Лечение блефарита век

блефаритБлефарит – это состояние, которое характеризуется воспалительным процессом и отеком края век. Часто оно сопутствует конъюнктивиту, но может присутствовать и как отдельное заболевание.

Есть множество причин, которые приводят к блефариту – это и воздействие бактерий, и аллергии, и системные заболевания, а также несоблюдение личной гигиены, контакт с химическими веществами, механическое повреждение век. Часто этим недугом страдают городские жители, которые постоянно контактируют с выхлопными газами, пылью, сигаретным дымом. Однако, чтобы развилось воспаление век, необходимо иметь определенную склонность к этой проблеме (сниженный иммунитет).

Для выздоровления необходимо устранить причины недуга, убрать местное воспаление и успокоить нежную кожу век. Сделать все это можно в домашних условиях, если правильно подобрать народные средства и не лениться несколько раз в день обрабатывать больную зону.

Содержание

  • Разновидности и симптомы
  • Лечение
  • Разновидности и симптомы

    блефарит симптомыЧто такое блефарит, мы с вами уже выяснили. Теперь пришло время узнать разновидности этой болезни и причины, которые их вызывают.

    1. Чешуйчатый блефарит. Возникает в результате неправильной работы сальных желез, расположенных на краях век. Это заболевание может сопровождаться себореей кожи головы, или протекать автономно. Симптомы — зуд и покраснение краев век, наличие маленьких чешуек на ресницах. Часто чешуйчатый блефарит сопровождается конъюнктивитом.
    2. Язвенный блефарит. Чаще всего вызывается стафилококковой инфекцией, но может быть и следствием невылеченной внутренней инфекции (например, кариеса). Симптомы — зуд и покраснением краев век, наличие крошечных изъязвлений, выпадение ресниц.
    3. Аллергический блефарит. Появляется после контакта с аллергенами, которые не переносит организм пациента. Симптомы – покраснение и опухание век, патологические реакции со стороны других органов (например, покраснение кожи, насморк). Аллергический блефарит может сочетаться с аллергическим конъюнктивитом.
    4. Мейбомиевый блефарит. Возникает в результате неправильной работы мейбомиевых желез (чрезмерная выработка секрета и невозможность его выделения). Симптомы – жжение, отечность, зуд, быстрое утомление глаз, хронический характер заболевания. Мейбомиевый блефарит также может привести к выпадению или неправильному росту ресниц.
    5. Демодекозный блефарит. Как видно из названия, он провоцируется клещом Демодекс. Симптомы – сильный зуд в веках, нарушения зрения (ощущение песка в глазах), покраснение, шелушение кожи по краям век, жжение, сухость глаз. Демодекозный блефарит является результатом недостаточной гигиены. Часто он возникает у маленьких детей, которые любят тереть глазки грязными руками.

    Лечение

    Лечение блефарита народными средствами основано на натуральных препаратах, которые устраняют местное воспаление и стимулируют регенерацию кожи век. Дополнительно нужно принимать внутрь снадобья, которые нормализуют обменные процессы в теле, ведь данная болезнь сигнализирует о том, что организм работает неправильно. Мы собрали для вас самые эффективные рецепты.

    Цветки сирени

    сиреньДанное растение проявляет анальгезирующее действие, тонизирует кровеносные сосуды, очищает кожу и глаза, помогая тем самым быстро устранить неприятные симптомы.

    Добавьте к 1 столовой ложке цветков сирени 1 стакан холодной воды, накройте крышкой и поставьте на огонь. Кипятить смесь нужно 3 минуты, затем настаивать в течение 15 минут и процедить. Марлевой тампон, смоченный в теплом отваре, нужно положить на веко, прикрыть целлофаном или фольгой, и держать 15 минут. Процедуру повторяйте несколько раз в день. Такое средство подойдет в случае, если у вас аллергический, мейбомиевый или демодекозный блефарит.

    Цветки полевого мака

    Лечить проблему в домашних условиях можно и с помощью цветков полевого мака. Он оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.

    В стакан кипящей воды бросьте 2 столовые ложки измельченного растительного сырья, накройте крышкой и варите на малом огне в течение 2-х минут, затем снимите с плиты и настаивайте еще 10 минут, после чего процедите. Делайте теплые примочки для век несколько раз в день, пока болезнь не уйдет.

    Трава огуречника

    Убрать неприятные симптомы можно с помощью травы огуречника. Она обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом.

    Чтобы приготовить лекарство, 2 столовые ложки измельченной травы залейте 1,5 литра теплой воды, накройте крышкой и варите в течение 5-7 минут, затем оставьте средство настаиваться в течение 10 минут, процедите. Промывайте больное веко и делайте на него примочки несколько раз в день. Этот рецепт подойдет тем, у кого обнаружен чешуйчатый, демодекозный или аллергический блефарит.

    Чертополох

    чертополохТрава и цветки чертополоха обладают противовоспалительной активностью, поэтому этим растением можно лечить любые формы блефарита. Также оно убирает патологические организмы (это важно для пациентов, у которых обнаружен демодекозный блефарит).

    Подготовка и использование: 2 десертные ложки (или 1 ½ столовые) измельченной травы или цветков заварите в 2 стаканах кипятка и настаивайте в теплом месте в течение часа, затем процедите. Делайте теплые ванночки и компресс для больных век каждое утро и вечер, пока все симптомы болезни не исчезнут.

    Корень алтея

    В домашних условиях лечить проблему можно с помощью корня алтея лекарственного. Он обладает противовоспалительным и защитным действием.

    Нарежьте корень алтея мелкими кусочками, 1 столовую ложку сырья залейте 1 стаканом горячей воды, плотно закройте посудину и настаивайте 6-8 часов. За это время корни должны набухнуть. Снова немного нагрейте жидкость и процедите ее. Промывайте веки и делайте теплые примочки несколько раз в день, пока вам не станет легче. Рецепт особенно рекомендуется тем, у кого диагностирован мейбомиевый блефарит.

    Травяные сборы для внешнего использования

    Если кожа век сильно воспалена и повреждена, необходимо использовать травяные сборы сразу из нескольких сильнодействующих трав. Вам обязательно поможет такой рецепт:

    • Трава луговой герани — 30 г;
    • Цветки сирени — 30 г;
    • Цветки василька — 30 г.

    На ½ столовой ложки травяной смеси берут 2/3 стакана кипятка. Эту смесь нужно настаивать в закрытой посудите около 15 минут, затем процедить. Делайте теплые компрессы на глаза несколько раз в день.

    травы для глазПри повреждении ресниц и сильном покраснении используется такой сбор:

    • Лист алоэ древовидного — 30 г;
    • Лист шалфея — 30 г;
    • Цветок календулы — 30 г.

    Сначала нужно срезать листья алоэ, промыть их и поставить на 7-10 дней в холодильник. Затем это растение нарежьте мелкими кусочками, положите в термос 1 чайную ложку алоэ и по 2 чайные ложки шалфея и календулы. Сверху добавьте 3 стакана кипятка и плотно закройте термос. Через 1 час лекарство будет готовым: делайте из него теплые компрессы на веки несколько раз в день.

    Людям с аллергической или язвенной формой заболевания натуропаты прописывают такой сбор:

    • Цветки календулы — 30 г;
    • Листьев подорожника — 30 г;
    • Трава донника — 15 г.

    Эту смесь нужно залить кипятком (в соотношении 1:5) и проварить на паровой бане 30 минут, затем настаивать 10 минут. Теплый растительный жмых заверните в марлю и наложите на кожу век. Данный компресс нужно держать 15 минут. Жидкость, которая осталась от варки трав, нужно процедить и использоваться для промывания глаз.

    Травяные сборы для внутреннего использования

    Как мы уже говорили выше, при блефарите нужно наладить обменные процессы в организме, ведь эта болезнь атакует только ослабленных людей. Советуем принимать внутрь такой сбор:

    • Трава фиалки трехцветной — 40 г;
    • Зверобой — 35 г;
    • Корневище пырея — 25 г;
    • Плоды кориандра — 10 г;
    • Листья крапивы — 10 г

    Получение и применение. На 2 столовые ложки травяного сбора берут 2 стакана кипятка. Все это настаивают в закрытой таре в течение 15 минут, затем процеживают. Пациент должен принимать по ½ стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Внимание: это средство нужно с осторожность использовать людям, у которых есть повреждения печени.

    сбор травУкрепит организм и устранит любую бактериальную инфекцию такой сбор:

    • Цветки календулы — 50 г;
    • Корень одуванчика — 50 г;
    • Трава омелы — 25 г;
    • Цветки бархатцев — 25 г;
    • Трава хвоща полевого — 25 г;
    • Трава гусятника (рукколы) — 25 г;
    • Цветки яснотки белой — 25 г;
    • Корень крапивы двудомной — 25 г.

    Засыпьте половину столовой ложки травяной смеси в термос, добавьте 2 стакана кипятка, закройте и отставьте на 1 час. Пейте по ½ стакана 3 раза в день между приемами пищи.

    Вы поможете своему организму быстрее исцелиться, если введете в свое меню продукты, которые содержат витамины (особенно А, В, С). При блефарите также рекомендуется потреблять много лука.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить