Лечение герпетической ангины

герпетическая ангинаГерпетическая ангина (герпетический тонзиллит) – это вирусное заболевание, которое проявляется наличием мелких везикул (пузырьков) в полости рта и серозным воспалением миндалин. Несмотря на название, данная болезнь не связана с вирусом герпеса, виновником тут являются коксаки группы А, эховирусы или энтеровирус 71. Эти вирусы передаются воздушно-капельным путем. Чаще всего диагностируется герпетическая ангина у детей возрастом от 1 до 10 лет. В более раннем возрасте недуг почти не встречается, так как материнский иммунитет защищает организм малыша от данных инфекций. Герпетическая ангина у взрослых – также крайне редкое явление.

Болезнь обычно сама проходит за неделю, не оставляя никаких следов или осложнений. Однако, многие родители интересуются, как помочь больному ребенку и уменьшить симптомы. В данном случае желательно отказаться от аптечных препаратов, так как нет никаких причин травить организм малыша химией. С воспаленным горлом легко справятся домашние процедуры с травами, мёдом и другими натуральными средствами.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Симптомы

    герпетическая ангина симптомыГерпетическая ангина у детей обычно начинается с общих признаков простуды, таких как:

    • высокая температура;
    • головная и мышечная боль;
    • общая слабость;
    • воспаленное и болезненное горло.

    Эти симптомы обычно начинаются за два дня до полной картины заболевания. Затем на мягком нёбе, небных дужках и горле появляются множественные пузырьки диаметром в несколько миллиметров. На следующий день они формируются в везикулы, заполненные белым серозным веществом (как при герпесе на губах – отсюда и название болезни). Со временем везикулы лопаются и превращаются в мелкие язвы, как правило, окруженные красной каймой. Из-за этих язвочек ребенку больно глотать, поэтому он может отказываться от еды и воды. При физическом обследовании часто увеличиваются лимфатические узлы – ничего страшного в этом нет, иммунная система таким образом борется с инфекцией.

    В сложных случаях герпетическая ангина протекает в форме так называемого «синдрома рук, ног и рта». Эта разновидность проявляется везикулярной сыпью на руках, ногах и ягодицах, а также типичными изменениями в ротовой полости.

    Как мы уже говорили, обычно герпангина проходит у детей за неделю. Язвочки эпителизируются, не оставляя следа. Однако, если у ребенка снижен иммунитет, симптомы могут сохраняться несколько недель. Они то затухают, то проявляются с новой силой. Вирусные инфекции часто снижают общую сопротивляемость, в результате чего иногда развивается бактериальная суперинфекция. Это чревато менингитом, миокардитом, пиелонефритом, геморрагическим конъюнктивитом и прочими инфекционными заболеваниями. Поэтому родители должны внимательно отнестись к здоровью малыша и не допустить осложнений.

    Лечение

    Не существует конкретной стратегии, как проводить лечение герпетической ангины у детей. Основная задача – устранить симптомы болезни и ускорить возвращение ребенка к нормальной жизни. Необходимо следить за температурой маленького пациента – если она повышена, можете дать малышу чай с жаропонижающими травами. Также применяются полоскания горла антибактериальными и обезболивающими жидкостями.

    травы для полоскания горлаВо время лечения рекомендован постельный режим. Кормите ребенка легкой и в меру теплой пищей – куриными бульонами, кашами, творогом с мёдом. Проветривайте комнату несколько раз в день и следите за тем, чтобы малыш много не разговаривал – перенапряжение голосовых связок может усилить болевые ощущения в горле.

    Травы для полоскания горла

    Самое важное во время лечения герпангины – регулярно полоскать горло. Это поможет быстрее устранить инфекцию и стимулирует заживление слизистой оболочки. Однако, слишком частые полоскания для ребенка тоже нежелательны, так как такая процедура может раздражать голосовые связки и усилить болевые симптомы. Четырех-пяти процедур в день будет достаточно. Вот травы и эфирные масла, рекомендуемые при герпетической ангине.

    Шалфей

    Шалфей имеет ряд ценных компонентов (дубильные вещества, органические кислоты или флавоноиды), благодаря чему эта трава обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Чтобы получить настой для полоскания горла, столовую ложку сухого растения нужно заварить в стакане кипятка и настоять 10-15 минут. Остается только процедить снадобье и использовать по назначению.

    Розмарин и гвоздика

    Розмарин эффективно дезинфицирует и снимает воспаление. Растение содержит флавоноиды, фенольные кислоты, витамин С и эфирное масло. Гвоздика, в свою очередь, имеет дубильные свойства, благодаря чему быстро снимает боль в горле. Приготовьте для ребенка отвар из столовой ложку сушеного розмарина, 5 веточек гвоздики и стакана воды. После закипания смесь варится около 5 минут, затем настаивается еще 10-15 минут. После того, как вы процедите снадобье, в него можно добавить чайную ложку оливкового масла – это дополнительно смягчит слизистую оболочку и ускорит заживление язвочек. Попросите ребенка, чтобы он набрал в рот этот отвар и подержал хотя бы несколько минут, а затем выплюнул. Повторяйте такую процедуру 5 раз в день.

    Тимьяновое масло

    эфирное масло тимьянаУскорят лечение герпетической ангины аппликации с маслом тимьяна. Для приготовления этого средства понадобятся две столовые ложки сушеной травы и стакан любого растительного масла. Эту смесь помещают в кастрюлю с горячей водой (делают водяную баню) и кипятят 15 минут на слабом огне. Осталось процедить лосьон и немного остудить. Нанесите его в теплом виде на марлю, наложите на шею малыша и оберните полотенцем. Повторяйте такую процедуру утром и вечером, но не забывайте каждый раз нагревать масло на водяной бане.

    Мята, лимон и масло шиповника

    Мята содержит флавоноиды, эфирные масла и дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительный и дезинфицирующий эффект на больное горло. Она не противопоказана даже самым маленьким детям. В свою очередь, лимон борется с вирусами и повышает иммунитет, а масло шиповника регенерирует ткани ротовой полости. Отварите столовую ложку мяты в стакане воды, немного остудите, добавьте столовую ложку сока лимона и чайную ложку масла шиповника. Полощите горло 4-5 раз в день.

    Детям от 3 лет можно раз в день давать по чайной ложке масла шиповника внутрь, чтобы укрепить организм. Отвар мяты тоже будет полезен – он не только снимет болевые симптомы, но и успокоит малыша.

    Эвкалиптовое масло

    Эвкалиптовое масло обладает бактерицидным действием, поэтому оно полезно при любых воспалениях ротовой полости. При боли в горле растворите 5-7 капель эвкалиптового масла в стакане теплой воды и проведите полоскание. Повторяйте лечение несколько раз в день.

    Кстати, если ваш малыш еще слишком маленький для полосканий горла или ингаляций, можете прибегнуть к следующему действию. На ночь вскипятите 2-3 литра вод в кастрюле, добавьте эвкалиптовое масло или любое растение из вышеприведенных рецептов, и поставьте такую воду возле кроватки спящего ребенка. Пусть ваше чадо дышит целебным паром.

    Ингаляции

    ингаляцияЛечение герпетической ангины проводят с помощью старого, но проверенного и эффективного метода – ингаляций. За основу можно брать и простую воду, и отвары целебных трав (ромашки, розмарина, еловых иголок, ромашки, чабреца, лепестков чайной розы). Также хорошо помогают ингаляции, в которых применяется знакомый с детства бальзам «Звездочка» (одна упаковка на 3 литра кипятка).

    Травы с жаропонижающим эффектом

    Если у малыша повысилась температура, нужно срочно что-то делать. Не паникуйте – есть много трав и подручных средств, которые снимают жар и не вредят детскому организму.

    Малина и липа

    Малина и липа – идеальный дуэт при высокой температуре. Вы можете либо использовать смесь листьев малины и цветков липы (приготовить чай из столовой ложки смеси и 300 мл кипятка), либо сначала проварить липу, а затем добавить в этот отвар малиновое варенье. Второй способ лучше, так как дети очень любят вкус малинового варенья.
    Такое питье можно давать в неограниченном виде. Желательно поить малыша часто, но маленькими порциями, и создать условия для того, чтобы ребенок пропотел.

    Черная смородина

    Еще один натуральный способ снизить температуру – выпить чай из листьев черной смородины. Для приготовления одной порции лекарственного напитка понадобится столовая ложка сухих листьев и стакан кипятка. Подождите, смесь должна настаиваться 15 минут. Затем подсластите снадобье мёдом и дайте маленькому пациенту.
    Можете также приготовить морс из смородинового варенья.

    Клюква

    клюкваХорошо снимает температуру у малыша смесь из клюквенного сока (100 мл), теплой воды (100 мл) и мёда. Давайте такой напиток несколько раз в день. Он не только устранит лихорадку, но и наполнит организм витаминами, необходимыми для борьбы с инфекцией.

    Можете также делать клюквенные морсы из варенья или джема, но обязательно добавляйте в них мёд.

    Отвар перловой крупы

    Стакан перловки отваривают в литре воды, крупу убирают, в оставшуюся жидкость добавляют мёд и дают ребенку. Этот напиток понижает температуру, а также обволакивает больное горло, смягчает его, устраняет боль.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить