Лечение бурсита локтевого сустава

бурсит локтяБурсит локтевого сустава препятствует движению сухожилий и мышц, и может даже привести к дисфункции опорно-двигательного аппарата. Риску развития этого заболевания подвержены люди, которые заставляют тело работать в неестественном положении, например, неправильно ставят руку во время работы на клавиатуре, или не выполняют разминку перед тренировкой. Узнайте, каковы причины и симптомы проблемы, а также как проводить лечение бурсита.

Между мышцами и суставами в теле человека находится синовиальная сумка, по которой эта мышца во время движения перемещается. Синовиальная сумка производит скользкое вещество под названием «синовиальная жидкость». Данное вещество уменьшает трение при скольжении мышц и сухожилий на поверхности кости, а также увлажняет суставы. Бурсит – это воспаление соединительной ткани синовиальной сумки. В ходе заболевания синовиальная сумка теряет свои функции, что приводит к снижению эффективность работы сустава. Чаще всего встречается бурсит локтевого, плечевого, тазобедренного и коленного суставов. Сегодня мы расскажем, как лечить бурсит локтевого сустава, воспользовавшись простыми народными средствами.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины

    бурсит причиныНаиболее распространенные причины бурсита локтевого сустава — перегрузки и травмы, например, выполнение внезапного резкого движения без предварительной тренировки мышцы (при игре в теннис, домашней работе и пр.). Таким образом, отсутствие разминки перед тренировкой повышает риск этого заболевания. Принудительное сохранение суставов в неестественном положении (такое часто бывает при работе за компьютером) также может вызвать воспаление синовиальной сумки.

    Развитию бурсита способствуют разнообразные инфекции, такие как сифилис или туберкулез. Люди, которые страдают от ревматоидного артрита, псориатического артрита, подагры и других заболеваний, повреждающих суставы, также находятся в зоне риска.

    Симптомы

    Бурсит локтевого сустава дает такие симптомы:

    • скованность сустава;
    • боль во время движения, которая после отдыха уменьшается;
    • отек;
    • ограничение подвижности.

    Кроме того, над поврежденным суставом может появиться резервуар, где будет собираться синовиальная жидкость (это место повыше локтя). Перечисленные симптомы могут возникнуть внезапно или развиваться постепенно.

    Лечение

    Лечение бурсита локтевого сустава обычно проходит быстро и легко. Некоторым пациентам достаточно холодных компрессов и отдыха, чтобы снять воспаление и восстановить суставы. В тяжелых случаях нужно воспользоваться сильнодействующими народными средствами, которые помогают убрать неприятные симптомы и нормализуют обмен веществ в синовиальной сумке.

    Компресс из листьев березы

    лист березыНаши бабушки проводили лечение бурсита листьями березы. Для этого нужно нарвать свежее растение, обдать кипятком и отбить молотком (чтобы выделился сок). Приложите листья к локтю и закрепите бинтом. Держите компресс не менее часа (а лучше – всю ночь). Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами.
    Если у вас нет свежих листьев, проварите сухое растительное сырье в небольшом количестве воды, полученный отвар остудите. Смочите тряпочку в этой жидкости и примотайте к больному месту.

    Холодный компресс

    Неприятные симптомы мгновенно исчезнут, если вы приложите к локтю любой холодный компресс. Это может быть просто марлевая повязка, смоченная в холодной воде, либо кубики льда, обернутые в полотенце. Однако, держать такой компресс можно не дольше 15 минут, чтобы не переохладить тело. Холодные компрессы хорошо сочетаются с прочими народными средствами.

    Расслабляющие ванны

    Показано при бурсите принимать раз в 2-3 дня ванны с травами. Они расслабляют тело, снимают зажимы в мышцах, улучшают снабжение суставов и сухожилий кровью.

    В ванну можно добавить отвар травы розмарина (100 г растения проварите в литре воды несколько минут, затем процедите и вылейте в воду для купания). Хорошо помогают при бурсите хвойные ванны (с молодыми побегами сосны, еловыми шишками, можжевельником и пр.).

    При хроническом воспалении применяются скипидарные ванны. На одну полную ванну берется столовая ложка скипидара. Длительность процедуры – 15 минут, после чего нужно сразу отправляться в постель.

    Подорожник

    Снять воспаление и убрать лишнюю жидкость поможет подорожник. Нарвите свежих листьев, вымойте их и прикрепите к больному локтю бинтом или любой повязкой. Каждый час заменяйте компресс свежими листьями.

    При сильном воспалении полезно принимать настой из подорожника внутрь. Для этого залейте чайную ложечку измельченных листьев стаканом горячей воды, подождите несколько минут, затем принимайте средство по половине стакана дважды в день, утром и вечером. Лечение продолжайте до тех пор, пока все неприятные симптомы не исчезнут. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Массаж с эфирными маслами

    эфирные маслаМассаж значительно улучшает питание тканей и выводит лишнюю жидкость, поэтому при бурсите это обязательная процедура. Выполнять ее нужно с помощью лечебного масла: смешайте столовую ложку любого базового масла (оливкового или подсолнечного) с несколькими каплями эфирного масла лаванды, эвкалипта или можжевельника. Попросите, чтобы кто-то из домочадцев активными круговыми движениями размял вам локоть. Массаж должен длиться не менее 10-15 минут, повторять его нужно каждый вечер.

    Золотой ус

    Лечение бурсита компрессами из золотого уса поможет даже в очень запущенных случаях. Сорвите лист растения, снимите шкурку и приложите к напухшему локтю на 2-3 часа.

    Из золотого уса делают мазь. Смешайте в равных пропорциях измельченный лист золотого уса и натуральное сливочное масло, добавьте несколько капель спиртовой настойки. У вас получится субстанция, которой нужно смазывать больное место 3-4 раза в день. Вскоре неприятные симптомы перестанут вас беспокоить. Золотой ус прекрасно сочетается с другими народными средствами.

    Компресс из хозяйственного мыла

    Для тяжелых случаев бурсита показаны компрессы из хозяйственного мыла и лука. Готовятся они так: натрите мыло на терке, столовую ложку стружки смешайте с небольшим количеством воды и проварите (чтобы получить полужидкую субстанцию). В охлажденное мыло добавьте натертый на терке лук. Все это смешайте и выложите на марлевую повязку. Приложите компресс к больному локтю и отправляйтесь в постель. После нескольких таких процедур вам станет значительно легче.

    Настойка из ореха и желчи

    Если вас мучает хронический рецидивирующий бурсит, снять воспаление и регенерировать сустав поможет особая настойка. Вот ее ингредиенты:

    • Листья грецкого ореха – 30 г;
    • Листья алоэ – 30 г;
    • Желчь медицинская (продается в аптеках) – 200 мл;
    • Спирт – 200 мл.

    Измельчите алоэ и листья грецкого ореха, смешайте их с желчью и спиртом, настаивайте 10 дней. Процеженную готовую настойку втирайте в локоть несколько раз в день. Можете смочить ею тряпочку и приложить в больному месту на всю ночь. Такое лечение бурсита нужно продолжать 2 недели, чтобы полностью восстановить работу синовиальной сумки и убрать воспалительный процесс. Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить