Лечение экземы на лице

экзема на лицеЭкзема на лице – неинфекционное воспалительное заболевание кожи. Болезнь проявляется покраснением кожи, зудом и высыпаниями. Экзема может развиться на губах, лбу, носу, подбородке, щеках, шее, ушах, коже век и на волосистой части головы.

Существует несколько видов заболевания, которые могут развиться на лице: истинная, себорейная, профессиональная, микробная. Они различаются по своей симптоматике и клинической картине.

Многие люди годами мучаются этой проблемой, не догадываясь о том, что с помощью всего нескольких простых народных средств можно навсегда вылечиться. Дело в том, что причина экземы чаще всего кроется в аутоиммунных факторах. Натуральные растительные средства не только заживляют кожу, но и корректируют местный иммунитет, устраняя причины болезни.

Содержание

  • Причины болезни
  • Симптомы заболевания
  • Лечение экземы на лице и голове народными средствами
  • Причины болезни

    экзема причиныПричины, которые приводят к развитию болезни, до конца не установлены. Часто они носят комплексный характер. Экзема может сигнализировать о наличии каких-то серьезных нарушений нормальной работы организма.

    Причины болезни делят на внешние и внутренние.

    К внешним факторам относят постоянный контакт с аллергенами или вредными химическими веществами, что часто приводит к развитию профессиональной экземы. Внутренние причины

    1. Нервные расстройства, стресс, депрессия, хроническая усталость. Чаще всего экзема развивается именно на нервной почве.
    2. Нарушения работы эндокринной системы.
    3. Хронические инфекционные процессы.
    4. Несбалансированное питание, недостаток витаминов и минералов.
    5. Нарушение работы пищеварительной системы, дисбактериоз, глистная инвазия, хронический гастрит, язва желудка, панкреатит.
    6. Нарушения в работе иммунной системы, состояние иммунодефицита, аллергические реакции.
    7. Нарушение нормальной работы сальных желез. Именно в этом случае развивается себорейная экзема кожи век, лба, носогубных складок, на шее и волосистой части головы.
    8. Наследственные факторы.

    Симптомы заболевания

    Экзема на лице и голове может проявляться на разных частях: на коже лба, щек, подбородка, век, губ, на ушах, шее или волосистой части головы. Симптомы заболевания различаются для разных типов экземы.

    Истинная

    В начале заболевания лицо отекает, наблюдается гиперемия отдельных участков кожи. В дальнейшем на этом месте развивается воспаление и образуется сыпь. Высыпание носит вид небольших заполненных жидкостью пузырьков. Эти пузырьки затем самостоятельно лопаются, на их месте возникают эрозии, которые затем подсыхают, покрываются корочкой. Человек испытывает зуд и боль.

    Себорейная

    Это – сухая экзема, во время ее развития не образуются эрозии с мокнущей поверхностью. Чаще всего себорейная экзема поражает участки кожи, где много сальных желез: на коже век, лба, носогубных складок, а также на шее. На начальном этапе у больного образуются небольшие узелки желто-розового цвета. Со временем узелки сливаются, на коже образуются покрытые чешуйками бляшки. Очаги воспаления имеют четко очерченные границы. Себорейная экзема не вызывает неприятных ощущений (зуда или жжения), поэтому ее часто не лечат, что может привести к серьезным последствиям. Если болезнь переходит в хроническую форму, кожа становится сухой, растрескивается, на поврежденной коже может развиться вторичная бактериальная инфекция. У человека также может развиться себорейная экзема на голове.

    Экзема на губах

    В начале болезни развивается покраснение каймы губ. Затем кожа на губах начинает шелушиться. Если развивается мокнущая экзема, то на губах образуется высыпание из пузырьков, которые затем вскрываются и образуют эрозии с мокнущей поверхностью. Заболевание развивается быстро. Человек при этом чувствует боль и зуд, ему трудно разговаривать и употреблять пищу. Если развивается себорейная экзема, то губы покрываются чешуйчатыми бляшками. Если заболевание прогрессирует, на губах могут образоваться трещины, в которые попадают бактерии, и развивается вторичный инфекционный процесс.

    Экзема кожи век

    В начале заболевания кожа век отекает и краснеет, на ней образуются пузырьки. Пузырьки вскрываются, и развиваются мокнущие корки на области вокруг глаз. Когда эрозии высыхают, на их месте образуются бляшки, воспаление уменьшается. Болезнь провоцирует выпадение ресниц. Кожа может утолщаться. Экзема кожи век характеризуется частыми рецидивами.

    экзема стадии

    Лечение экземы на лице и голове народными средствами

    Народная медицина предлагает много рецептов для эффективного лечения экземы на лице. Народные рецепты оказывают бережное воздействие на кожу лица и не вызывают раздражения или побочных эффектов. Для достижения устойчивого эффекта необходимо проводить процедуры регулярно и ежедневно. Лучшим решением будет сочетать различные рецепты. Наружные средства лечения необходимо дополнять снадобьями для приема внутрь, которые оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее действие на организм. Полезно также принимать отвары успокаивающих трав (мяты, пустырника, корня валерианы), которые снимут нервное напряжение, как один из главных факторов развития себореи.

    Наружные средства

    Маски для лица:

    1. Капустная. Капусту измельчают в блендере и смешивают с яичным белком. Маску наносят на пораженную кожу лица и выдерживают 1 час. Еще один рецепт капустной маски: измельченные листья этого овоща варят в молоке до состояния однородной кашицы.
    2. Картофельная. Для маски используют свежий натертый картофель. На полстакана картофеля добавляют 1 ч. л. меда.
    3. Земляничная.
    4. Виноградная. Для маски берут темные сорта винограда.
    5. Мази и примочки
    6. Мед и чеснок. 3 измельченных зубчика чеснока смешивают с ½ ч. л. меда.
    7. чистотелПрополис. На 100 г свежего сливочного масла берут 15 г прополиса. Прополис натирают, смешивают с маслом и растапливают на водяной бане. Смесь затем процеживают в жидком состоянии и дают загустеть. Мазь используют один раз в день перед сном.
    8. Чистотел. Берут сухую траву растения и смешивают со сливочным маслом в пропорции 1:5. Нагревают на водяной бане, процеживают. Мазь наносят 1 раз в день в течение недели.
    9. Себорейная экзема хорошо лечится травяными отварами:
    10. Почки березы. 1 стакан почек заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в закрытой емкости на медленном огне 20 минут, затем остужают и процеживают. Средство используют для того, чтобы протирать кожу несколько раз в день. Лечение длится две недели.
    11. Зверобой. 1 ст. л. травы заваривают в 200 мл кипятка, настаивают полчаса и процеживают. Отваром умываются и протирают лицо дважды в день.
    12. Кора дуба. Берут 20 г сухой измельченной коры и заливают 200 мл кипятка. Отвар используют для умывания или протирания пораженных участков кожи.

    Для лечения экземы на голове используют:

    1. Скорлупа грецкого ореха. Для лечения берут скорлупу недозревших орехов. 100 г скорлупы заливают 1 л. водки, настаивают 2 недели в темном прохладном месте (но не в холодильнике). Настойку втирают в очаги воспаления ежедневно.
    2. Кора дуба и мед. Отвар дубовой коры и мед смешивают в равных пропорциях. Средство втирают в очаги экземы на голове за час до мытья волос. Лечение длится минимум 10 процедур.
    3. Горчица. Хорошо помогает от себореи порошок горчицы, которым полезно мыть голову дважды в месяц.

    Средства для приема внутрь

    1. Свежеотжатый картофельный сок. Пьют по половине стакана дважды в день перед приемом пищи. Картофельный сок не хранится, его необходимо готовить перед каждым приемом.
    2. Калина. 1 ст. л. протертых ягод заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе ночь. Принимают по четверти стакана дважды в день. Лечение длится минимум две недели.
    3. Шиповник. 10 г плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе ночь. Пьют по половине стакана дважды в день.
    4. Цветки яснотки. 4 ст. л. цвета заливают 2 стаканами кипятка, настаивают полчаса. Принимают по 50 мл отвара трижды в день.
    5. Валериана, мята, боярышник и шиповник. Корень валерианы, мяту, плоды боярышника и шиповника смешивают в равном количестве. На 200 мл кипятка берут 2 ст. л. сбора, настаивают в термосе ночь. Пьют по половине стакана дважды в день.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!