Как лечить атопический дерматит

атопический дерматит у детейАтопический дерматит (см. на фото) является аллергическим заболеванием, для которого в настоящее время не существует никакого лечения. Вы можете только минимизировать симптомы, пользуясь косметикой и лечебными средствами. Что нужно знать об этой проблеме?

Атопический дерматит является болезнью, симптомы которой могут время от времени досаждать пациента на протяжении всей жизни. Но наиболее остро развивается атопический дерматит у детей до двух лет. Со временем недуг затихает. Обострения могут наблюдаться в осенне-летний период, а также при резких изменениях в организме (например, при половом созревании, беременности).

Помните, что атопичный кожный дерматит не является заразным заболеванием! Им невозможно заразиться даже при очень тесном контакте с пациентом! Поэтому, если у вас в доме человек с таким диагнозом, нет необходимости использовать дополнительные меры безопасности. Пациент может брать на руки маленьких детей и пользоваться общими предметами обихода с другими членами семьи.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Почему болезнь нужно лечить?
  • Как ухаживать за кожей ребенка?
  • Научите ребенка жить с болезнью
  • Лечение
  • Так как при атопическом дерматите страдает кожа (а точнее, ее верхний слой — эпидермис), фитотерапевты рекомендуют лечение наружными народными средствами – это всевозможные ванны, мази, компрессы, присыпки и пр. Натуральная косметика, сделанная своими руками, не вредит даже очень маленьким деткам, и подходит для беременных женщин.

    Причины недуга

    атопический дерматит причиныБольшинство ученых считают, что атопичный кожный дерматит – это наследственная болезнь, так как у все пациентов выявлен один и тот же ген. Однако, по наследству передается только генетическая предрасположенность к атопии, или аллергии с генетическим фоном. Этот же ген отвечает за астму и сенную лихорадку. Эксперты также говорят, что, чем сильнее проявляется астма, тем менее повреждается кожа. И наоборот.

    Известно, что дети с высоким весом при рождении имеют более высокую предрасположенность к болезни, чем те, которые имели нормальный или низкий вес. Также часто бывает атопический дерматит у детей, которых кормили коровьим молоком в грудном возрасте.

    Но есть и другие факторы, связанные с окружающей средой:

    • загрязненный воздух;
    • употребление переработанных пищевых продуктов (поэтому при беременности нельзя кушать «химическую» еду);
    • склонность к чрезмерной стерилизации и обезжириванию кожи посредством умывания, стирки, длинного и частого купания с добавлением химических агентов (это приводит к тому, что кожа теряет свои естественные защитные свойства);
    • влияние аллергенов и раздражителей на детей раннего возраста (это пищевые аллергены молока, цитрусовых, шоколада, пылевых клещей, пыльцы, трав);
    • паразиты в желудочно-кишечном тракте (лямблии, аскариды и острицы).

    Врачи предполагают, что атопичный острый дерматит может развиться также под воздействием стресса в повседневной жизни. Поэтому вы должны обратить внимание на душевное состояние вашего ребенка.

    Симптомы

    атопический дерматитСамый главный и неприятный симптом — раздражающий зуд, который не дает спокойно спать и сосредоточиться на повседневной деятельности. При этом кожа становится очень сухой. Со временем на сгибах коленей и локтей можно увидеть красные папулы (см. на фото), которые впоследствии превращаются в гнойные пустулы. Есть большие красные пятна, напоминающие лишай. Кожные изменения могут покрывать все тело (врачи называют это эритродермией), но чаще всего страдают места, где кожа собирается в складки, а также на лице, ладонях и стопах. Пациент может расчесывать ногтями кожу, после чего на ней остаются явные следы. В целом кожа выглядит как смазанный маслом пергамент — она почти прозрачная, с четко различимой сеткой вен.

    Почему болезнь нужно лечить?

    Атопичный детский дерматит является источником многих проблем. Во-первых, из-за интенсивного зуда ребенок может часто просыпаться по ночам. Постоянные царапины повреждают кожу, за счет чего в нее легко проникают всевозможные бактерии (например, золотистого стафилококка), загрязняющие вещества или аллергены, усугубляющие воспаление. Другая проблема — внешний вид кожи на лице и в других местах. Дети стыдятся красной, покрытой чешуйчатой сыпью, нервничают из-за этого, стесняются выходить к сверстникам. И, наконец, более серьезные последствия атопического дерматита – это возникновение других типов аллергии (таких как аллергический ринит или астма).

