Лечение гиперплазии щитовидной железы

гиперплазия щитовидной железыГиперплазия щитовидной железы – это увеличение данного органа. Такое понятие имеет довольно строгое определение и означает, что объем щитовидной железы превышает 20 см 2 у женщин и 23 см 2 у мужчин. Показатели рассчитываются с использованием специальных формул на основе размеров органа при ультрасонографии.

По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертрофия щитовидной железы наблюдается у 7% населения земного шара. В большинстве случаев она встречается в развивающихся странах и вызвана дефицитом йода. Однако, есть и другие причины проблемы. Сегодня вы можете узнать все о данном заболевании, что это такое.

Что такое гиперплазия щитовидной железы и как ее лечить народными средствами, читайте прямо сейчас. Натуральные лекарства, правильная диета и здоровый образ творят настоящие чудеса: щитовидка начинает работать правильно, а уровень гормонов нормализуется.

Содержание

  • Причины болезни
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины болезни

    гиперплазия щитовидной железы причиныВам поставили диагноз увеличение щитовидной железы. Что может стать причиной такого нарушения? Мы перечислим все возможные варианты.

    1. Дефицит йода. Почти 90% случаев данного заболевания вызваны нехваткой йода. При этом развивается диффузная гиперплазия щитовидной железы. Дефицит йода вызывает чувствительность клеток щитовидной железы (тиреоцитов), они растут. С другой стороны, стимуляция тиреоцитов приводит к тому, что гипофиз начинает выделять тиреотропный гормон (ТТГ), в результате чего щитовидка увеличивается.
    2. Гойтрогены. Аналогичная ситуация наблюдается в случае наличия в рационе большого количества так называемых гойтрогенов — то есть, веществ, которые ограничивают усвоение йода из пищи или влияют на метаболизм этого элемента. Много гойтрогенов содержится в овощах — белокочанной капусте, брюссельской капусте, цветной капусте и редисе.
    3. Опухоли щитовидной железы. Опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные) также могут клинически появляться как гиперплазия щитовидки.
    4. Базедова болезнь. Увеличение щитовидной железы при Базедовой болезни является результатом стимуляции рецепторов, находящихся на клетках щитовидки (ТСГ-R) циркулирующими антителами. При этом развивается клиническая картина тиреотоксикоза.
    5. Болезнь Хашимото. Начальная стадия болезни Хашимото (хронического лимфоцитарного тиреоидита) почти всегда проявляется устойчивым увеличением щитовидной железы. При этом припухлость на ощупь твердая. Она не вызывает боли при пальпации.
    6. Повышение суточной дозы гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). Такое явление не обязательно означает болезнь – оно может наблюдаться, например, во время беременности, когда происходит гормональная перестройка организма.
    7. Приём фармакологических препаратов (особенно гормонов), угнетающих работу щитовидной железы. Организм борется с этим, и начинает вырабатывать большее количество тиреоцитов, которые и приводят к гиперплазии.

    Симптомы

    В ситуации, когда гиперплазия не связана с потерей функции щитовидной железы, пациент не чувствует каких-либо симптомов, помимо дискомфорта в области шеи. Однако, время от времени может появляться строго локализованная боль или отек, что связано с небольшим кровоизлиянием в этой области.

    При значительном увеличении щитовидки могут пережиматься дыхательные пути (гортань, трахея) или пищевод. Это проявляется ощущением одышки и дисфагии (трудности с глотанием). Если щитовидная железа давит на возвратный гортанный нерв, у пациента развивается хрипота и другие нарушения фонации.

    гиперплазия щитовидной железы симптомыУзловая гиперплазия может давать и такие симптомы:

    • нарушения сна;
    • тремор рук;
    • резкие и беспричинные колебания в весе;
    • гипертония, аритмия;
    • расширение зрачков;
    • резкие смены настроения, депрессия.

    Дети могут испытывать трудности в обучении, отставать в физическом развитии, демонстрировать агрессию по отношению к сверстникам.

    Лечение

    В данном случае применяется консервативное лечение, направленное на устранение причин гиперплазии. Так как в большинстве случаев виновником становится нехватка йода, в рацион вводятся продукты, содержащие этот элемент. Дополнительно пользуйтесь народными средствами, представленными в данной статье.

    Живучка ползучая

    Живучка ползучая – это трава, которая ингибирует излишнюю активность щитовидной железы и восстанавливает здоровье в целом. Она поддерживает работу сердца, снимает озноб, чувство холода, трудности с дыханием и излишнюю нервную возбудимость.

    Предлагаем готовить из живучки ползучей целебный чай. Для этого столовую ложку сухого растения заварите в кружке с кипятком. Пусть средство настаивается 10 минут, затем добавьте туда мёд и пейте на здоровье. В день принимают по 3-4 порции снадобья.

    Хорошо действует и спиртовая настойка данной травы. Она готовится в пропорции 1:10, то есть, на 20 г травы берут 200 мл спирта. Для того, чтобы настойка была готова, она должна постоять 2 недели в темном месте. Принимайте ее по 20-30 капель дважды в день, запивая водой.

    Мокрица

    Мокрица – сорняк, который у многих растет на даче. Мало кто знает, что он содержит много йода и других компонентов, нормализующих работу щитовидки. Попробуйте лечение этим растением, и не пожалеете.
    Итак, нарвите мокрицу и просушите ее в сухом и теплом месте, вдали от солнечных лучей. Желательно запастись растением впрок, так как курс лечения может длиться и полгода (при серьезных проблемах). Каждое утро заваривайте столовую ложку сухой мокрицы в стакане горячей воды. Настой разделите на 3 порции. Пейте по 1/3 стакана снадобья трижды в день.

    Пчелиный подмор

    пчелиный подморОтлично исцеляет щитовидную железу настойка из пчелиного подмора. Очень важно, что она оздоравливает не только этот орган, но и все тело (а ведь все болезни у вас взаимосвязаны между собой, и нужно заниматься всем организмом в целом).

    Итак, для приготовления настойки вам нужно смешать 1 часть подмора с 2 частями водки и настаивать в плотно закрытой таре 20 дней, затем процедить. Принимайте готовую настойку по столовой ложке 3 раза в день, желательно перед едой. Курс лечения должен длиться 2 месяца.

    Настойка из лапчатки белой

    Хорошо помогает спиртовая настойка из лапчатки белой. Ее готовят из расчета 1 часть измельченных корней на 10 частей медицинского спирта. Смесь выдерживается 3 недели в темном месте, после чего процеживается. Пациент должен принимать по половине чайной ложечки настойки трижды в день. Ее можно растворять в воде или наливать на кусочек хлеба. Уже через несколько месяцев применения настойки ваша щитовидка должна уменьшиться в размерах.

    Целебным действием обладают не только корни, но и сама трава лапчатки гусиной. Из нее готовят отвары. Десертную ложку измельченного сырья бросьте в 400 мл кипящей воды, варите 5 минут, после чего настаивайте еще полчаса. Принимайте по стакану снадобья утром и вечером.

    Льняное масло

    При длительном применении льняное масло нормализует работу щитовидной железы и налаживает гормональный фон. Кроме того, с первых дней применения это средство устраняет неприятные симптомы – ощущение кома в горле, хрипоту, раздражительность и пр. Принимайте льняное масло по столовой ложке каждое утро перед завтраком. Можете дополнительно добавлять масло в салаты и другие блюда.

    Эликсир

    На Руси издревле лечили щитовидку этим эликсиром. Для его приготовления понадобится 200 мл морковного сока, 200 мл сока черной редьки, 200 мл капустного сока, 2 стакана натурального гречишного мёда и 1 л водки. Смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, закройте плотно крышкой и храните в темном месте 15 дней. Затем аккуратно слейте жидкость, но следите за тем, чтобы осадок не попал в нее. Это и будет ваш эликсир. Храните его в холодильнике. Принимайте по 25 мл снадобья трижды в день в перерывах между едой.

    Концентрированный отвар ивы

    ветки ивыПредлагаем отличное средство для наружного применения. Для его приготовления понадобятся молодые веточки ивы. Наполните ими пятилитровую кастрюлю до половины, добавьте воды так, чтобы кастрюля была полной. Поставьте смесь на огонь и варите до тех пор, пока в кастрюле останется совсем немного жидкости густой консистенции. Храните это снадобье в холодильнике. Каждый вечер смазывайте им кожу в районе щитовидной железы. Через пару недель этот орган начнет уменьшаться в размерах.

    Травяные сборы

    Предлагаем пройти лечение сильнодействующими травяными сборами. Держите первый рецепт:

    • Дрок пузырчатый – 100 г;
    • Листья грецкого ореха – 100 г;
    • Трава дурнишника обыкновенного – 100 г;
    • Исландский лишайник – 200 г.

    Все ингредиенты тщательно измельчите и смешайте. Каждое утро заваривайте 2 столовые ложки этого сбора в литре кипятка и настаивайте полчаса. Это будет ваша порция на весь день (желательно равномерно распределить ее). Продолжайте лечебный курс до тех пор, пока щитовидка полностью не восстановит свою функцию.

    Хорошую репутацию завоевал у знахарей и такой сбор:

    • Трава ряски малой – 100 г;
    • Трава чистотела – 100 г;
    • Трава вероники лекарственной – 200 г;
    • Цветки календулы – 200 г;
    • Трава подмаренника цепкого – 100 г;
    • Трава шандры обыкновенной – 100 г.

    сбор травВсе растения должны быть измельчены на кусочки не более 0,5 см. Смешайте ингредиенты и храните в стеклянной банке. Вечером залейте столовую ложку трав литром холодной воды и вымачивайте до утра. Утром нагрейте до кипения. Как только смесь закипит, снимите ее с огня. Охладите, процедите. Пейте по стакану чая 4-5 раз в день.

    Если щитовидка быстро увеличивается в размерах, используйте следующий сбор:

    • Трава норичника – 50 г;
    • Листья мяты полевой – 100 г;
    • Цветки липы – 100 г;
    • Трава репешок аптечный – 200 г;
    • Семена черного тмина – 200 г;
    • Трава черноголовки обыкновенная – 200 г;
    • Трава зверобоя – 100 г.

    На суточную дозу вам понадобится 2 стакана воды и 1,5 столовых ложки этого сбора. Варите смесь на водяной бане 15 минут, затем настаивайте полчаса, процедите и пейте по половине стакана четырежды в день. Даже самые серьезные нарушения в работы щитовидки исчезнут, если вы будете каждый день принимать такое лекарство.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!