Лечение гиперкератоза шейки матки

гиперкератоз шайки маткиГиперкератоз шейки матки (или лейкоплакия шейки матки) – это патологическое состояние плоского эпителия шейки матки, при котором на нем образуются участки белого налета, которые представляют собой ороговевший эпителий. Эти участки ярко выделяются на фоне здоровой слизистой розового цвета. Такое состояние эпителия сигнализирует о нарушении нормальной работы женского организма и может быть вызвано комплексом причин.

Лечение гиперкератоза включает нормализацию режима питания и устранение системных нарушений. Местное лечение можно проводить с помощью средств народной медицины.

 

Содержание

  • Гиперкератоз шейки матки: причины
  • Гиперкератоз шейки матки: симптомы заболевания
  • Гиперкератоз шейки матки: лечение
  • Гиперкератоз шейки матки: причины

    гиперкератоз шейки матки причиныК появлению заболевания могут привести:

    • постоянные травмы слизистой оболочки шейки матки;
    • инфекционные заболевания органов половой системы.

    В редких случаях гиперкератоз плоского эпителия является врожденной особенностью и не является патологией.

    У некоторых больных в достаточно редких случаях белесый налет на слизистой проявляется при развитии дисплазии или рака шейки матки. Поэтому важно при обнаружении этой патологии сделать цитологический анализ эпителия, чтобы исключить злокачественные процессы.

    Гиперкератоз шейки матки: симптомы заболевания

    Лейкоплакия в большинстве случаев никак не проявляется клинически. Выявить это заболевание можно только в ходе планового осмотра у гинеколога.

    Если причиной гиперкератоза стало инфекционное заболевание органов половой системы, это может проявиться рядом характерных признаков:

    • зудом, жжением во влагалище и в районе наружных половых органов;
    • патологическими выделениями, часто с неприятным запахом, из шейки матки и влагалища;
    • болевыми ощущениями во время или после полового акта.

    Гиперкератоз шейки матки: лечение

    Традиционная медицина проводит лечение этого состояние только в том случае, если цитологическое исследование выявило дисплазию, которая является предраковым состоянием. В остальных случаях, по мнению врачей, гиперкератоз плоского эпителия не требует специальной терапии.

    Народная медицина предоставляет ряд средств и рекомендаций по терапии гиперкератоза. Такое лечение является безопасным для здоровья, не имеет негативных побочных эффектов и оказывает положительное влияние на состояние плоского эпителия слизистой шейки матки.

    Диета

    диетаДля терапии гиперкератоза важно нормализовать режим питания.

    1. Самое главное для лечения болезни: организм должен получать достаточное количество витамина А.Готовый витамин А содержится только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени. Есть он также в сыре, яичном желтке и рыбьем жире. Однако наш организм способен сам синтезировать этот витамин из его предшественников, в частности из бета-каротина. Это вещество в большом количестве содержится во фруктах и овощах, окрашенных в оранжевый цвет (морковь, тыква, абрикосы), а также в зелени и черной смородине. Употребление этих растительных продуктов обогащает наш организм бета-каротином, из которого в последствие синтезируется витамин А. Для того, чтобы этот процесс начался, эти продукты растительного происхождения нужно употреблять с небольшим количеством растительного жира.
    2. Нужно исключить из питания острые, пряные и соленые продукты.
    3. Важно укрепить иммунитет и употреблять богатые витаминами и антиоксидантами продукты: овощи, фрукты, зелень.

    Лечение народными снадобьями

    1. Спринцевания. Для лечения гиперкератоза эффективны спринцевания травяными отварами. Эффективно проводить спринцевание отварами цвета календулы, ромашки, травы зверобоя, эвкалипта, спорыша, тысячелистника, хвоща, дубовой коры. Эти травы оказывают противовоспалительный и заживляющий эффект, способствуют регенерации слизистой оболочки. Спринцевания делают ежедневно перед сном. Для этого используют свежеприготовленные отвары из расчета 2 ст. л. травы или смеси трав на 500 м кипятка. Отвар настаивают в течение получаса, затем его можно использовать.Спринцевания нужно проводить аккуратно. Жидкость нельзя вводить во влагалище под напором, иначе это может повредить слизистую. Перед спринцеванием грушу и наконечник стерилизуют в кипятке. После процедуры их необходимо тщательно помыть.
    2. Лечение маслами. Растительные масла питают клетки слизистой оболочки и способствуют размягчению и нетравматичному удалению поврежденного эпителия. Для терапии используют оливковое, облепиховое или подсолнечное масло. Им смачивают марлю, сворачивают ее и используют вместо тампона, который ставят на ночь.
    3. масло какаоСвечи. Эффективно для терапии заболевания применять свечи на основе масла-какао. 100 г этого масла растапливают на водяной бане. В него добавляют по 3 капли эфирных масел чайного дерева и можжевельника, по ½ ст. л. спиртовой настойки календулы и прополиса и около 10 капель аптечного витамина А. Снадобье тщательно перемешивают и заливают в формочки из фольги, чтобы получились свечи. Эти свечи хранят в холодильнике и используют ежедневно. Ставить их необходимо перед сном. Курс лечения длится 10 дней, затем делают перерыв в 10 дней. Курс можно повторить.

    Профилактика болезни

    Профилактика заболевания заключается в том, что женщине необходимо вести здоровый образ жизни. Профилактические меры не только позволят предотвратить развитие гиперкератоза, но и улучшат общее состояние здоровья организма, предотвратят ряд других заболеваний, связанных с неправильным образом жизни.

    1. Нужно питаться полноценной богатой на витамины здоровой пищей.
    2. Важно отказаться от курения и не злоупотреблять алкоголем.
    3. Необходимо не практиковать незащищенный секс, а при наличии инфекционных заболеваний половых органов своевременно выявлять их и лечить;
    4. Важно соблюдать личную гигиену, ежедневно мыть половые органы. Лучше всего для этого подойдут травяные отвары.
    5. Для общего укрепления организма нужно вести активный образ жизни, больше гулять, заниматься спортом.
    6. Для здоровья слизистой половых органов необходимо не злоупотреблять горячими ваннами.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить