Как лечить гингивит

Лечение гингивита народными средствамиГингивит наряду с кариесом и повышенной чувствительностью эмали — один из величайших врагов наших зубов. Каковы причины этой проблемы? Есть ли эффективное средство для ее лечения? Можно ли избежать проблем, связанных с гингивитом?

Гингивит, или воспаление десен, затрагивает многих людей, независимо от возраста. Если зубы очищаются не полностью, на их поверхности собираются бактерии, которые в сочетании со слюной и пищевыми остатками превращаются в зубной налет – тот, переживая минерализацию, образует пористый камень. Далее зубной камень проникает под десну и отталкивает ее от корней. Отложения накапливаются между зубами и под деснами, позволяя бактериям разрушить структуру, с помощью которой зубы плотно прикреплены в верхней и нижней челюсти. Бактерии проникают в корни зубов и кости челюсти, а это прямая угроза прочности зубов.

Чтобы уменьшить неприятные симптомы и быстро снять воспаление, обратитесь к проверенным методам народной медицины. Они безопасны для организма и легки в использовании.

Содержание

  • Причины гингивита
  • Симптомы
  • Как чистить зубы при гингивите?
  • Диета
  • Лечение
  • Причины гингивита

    гингивит причиныГингивит — это большая группа заболеваний. В зависимости от причин, ее можно разделить на две большие группы. Первая группа – это гингивит в результате отсутствия гигиены (и, как следствие, образования зубного налета). Вторая группа – гингивит, вызванный заболеваниями всего организма или приема определенных лекарств.

    Воспаление десен может развиваться после механических повреждений, например, употребления жесткой пищи, слишком сильного износа зубов. Но в этом случае болезнь не будет развиваться, если зубы тщательно очищаются от налета и зубного камня.

    Воспаление десен часто указывает на наличие системных заболеваний — диабета, лейкемии, анорексии и булимии. Некоторые лекарства от эпилепсии, блокаторы кальциевых каналов, препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, антибиотики (цефалоспорины) тоже могут привести к гингивиту. Кроме того, недостаток витаминов группы В и С значительно ослабляет десны.

    Симптомы

    Симптомы гингивита видны после 3-4 недель после отложения налета. Именно по причине отложения камней воспалением десен страдает 90 процентов населения, в том числе и дети.

    Гингивит не связан с возрастом. Единственным исключением из этого правила могут быть возникающие на определенных этапах жизни гормональные нарушения — например, период полового созревания, беременность и менопаузы. Симптомы недуга:

    • чрезмерное отложение зубного камня;
    • разрыхление десен, их покраснение и отек;
    • кровотечение во время чистки зубов (на поздних этапах кровотечение может наблюдаться даже при пережевывании пищи);
    • непереносимости горячей и холодной пищи;
    • неприятный запах изо рта;
    • сухость и неприятный привкус во рту;
    • обнажение шейки зубов;
    • расшатывание зубов.

    Как чистить зубы при гингивите?

    Когда наши десны воспалённые, красные и болезненные, мы неохотно чистим зубы. Нам кажется, что нужно прекратить эту процедуру на время лечения. Но нет ничего хуже, чем такое решение.

    При гингивите осторожная чистка зубов – залог успешного лечения. Вы можете временно использовать щетку с мягким ворсом. Одновременно нужно посетить стоматолога, чтобы он профессионально удалил зубной камень и налет.

    После чистки рекомендуется полоскать ротовую полость жидкостью с противомикробным действием. Ее можно приготовить в домашних условиях.

    Диета

    гингивит диетаДесны, как и весь наш организм, реагируют на недостаток витаминов и минералов. Механизм здесь прост — недостаток питательных веществ в теле приводит к ослаблению иммунной системы, и, таким образом, плохому обмену в отдельных клетках. Ослабленные клетки, из которых состоят десны, гораздо легче поддаются бактериальным инфекциям. Если пищевой дефицит сочетается с недостаточной гигиеной, неприятностей не избежать.

    Когда воспаление охватывает уголки рта, скорее всего, у нас есть дефицит железа. Если на деснах и языке видны воспалительные изменения — как правило, не хватает витаминов и фолиевой кислоты. Воспаление десен чаще всего возникает при дефиците витамина С.

