Лечение экземы на ногах

экзема на ногахЭкзема на ногах – это неинфекционный воспалительный процесс на коже нижних конечностей. Болезнь зачастую носит хронический характер. Заболевание в основном имеет аллергическую природу и вызывается комплексом как внешних, так и внутренних причин. Лечение болезни направлено на выявлении и коррекцию нарушений в работе организма и устранение кожных симптомов заболевания.

Лучше всего с проблемой справятся натуральные вещества, которые не дают осложнений на печень, пищеварительную систему и другие органы. Они не только лечат экзему, но и устраняют ее причину, а также очищают весь организм (если речь идет о снадобьях для внутреннего применения). Народные рецепты просты в применении и доступны каждому из нас.

Содержание

  • Причины экземы
  • Симптомы заболевания
  • Какие виды экземы на ногах бывают?
  • Как лечить экзему на ногах?
  • Причины экземы

    экзема на ногах причиныЭкзема на ногах может развиться под воздействием различных факторов.

    1. Часто экзема является признаком серьезных системных нарушений в работе организма. Болезнь может быть следствием нарушения работы эндокринной системы, нервного перенапряжения и стресса, иммунодефицита, нарушений в составе микрофлоры кишечника, хронических воспалительных процессов внутренних органов.
    2. К экземе может привести нездоровый образ жизни: несбалансированное питание, ненормированный рабочий день, хроническая усталость, употребление алкоголя и курения.
    3. Экзема может развиваться вокруг очагов продолжительной грибковой или бактериальной кожной инфекции. Микробы не являются возбудителями экземы, но они в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины и провоцируют начало аллергической реакции.
    4. Болезнь может развиваться вокруг трофических варикозных язв при нарушении венозного кровообращения в ногах и развития варикозного расширения вен.
    5. Внешние факторы. Длительное воздействие вредных химических веществ, в том числе и средств бытовой химии, механические повреждения кожи, трение могут спровоцировать развитие экземы на ногах.

    Симптомы заболевания

    В самом начале экземы больной отмечает, что кожа на ногах стала сухой и потрескалась. Затем на этом участке кожи образуется ороговевший слой эпителия – корочка. В процессе развития болезни образуются кожные высыпания с небольшими заполненными жидкостью прыщиками или волдырями. Если такой волдырь лопнул, на его месте образуется мокнущее пятно – это так называемая мокнущая экзема. Пораженная кожа приобретает интенсивно красный цвет, может покрываться пигментными пятнами. Пораженные участки кожи расположены на ногах хаотично. Больной наблюдает отекание нижних конечностей.

    Симптомы экземы носят не только местный характер. Появляется раздражительность, частые головные боли, проблемы со сном, общее ослабление организма.

    Какие виды экземы на ногах бывают?

    Выделяют следующие виды экземы на ногах:

    1. Истинная.
    2. Микробная. Развивается вокруг очагов бактериального или грибкового поражения кожи.
    3. Варикозная. Развивается вокруг трофических язв, возникших в результате варикозного расширения вен.
    4. Тилотическая (мозолевидная). Поражает подошвенную сторону стопы. На месте повреждения кожи образуются мозоли.
    5. Профессиональная. Развивается в результате постоянного контакта с вредными химическими веществами, часто в ходе рабочих обязанностей.

    Как лечить экзему на ногах?

    Все чаще больные экземой предпочитают лечение народными средствами. Снадобья народной медицины эффективно устраняют симптомы болезни, оказывают более бережное действие на организм и не имеют побочных эффектов. Такая терапия требует системного подхода, важно принимать средства народной медицины регулярно, не лениться и не бросать курс на середине, даже если уменьшились симптомы.

    Комплексная терапия

    экзема на ногах лечениеЧтобы эффективно вылечить экзему, нужно выявить и устранить причину развития болезни. Если заболевание развилось под воздействием внешнего фактора, то нужно поменять образ жизни, чтобы его устранить. Если причины кроются внутри организма, то важно провести системную терапию: устранить хроническое воспаление, нормализовать венозное кровообращение, восстановить нормальную работу эндокринной системы.

