Лечение хронического алкоголизма

хронический алкоголизмХронический алкоголизм является результатом долгосрочного употребления алкоголя, он вызывает развитие поражений в различных органах и тканях, а также нарушений в ментальном и психическом плане. В конечном итоге он приводит к психологической и социальной деградации с последующей смертью.

Понятие хронического алкоголизма было введено доктором Магнусом Гусом в 1849 году. Позже Элвин М. Еллинек опубликовал работу под названием «Понятие алкоголизма как болезни», в которой разделил этот недуг на 4 этапа. Хроническому алкоголизму предшествуют 3 стадии – начальная, предупреждающая и критическая. Несмотря на то, что хроническая стадия является последней, эксперты утверждают, что даже ее можно вылечить. Солидарны с ними и народные целители, которые имеют в своем арсенале растения, способные избавить пациента даже от сильной зависимости.

Проводя лечение хронического алкоголизма, вы должны набраться терпения, так как на восстановление печени, мозга, сердца и других органов может уйти несколько месяцев. Признаки будут уменьшаться постепенно, по мере отказа от спиртных напитков. Наградой вам станет спасенная жизнь, ведь человек, страдающий от хронического алкоголизма, висит на волоске от смерти.

Содержание

  • Симптомы
  • Помощь семьи
  • Народная медицина
  • Симптомы

    хронический алкоголизм симптомыВ хронической стадии алкоголизма присутствуют все признаки зависимости. Пациент заходит в длительные запои, он непривередлив в выборе алкогольных напитков (то есть, может принимать любые спиртные напитки). В редкие периоды воздержания появляется абстинентный синдром, который может быть осложнен нарушениями сознания и судорогами. Больной в целом ведет антисоциальную жизнь, не может ходить на работу и поддерживать здоровые отношения с членами семьи.

    На данном этапе наблюдаются тяжелые признаки психиатрических расстройств:

    • провалы в памяти;
    • нарушения концентрации;
    • расстройства настроения;
    • психозы;
    • галлюцинации;
    • алкогольная шизофрения.

    Осложнения включают соматические нарушения со стороны многочисленных органов и систем:

    Высок риск рака, что связано с канцерогенным действием алкоголя и общим ослаблением организма. Неизбежным следствием невылеченного хронического алкоголизма является смерть из-за отравления или осложнений.
    Следует отметить, что остановить прогрессирование заболевания можно даже на этом этапе.

    Помощь семьи

    Лечение хронического алкоголизма — очень сложная задача. Она требует жертв не только пациента, но и от всех членов его семьи. Ситуация ухудшается, когда пациент не желает признавать, что имеет проблемы с алкоголем, и сопротивляется лечению. Как вы можете ему помочь?

    Сначала перечислим вещи, которых делать нельзя:

    • не наказывайте и не угрожайте алкоголику;
    • не прячьте от него бутылку (чтобы не провоцировать агрессию);
    • не несите никакой ответственности за пациента;
    • не защищайте его, не покрывайте его плохих поступков (например, если алкоголика арестуют за вождение в нетрезвом виде, ни в коем случае не давайте деньги на уплату штрафа – пусть сам отвечает за свои поступки);
    • не принимайте алкоголь вместе с больным;
    • не заставляйте его давать нереальные обещания (пусть человек без обещаний, сам бросит пить);
    • не используйте детей, чтобы повлиять на алкоголика.

    Люди, проживающие с алкоголиком, часто подсознательно становятся его помощниками (эффект созависимости). Поэтому члены семьи должны пересмотреть свое поведение и решиться на кардинальные изменения.

    алкоголизм

    Что вы можете сделать?

