Лечение гиперхолестеринемии

гиперхолестеринемияГиперхолестеринемия – превышение нормы холестерина в плазме крови. Это не болезнь, а метаболическое расстройство, которое может сопровождать другие проблемы со здоровьем. Оно является важным фактором риска для ряда сердечнососудистых заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт и пр.). Термин тесно связан с такими состояниями, как гиперлипидемия и гиперлипопротеинемия.

Что такое гиперхолестеринемия в числовых показателях? Это уровень плохого холестерина (LDL) выше 3 ммоль / л (115 мг / дл) и уровень общего холестерина более 5 ммоль / л (190 мг / дл). По статистике, такая проблема касается 60% наших соотечественников.

Чтобы снизить уровень холестерина в крови и предотвратить сердечнососудистые заболевания, необходимо пересмотреть диету, регулярно заниматься спортом, а также пройти курс очищение крови с помощью народных средств. Помните, что ваше здоровье – в ваших руках. Избавившись от избытка холестерина, вы освободите сосуды от жировых бляшек, станете лучше себя чувствовать, значительно продлите жизнь.

Содержание

  • Причины проблемы
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины проблемы

    гиперхолестеринемия причиныИтак, мы разобрались с термином гиперхолестеринемия, и знаем, что это такое. Теперь пора выяснить причины расстройства.

    Дело в том, что такое состояние может быть врожденным или приобретенным. Врожденная форма встречается крайне редко, она связана с генной мутацией.
    Приобретенная гиперхолестеринемия возникает у взрослых людей. Причины тут могут быть разными. Так, очень часто данное нарушение развивается в процессе некоторых заболеваний:

    • сахарный диабет и метаболический синдром
    • некоторые болезни почек (например, нефротический синдром);
    • гипотиреоз;
    • холестатическая желтуха.

    Но бывает и чистая гиперхолестеринемия, то есть, повышение уровня холестерина без каких-либо дополнительных заболеваний. Этот тип гипорхолестеринемии – следствие неправильного питания. Когда человек употребляет большое количество жирной и жареной пищи, холестерин не успевает перерабатываться печенью, и начинает откладываться в виде холестериновых бляшек в наших сосудах. Он притягивает к себе жировые молекулы. Со временем сосуды из-за этих бляшек сужаются, поэтому артерии уже не состоянии обеспечить жизненно важные органы нужным количеством крови. Возникает кислородное голодание, системные нарушения в работе организма, повышается риск инсульта и инфаркта.

    Симптомы

    Гипорхолестеринемия не дает никаких признаков со стороны органов и систем, выявить болезнь можно только в ходе анализа крови. Однако, существуют внешние проявления, которые косвенно указывают на проблему:

    • ксантомы – холестериновые плотные узелки над сухожилиями, их часто путают с жировиками;
    • ксантелазмы – холестериновые узелки на веках; они имеют плоскую форму, расположены под кожей, не вызывают изменения цвета кожи;
    • липоидная дуга роговицы – холестериновые отложения по краям роговицы глаз; они выглядят как светлый ободок.

    При прогрессировании данного состояния возникают заболевания периферических сосудов (атеросклероз, язвы на нижних конечностях, некроз тканей), нарушения мозгового кровообращения (проблемы с памятью, вниманием, сном), заболевания сонной артерии и аневризма аорты.

    Так как гиперхолестеринемия не даёт явные симптомы, мы рекомендуем взрослым делать ежегодно анализ крови на уровень холестерина. Но лучше все же проводить профилактику и вести здоровый образ жизни, чтобы не допустить проблем со здоровьем.

    Лечение

    гиперхолестеринемия лечениеМы закончили описание, теперь пора переходить к лечению. Это сложный комплексный процесс, который включает в себя несколько моментов. Во-первых, нужно уменьшить уровень холестерина в крови (но полностью отказываться от него не нужно, так как холестерин необходим печени для правильной работы). Во-вторых, необходимо очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и наладить кровообращение. Ну, а в-третьих, пациенту рекомендуется провести профилактику сердечнососудистых заболеваний и укрепить организм в целом. Народная медицина справляется со всеми поставленными задачами. Она доступна всем, безопасна и эффективна.

    Диета и образ жизни

    Лечение гиперхолестеринемии всегда начинают с пересмотра рациона питания.
    Дело в том, что существует «хороший» и «плохой» холестерин. «Хороший» используется для производства печени, поэтому данный элемент должен присутствовать в рационе. А вот от «плохого» холестерина нужно избавляться.

    Ваше меню должно быть похожим на средиземноморскую диету: кушайте много рыбы, фруктов и овощей, блюда заправляйте оливковым маслом. Из рациона нужно удалить красное мясо, мясные субпродукты (печень, сердце, желудки, кровянку, зельц), салями, бекон, сосиски. Сливочное масло, сливки, сало и жирная сметана тоже под запретом, из кисломолочных продуктов можно употреблять кефир, йогурт, творог и нежирные сорта твердого сыра. Количество яиц должно быть ограничено до 2-3 штук в неделю (это касается желтков, потому что белок можно употреблять в пищу без ограничений). Ну и, конечно же, нельзя кушать вредные продукты – чипсы, майонез, консервы, полуфабрикаты, алкоголь (кроме вина). Поскольку рацион требует ограничения жира, откажитесь от кондитерских изделий, содержащих крема.

    Теперь об образе жизни. Чтобы бороться с болезнью, необходимо каждый день заниматься спортом, так как во время работы мышц сжигается холестерин. Нагрузка подбирается, исходя из возраста пациента, его состояния здоровья и личных предпочтений.

    Еще одно важное условие для выздоровления – отказ от курения. Никотин сужает сосуды, которые и без того повреждены атеросклеротическими бляшками. Поэтому, если хотите быть здоровым, распрощайтесь с сигаретами.

    Теперь познакомим вас с проверенными народными средствами, которые снижают уровень холестерина.

    Пыльца

    пыльцаПыльца полезна при нарушениях липидного обмена, атеросклерозе, высоком уровне холестерина и триглицеридов в крови. Взрослые должны принимать от 20 до 40 г пыльцы в день, предпочтительно разделить эту порцию на три приема. Для детей дозировка уменьшается в 2-3 раза.

    Употребляйте пыльцу от 30 минут до 2-х часов перед едой. Измельчайте ее и тщательно разжевывайте перед глотанием. Также можно смешивать пыльцу с мёдом, молоком, йогуртом и другими полезными продуктами.

    Чеснок

    В чесноке присутствует аминокислота аллицин, которая помогает снизить уровень холестерина в среднем на 10 процентов. Просто съедайте 2-3 зубчика в день, и все наладится.

    Если холестерин нанес уже много вреда организму (например, уже начал развиваться атеросклероз), используйте другое средство на основе чеснока. Например, известную тибетскую настойку. Для этого измельчите 100 г чеснока, залейте 500 мл спирта, добавьте 100 мл лимона. Эту смесь нужно настаивать 2 недели, затем процедить и пить по 10 капель ежедневно.

    Хорошо помогает настойка из мёда, алоэ и чеснока. Чеснок и алоэ берут в равных частях и пропускают через мясорубку. В эту смесь нужно добавить такое же количество мёда и хранить в холодильнике. Каждое утро съедайте по столовой ложке этой настойки.

    Яблоки

    Если хотите избавиться от лишнего холестерина, ешьте яблоки. Они содержат растворимую и нерастворимую клетчатку, а также пектин. Нерастворимая клетчатка действует как щетка, удаляя лишний жир и токсические продукты обмена веществ из кишечника, а пектин не позволяется проникать молекулам холестерина из кишечника в кровь. Яблоки нужно съедать с кожурой, так как она содержит вещества, обладающие противоопухолевой активностью.

    Экстракт артишока

    артишокиЭкстракт артишока регулирует уровень холестерина и триглицеридов (жирных соединений, избыток которых также приводит к развитию атеросклероза). Принимать это средство нужно по 40 капель утром и вечером на голодный желудок. Если вы не смогли найти в магазине экстракт артишока, приготовьте сами спиртовую настойку растения (из расчета 100 г измельченного артишока на 500 мл спирта крепостью 60 С). Смесь выстаивайте 2 недели, затем процедите и принимайте по чайной ложке дважды в день.

    Можете также пить сок артишока, хотя бы по столовой ложке в день. Это тоже поможет вам избавиться от проблемы избыточного холестерина.

    Масло из семян масло примулы вечерней

    Это средство является источником незаменимых жирных кислот. Они поддерживают работу сердечнососудистой системы и, конечно же, регулируют уровень холестерина. Достаточно принимать по столовой ложке этого масла в день, чтобы избавиться от гиперхолестеринемии.

    Семена подорожника

    Чудодейственным свойством обладают и семена подорожника. Они предотвращают реабсорбцию желчи, а значит, не позволяют попадать холестерину в кровь. Принимайте раз в день по чайной ложечке сухих семян, запивая их холодной водой, и очень скоро вы заметите, что ваше самочувствие значительно улучшилось.

    Льняное масло

    Это масло избавляет организм от токсинов, холестерина, чистит сосуды, налаживает работу пищеварительной системы. Добавляйте его в салаты и пейте по столовой ложке каждый день, и вы заметите положительный эффект.

    Люцерна

    Отличный лечебный эффект дает люцерна. Особенно, если вы будете употреблять ее в виде ростков. Выращивайте люцерну в горшке, срезайте молодые всходы и добавляйте в салаты, или кушайте просто так. Можно также использовать засушенную траву люцерны для приготовления настоев (столовая ложка на стакан горячей воды, настаивать 10 минут, пить по стакану 2-3 раза в день).

    Сокотерапия

    лечение сокамиИзбавиться от холестерина и омолодиться помогут специальные смеси соков. Мы приведем несколько рецептов – вы можете каждый день готовить новый микс. Вот первый рецепт:

    • 2 яблока;
    • 1 груша;
    • 3 свеклы;
    • половинка лимона;
    • корень имбиря величиной 1 см.

    Яблоко и груша не дают холестерину попасть в кровь, свекла очищает сосуды, а имбирь растворяет холестериновый бляшки и укрепляет организм в целом. Только помните, что такой сок нужно пить в свежем виде.

    Еще один рецепт для чистки:

    • 6 листьев капусты;
    • 2 моркови;
    • горстка ростков чеснока;
    • 1 яблоко;
    • корень имбиря размером 1 см;
    • половинка лимона.

    Это микс тоже поможет вам справиться с проблемой. Вы проведете детоксикацию всего организма, укрепите сосуды и получите прилив сил.

    И еще один отличный рецепт:

    • половинка лимона или грейпфрута;
    • 2 моркови;
    • зубчик чеснока или четверть красного лука;
    • горстка ростков фенхеля;
    • четверть свеклы;
    • 2 листа одуванчика или 1 лист капусты.

    Пейте эти соки, и вы всегда будете здоровы. С помощью нашей статьи вы узнали симптомы и лечение повышенного уровня холестерина, теперь осталось внедрить эти советы в жизнь.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить