Лечение экземы у ребёнка

экземаЭкзема – кожное заболевание воспалительного характера, которое часто становится хроническим. Экзема – это чаще всего неинфекционное аллергическое заболевание, и им нельзя заразиться. Выделяют сухую и мокнущую экзему, которые отличаются своими проявлениями.Болезнь имеет характерную клиническую картину, поэтому легко диагностируется.

Лечение заболевания лучше проводить народными средствами, которые более безопасны для малыша.Так вы получите полную уверенность в том, что такая терапия не вызовет осложнений в виде аллергической реакции, зуда, интоксикации организма вредными компонентами лекарства.Издавна маленьких детей в случае любых кожных заболеваний купали в отварах целебных трав, делали примочки, обрабатывали пораженные участки тела самодельными мазями. Предлагаем испытать данные средства и убедиться в их эффективности.

Содержание

  • Симптомы экземы
  • Причины болезни
  • Уход за больным ребенком
  • Лечение народными средствами
  • Профилактика заболевания
  • Симптомы экземы

    экзема у детейЭкзема у детей чаще всего развивается отдельными очагами на всем теле. В начале заболевания на щечках ребенка появляются небольшие пятна, которые затем переходят на шею, руки и ноги и другие части тела. Меняется настроение ребенка, он становится капризным, раздражительным, часто плачет.

    На пораженных участках кожи ребенка появляется высыпание из мелких, заполненных жидкостью пузырьков. Эти пузырьки вскрываются, и на их месте образуются небольшие эрозии. Из-за постоянного выделения серозной жидкости поверхность этих язвочек не подсыхает, что и дало название этому типу заболевания – «мокнущая экзема». В дальнейшем язвочки покрываются коркой. Кожа сохнет, покрывается трещинами, шелушится. Но коже одновременно можно наблюдать все стадии развития болезни: пузырьки, мокнущие язвочки и корки. Больная кожа зудит и печет.
    Поврежденная кожа – это входные ворота для микроорганизмов. Поэтому на фоне экземы у маленьких детей может развиваться вторичная бактериальная инфекция. Лечение такой экземы должно включать противомикробные средства.

    Если экзему не лечить, заболевание может перейти в хроническую форму с частыми рецидивами.

    Причины болезни

    1. Экзема у грудничка иногда может развиваться, если кормящая мама не придерживается диеты. В этом случае экзема – это аллергическая реакция организма ребенка на какой-то продукт из рациона матери. Кормящей маме нельзя употреблять в пищу продукты, способные спровоцировать аллергию. К таким продуктам относят цитрусовые и ярко окрашенные фрукты и ягоды, томаты, рыбу и морепродукты, яйца, мед, орехи. Все эти продукты лучше исключить из рациона в период кормления грудью.
    2. У более взрослого ребенка, который питается самостоятельно, экзема часто является формой аллергической реакции на продукты питания или косметические средства (мыло, шампуни). Важно определить, что вызывает у малыша аллергию, и устранить контакт с негативным фактором.
    3. Экзема у маленького ребенка может быть вызвана вирусом. Возбудитель вирусной экземы – это герпевирус. Заразиться ребенок может от любого человека, ведь в скрытой форме этот вирус присутствует в организме почти всех людей. Такая экзема развивается у детей возрастом до 3–4 лет.
    4. Причинами болезни могут быть нарушения нормальной работы пищеварительной системы: несбалансированное питание (если ребенок уже питается самостоятельно), дисбактериоз кишечника, глистная инвазия. Важно проводить обследование и выявить, почему развилась экзема, чтобы лечить не только внешние ее проявления, но и причину.
    5. Часто болезнь носит наследственный характер. Если один из родителей подвержен любому аллергическому заболеванию, то существует вероятность, что у ребенка может развиться экзема.
    6. Экзема у детей иногда может развиться и на нервной почве. Поэтому важно, чтобы ребенок рос в благожелательной неконфликтной атмосфере, не переживал из-за плохих отметок в школе или других неудач. Психологическая атмосфера в семье очень важна для здоровья малыша.

    Уход за больным ребенком

    Лечение экземы должно сопровождаться уходом за малышом. Существует ряд рекомендаций по правильному уходу за детьми с экземой.

    1. Не рекомендуется мыть поврежденную кожу мылом или шампунем. Контакт с химическими моющими средствами может усилить симптомы заболевания.
    2. Ребенка нужно защищать от воздействия ветра, холода, прямых солнечных лучей. Пораженную кожу лучше прикрыть повязкой или натуральной хлопковой одеждой. Нельзя одевать малыша в одежду из синтетической ткани, фланели, шерсти или меха. Не рекомендуется туго пеленать малыша или одевать в слишком тугую одежду. Механическое трение может еще больше раздражать кожу, а отсутствие доступа свежего воздуха замедляет выздоровление. Нельзя ребенку также ползать по коврам.
    3. В помещении, где находится маленький ребенок, не должно быть слишком жарко. Малыш не должен потеть, поскольку пот может оказывать раздражающее действие на поврежденную экземой кожу и только усиливать симптомы болезни.
    4. Чтобы малыш не расчесывал зудящую кожу, ноготки должны быть коротко обрезаны. Проводить эту процедуру лучше как можно чаще.

    Важно, чтобы ребенок правильно питался. Если малыш уже не на грудном вскармливании, ему нельзя давать продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Также нельзя кормить ребенка сладким, мучными изделиями, слишком жирной, соленой или пряной пищей. Рекомендуется давать каши, супчики, овощные пюре. Ребенку хорошо давать пить компоты, кисели, свежеотжатые соки, травяные чаи.

    Лечение народными средствами

    экзема у ребенка травыЛечение народными снадобьями является более предпочтительным для маленьких детей. Организм ребенка чувствителен, и средства традиционной медицины могут оказать негативное воздействие на здоровье малыша, вызвать неприятные побочные эффекты. Терапия народными средствами является эффективной и безопасной.

    Ванны с травяными отварами

    Если экзема у ребенка уже на стадии заживления, для кожи будут полезны теплые ванны с травяными отварами. После ванны кожу малыша нужно смазать каким-нибудь маслом. Эта процедура увлажнит кожу, уменьшит шелушение. Травяные отвары оказывают противоаллергическое, противовоспалительное, антимикробное и ранозаживляющее действие на кожу ребенка Полезно чередовать ванны с различными отварами.

    1. Череда. 1 ст. л. сушеной череды заливают 200 мл воды, кипятят на слабом огне четверть часа и процеживают.
    2. Ромашка. 1 ст. л. сушеного цвета заливают 200 мл воды и кипятят 15 минут, затем процеживают.
    3. Дубовая кора. Берут 1 ст. л. измельченной сушеной коры на 200 мл воды. Кипятят 20 минут, процеживают.
    4. Кора ивы. 2–3 ст. л. измельченной коры на стакан кипятка. Варят четверть часа, остужают и отфильтровывают.
    5. Березовые почки. 1 ст. л. сушеных измельченных почек заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе несколько часов. Не кипятят.
    6. Травяной сбор №1. Берут сушеную траву хвоща полевого (100 г), листья подорожника (100 г), цвет календулы (40 г), кору дуба (50 г) и корни лопуха (50 г). Смесь заливают 3 литрами кипятка, настаивают 45 минут на водяной бане, процеживают и выливают весь объем в ванночку для ребенка. Лечение составляет 14 процедур. Первые 7 процедур проводят ежедневно, остальные – через день.
    7. Травяной сбор №2. Смешивают в равном количестве сушеную траву зверобоя, чистотела, шалфея, череды, цвета ромашки и корня валерианы. 300 г сбора заливают 3 л кипятка, настаивают 45 минут на водяной бане, затем процеживают и выливают весь отвар в ванночку для ребенка. Лечение длится 14 процедур, первые 7 – ежедневно, остальные – через день.

    Примочки для поврежденной кожи

    Примочки необходимо делать ежедневно по нескольку раз в день на 15–20 минут. Для таких компрессов подойдет:

      • Кашица из листьев алоэ.
      • Кашица из мякоти тыквы.
      • Протертый картофель.
      • Листья лопуха.
      • Калиновый сок.
      • Отвар листьев ореха (1 ст. л. на 1 стакан воды).

    листья калины

    • Настой корней девясила (2 ст. л. измельченных корней на стакан кипятка, настаивают 5 часов).
    • Отвар травы лапчатки гусиной (1 ст. л. на стакан кипятка).
    • Отвар плодов лесной земляники (1 ст. л. растертых плодов на стакан кипятка).
    • Отвар корня цикория (2 ст. л. измельченных корней на стакан кипятка).
    • Отвар корня солодки голой (2–3 ст. л. измельченных корней на стакан кипятка).
    • Отвар корней любистка лекарственного (1 ст. л. на стакан кипятка).
    • Настой веточек вереска. Молодые побеги растения измельчают. 1 ст. л. веточек заливают 200 мл кипятка и настаивают в термосе час.

    Чтобы лечение было максимально эффективным, компрессы из разных средств нужно чередовать.

    Профилактика заболевания

    Для профилактики развития болезни важно следить за режимом питания. Если ребенок на грудном вскармливании, опасные продукты необходимо исключить из рациона матери. Если ребенок уже питается самостоятельно, то важно пересмотреть его рацион. Нужно отказаться от вредных привычек. Кормящей матери нельзя курить и пить, также родителям нельзя курить в помещении, где находится ребенок, или с ним на прогулке.

    Малыш должен чаще бывать на свежем воздухе, особенно в теплое время года. Утреннее и вечернее солнце полезно детям, а вот в середине дня кожу малыша нужно защищать от солнечных лучей. Для профилактики экземы хорошо вывозить ребенка каждый год на море. Тем, кто живет на морском побережье, рекомендуется совершать регулярные прогулки у моря в теплое время года.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!