    1. Посмотрите правде в глаза. Хронический алкоголизм — это серьезное заболевание, не обманывайте себя. Все родственники, включая детей, должны быть в курсе того, что происходит на самом деле в семье.
    2. Обогащайте свои знания об алкоголизме, внимательно читайте тематические статьи.
    3. Поймите, что ваши чувства депрессии, гнева, обиды, горя, отчаяния и бессилие – вполне прогнозируемые эмоциональные реакции в такой ситуации. Признайте это, а потом начните бороться со своими переживаниями.
    4. Сами алкоголики пытаются обвинять других в своих проблемах. Это неверно. Помните, что вы не являетесь причиной его болезни.
    5. Даже когда ситуация кажется безнадежной, вы должны культивировать дружеские отношения с детьми, другими членами семьи и друзьями. Не изолируйте себя в круге страданий.
    6. Используйте все доступные способы, чтобы поощрить алкоголика начать лечение. Ни в коем случае не упрекайте – наоборот, вы должны хвалить его за «трезвые дни» и любую полезную работу.
    7. Имейте терпение и не сдавайтесь, несмотря на неоднократные неудачи. Хронический алкоголизм развивается в течение многих лет, и вы не в состоянии вылечить его за несколько дней.
    8. Помните, что если алкоголизм является проблемой в вашем доме, вы не должны справляться с нею в одиночку. Ищите помощь у близких людей, обговаривайте все свои переживания, пробуйте все рецепты и способы лечения.

    Народная медицина

    копытеньВ природе существует множество растений и подручных средств, которые помогают бороться с зависимостью. В случае хронического алкоголизма понадобится комплексное лечение, оно должно длиться не менее полугода. Помните, что даже после успешной терапии всегда остается риск рецидива. Поэтому вы должны прививать в семье здоровый образ жизни и строить доверительные отношения.

    Дикий имбирь

    Народная медицина издавна использует растительные материалы, вызывающие отвращение к алкоголю. Наиболее часто обращаются за помощью к корневищам дикого имбиря (копытника). Вот рецепт: возьмите 1 столовую ложку измельченного сырья, залейте стаканом кипятка и проварите на слабом огне в течение 15 минут, затем настаивайте в течение 1-2 часов. Процедите отвар, 2 столовых ложки влейте в 1/2 литра водки. Вскоре после употребления напитка (через 10-15 минут) у пациента начнется тошнота и рвота. Важное условие: для того, чтобы терапия была успешной, не говорите пьющему о том, что вы добавили в водку лекарство. Пусть думает, что неприятные симптомы появились из-за того, что организм уже не воспринимает водку. Думая, что есть угроза жизни, пациент бросает пить.

    Баранец обыкновенный

    Для стимулирования рвотного рефлекса на алкоголь нередко используется отвар травы под названием баранец обыкновенный (плаун-баранец). Для этого 4 столовых ложки измельченного сырья заливают 0,5 л кипятка, варят на слабом огне в течение 20-30 минут, настаивают в течение 1 /1,5 часов. Далее средство нужно процедить и пить каждый раз после еды по 100 мл. Для того, чтобы можно было начать лечение, пациент должен не пить минимум 3-4 дня (воспользуйтесь моментом, когда он не в запое). После того, как человек выпьет отвар, он не сможет переносить даже запах водки.

    Если нет возможности давать отвар, сделайте спиртовую настойку баранца. Для этого 10 г растения соедините с 200 мл водки, держите смесь в холоде 15 дней, затем процедите и добавьте в водку или другой спиртной напиток.

    Внимание! Баранец является ядовитым растением, поэтому его нельзя использовать при лечении пациентов, страдающих от заболеваний сердечнососудистой системы, язвенной болезни желудка, эпилепсии, туберкулеза и других серьезных заболеваний организма, а также во время беременности.

    Чабрец (тимьян)

    чабрецЕще одним сырьем, которое вызывает позывы на рвоту у алкоголиков, является трава чабреца (тимьяна). Насыпьте 2-3 столовых ложки этого растения в кастрюлю, соедините с 1 литром кипящей воды и проварите в течение 2 минут. Настой перелейте в термос и каждые 15 минут давайте пациенту по столовой ложке. Это вызывает такие симптомы, как тошнота, рвота, сильный метеоризм и диарея. Лечение повторяется во время каждого рецидива, которые будут возникать все реже и реже.

    Рвотный корень

    Для той же цели, что и выше, также используется корень ипекакуаны (рвотный корень). Его нужно измельчить до состояния порошка, и давать пациентам с алкогольной зависимостью в дозе 2,0 г.