    Лечение заболевания носит комплексный характер. Чтобы прошли кожные симптомы, используют наружные снадобья. Для того чтобы провести общее оздоровление и укрепление организма, полезно пить отвары из целебных растений. Это поможет очистить организм от токсинов и шлаков, укрепить иммунную систему, оздоровить кишечник.
    Чтобы вылечить экзему, важно соблюдать строгую диету. Необходимо исключить из рациона продукты, способные вызвать аллергию. Также нужно избегать продуктов, вызывающих раздражение слизистой: острой, соленой, маринованной и пряной пищи, копченостей, алкоголя. Лучше ограничить употребление сладкого и жирной пищи. Необходимо обогатить рацион больного человека витаминами, минералами и ненасыщенными жирными кислотами. Для этого полезно употреблять свежие фрукты и овощи. Животные жиры лучше заменить на растительные.
    Важно при лечении экземы не допускать контакта пораженной кожи с химическими моющими средствами, не носить шерстяных или синтетических вещей.

    Лечение народными средствами

    Наружные средства

    1. Травяной отвар №1. Смешивают равное количество шалфея, тысячелистника, крапивы, зверобоя, можжевельника, подорожника, полыни. Отвар из этой смеси пьют по половине стакана трижды в день.
    2. Травяной отвар №2. 1 стакан дубовой коры кипятят 1 минуту в 1 л воды. В отвар добавляют 2 ст. л. сухого измельченного корня лопуха, и настаивают полчаса. Средство используют для горячих ванночек для поврежденных ног. Кожу после такой процедуры не вытирают.
    3. Травяной отвар №3. В равных пропорциях смешивают траву тимьяна ползучего, аптечной ромашки и корень цикория. 3 ст. л. этого сбора заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса. Отвар используют для примочек и компрессов на пораженные участки кожи.
    4. чеснокКартофель. Для лечения экземы используют кашицу из натертого свежего картофеля. Такие компрессы накладывают несколько раз в день на 1 час. Можно также пить картофельный сок по 2 ст. л. дважды в день перед едой. Сок дожжен быть свежеотжатым.
    5. Капуста. К пораженной коже прикладывают листы капусты белокочанной. Из этого овоща можно также изготовить компресс. Для этого капусту мелко шинкуют и смешивают 3 ст. л. измельченного овоща с 1 яичным белком. Марлевые компрессы с этим снадобьем прикладывают к пораженной коже и накладывают повязку. Процедуру проводят 1 раз в день.
    6. Морковь. Морковным соком полезно протирать кожу с экземой. Полезно также пить свежеотжатый морковный сок.
    7. Чеснок. 3 зубчика чеснока измельчают и смешивают с ½ ч. л. меда или размягченного сливочного масла. Это средство втирают в пораженную экземой кожу. Лечение длится неделю.
    8. Алоэ и каланхоэ. Сок этих растений используют для компрессов или для протирают им кожу. Процедуру проводят несколько раз в день. В случае, если чистый сок раздражает кожу, его можно смешивать с медом в равных пропорциях. В случае регулярного применения средства, кожные симптомы болезни пройдут очень быстро.
    9. Равное количество дегтя, рыбьего жира и яблочного уксуса тщательно смешивают. Мазью мажут поврежденные участки кожи дважды в день, сверху накрывают тканью.
    10. Чистотел. Растение чистотела измельчают и отжимают сок. В соке смачивают вату или марлю и делают примочки. Сок растения снимает такие симптомы, как раздражение и зуд.
    11. Готовят также настой из чистотела. 2 ст. л. измельченного растения (корни и стебель) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полтора часа, затем отфильтровывают. Воспаленную кожу протирают 4–5 раз в день.

    Отвары для питья

    Принимать такие отвары необходимо ежедневно перед едой. Лечение длится месяц.

    1. Лопух и одуванчик. Смешивают в равных пропорциях корень лопуха и одуванчика. 2 ст. л. смеси заливают 1 литром кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 2 ст. л. снадобья.
    2. Пустырник. 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 1 ст. л. отвара 1 раз в день.
    3. Девясил. 1 ст. л. корня этого растения заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Принимают по 2 т. л. снадобья 2–3 раза в день.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить