Лечение дисгидротической экземы

дисгидротическая экземаДисгидроз кистей рук или стоп (дисгидротическая экзема) – это заболевание кожи. У больного на стопах, ладонях и боковых частях пальцев возникают небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью.

Первый шаг в лечении данной проблемы — установление и устранение ее причин. Мы перечислим все факторы, которые приводят к дисгидрозу, а также дадим советы, как уменьшить их влияние. Оченб важно также откорректировать диету и контролировать свое эмоциональное состояние. А для устранения симптомов болезни подойдут простые домашние средства, которые есть у каждой хозяйке на кухне. Компрессы и мази из натуральных средств снимают зуд и воспаление кожи, ускоряют заживление эпидермиса и предотвращают образование следов на теле. А чтобы полностью завершить курс терапии, пропейте травы, нормализующие работу иммунной системы.

Содержание

  • Причины развития заболевания
  • Как проявляется дисгидроз?
  • Лечение заболевания
  • Профилактика развития дисгидроза
  • Причины развития заболевания

    дисгидротическая экзема причиныДисгидротическая экзема вызывается закупоркой проходов потовых желез на коже ладоней, пальцев и стоп. Однако истинные причины заболевания кроются в другом.

    Дисгидроз всегда развивается на фоне нарушения работы эндокринной, пищеварительной, иммунной системы, стресса или депрессии. Возникновения заболевания служит симптомом несбалансированной работы организма в целом.

    Дисгидротическая экзема кистей рук или стоп часто развивается на фоне аллергий и ослабленного иммунитета. Этим объясняется сезонность развития заболевания. Чаще всего симптомы проявляются весной и осенью, когда организм человека подвержен стрессовому воздействию неблагоприятных факторов.

    Дисгидроз может развиться на фоне микоза – поражения кожи простейшими грибами. Микозы возникают у людей с сильно ослабленной иммунной системой. Кроме того, при развитии микоза токсины и продукты метаболизма грибов могут провоцировать аллергические реакции.

    Чаще дисгидротическая экзема на коже ладоней, пальцев или стоп развивается у людей с повышенным потоотделением. В основном страдают молодые люди от 20 до 40 лет. Мужчины и женщины подвержены ему в одинаковой степени. Дисгидроз у детей может развиться на фоне ослабленного иммунитета или аллергии.

    Как проявляется дисгидроз?

    1. Первым симптомом дисгидротической экземы является сильный кожный зуд и легкое покалывание там, где в дальнейшем возникнут пузырьки. Кожа ладоней или стоп в этом месте становится более теплой, но не меняет свой цвет.
    2. Затем возникают небольшие плотные пузырьки с прозрачной жидкостью внутри. Размер пузырьков не превышает булавочную головку. Располагаются они в глубине кожи и не выступают над поверхностью.
    3. В процессе развития болезни пузырьки увеличиваются, сливаются между собой, некоторые из них могут самопроизвольно лопнуть. На поверхности ладоней или стоп возникают болезненные трещины.
    4. На финальной стадии дисгидротической экземы кожа ладоней или стоп шелушится, сходит ороговевший слой эпителия. При этом человек испытывает боль.
    5. Инфекция может попасть в ранки, развивается воспаление. При этом наблюдается увеличение подмышечных лимфатических узлов.
    6. Если дисгидротическая экзема переходит в тяжелую стадию, она сопровождается общим ухудшением самочувствия больного, снижением аппетита. Возникают головные боли. Может быть небольшое повышение температуры. Локальные лимфатические узлы увеличиваются.

    Лечение заболевания

    дигидроз лечениеДля лечения дисгидротической экземы необходимо применять комплексный подход. При этом для каждого человека нужен индивидуальный курс лечения, так как причины развития заболевания могут быть различные.
    Важно выявить и устранить причины, которые привели к несбалансированной работе организма. Только так можно избежать рецидивов дисгидроза и лечить болезнь максимально эффективно.
    Для успешного лечения необходимо соблюдать диету, вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек, проводить местную и общеукрепляющую терапию. Следует избегать стрессов и переутомления, соблюдать режим дня, высыпаться.

    Диета

    Развитие заболевания может быть вызвано пищевой аллергией. Лечение может быть эффективно, только если отказаться от продуктов, способных вызвать аллергию. К таковым относят некоторые фрукты (в частности, клубнику, цитрусовые и экзотические фрукты), яйца, рыбу, все виды орехов, мёд, шоколад. Следует уменьшить содержание углеводов в рационе, исключить кондитерские и хлебобулочные изделия. Не рекомендуется употреблять жаренную и копченую пищу, добавлять в еду соль и приправы. Следует также отказаться от алкоголя и сигарет.
    Полезны при дисгидрозе кисломолочные продукты, растительная пища. Салаты, каши и макароны из твердых сортов пшеницы содержат много клетчатки и способствуют оздоровлению пищеварительной системы. Можно употреблять нежирное мясо.

    Общее оздоровление организма

    оздоровление организмаЭто лечение должно устранить причины развития заболеваний, а не его симптомы. Общее оздоровление направлено на нормализацию всех функций организма.

    Оздоровление нервной системы

    Чтобы лечить нервные расстройства и стресс, используют чаи из мяты, ромашки, валерианы, чабреца. 1-2 ч. л. сухих листьев травы заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Лечение такими отварами позволит уменьшить раздражительность и усталость, окажет успокоительное действие, поможет справиться со стрессом и депрессией.

    Очищение организма

    Для нормального функционирования всех систем органов важно очистить организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов.

    1. Рецепт 1. Подорожник. 1 ч.л. семян этого растения заливают 0,5 л кипятка и варят на медленном огне 10 минут. Принимают в 2 приема.
    2. Рецепт 2. Корень одуванчика. 1 ч. л. корней заливают 200 мл кипятка и варят в течение 3-5 минут. Отвар настаивают и принимают по четверти стакана 4 раза в день перед едой. Курс лечения длится две недели.
    3. Рецепт 3. Клевер луговой. 3 ч. л. сушеных цветков заливают 200 мл кипятка. Принимают по четверти стакана 4 раза в день. Лечение длится 1-2 месяца.
    4. Лечение травами, которые оказывают желче- и мочегонный, слабительный и противовоспалительный эффект, способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

    Укрепление иммунной системы

    Лечение дисгидроза требует укрепления иммунитета. Лучше всего для этой цели подходят богатые на витамины фруктовые и травяные чаи.

    1. сбор травРецепт № 1. Для травяного отвара берут равный объем листьев мяты, цветов каштана, иван-чая и мелиссы. 5 ст. л. смеси заливают 2 литрами воды, доводят до кипения. Отвар смешивают с равным объемом компота, сваренного из свежих или сушеных ягод вишни, калины и смородины. В день пить по пол-литра снадобья.
    2. Рецепт № 2. В зимнее время, когда нет свежих фруктов, для укрепления иммунитета хорошо использовать сухофрукты. Измельчают и тщательно перемешивают равные объемы кураги, чернослива, изюма и грецких орехов. Смесь нужно хранить в холодильнике и употреблять по утрам 1 ст. л. за полчаса до еды.
    3. Рецепт №3. Смешивают по 100 мл объем соков редьки и моркови, добавляют по 1 ст. л. лимонного и клюквенного сока, сахар по вкусу. Выпивают такую смесь в течение дня.

    Лечение симптомов

    Для устранения местных симптомов используются настойки, компрессы или ванночки для рук из трав. Для этого выбирают травы, оказывающие противовоспалительное и успокаивающее действие: ромашку, чистотел, кору дуба, шалфей.

    Для протирания пораженных участков кожи используют:

    1. Настойку хрена. 4 ч. л. хрена заливают 0,5 л воды и настаивают ночь.
    2. Листья ежевики. 100 г свежих листьев заливают 2 л воды, настаивают ночь.
    3. Облепиховое масло.

    Мази для пораженной кожи

    1. лимонный сокЛимонный сок смешивают с яичным белком, 1 ложкой глицерина и 100 мл одеколона. Полученную суспензию наносят на поврежденную кожу перед сном.
    2. Веточки черной смородины измельчить до порошкообразного состояния и смешать со сливочным маслом. Смесь выдерживают на водяной бане 5 минут. Кожу смазывают несколько раз на день.

    Чтобы симптомы болезни быстрее прошли, необходимо уменьшить контакт пораженной кожи с водой и моющими средствами.

    Профилактика развития дисгидроза

    Болезнь чаще всего развивается на фоне аллергической реакции. Для профилактики болезни важно исключить продукт-аллерген из рациона.

    Другой важной профилактической мерой является общее оздоровление и укрепление здоровья. Чтобы навсегда забыть об этой проблеме, рекомендуется вести здоровый образ жизни: нормализовать режим дня, уменьшить количество стрессовых воздействий, отказаться от вредных привычек, высыпаться, правильно питаться, закаляться и заниматься спортом.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!