    Пыльца и другие продукты пчеловодства

    Для уменьшения тяги к алкоголю, блокировки негативного воздействия этанола и сокращения продолжительности вывода из запоя рекомендуется использовать продукты пчеловодства, особенно цветочную пыльцу.

    Это средство смягчает признаки абстинентного синдрома, что очень важно при борьбе с алкоголизмом. Дело в том, что многие пациенты боятся неприятных ощущений при отмене спиртных напитков. Поэтому пыльца является важным элементом в комплексной терапии.

    Принимать нужно по 1 чайной ложке пыльцы 3 раза в день за полчаса до еды. Старайтесь тщательно разжевывать крупинки во рту. Дополнительно используйте другие продукты пчеловодства. Например, для скорейшего выведения алкоголя из организма показано принимать натуральный мёд. При запое его дают по чайной ложке каждые полчаса (можно буквально за день поставить пациента на ноги), а при отмене – по столовой ложке дважды в день.

    Травяные смеси

    Есть травяные смеси, уменьшающие желание выпить и очищающие организм от алкогольных токсинов. Именно эти смеси вы и должны использовать в дополнение к рвотному корню и другим растениям, описанным выше.

    алкоголизм травыЕсли пациенту очень плохо после длительного запоя, поможет такой сбор:

    • 50 г корня петрушки;
    • 1 г цедры апельсина;
    • 1 г кожуры грейпфрута.

    Смесь кипятят в 1 литре воды до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на половину (то есть, до 0,5 л). Напиток пьют каждое утро на голодный желудок по 1 стакану, добавляя в него 1 столовую ложку меда. Также вы можете влить в это снадобье 50 капель спиртовой настойки – лекарство станет более эффективным.

    Чтобы уменьшить тягу к спиртному, рекомендуется травяная смесь, содержащая в своем составе следующие ингредиенты:

    • Трава тимьяна — 80 г;
    • Трава полыни — 10 г;
    • Трава тысячелистника – 10 г.

    Две столовые ложки смеси залейте 0,5 л кипятка, кипятите на слабом огне в течение 4-6 минут, настаивайте 1 час, затем процедите. Пациент должен пить по 1/2 стакана снадобья 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Для улучшения вкуса и лечебного эффекта добавляйте в напиток мёд.

    Хороший эффект обеспечивает такая композиция:

    • Трава зверобоя — столовая ложка;
    • Листья мяты перечной – половина чайной ложки.

    Смесь засыпьте в стакан, залейте кипятком и настаивайте 15 минут. Готовый напиток нужно пить по маленькому глотку через каждые полчаса. Это успокоит нервную систему, выведет токсины и снизит желание принимать спиртное.

    Чтобы нейтрализовать остатки спирта, циркулирующие в крови, а также укрепить организм, используют такую смесь:

    • Цветки бузины – 50 г;
    • Листья березы – 50 г.

    Столовую ложку сбора заварите в кружке кипятка, настаивайте 15 минут, затем выпейте. В день нужно принимать 4-5 порций снадобья.

    хронический алкоголизм травыДля длительного использования при хроническом алкоголизме рекомендуется травяная смесь следующего состава:

    • Трава тысячелистника 20 г;
    • Листья вишни — 20 г;
    • Трава полыни — 20 г;
    • Листья мяты перечной — 20 г;
    • Трава тимьяна — 10 г;
    • Корни дягиля — 5 г;
    • Плоды можжевельника — 5 г.

    Столовую ложку вышеуказанной смеси заварите стаканом кипятка и подержите 7-10 минут под крышкой. Настой принимается 3-4 раза в день десятидневными циклами. Между этими курсами должен быть перерыв 3-5 дней, лечение продолжайте 2-8 месяцев. Постепенно пристрастие к алкоголю будет уменьшаться.

    Наконец, следует использовать коктейль с успокаивающим действием. Он состоит из половины стакана молока, одного банана и 2 столовых ложек мёда. Такой напиток восполняет запасы калия, потерянные вследствие длительного приема алкоголя. Мёд увеличивает процент глюкозы в крови, которая тоже значительно снижается при злоупотреблении спиртными напитками.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    загрузка...
    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!