Лечение эрозии шейки матки у нерожавших

эрозия шейки маткиВрождённая эрозия шейки матки – это заболевание слизистой оболочки влагалища, при котором происходит истончение слизистого эпителия. При этом сначала на слизистой оболочке образуются трещины, и могут возникать кровянистые выделения. Затем на месте этих трещин возникает перерождение ткани, нормальные эпителиальные клетки заменяются более жестким цилиндрическим эпителием матки.

Содержание

  • Эрозия шейки матки у нерожавших: симптомы
  • Причины эрозии шейки матки у нерожавших
  • Врожденная эрозия шейки матки: нужно ли ее лечить?
  • Врождённая эрозия шейки матки: народные средства лечения
  • Эрозия шейки матки у нерожавших: симптомы

    шейки матки симптомыВрождённая эрозия шейки матки чаще всего протекает бессимптомно. Однако если патологический процесс зашел далеко, у девушки могут проявляться следующие признаки:

    1. Боль и жжение при или сразу после полового акта. Этот симптом вызван тем, что во время полового акта воспаление слизистой еще больше усиливается.
    2. Неменструальные кровянистые выделения. Иногда выделения возникают после полового акта. Трещины в слизистой иногда могут кровоточить, что и приводит к возникновению таких выделений.
    3. Вагинальные бели в течение всего цикла. Они могут быть бесцветными или с прожилками крови.
    4. Частое обострение кандидоза, которое связано с тем, что поврежденная слизистая легко инфицируется патогенными микроорганизмами

    Причины эрозии шейки матки у нерожавших

    Существует много причин, которые могут привести к возникновению патологического процесса.

    • заболевания, передающиеся половым путем (в том числе, трихомониаз, хламидиоз, сифилис);
    • инфекционные процессы, в частности, кандидоз;
    • вирусные инфекции (вирус папилломы человека, герпевирус);
    • иммунная недостаточность;
    • болезни эндокринной системы и нарушения нормальной гормональной регуляции;
    • механическое повреждение слизистой, например, в результате аборта;
    • раннее начало половой жизни.

    Врожденная эрозия шейки матки: нужно ли ее лечить?

    Зачастую эрозия шейки матки у нерожавших женщин протекает бессимптомно. Девушки узнают о патологическом процессе только на плановом осмотре у гинеколога. Поскольку болезнь не доставляет им неудобств, девушки не стремятся начать своевременное и адекватное лечение. Однако этот подход в корне неверен.

    Во-первых, заболевание может спровоцировать развитие рака. Вероятность этого процесса весьма высока, поэтому важно начать терапию заболевания, как только его удалось обнаружить.

    Во-вторых, врожденная эрозия шейки матки часто свидетельствует о нарушениях нормальной работы организма, в частности, о гормональном дисбалансе. Поэтому важно не только проводить местное лечение заболевания, но и выяснить, в чем его причины.

    К тому же, если болезнь не лечить, ситуация может усугубиться, и врожденная эрозия шейки матки начнет проявлять себя неприятными симптомами. Особенно опасно это при беременности. К тому же эрозия опасна тем, что эпителиальный слой влагалища перестает быть эластичным. При родах это может вызвать дополнительные осложнения: разрывы слизистой, затрудненные роды, возможное удушение плода. Поэтому если женщина планирует в скором времени завести ребенка, важно провести предварительное лечение этой болезни.

    Почему нельзя нерожавшим женщинам лечить эрозию шейки матки прижиганием?

    Традиционная медицина предлагает использовать прижигание для терапии заболевания. При этом эрозивные очаги прижигаются лазером, электрическим током, радиоизлучением или жидким азотом. Многих интересует, можно ли прижигать эрозию нерожавшим.

    Проводить лечение эрозии шейки матки у нерожавших методом прижигания не рекомендуется, поскольку это может привести к бесплодию.

    У рожавшей и нерожавшей женщины отличается размер и форма цервикального канала – отверстия, которое ведет в матку. У нерожавших девушек это отверстие круглое и очень узкое. При выполнении прижигания могут пострадать здоровые ткани, и затем возникнет процесс рубцевания. Если процедура выполнена некомпетентным врачом, это может привести к смыканию цервикального канала и, как следствие, к бесплодию.

    эрозия и прижиганиеДругая опасность такого прижигания состоит в том, что сильное повреждение здоровой ткани может впоследствии привести к тому, что шейка матки будет самопроизвольно раскрываться при беременности, и у девушки может быть выкидыш.

    Еще одна опасность прижигания в том, что при рубцевании эпителиальная ткань заменяется на соединительную, которая не способна растягиваться. Таким образом, если девушке удалость забеременеть и выносить плод, при родах у нее могут образоваться сильные разрывы и кровотечение.

    Исходя из этого, многие предпочитают начинать лечение заболевания после появления ребенка. Однако эрозия шейки матки у нерожавших женщин тоже лечится. Для этого целесообразно использовать народные средства.

    Врождённая эрозия шейки матки: народные средства лечения

    Народная медицина предлагает множество рецептов для терапии этого заболевания. Эффективным будет местное лечение травяными отварами и медом и прием внутрь целебных снадобий. Травяные отвары оказывают противовоспалительное, заживляющее действие на слизистую влагалища, нормализуют микрофлору, останавливают рост патогенных микроорганизмов.

    Чтобы лечение было эффективным, необходимо сочетать разные процедуры: спринцевание, тампоны с травяными отварами и приме снадобий внутрь. Лечебные процедуры необходимо выполнять ежедневно. Травяные отвары принимают по 3–4 раза в день. Снадобья для лечения нужно менять каждые 2–3 недели, иначе организм может привыкнуть, и они перестанут оказывать целебный эффект. Только в случае комплексного и систематического подхода терапия будет результативной.

    Рецепты для приема внутрь

    1. Кора дуба. 3 ч. л. дубовой коры заливается полулитром кипятка и настаивается на водяной бане 3 часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана трижды в день перед приемом пищи.
    2. Сушеница. На 1 стакан кипятка берут 2 ст. л. травы сушеницы. Настаивают на водяной бане полчаса, затем процеживают. Отвар пьют по четверти стакана 1 раз в день перед приемом пищи.
    3. эрозия шейки матки травыОблепиха. Готовят облепиховое масло. Для этого сушеные измельченные плоды облепихи заливают оливковым маслом в соотношении 1:5, готовят на водяной бане в течение четырех часов, затем процеживают. Облепиховое масло пьют по 1 ч. л. трижды в день перед приемом пищи.
    4. Тысячелистник. 7 соцветий этого растения заливают 1 л воды и кипятят на медленном огне 20 минут, после чего настаивают на водяной бане 1 час. Пить по половине стакана снадобья 3–4 раза в день. Девушкам нужно быть готовыми, что в начале лечения у них могут начаться обильные выделения из влагалища, которые со временем уменьшатся. Лечение длится две недели. Курс можно повторить через две недели.

    Спринцевание

    Для спринцевания используют травяные отвары комфортной температуры. Лучше всего для процедуры подойдет груша с мягким силиконовым или резиновым наконечником. Грушу перед началом процедуры нужно обдать кипятком и набрать кипятка внутрь для обеззараживания. Нельзя проводить спринцевание струей под напором.

    1. Календула. 2 ст. л. календулы заливают 0,5 л кипятка, настаивают 4 часа, после чего процеживают. Спринцевание делают теплым отваром.
    2. Бадан толстистый. 3 ст. л. измельченного корня этого растения заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на медленном огне в течение получаса, остужают и процеживают.
    3. Зверобой. 4 ст. л. зверобоя заливают 2 л кипятка, кипятят на медленном огне четверть часа, настаивают полчаса и процеживают.
    4. Соль. На 1 л теплой кипяченой воды берут 2 ст. л. соли. Процедуру проводят дважды в день.

    Тампоны

    Для изготовления тампонов марлю смачивают в травяном отваре, облепиховом масле или медной воде, сворачивают в тампон и вводят во влагалище. Для процедуры подойдут отвары ромашки, зверобоя, дубовой коры. Тампоны обычно ставят на ночь. Перед тем, как провести процедуру, полезно сделать спринцевание травяными отварами.

    Мед. Можно завернуть мед в несколько слоев стерильной марли и ввести во влагалище. Тампоны можно также делать с медной водой. Продукт разводят в теплой кипяченой воде в соотношении 1:2.

    Луковый тампон. Эффективным средством лечения заболевания являются тампоны из лука. Для этого средних размеров продолговатую луковицу оборачивают двумя слоями марли, заматывают ниткой и окунают в расплавленное несоленое сливочное масло. Луковицу выдерживают 5-7 минут, затем остужают и теплой вводят во влагалище. Терапия длится 10 дней.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!