    Стоматологи утверждают, что для правильного развития зубов и десен нам необходим сбалансированный и питательный рацион. Вот почему большинство врачей выступают против вегетарианства — диеты, которая лишает тело многих ценных веществ. Кроме того, они негативно относятся к моно-диетам и неразумному похудению.

    Лечение

    Лечение гингивита в домашних условиях основано, прежде всего, на средствах для наружного применения. Это всевозможные ополаскиватели и компрессы для ротовой полости, которые снимают неприятные симптомы, а также укрепляют десны.

    Кокосовое или кунжутное масло

    1. Держите столовую ложку кокосового или кунжутного масла во рту около 20 минут, затем выплюньте средство, прополощите рот теплой водой и почистите зубы органической зубной пастой без фтора (а еще лучше – использовать зубной порошок, знакомый нам с советских времен).
    2. Вы также должны очистить язык зубной щеткой или специальным скребком.
    3. Если развился гингивит у детей, лечение кунжутным маслом является самым лучшим способом. Младенцам можно просто смазывать этим препаратом воспаленные десны.
    4. Многочисленные исследования показывают, что кунжутное и кокосовое масла не только лечат гингивит, но и предупреждают развитие кариеса. Это доступный способ гигиены полости рта.
    5. Кстати, из кокосового масла можно сделать эффективную зубную пасту, которая будет убирать симптомы пародонтита, гингивита, стоматита и молочницы во рту. Для этого просто тщательно смешайте масло с пищевой содой до кашеобразной консистенции.

    Эфирные масла

    масло эфирноеДля поддержания здоровья десен используйте эфирные масла чайного дерева, гвоздики или шалфея. Они особенно эффективны против бактерий и грибков, которые размножаются в ротовой полости. Эфирные масла помогают провести дезинфекцию поверхностей зубов и десен, убрать симптомы воспаления, а также освежить дыхание. Просто добавьте несколько капель любого из этих масел в зубную пасту.

    Можно также провести лечение гингивита в домашних условиях при помощи тёплой воды, в которой растворено несколько капель эфирного масла гвоздики. Полощите ротовую полость этой жидкостью несколько раз в день.

    Старый русский способ

    На Руси знахари изобрели довольно интересный способ, как лечить гингивит, отек и гнойное воспаление десен.
    На дно крошечной кастрюли нужно влить стакан жидкого липового мёда. Затем возьмите очень старый и сильно поржавевший гвоздь, раскалите его докрасна и окуните в мёд. Вокруг меда сразу же сразу образуется черная субстанция, похожая на деготь. Этим веществом нужно смазывать десны несколько раз в день (обязательно — перед сном).

    Гнойное воспаление десен, как правило, быстро проходит, отек уменьшается, да и здоровье пациент в целом значительно улучшается.

    Внимание! Гвоздь обязательно должен быть очень старым и сильно поржавевшим. Ржавчина в данном случае играет самую важную роль. Во время нагревания гвоздя не дуйте на него или прикасайтесь, чтобы не разрушить ржавчину.

    Лечение глиной

    Если у вас гингивит, лечение глиной станет для вас палочкой-выручалочкой. Она помогает поддерживать кислотно-щелочную среду рта. Для процедур подойдет любая лечебная глина – белая, зеленая, черная, голубая, красная и пр. Купить сухой порошок глины можно в аптеке за небольшую цену.

    Итак, чайную ложку сухой глины засыпьте в рот и держите, пока она тщательно не увлажнится слюной. Затем средство нужно выплюнуть, а полость рта тщательно промыть водой.

    Экстракт мирры

    мирраСтоловую ложку экстракта мирры необходимо разбавить в стакане теплой воды и промыть данной смесью рот. Мирра поддерживает сохранение природной микрофлоры в ротовой полости и помогает снять неприятные симптомы воспаления десен.

    Если у вас нет возможности купить экстракт мирры, но у вас это дерево растет дома в цветочном горшке, делайте из свежих листьев жидкости для полоскания рта. Для этого проварите столовую ложку измельченных веточек с листьями в стакане воды 5-7 минут, затем немного охладите отвар и используйте для процедур.

    Калган-трава

    Калган-трава (лапчатка прямостоящая) помогает при кровотечении и воспалении десен. Рекомендуется несколько раз в день на больные десны наносить ватный тампон, пропитанный настойкой этого растения. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно.

    Для приготовления лекарства в домашних условиях вам нужно настаивать 100г листьев и корней калгана-травы в 500 мл чистого спирта 2 недели, затем процедить. Настойка готова к применению.

    Кислородная вода для полоскания рта

    Чтобы ингибировать рост бактерий, трижды в день проводите процедуру полоскания рта кислородной водой. Для ее приготовления нужно в равных пропорциях смешать 3%-процентный раствор перекиси водорода и холодную кипяченую воду. Полученную смесь держите во рту в течение 30 секунд.

    Пищевая сода

    Пищевую соду смешивают с небольшим количеством воды, полученную суспензию наносят вдоль десен и чистят зубы. В дополнение к отбеливанию и полировке зубов, сода удалит неприятный запах и нейтрализует кислотные остатки пищи.

    Алоэ

    алоэСвежим соком алоэ смазывайте больные десны несколько раз в день. Алоэ снимает воспаление и боль, борется с бактериями, укрепляет ткани десен.

    Массаж десны

    Массаж улучшает кровообращение в деснах, и поэтому препятствует их разрыхлению и уничтожению. Следует захватить десну большим и указательным пальцами (один – снаружи, другой — внутри) и выполнять круговые движения слева-направо и наоборот.

    Гвоздика

    Гвоздика может выступать в качестве дезинфицирующего и антисептического средства. Она помогает уменьшить боль в деснах и снять воспаление. Вам просто нужно несколько раз в день жевать по одной палочке гвоздики. Тщательно разжевывайте растение, чтобы слюна пропиталась целебными соками, а затем выплюньте гвоздику.
    На пострадавшие места можно также наносить гвоздичное масло (при помощи ватной палочки).

    Внимание! Гвоздику запрещено использовать во время беременности.

    Чеснок

    Еще древние египтяне оценили необычные свойства этого растения. Сегодня чеснок стал предметом многочисленных научных работ, что значительно подчеркивает его значение в современной медицине. Чеснок богат аллицином, таким образом, он действует как природный антибиотик. Даже небольшое количество этого растения снижает воспаление, которое образуется внутри или вокруг зуба. При лечении гингивита наиболее эффективными будут полоскания ротовой полости водой, в которую добавлен измельченный зубчик чеснока. Компрессы из спиртовых настоек также дают прекрасный результат.

    Чтобы сделать спиртовую настойку, раздавите 10 зубчиков растения под прессом, а затем настаивайте в 200 мл водки 2 недели. Готовое средство процедите, добавьте стакан кипяченой воды. Чтобы приготовить целебный компресс, смочите кусок ваты этой настойкой и приложите на 10 минут к пораженным деснам.

    Йод

    йодЙод имеет ряд дезинфицирующих и антисептических свойств. Он эффективно борется с бактериями и грибами, используется в течение длительного времени для лечения воспаления кожи и слизистых оболочек. Если вас беспокоит боль десен, используйте местную припарку из йода (смочите средством кусок ваты и приложите к воспаленной области). Благодаря содержанию в растворе йодистого водорода он действует почти мгновенно.

    Ромашка и шалфей

    Ромашка и шалфей – лучшая смесь растений против отечности и воспаления десен. Из них необходимо готовить отвар для полоскания рта.

    Итак, закипятите пол литра воды и бросьте в кастрюлю с этой водой столовую ложку цветков ромашки и столовую ложку шалфея. Проварите смесь одну минуту, затем выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и настаивайте средство 15 минут.

    После этого вы можете снять крышку и использовать настой. Он применяется для ополаскивания ротовой полости. Наберите горячий отвар в рот и держите как можно дольше – от 3 до 5 минут. Затем выплюньте жидкость в раковину, и наберите в рот новую порцию лекарства. Процедура завершится только тогда, когда весь отвар будет использован. Повторяйте эти манипуляции трижды в день, и уже на вторые сутки воспаление исчезнет полностью, либо значительно уменьшится. Полоскание ромашкой и шалфеем не имеет никаких противопоказаний, и может применяться у детей.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!