Народные средства от кашля

кашельКашель — это рефлекторная реакция организма на раздражение нервных окончаний в слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Он является наиболее распространенным симптомом респираторных заболеваний, особенно болезней органов дыхания. Однако, люди могут кашлять и в случаях попадания различных инородных тел в легкие (например, хлебных крошек, бисера, зерна).

Данный рефлекс также может быть обусловлен раздражением слизистой оболочки дыхательных путей в результате увеличения количества раздражающих газов, пыли, или выделения других патогенов. Раздражение альвеол не приводит к откашливанию. Поэтому, если во время простуды появился кашель, это говорит о том, что инфекционный процесс добрался, по меньшей мере, до бронхиол.

Содержание

  • Разновидности недуга
  • Домашние средства
  • На сегодняшний день известно множество способов лечения кашля, поэтому данный симптом не несет опасности для здоровья (если вы начнете бороться с ним как можно раньше). При этом совсем не обязательно бежать в аптеку, чтобы покупать дорогие и не всегда эффективные лекарства. Народные целители советуют бороться с этой болезнью при помощи проверенных веками средств. Они не имеют противопоказаний и не вызывают побочных эффектов.

    Разновидности недуга

    кашель разновидностиПрежде, чем подбирать себе лучшее средство от надоедливого кашля, необходимо установить характер заболевания.

    1. Сухой кашель — проходит без выделения мокроты. Как правило, с такой проблемой мы сталкиваемся в начале простуды или гриппа. Чтобы вылечить проблему, нужно принимать лекарства, стимулирующее отхождение мокроты.
    2. Влажный кашель — характеризуется отхождением мокроты и свидетельствует о наличии хронических воспалительных процессов в легких, бронхоэктазах, абсцессе легкого, и т.д. . Это очень полезный оборонительный рефлекс, которые помогает нам удалить застойную слизь из дыхательных путей. Для того, чтобы провести лечение мокрого кашля, вы можете делать в домашних условиях сиропы и травяные чаи, снимающие воспалительный процесс и облегчающие отхаркивание.
    3. Кашель курильщика — возникает в результате хронического бронхита у людей, курящих сигареты. К сожалению, пока вы не избавитесь от своей вредной привычки, ваши легкие всегда будут пребывать в раздраженном состоянии. Но пациент может помочь себе, если будет принимать препараты, успокаивающие слизистые оболочки дыхательных путей.

    Основные причины острого и хронического кашля

    Острый кашель

    Хронический кашель

    При заболеваниях дыхательной системы

    При заболеваниях других органов и систем

    Острые респираторные инфекции различной этиологии:

    • вирусной
    • смешанной вирусно-бактериальной
    • бактериальной
    • Сердца
    • Желудочно-кишечного тракта
    • Нервной системы
    • Эндокринной системы

    Домашние средства

    Народные снадобья от кашля потребует некоторой работы, но их эффективность была доказана на протяжении многих поколений. Предлагаем вам избранные рецепты для самодельных сиропов, ингаляций и чаев, которые принесут быстрое облегчение.

    Сиропы

    сиропыСироп — это хорошее, и в то же время недорогое средство от сухого кашля, который раздражает горло и бронхи. Его вкус понравится даже самым маленьким пациентам, ведь в составе сиропов всегда присутствует сахар или мед.

    Рецепт сиропа с луком

    В стеклянную или фарфоровую миску положите очищенную и мелко нарезанную луковицу, добавьте 4 столовые ложки меда, хорошо перемешайте. Поставьте миску в кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и оставьте на 2 часа. По истечении этого времени процедите сироп и пейте по одному глотку каждые 2-3 часа.

    Рецепт сиропа с гвоздикой

    Наши прабабушки прекрасно знали, как быстро вылечить кашель. Для этого они использовали палочки гвоздики. Данная пряность стимулирует кровообращение в органах дыхания, выводит застойные явления и снимает воспаление. Сироп готовится очень просто: добавьте в стакан натурального жидкого меда 6 штучек гвоздики, перемешайте и поставьте в холодильник на ночь. Утром удалите гвоздику. Каждые несколько часов кушайте по 1 чайной ложечке гвоздичного меда.

    Рецепт сиропа с миртом

    Мирт — это не только священное для всех христиан дерево. Это еще и лекарственное растение, которое поможет вам в лечении кашля у взрослых (детям лекарства из мирта давать не стоит, потому что в нем содержатся довольно агрессивные вещества). Итак, чтобы приготовить целебный эликсир, вам надо в литр кипящей воды присоединить 100 г сухих листьев мирта и 30 граммов сосновых почек. После закипания проварите смесь в течение 15 минут. Затем снимите посудину с огня, и оставьте в теплом месте на 24 часа. По истечении указанного времени добавьте в данный отвар сахар и апельсиновую цедру по вкусу. Все прокипятите снова на медленном огне в течение 15 минут, постоянно помешивая. Процедите и вылейте сироп в стеклянную бутылку. Пейте по 1 глотку снадобья от 4 до 8 раз в день. Его следует хранить в прохладном месте. Помните, что лечение кашля народными средствами нужно продолжать не менее 2-х недель, даже если все неприятные признаки заболевания прошли. Это поможет вам избегать рецидивов и укрепить иммунитет.
    Посмотрите,какие ошибки мы можем допускать при лечении кашля:

    Травяные чаи

    Бывают случаи, когда одно лишь употребление сиропов не приносит результата, так как болезнь сильно запущена. В таком случае лечить ее необходимо с помощью лекарственных чаев. Сильный кашель помогут преодолеть осина, будра, котовник, малина и другие растения.

    Малина

    Летом срежьте верхние части веточек малины, чтобы получить превосходное лекарство от простуд на всю зиму. Если у вас начнется сильный кашель, проведите такое лечение: небольшое количество малиновых веточек заваривайте кипятком, «сдабривайте» напиток корицей и медом, и пейте вместо чая. Через несколько часов вам станет значительно легче.

    Будра

    травяные чаиЭто растение также помогает при болезнях дыхательной системы. 3 ст.л высушенной будры засыпьте в термос, сверху всейте 1 литр кипятка и настаивайте целую ночь. Утром процедите настой и принимайте в течение дня маленькими порциями.

    Котовник кошачий

    Мало где пишут о том, как быстро вылечить кашель нервного происхождения, а ведь с такой проблемой сталкиваются многие люди. В этом деле вам поможет котовник кошачий. Заваривайте растение в термосе (3 столовые ложки сырья на литр кипятка), настаивайте до утра, а на следующий день принимайте по 1 стакану 4 раза в день. Также специалисты рекомендуют дополнительно лечиться препаратами, успокаивающими нервную систему.

    Еловые шишки

    Бывает, что у пациентов мокрота отходит вместе с кровью — это очень тревожный знак, который требует немедленной терапии. Знахари в таком случае назначают эликсир из еловых шишек. Для его приготовления необходимо измельчить зеленые шишки, 2 столовые ложки сырья засыпать в термос, залить 500 мл кипящей воды, и влить 50 граммов натурального меда. Через 6 часов процедите эликсир и принимайте по пол стакана 5 раз в день.

    Липа

    Чаи из соцветий липы хорошо помогают всем кашляющим людям, причем, неважно, какая болезнь привела к этой проблеме — воспаление легких, бронхит или типичная простуда. Бросайте соцветия липы в свой чай, добавляйте туда липовый мед, и пейте этот вкусный напиток как можно чаще.

    Подорожник

    Подорожник исцеляет даже в самых запущенных случаях. Он выводит слизь из бронхов, снимает воспаление, смягчает раздраженное горло и легкие. Самый простой способ — это заваривать несколько листьев нашего растения в стакане горячей воды, и пить мелкими глотками. Некоторые знахари рекомендуют разжевывать лист подорожника на протяжение дня. Из указанного растения также готовятся всевозможные сиропы. Например, залейте 50 г сырья 2 стаканами воды, засыпьте 100 г сахара, и варите на медленном огне под крышкой полчаса. Выпивайте по небольшому глотку сиропа 5-6 раз в день.

    Барсучий жир

    При кашле барсучий жир используется на протяжение нескольких веков, и никогда еще данный способ не подводил пациентов. Более того: известны случаи, когда с помощью барсучьего жира люди преодолевали запущенную пневмонию, и даже туберкулез. Весь секрет в том, что эта субстанция обладает уникальным набором витаминов и ценных веществ, которые значительно поднимают силы организма.

    барсучий жирСоветуем приготовить вам такую пасту:

    • Барсучий жир — 3 части;
    • Сок алоэ — 2 части;
    • Какао — 2 части;
    • Качественный коньяк — 1 часть

    Смешайте все ингредиенты в стеклянной посудине, поставьте на паровую баню и доведите смесь до температуры 45-50С. Затем остудите и кушайте по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Также при кашле барсучьим жиром надо натирать грудную клетку, после чего укутываться одеялом и отправляться в постель.

    Ингаляции

    Думаю, большинство людей слышали о том, что ингаляции от кашля очень полезны, но почему-то мало кто прислушивается к народной мудрости. Благодаря такой процедуре можно всего за пару дней избавиться от проблемы. Водные пары не только прогревают, но и увлажняют дыхательные пути, стимулируя отхождение мокроты.

    Специалисты рекомендуют делать ингаляции от кашля не просто из чистой воды, а капать в кипяток пару капель эфирных масел (сосны, эвкалипты, лаванды) или горсть любой лекарственной травы (чабреца, лаврового листа, сосновых шишек).

    Снадобья на основе чеснока

    Чеснок — это, пожалуй, самый действенный продукт, так как он помогает вылечить любые воспалительные заболевания, в том числе и кашель. Мы можете приготовить в домашних условиях много снадобий на основе данного продукта. Мы поделимся наиболее популярными рецептами от народных целителей.

    Чесночная сыворотка

    чеснокПорежьте на мелкие кусочки 2 зубчика чеснока, и поставьте в эмалированную кастрюлю. Добавьте туда 1 стакан сыворотки, и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Жидкость должна покипеть 2-3 минуты, потом немного остудите ее и выпейте маленькими глотками. Процедуру повторяйте несколько раз в день, пока хворь полностью не отступит.

    Чеснок с медом

    Мелко нарежьте чеснок, положите его в стеклянную или эмалированную посудину, и залейте качественным медом. Настаивайте снадобье целую ночь в тепле, потом принимайте по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, запивая данную смесь теплым молоком.

    Чесночные компрессы

    Если вы очень сильно простыли и «заработали» себе бронхит или пневмонию, делайте каждый вечер чесночные компрессы. Для этого нужно натереть на терке пару зубчиков чеснока, нанести полученную массу на тканевые салфетки, и натереть подошвы ног. Затем наденьте теплые носки и отправляйтесь в постель.

    Другие рецепты

    1. Возьмите скорлупу из 5-6 штук грецких орехов, сожгите ее, а полученный пепел бросьте в бокал с вином. Тщательно перемешайте и выпейте полученное зелье мелкими глотками перед сном.
    2.  «Вишневый клей» (смола из вишневого дерева) тоже показывает хороший результат. Однако прежде, чем начинать лечить болезнь этим препаратом, убедитесь, что у вас нет на него аллергии. Если все хорошо, специалисты рекомендуют рассасывать вишневый клей на протяжение дня, чтобы снять кашель. Он имеет ярко выраженные вязкие свойства, и способствует скорейшему избавлению от мокрот.
    3.  рецепты от кашляПодогрейте 200 мл молока, но не доводите его до кипения. В горячий напиток положите небольшой стручок горького перца, и оставьте настаиваться 10 минут. Далее извлеките перец, и выпейте молоко. Такую процедуру лучше всего проводить перед сном.
    4.  Сбейте яичные белки с сахарной пудрой, полученную субстанцию принимайте через 30 минут после каждого приема пищи.
    5. Ванны из веток осины значительно улучшают состояние больного. Для этого несколько веток нужно запарить в кипятке, а затем вылить в горячую ванну. После купания тепло оденьтесь и ложитесь в постель. Также из настоя осиновых веток рекомендуется делать горячие компрессы на область грудины.
    6. Возьмите чайную ложечку квасцов и тщательно разотрите их с двумя куриными белками. Полученной мазью нужно интенсивно растереть грудную клетку пациента, после чего укрыть его теплым одеялом. Манипуляции повторяйте каждый вечер, а то и чаще, если недуг сильно запущен.
    7. Возьмите желток сырого куриного яйца, смешайте с льняным маслом (в равных пропорциях), и съешьте за час до еды. В день нужно принимать 3 порции этой смеси, и очень скоро ваше состояние значительно улучшится.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Ilonka:

      Спасибо за советы. Мне вот народные очень хорошо помогают, а вот сынишке 6 лет как-то, что ни пробуем, ничего, или аллергия =( Слава богу, что есть нормальные не вредные для ребёнка муколитики как Амбробене, так бы и не знаю что делали, выручает нас постоянно.

    • Лола:

      Я из народных иногда принимаю сок черной редьки с медом, неплохо помогает.

    • Светлана:

      А у моей дочки на мед аллергия, поэтому при кашле только обильное, теплое питье.

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить