Лечение бессонницы народными средствами

бессонницаБез сна, так же как и без воздуха, воды и пищи, человек просто не мог бы выжить. Мы спим для того, чтобы восстановить силы и получить энергию для хорошего функционирования на следующий день. Тем не менее, если у вас есть проблемы с засыпанием, вы часто просыпаетесь ночью и не можете заснуть, это означает, что вы страдаете от бессонницы.

Содержание

  • Типы бессонницы
  • Чем грозит бессонница
  • Простые советы
  • Лечение
  • Проблемы сна могут начаться уже в момент, когда мы ложимся в постель. Прежде чем окончательно заснуть, проходит час или больше. Бывает и так, что мы легко засыпаем, но просыпаемся среди ночи, и потом тяжело заснуть снова. Случается также, что мы просыпаемся рано утром и с нетерпением ждем сигнала будильника. Все эти признаки указывают на бессонницу. Женщины страдают ею в два раза чаще мужчин, особенно это касается пациенток в период менопаузы и после нее.

    Конечно, у каждого из нас иногда случаются нарушения сна. Это еще не проблема. Тем не менее, если в течение трех недель у вас наблюдались четыре и более бессонных ночей, пора что-то делать. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что бессонница — это болезнь, а значит, ее нужно лечить. Помогают в этом деле средства народной медицины.

    Типы бессонницы

    бессонница видыУченые в течение многих лет исследовали нарушения сна. Они разделили их на внешние и внутренние.
    Бессонница внешняя. Она вызвана факторами, связанными с гигиеной сна:

    • неудобная кровать;
    • слишком высокая температура в спальне;
    • шум от оживленной улицы;
    • мерцание неоновых вывесок за окном.

    Иногда для того, чтобы, наконец, выспаться, нужно просто начать спать в другой комнате, либо немного переделать свою спальню (например, переставить кровать в другое место, повесить плотные шторы). Попробуйте победить свою проблему вечерними ритуалами: прогуляйтесь перед сном, послушайте расслабляющую музыку и т.д.

    Внутренняя бессонница. Это серьезное расстройство сна, причины которого лежат в нас самих и труднее поддаются корректировке. Наиболее частые причины внутренней бессонницы:

    • невроз;
    • депрессия;
    • постоянные стрессы;
    • периодические стрессы, связанные со сменой сезонов;
    • гипертиреоз;
    • ревматизм;
    • сахарный диабет;
    • хронические боли в теле;
    • рак;
    • апноэ сна (эта проблема особенно касается мужчин в возрасте от 40 лет).

    Вы должны обязательно разобраться, какие причины лежат в основе бессонницы, и устранить их.

    Чем грозит бессонница

    Когда проблемы со сном не проходят, у нас ухудшается настроение в течение дня, мы менее активны, нервные, нам трудно сосредоточиться на обучении или работе. Ухудшается память и снижается иммунитет. Люди, которые мучаются от бессонницы, гораздо чаще болеют и умирают от инсультов и инфарктов, а также страдают психическими расстройствами (особенно депрессией). В крайних случаях доходит до попыток самоубийства.

    Простые советы

    Что можно делать для облегчения засыпания?

    1. Украсьте спальню так, чтобы окружающая среда была благоприятной для сна. Например, покрасьте стены в спокойный цвет (ярко-розовый, персиковый, теплые тона зелёного и синего). Убедитесь, что в комнате не слышен шум с улицы и не попадает свет фонарей.
    2. Купите удобную кровать.
    3. Зимой включайте в спальне увлажнитель или ставьте влажное полотенце на радиатор.
    4. Следите за тем, чтобы в комнате не было слишком жарко (хорошая температура для сна составляет ок. 18 С).
    5. Не ставьте в комнате часы – они могут мешать своим тиканьем.
    6. Не спите в течение дня. Вечером организму придется прилагать много усилий для того, чтобы заснуть.
    7. бессонница советыИзменить свой рацион: ужинайте не позднее, чем за 2-3 часа перед сном. Последний прием пищи должен состоять из рыбы, птицы, теплого молока с чайной ложкой мёда, или кусочка темного шоколада. В этих продуктах содержится триптофан — аминокислота, которая незначительно увеличивает уровень серотонина (гормона, который позволяет расслабиться).
    8. Не прикасайтесь к алкоголю перед сном. Во второй половине дня не пейте крепкий кофе, чай или кока-колу.
    9. Во второй половине дня ограничьте до минимума любые напитки, которые заставляют вас ночью вставать в туалет.
    10. Совершите длительную прогулку перед сном (даже если погода неблагоприятная), а потом хорошо проветрите спальню.
    11. Примите теплую ванну с эфирными маслами, послушайте расслабляющую музыку.
    12. Ложитесь спать в одно и то же время (с разницей до получаса), и только тогда, когда действительно чувствуете сонливость.
    13. Оставьте хлопоты и работу за пределами спальни. Она должна быть связана только с приятными эмоциями.
    14. Секс поможет вам победить проблемы со сном. Во время полового акта снимается напряжение и секретируются гормоны, которые благоприятно влияют на центр сна в мозге.
    15. Не смотрите перед сном фильмы ужасов, детективы и триллеры, которые держат в напряжении и мешают расслабиться.
    16. Если вы проснулись слишком рано, не нужно «досыпать». Встаньте с постели и займитесь своими делами.

    Если вы соблюдаете все эти советы, но бессонница не проходит, понадобится более серьезное лечение. Но, конечно же, мы не имеем в виду прием снотворного, ведь «химические» таблетки приносят больше вреда, чем пользы.

    Лечение

    Лечение бессонницы народными средствами – это самый проверенный и безопасный метод нормализовать свой ночной отдых. Всевозможные травы и пищевые продукты благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться, быстрее заснуть и в целом повысить качество сна. Однако, лечить проблему нужно непрерывно, пока нервная система полностью не восстановится.

    Вишневый сок

    вишневый сокНа многих людей вишневый сок оказывает весьма благотворное действие, потому что он увеличивает уровень мелатонина в организме. Разведите 30 мл чистого сока со стаканом минеральной водой, и выпейте такой напиток перед сном. Средство ускоряет засыпание, продлевает сон, делает его более глубоким и эффективным. Вы почувствуете, что ваше тело по-настоящему отдохнуло.

    Пассифлора инкарнатная (страстоцвет)

    Пассифлора поможет провести эффективное лечение бессонницы в домашних условиях. Эта трава успокаивает центральную нервную систему. Пассифлора (страстоцвет) используется даже при хронической бессоннице – она не вызывает зависимость или побочных эффектов, в отличие от снотворного. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан настоя этого растения перед сном (столовую ложку травы заварите в стакане кипятка и настаивайте в закрытой таре в течение пятнадцати минут).

    Нередко пассифлору используют с цветками боярышника и шишками хмеля (все ингредиенты брать в равных количествах и готовить настои по вышеприведенному рецепту). Дополнительно можете принимать другие народные средства от бессонницы.

    Настойка валерианы

    Валериана — это популярное растение, которое помогает бороться с проблемами сна, тревоги и психического истощения. Настои из его корня особенно рекомендуются для пожилых людей.

    Рецепт: замочите 2 чайные ложки свежего корня валерианы на 8-10 часов в стакане холодной воды. Вы можете добавить в него несколько капель мяты, чтобы уменьшить неприятный запах. Процедите снадобье и пейте его три раза в день по столовой ложке.

    Вино из валерианы

    Быстро вылечить проблемы поможет вино из валерианы. Обязательно приготовьте такой напиток, ведь он поможет вам успокоиться при нервных перенапряжениях, нормализовать давление, сделать ночной отдых полноценным.

    Ингредиенты:

    • 50 грамм свежего корня валерианы, подсушенного на солнце в течение двух часов;
    • 200мл белого вина

    Корень раздавите под прессом и смешайте с вином. Настаивайте эту смесь в течение месяца, а затем процедите.
    Во время бессонницы, приступов боли или депрессии пейте по 20 капель такого напитка перед сном. Если у вас повышенное давление, принимайте по 10 капель вина натощак. Дополнительно можно использовать другие травы от бессонницы.

    Шишки хмеля

    шишки хмеляЭто популярный материал не только в пивоваренной промышленности, но и в народной медицине. Он помогает уснуть, снижает кровяное давление, успокаивает боль и способствует пищеварению.

    Предлагаем вам приготовить настой из этого растения. Ингредиенты: 2 столовых ложки сушеных шишек хмеля, стакан воды.

    Приготовление: залейте шишки кипятком, накройте крышкой, оставьте на 10 минут, затем процедите. При нарушениях сна выпивайте по стакану такого напитка во второй половине дня и вечером.

    Настой мелиссы

    Многие слышали о снотворных свойствах мелиссы. Советуем готовить из этого растения настой. Для этого 1 столовую ложку сушеных или свежих измельченных листьев залейте стаканом кипятка. Настаивайте смесь 20 минут, процедите и пейте три раза в день. Такой чай успокаивает.

    Ванна с листьями мелиссы

    Лечение бессонницы народными средствами невозможно без успокаивающих ванн. Тут мы тоже призываем воспользоваться мелиссой. Вам понадобится 10 столовых ложек листьев этого растения и 4 стакана воды.
    Приготовление: листья мелиссы залейте водой, доведите до кипения. Снимите смесь с огня и дайте постоять 10 минут. Процеженный отвар добавляют в воду для ванны.

    Сок свежих листьев мелиссы

    Взрослые могут использовать 2-4 столовых ложки этого средства в день, а дети — 2-3 чайных ложки. Сок можно сделать вручную или с помощью блендера. Важно помнить, что травы, используемые в сыром виде, должны быть свежими. Собирайте их в одном месте, на расстоянии не менее 70 метров от дорог, промышленных предприятий или заводов.

    Травяной сбор от бессонницы

    травыСостав:

    • Листья мелиссы – 20г;
    • Трава донника – 20г;
    • Трава медуницы – 20г;
    • Трава пустырника – 20г;
    • Корень валерианы – 20г;
    • Цветки вереска – 20г;
    • Цветки первоцвета – 20г;
    • Цветки бузины – 20г.

    Приготовление:
    Травы хорошо перемешайте. Столовую ложку смеси запарьте в стакане кипятка, оберните полотенцем и настаивайте 3 часа. Процедите. Пейте при бессоннице по стакану теплого настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!