Лечение эритемы кожи

эритемаЭритема – это острое, периодическое заболевание, которое проявляется формированием на коже и слизистых оболочках полости рта хорошо разграниченных красных пятен (как результат расширения кровеносных сосудов), иногда — с наличием волдырей. С одной стороны, такое заболевание может быть результатом сильных эмоций или аллергии, с другой стороны — признаком серьезных проблем со здоровьем, особенно у детей. Существует множество разновидностей эритем, но у всех их есть одна характерная особенность – высыпания.

Часто люди годами безуспешно лечат болезнь. Пятна на некоторое время проходят, чтобы снова появиться под воздействием определенных факторов. Так как эритема относится к аутоиммунным недугам, начинать лечение нужно с повышения иммунитета и устранения всех возможных причин, по которым возникает сыпь. А вот чтобы уменьшить неприятные симптомы, мы рекомендуем воспользоваться проверенными народными методами. Они уменьшают высыпания на теле и в полости рта, возвращают комфорт и помогают предотвратить рецидивы.

Содержание

  • Причины
  • Разновидности и симптомы
  • Лечение
  • Причины

    эритема причиныПричины эритемы известны не полностью. Считается, что это происходит в результате неправильного иммунного ответа на определенные факторы. Мы знаем, что иммунные клетки вызывают такую реакцию, но почему это происходит – ученые пока что не могут дать ответ. Огромную роль в этом играют следующие факторы:

    • инфекции (по этой причине развивается многоформная экссудативная эритема, синдром Стивенса-Джонсона и Лайелла);
    • вирусы, бактерии — в случае детей и подростков это, как правило, гриппоподобные инфекции верхних дыхательных путей или микоплазма. У молодых людей эритема обычно ассоциируется с герпетической инфекцией. Узловатая эритема чаще всего развивается под влиянием стрептококков;
    • некоторые лекарства — как правило, это сульфаниламиды, салицилаты, противосудорожные средства (особенно барбитураты), ибупрофен, противозачаточные таблетки;
    • паразиты (особенно токсоплазма);
    • химические вещества (развивается аллергическая эритема).

    Иногда виновником становится системная болезнь (ревматоидный артрит, саркоидоз и пр.). Причины могут также скрываться в генетической склонности. Существует также отдельный вид эритемы, вызванный укусом клеща.

    Разновидности и симптомы

    Существует 28 разновидностей эритем, но мы опишем самые распространенные.

    Многоформная эритема (полиморфная эритема) – может протекать в нескольких формах.

    1. Многоформная экссудативная эритема (полиморфная экссудативная эритема) – это умеренная форма эритема. Типичные симптомы этого заболевания – дископодобные пятна с концентрическим расположением. Эти высыпания могут быть не только на коже (особенно на дистальных отделах конечностей), но и вокруг полости рта. Сыпь редко сопровождается появлением пузырей. Многоформная экссудативная эритема характеризуется хроническим течением.
    2. Синдром Стивенса-Джонсона – даёт не только многочисленные эритематозные пятна, но и волдыри на коже по всему телу. Также на слизистой оболочке полости рта и мочеполовых органов образуются эрозии.
    3. Синдром Лайелла, или синдром токсического эпидермального некролиза — наиболее серьезная форма эритема. В этом случае буллезная сыпь (волдыри) образуется на больших участках тела с последующим слиянием и тяжелым повреждением кожи. Обычно такая болезнь наблюдается у носителей вируса ВИЧ, у пациентов, страдающих от аутоиммунных заболеваний, а также у пожилых людей.


    Хотим отметить, что, если у пациента есть буллезная сыпь, то ее можно аккуратно проколоть и протереть спиртом. Так пораженные участки кожи заживут быстрее.

    Другие виды эритем:

    • внезапная (характеризуется высокой температурой и другими гриппоподобными симптомами);
    • мигрирующая – чаще всего возникает после укуса клеща, в этом месте появляется пятно, которое быстро растет в диаметре;
    • узловатая – на коже возникают не только эритематозные пятна, но и подкожные уплотнения, напоминающие узелки;
    • вирусная – чаще всего развивается у детей, пятна сначала появляются на лице (они напоминают следы от пощечин), затем распространяются вниз туловищу и конечностям;
    • стойкая эритема – развивается как аллергическая реакция на васкулит.

    Это только несколько разновидностей эритем. Точный диагноз сможет поставить специалист, ведь эту болезнь легко спутать с другими недугами, проявляющимися пятнами.

    Лечение

    эритема лечениеЧаще всего у пациентов встречается многоформная экссудативная эритема, так что мы приведем рецепты от данного заболевания. Однако, наши советы будут полезны и при других формах эритемы, так как во всех случаях лечение осуществляется по одинаковому принципу: убрать сыпь с кожи и полости рта, предотвратить их появление, укрепить иммунитет в целом.

    Советы по образу жизни и питанию

    Эритема в последнее время стала очень распространенным заболеванием, хотя всего несколько десятков лет назад о ней никто не слышал. Виновником этого является плохая экология и наш образ жизни.

    Начинать лечение нужно с очищения организма и повышения иммунитета. Чаще всего у болезни аллергическая природа, поэтому нужно выявить и устранить продукты или химические вещества, приводящие к такой реакции кожи. Наиболее частые аллергены – косметика, металлы, цитрусовые, морепродукты, мёд и клубника.

    Для очищения организма устраивайте раз в неделю разгрузочный день. Введите в рацион больше клетчатки, начните пить зелёный чай с имбирем, кушать спаржу и шпинат. Полезным также будет курс клизм (10 процедур раз в 3 дня).
    Что касается образа жизни, то постарайтесь отказаться от вредных привычек, высыпайтесь, боритесь со стрессом.

    Также важно лечить все возможные недуги, которые стали причиной экземы. А ниже мы приведем народные средства, которые помогут вам убрать сыпь.

    Масло чайного дерева

    Оно быстро заживляет кожные покровы, убирает высыпания в полости рта, подходит для взрослых и детей (если нет аллергии на этот продукт). Смазывайте пятна этим средством несколько раз в день, и многоформная экссудативная эритема (или другие формы эритемы) исчезнет.

    Чтобы убрать красноту и сыпь в полости рта, проводите полоскания: чайную ложку масла чайного дерева растворите в стакане теплой воды. Наберите раствор в рот и подержите 10 секунд, затем выплюньте в умывальник. Продолжайте, пока весь раствор не кончится. Лечение проводите несколько раз в день.

    Мёд

    медЧтобы убрать красноту в полости рта, трижды в день рассасывайте по чайной ложечке мёда. А для лечения кожи смешайте сок алоэ с таким же количеством мёда и наносите на пораженные места.

    Сок крапивы

    Многоформная экссудативная эритема пройдет, если вы будете несколько раз в день смазывать сыпь свежим соком крапивы. Также с помощью данного средства вы можете провести лечение организма изнутри – для этого нужно трижды в день на голодный желудок пить сок крапивы. Для взрослых дозировка составляет по 1 столовой ложке, для детей – по 1 чайной ложечке.

    Конский каштан для укрепления сосудов

    Как известно, сыпь – это чрезмерное расширение мелких сосудов. Поэтому есть смысл укрепить эти сосуды, проведя лечение конским каштаном. Для этого приготовьте отвар по такому рецепту: столовую коры растения залейте 2 стаканами воды и варите 20 минут на малом огне. Пейте по 1/2 стакана снадобья 2 раза в день в течение 2-х недель. Через несколько недель после прерывания лечения курс стоит повторить.

    Цветки красного клевера

    Справиться со всеми видами экзем помогут цветки красного клевера, причем, употреблять их можно как внутрь, так как и внешне. Приготовьте настой: столовую ложку цветков запарьте в 300 мл кипятка, подождите полчаса, процедите и пейте по 100 мл трижды в день (для малыша дозировку нужно уменьшить вдвое). Из этого же отвара готовьте компрессы для тела – смочите бинт и приложите к покрасневшим местам на 20 минут. Делайте компресс утром и вечером.

    Гвоздика

    Разжевывайте веточку гвоздики, чтобы убрать покраснения в ротовой полости. Пряность может немного печь, но это нормальная реакция.

    Для лечения кожных покровов сделайте спиртовую настойку из корицы: бросьте 25 веточек в 100 мл медицинского спирта и настаивайте в темном месте 20 дней, затем процедите и добавьте 70 мл дистиллированной воды. Храните в холодильнике в стеклянной бутылке. Смазывайте покраснения несколько раз в день, пока они не уйдут.

    Тоник и сыворотка для кожи

    тоникЕсли у вас часто появляется сыпь, то экзема приобрела стойкую форму, и вы должны ухаживать за кожей с помощью специальных натуральных средств – тоника и сыворотки. Вот рецепт тоника:

    • 2 части яблочного уксуса;
    • 1 часть коллоидного серебра.

    Смешайте эти два ингредиента и храните в стеклянной бутылке в холодильнике. Опрыскивайте им места, на которых часто появляются покраснения. После очистки тоником нанесите ее сыворотку, приготовленную по такому рецепту:

    • 23 мл миндального масла или масла авокадо;
    • 5 мл индийского масла ним;
    • 1,5 мл кокосового масла;
    • 6 капель эфирного масла лаванды;
    • 6 капель масла чайного дерева.

    Приготовление: если масло ним и кокосовое масло твердые, расплавить их на паровой бане. Добавьте оставшиеся масла и перемешайте. Перелейте сыворотку в темную бутылку с пипеткой, наносите каждый вечер на больные места.

    Травяной сбор

    В качестве компресса для кожи мы предлагаем отвар из такого сбора:

    • Цветки каштана – 2 ст. л.;
    • Корневища аира – 2 ст. л.;
    • Листья подорожника — ст. л.;
    • Трава дымянки — ст. л..

    Залейте 5 столовых ложек этой смеси 2 стаканами воды, доведите до кипения, варите в течение 5-6 минут, оставьте остывать на 30 минут. Из этого отвара делайте компрессы 2 раза в день, продолжайте лечение до тех пор, пока высыпания не пройдут. Если нужно убрать покраснения полости рта, ополаскивайте этим средством рот 4-5 раз в день. Рецепт подходит и для взрослых, и для детей.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!