Лечение кашля у грудничков

кашель у грудничкаКашель у грудничков является очень распространенным недугом. Дети на самом деле кашляют намного чаще, чем взрослые, поскольку они имеют гораздо больше шансов заболеть. Организм новорожденного не имеет достаточно развитой иммунной системы, и поэтому бессилен перед большинством из вирусов, вызывающих инфекции. Кашель является ответом организма на раздражение дыхательных путей, и редко связан с серьезными заболеваниями. Тем не менее, многие родители начинают сильно беспокоиться, когда их ребенок начинает часто кашлять. Сегодня мы расскажем, как лечить данную проблему.

Кашель не дает нормально заснуть и затрудняет дыхание новорожденного. Тем не менее, этот симптом не всегда означает болезнь или аллергическую реакцию . Таким образом слизистые оболочки бронхов могут реагировать на некоторые примеси, которые находятся в дыхательных путях. При кашле легкие «выбрасывают» из организма все, что раздражает слизистые оболочки. Вы должны начать беспокоиться тогда, когда к кашлю прибавляются другие симптомы, такие как:

  • повышенная температура;
  • покраснение кожных покровов;
  • плохой аппетит и сон;
  • вялость;
  • ненормальный стул (диарея или запоры)

Сегодня мы расскажем, как вылечить малыша, не прибегая к помощи аптечных средств.

Содержание

  • Виды кашля у детей
  • Лечение
  • Виды кашля у детей

    1. Сухой — означает вирусную инфекцию. При этом ребенок кашляет ночью, симптомы сохраняются в течение недели, постепенно исчезая. Если нет температуры, то беспокоиться по этому поводу не нужно — достаточно провести лечение домашними средствами.
    2. Влажный — при таком кашле легкие сами опорожняются от слизи. Вы можете помочь своему малышу, высасывая слизь из носа с помощью груши с широким наконечником или специального аспиратора.
    3. Сиплый — может указывать на воспаление бронхиол. Если ребенок дышит с явным усилием, имеет учащенное дыхание, стонет, у него наблюдается посинение губ и пальцев — значит, лечить такой симптом нужно сильными антибактериальными средствами (например, чесноком).
    4. Лающий кашель у младенца — происходит, в основном, при таких заболеваниях, как дифтерия или круп. Виной этому — вирусные инфекции.

    Что делать при кашле у ребенка — нам расскажет доктор Комаровский:

    Лечение

    Кашель является только симптомом, а не болезнью. При этом вы должны помнить, что маленьким детям нельзя давать лекарства из аптеки — ведь они могут еще сильнее навредить. Если же вашему ребенку трудно спать, в исключительных случаях разрешается давать ему сироп от кашля. Естественно, такой сироп лучше всего сделать в домашних условиях.

    Общие советы

    • Дайте вашему ребенку перед сном чай с мелиссой (он должен помочь при сухом кашле).
    • Увлажняйте воздух в детской комнате (чтобы слизистые грудничка не пересыхали, а значит, не раздражались).
    • Налейте на подушку несколько капель оливкового масла, в которое нужно добавить 1-2 капли масла эвкалипта — это облегчит дыхание ребенка во сне.
    • Уложите малыша в кроватке так, чтобы грудная клетка и голова находились на возвышении — тогда кровь отойдет от дыхательных путей, и кашель утихнет.

    Похлопывание спины

    Часто вылечить ребенка помогает похлопывание спины — это нужно делать один раз в день, после ночного сна, но если малыш кашляет очень сильно, вы можете делать похлопывания также перед каждым кормлением. Вот инструкция: сядьте, положите ребенка так, чтобы его животик лежал на ваших бедрах, и голова находилась ниже уровня туловища. Левой рукой удерживайте голову младенца на уровне плеч. Похлопывания нужно делать внутренней стороной открытой ладони. При этом пальцы нужно немного согнуть, и держать плотно друг к другу. То есть, ваша ладонь должна напоминать по форме лодочку. Похлопывания начинайте с середины спины, на уровне нижних ребер, затем перемещайте руку вверх, вдоль позвоночника. Потом обратно вернитесь к центру спины, и закончите все похлопываниям пространства под лопатками. Лучше всего такую процедуру делать короткими сессиями — через каждые три похлопывания делайте небольшую паузу. Помните, что весь сеанс похлопываний должен длиться не более 4-5 минут.

    Ингаляции

    Ингаляции помогают эффективно лечить кашель и простуду у грудничка. Для этого достаточно будет водяного пара — например, вы можете залить горячей водой ванну, и зайти в это помещение на несколько минут, чтобы ребенок подышал влажными парами. Если малыш не имеет аллергии, вы можете добавить в ванну несколько капель эфирного масла эвкалипта.

    На ночь можно подготовить такое лечение: налейте воды в большую широкую кастрюлю, и доведите до кипения. Далее всыпьте в кипяток по одной столовой ложке шалфея, ромашки и чабреца, накройте крышкой на 1-2 минуты. После этого установите кастрюлю с водой возле детской кроватки так, чтобы содержимое испарялось рядом с лицом ребенка.

    Свиное сало

    Если ваш ребенок так сильно кашляет, что не может даже заснуть, проведите лечение старым свиным салом (сало должно быть действительно старым и пожелтевшим). Кусок сала нагрейте до комнатной температуры (если оно стояло у вас в холодильнике), приложите к грудной клетке малыша, а сверху зафиксируйте сало теплой повязкой. Очень скоро ребенок перестанет кашлять и уснет.

    Цветки коровяка

    1 столовую ложку цветков коровяка нужно залить 1 стаканом кипятка, и настоять под крышкой. Далее готовим такой чай: в пол стакана теплого молока добавляем 1 чайную ложку меда и 2 чайные ложки настоя цветков коровяка. Такое средство нужно давать ребенку 3 раза в день.

    Бузина

    Для грудничка очень полезной будет бузина, так как она не вызывает аллергии, и легко переносится организмом. При этом, бузина дает превосходный эффект в борьбе с кашлем. Вы можете сделать из плодов бузины варенье, и давать его ребенку 3 раза в день по 1 чайной ложке.

    Можно провести и такое лечение кашля: 2 чайные ложки цветков черной бузины заливают 1 стаканом кипятка, охлаждают и процеживают. Ребенку нужно давать такое снадобье 2 раза в день на пустой желудок и перед сном. Дозировка — от 1 до 4 столовых ложек, в зависимости от возраста малыша.

    Травяной сбор №1

    • Семена аниса — 50 г;
    • Семена фенхеля — 50 г;
    • Семена льна — 50 г;
    • Трава тимьяна — 50 г;
    • Трава чабреца — 50 г.

    1 чайную ложку травяной смеси залить стаканом воды, вскипятить, оставить настаиваться в течение 15 минут, затем процедить. Этот отвар давать ребенку по 1 столовой ложке каждый 3 часа.

    Травяной сбор№2

    травяной сбор

    • Линдена соцветия — 100 г;
    • Корень алтея — 70 г;
    • Мать-и-мачехи листья — 50 г;
    • Трава чабреца — 50 г;
    • Трава тимьяна — 50 г;
    • Цветки бузины черной — 50 г;
    • Лист шалфея — 20 г.

    Все травы тщательно перемешать 1 чайную ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять под крышкой 30 минут и процедить. Для грудничка такой настой нужно подслащать соком малины. Дозировка составляет 1/3 стакана 3 раза в день.

    Листья черной смородины

    Чтобы лечить кашель у маленького ребенка, призовите на помощь силу черной смородины. 1 столовую ложку травы этого растения залейте стаканом кипятка, и настаивайте несколько минут. Готовый настой можно смешивать с фруктовым соком, чтобы малышу было приятнее его пить. Давайте такое лекарство по пол стакана несколько раз в день.

    Фенхель

    Фенхель — полностью безопасное и высокоэффективное растение, которое помогает быстро лечить кашель. Так, для приема внутрь мы рекомендуем сделать настой плодов фенхеля: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают несколько минут. Стакан настойки ребенок должен выпить на протяжение дня — вы должны разделить ее на 5-6 порций.

    Теплое укутывание

    И, наконец, последний совет на сегодня. Чтобы прогреть бронхи малыша, который кашляет, применяют такую процедуру. Нагрейте на медленном огне любое растительное масло, намочите в нем пеленку, и укутайте теплой (но не горячей!) масляной пеленкой ребенка. Сверху заверните его клеенкой, и тепло укройте. За ночь тело малыша хорошо прогреется, и вся слизь выйдет из дыхательных путей. Однако, вам нужно быть очень осторожными, чтобы не перегреть свое чадо.

    Вам будет интересно:   Как лечить пневмосклероз легких

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Комментарии
    • Наталия:

      Спасибо большое за статью! Обязательно воспользуюсь. А то лечить ребёнка химией совсем не хочется. А это забытые рецепты бабушек, которые вылечивали наших мама, а те в свою очередь нас. А связь поколений, даже в мелочах — это сила!

    • Ирина:

      Нам назначали геделикс в каплях, так я пока все про него не прочитала, не успокилась, даже покупать сразу не стала. Но вообще, мне кажется, даже если препарат надежный, лучше стараться обойтись без лекарств.

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!