Лечение гипертензии головного мозга

внутричерепная гипертензияНаш череп – это костная структура, имеющая заданный объем. Его можно сравнить с банкой, которая вмещает в себя ровно столько, сколько может. Внутри черепной коробки есть мозг, спинномозговая жидкость и кровеносные сосуды, наполненные кровью.

Все эти элементы в физиологических условиях имеют стабильный объем. Если же определенные условия приведут к увеличению объема хотя бы одной из вышеназванных составляющих (мозга, спинномозговой жидкости или крови), внутричерепное давление возрастает, а пациент — страдает. Это и есть внутричерепная гипертензия.

Такое заболевание широко распространено, оно может встречаться и у детей, и у взрослых. Лечение внутричерепной гипертензии нужно начинать как можно быстрее, чтобы не допустить возникновения необратимых процессов в головном мозге. В этом деле поможет народная медицина. С помощью трав и других натуральных средств вы сможете наладить внутричерепное давление и снять болезненные симптомы.

Содержание

  • Причины и разновидности недуга
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины и разновидности недуга

    внутричерепная гипертензия причиныВсе причины разделены на 3 большие категории, в зависимости от того, в какой из структур наблюдаются нарушения.

    Первая категория – это гипертензия головного мозга. Она связана с ненормальными структурами, которые возникают в головном мозге. Чаще всего причиной становится опухоль головного мозга, но к данному недугу могут привести и другие нарушения:

    • абсцесс мозга;
    • субдуральная или эпидуральная гематома (чаще всего это следствие различных видов травм головы);
    • отек головного мозга (в ходе энцефалита, менингита и других заболеваний).

    Вторая категория – это венозная гипертензия. В этом случае внутричерепное давление повышается из-за увеличения венозного давления в сосудах, проходящих через головной мозг. Причиной становятся патологии, связанные с сердечнососудистой системой. Это может быть и сагиттальный тромбоз пазухи, и окклюзия верхней полой вены, и другие отклонения.

    И, наконец, третья категория – ликворная гипертензия (ликвор – спинномозговая жидкость). Она связана с нарушением ликворообращения или дисбалансом между ее производством и поглощением.
    Отдельного внимания заслуживает внутричерепная гипертензия у детей. Она может долгое время протекать бессимптомно, так как кости черепа у новорожденного ребенка мягкие, что компенсирует повышенное давление.

    Синдром внутричерепной гипертензии развивается у детей по разным причинам. Это и родовые травмы, и глубокая недоношенность, и внутриутробные инфекции, а также гипоксия плода, врожденная гидроцефалия, микроцефалия и пр. Ребенок с таким диагнозом развивается медленнее своих сверстников, поэтому проблему нужно немедленно лечить.

    Симптомы

    Первое проявление внутричерепной гипертензии — это головная боль. Пациент описывает ее «как будто что-то распирает голову». Как правило, боль наиболее интенсивна по утрам. Также утром внезапно, без каких-либо причин и предшествующей тошноты появляется рвота. У некоторых больных развиваются проблемы со зрением – они видят нечетко, как будто сквозь туман. Также возможно приступообразные и преходящие потери зрения в одном глазу.

    Косвенные признаки внутричерепной гипертензии – это замедленная частота сердечных сокращений. При этом у многих наблюдается гипертония. В тяжелых случаях развиваются такие симптомы: судорог, парезы, расстройства сознания и даже кома.

    внутричерепная гипертензия причиныКак мы же говорили выше, внутричерепная детская гипертензия имеет менее выраженную клиническую картину. Ребенок может быть беспокойным, плаксивым, у младенцев наблюдается набухание родничка, газодвигательные расстройства, частые срыгивания. Более старшие детки имеют трудности в обучении.

    Лечение

    Если у вас диагностирована внутричерепная гипертензия, попробуйте лечение народными средствами. Для этих целей применяются:

    • мочегонные растения;
    • снадобья, нормализующие осмотическое давление;
    • средства с ноотропным действием;
    • рецепты, помогающие снять головную боль и другие симптомы.

    Лучше всего пользоваться сразу несколькими средствами, чтобы провести комплексную терапию. И помните, что при вашем диагнозе выздоровление наступает не сразу, должно пройти какое-то время.

    Диета и образ жизни

    Чтобы уменьшить симптомы внутричерепной гипертензии, необходимо избегать провоцирующих факторов. К ним относятся:

    • сильные физические нагрузки;
    • стресс;
    • простуда и вирусные заболевания;
    • подъем на высокогорья;
    • полет в самолете;
    • употребление алкоголя.

    Старайтесь придерживаться режима дня, ложитесь спать в одно и то же время, высыпайтесь. Что касается диеты, то нужно полностью исключить соль, так как она накапливает лишнюю жидкость в организме (и в черепной коробке в том числе). Соли, которая содержится в хлебе и других готовых продуктах, будет вам вполне достаточно. Также постарайтесь уменьшить количество копченостей, консервов, газированных напитков. Питайтесь правильной здоровой пищей, и организм отблагодарит за это.

    Средства от венозной гипертензии

    гипертензия венознаяДля лечения венозной внутричерепной гипертензии у взрослых применяются средства, улучшающие кровообращение, разжижающие кровь и стабилизирующие кровяное давление. Если пациентом является ребенок, то ему не нужно ничего давать – в этом возрасте венозная гипертензия чаще всего проходит самостоятельно. Просто нужно водить ребенка на лечебный массаж и лечебную гимнастику, записать на плавание и следить за выполнением режима дня. Единственное средство, которое вы можете давать малышу – это компот из боярышника (но в небольших количествах, чтобы не упало кровяное давление).

    Ниже представлены рецепты для взрослых (их можно использовать в возрасте старше 14 лет).

    Настойка из цветков конского каштана

    Это проверенное средство при любых венозных заболеваниях. Готовится она путем настаивания 1 части сухих цветков каштана в 10 частях спирта крепостью 70 градусов. Через 2 недели настойка будет готова – процедите ее и принимайте по 30 капель утром и вечером.

    Если у вас аллергия на спирт, готовьте чай из этого растения. Заваривайте в стакане кипятка 5-7 г цветков, через 15 минут можете принимать напиток. В день рекомендуется употреблять 2-3 порции чая.

    Веточки шелковицы

    Бороться с венозной гипертензией помогут и веточки шелковицы. Подойдут молодые ветки. Высушите их, измельчите и готовьте в термосе настой. На 2 столовые ложки веточек берут литр кипятка. Смесь должна настаиваться всю ночь, утром процедите и разделите на 4 порции. Пейте каждый раз после еды.

    Перга

    пергаПерга – продукт пчеловодства, который по своим целебным свойствам не уступает мёду, а в чем-то и превосходит его. В вашем случае он окажет неоценимую помочь: наладит работу кровеносной и нервной системы, снимет головную боль, а при длительном применении полностью избавит от гипертензии. Дважды в день нужно принимать по чайной ложечке перги, смешивая ее с чайной ложкой натурального мёда. Делать это нужно за полчаса до еды.

    Средства от гипертензии головного мозга

    Если причиной вашей гипертензии является болезнь головного мозга (опухоль, отек, травма и пр.), то в первую очередь нужно лечить ее. На нашем сайте есть рекомендации по каждому конкретному недугу. Дополнительно пользуйтесь универсальными средствами, благотворно влияющими на головной мозг и снимающие болезненные симптомы.

    Настойка цветков клевера

    Эта настойка убирает отек мозга, улучшает умственную деятельность и зрение, избавляет от боли. Для ее приготовления наполните литровую банку до половины сухими цветками клевера, а затем доверху залейте спиртом крепостью 70 градусов. Поставьте банку в темное место на 2 недели, затем процедите настойку. Принимайте ее по чайной ложечке перед каждой трапезой. Уже через неделю-вторую вам станет намного легче, но принимайте средство и дальше. Желательно каждый полгода проходить двухмесячный курс такого лечения.

    Гингко билоба

    Это растение также рекомендуют знахари при вашем заболевании. Использовать гингко билоба можно разными способами. Проще всего – измельчить сухие листья в ступке, смешать с таким же количеством мёда, добавить какао-порошок и молотые грецкие орехи (в любых пропорциях). Получится отличный эликсир для мозга, который нужно кушать по утрам натощак по 1 столовой ложке.

    Можете также готовить чай из листьев гингко билоба – просто заваривайте несколько листиков в кипятке, добавляйте мёд и пейте вместо обычных напитков. Это поможет привести внутричерепное давление в норму.

    Цветки настурции

    цветки настурцииНастурция поможет снять даже очень выраженные симптомы мозговой гипертензии. Ее можно добавлять в свежем виде в салаты, чтобы получить всю целебную пользу от растения. Но лучше всего приготовить специальное вино. Засыпьте бутоны и листья настурции в литровую банку (так, чтобы она наполнилась примерно на треть). Нагрейте красное сухое или полусухое вино почти до кипения, но не дайте ему закипеть. Вылейте вино в банку. Она должна быть заполнена по горло. Затем закройте банку крышкой, и пусть смесь настаивается 10 дней. Процедите.

    Принимайте по 25 мл этого вина утром и вечером. Курс лечения – 20 дней, затем необходимо сделать перерыв хотя бы на месяц.

    Травяной сбор

    Приготовьте следующий сбор:

    • Плоды можжевельника – 100 г;
    • Цветки клевера – 50 г;
    • Корневище барбариса – 50 г;
    • Корни валерианы – 50 г;
    • Кошачья мята – 50 г.

    Все ингредиенты смешайте и измельчите в ступе. На ночь в кастрюлю налейте 600 мл кипятка, добавьте 1,5 столовые ложки сбора, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте настаиваться до утра. Утром разделите процеженный напиток на 3 порции. Примите утром, в обед и вечером через час после еды. Лечащий эффект наступит буквально через неделю, но продолжайте принимать сбор до тех пор, пока он не закончится. По мере необходимости курсы можно повторять.

    Средства от ликворной гипертензии

    При ликворной гипертензии назначаются средства, которые уменьшают выработку ликвора. Вам подойдет один из следующих рецептов.

    Сосново-медовый отвар

    побеги сосныВам понадобятся молодые побеги сосны и мёд. Измельчите 100 г побегов, залейте литром воды, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите смесь около часа. Процедите. Полученный отвар смешайте с таким же количеством натурального мёда, добавьте щепотку корицы. Храните снадобье в холодильнике. Принимайте его дважды в день по 25 мл, курс лечения должен составлять не менее 2 месяцев.

    Настойка гравилата городского

    Корни гравилата городского измельчите и залейте водкой в соотношении 1:10. Настаивайте эту смесь в темном месте 3 недели, затем процедите настойку и начните курс лечения. В столовой ложке холодной воды растворите 30 капель настойки и выпейте на голодный желудок, делать так нужно трижды в день до тех пор, пока снадобье не закончится.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!