц, затем сделать перерыв минимум на 2 месяца.

    Можете дополнительно использовать пажитник в приготовлении сидячих ванн или компрессов.

    Настой для приема внутрь

    С геморроем нужно бороться не только снаружи, но и изнутри. Это поможет восстановить нормальную работу вен в тазовом дне. Вот хороший рецепт настоя:

    • Листья тысячелистника — 100 г;
    • Листья китайского лимонника — 50 г;
    • Цветки каштана — 50 г;
    • Кора калины — 50 г;
    • Цветки ромашки — 50 г;
    • Листья мяты перечной — 50 г;
    • Листья земляники — 50 г;
    • Листья шалфея — 50 г;
    • Листья крапивы — 50 г.

    Чтобы приготовить порцию лекарства, налейте в кружку 200 мл кипятка и добавьте 1 чайную ложку вышеуказанной смеси. Через 30 минут процедите и выпейте напиток. Принимать его лучше всего один раз в день перед сном.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!