    Как ухаживать за кожей ребенка?

    атопический дерматит мазиАтопичный детский дерматит требует изменения образа жизни. Кожа больного малыша (из-за неправильного метаболизма липидов в эпидермисе) лишена естественного защитного барьера. По этой причине она нуждается в питании и соответствующем уходе.

    Ребенку с дерматитом не поможет обычный лосьон для тела. Его кожу нужно смазать смягчающим препаратом (мази, крем), который помогает создать жировую пленку на коже, защитить ее от чрезмерной потери воды и укрепить липидный барьер. Эффект защиты длится примерно 4 часа, поэтому такие процедуры необходимо повторить часто. Если не помогают одни средства, пробуйте новые методы. На лице рекомендуется использовать мази и крема с более жирной и густой текстурой.

    Ребенок должен купаться один раз в день не более пятнадцати минут в тёплой воде со смягчающими средствами. После ванны тело нужно аккуратно высушить, и сразу же смазать. Ногти должны быть коротко подстрижены. Кроме того, одежда должна соответствовать определенным критериям: быть воздухопроницаемой, предпочтительно сделанной из хлопка, в светлых тонах (красители для тканей могут вызвать раздражение). Вещи нужно стирать с применением гипоаллергенного порошка.

    Научите ребенка жить с болезнью

    Жизнь с атопическим дерматитом будет облегчена для вашего ребенка, если вы научите его избегать ситуаций, в которых эта болезнь может обостряться:

    • мытьё рук с обычным мылом;
    • употребление цитрусовых и помидор (они могут сильно повышать сенсибилизацию организма), а также продуктов, запрещенных врачом-аллергологом;
    • пребывание в прокуренных помещениях;
    • стресс и переживание сильных эмоций;
    • контакт с пушными зверями (особенно кошками и собаками);
    • лежание на ковре или ковровой дорожке (из-за пылевых клещей);
    • чрезмерные физические нагрузки (пот может серьёзно раздражать кожу).

    Лечение

    У большинства детей симптомы исчезают к концу полового созревания. Но почти треть пациентов борются с этой болезнью на протяжении всей жизни. Итак, как лечить атопический дерматит? Для этой цели можно воспользоваться проверенными народными средствами.

    Масло жожоба

    Это отличный компонент для наружных препаратов (из него делают многокомпонентные мази или используют самостоятельно на лице и всем теле). Масло жожоба быстро впитывается в эпидермис из-за малой величины молекул и схожести по составу с кожным салом человека.

    Это средство обладает способностью улучшать липидный барьер кожи, обеспечивать эффект покрытия и увлажнения. Его действие особенно важно в случае сильного раздражения кожи, трещин и язв. Масло жожоба не противопоказано при беременности.

    Масло огуречника

    Масло огуречника богато жирными кислотами серии омега-6, из которых наибольшую ценность представляет у-линоленовая кислота. Эти жировые вещества по своей структуре аналогичны кожному салу, и используются для поддержания целостности кожного барьера. Если у вашего ребенка наблюдается атопичный острый дерматит, смазывайте его кожу на лице и других пораженных зонах смесью из огуречного и оливкового масел (в равных пропорциях).

    Кстати, многие новые лекарственные препараты от дерматита (мази, эмульсии, крема) имеют в своем составе огуречное масло. Ученые во время клинических испытаний доказали эффективность этого препарата. Также огуречное масло используется при зуде и раздражении, связанном с болезнью Альцгеймера. Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами.

    Масло зверобоя продырявленного

    зверобойМасло зверобоя традиционно получают путем настаиванием свежих цветков на растительном масле (оливковом или подсолнечном) при воздействии солнечного света. Ультрафиолетовые лучи дают характерный кроваво-красный цвет, вызванный преобразованием гиперецина в флавоноиды, которые обладают антиоксидантным и успокоительным свойством.

    Зверобой содержит вещества, способные создать на коже плёнку (барьер) с защитным действием. Поэтому вы должны обязательно приготовить такое лекарственное средство. На 100г цветков зверобоя нужно взять 500 мл масла, смесь настаивается на солнце 2 недели. В народе популярностью также пользуются мази из зверобоя (растение проваривается со свиным жиром на паровой бане).

    Внимание! Масло зверобоя не рекомендуется использовать при беременности! С осторожностью его применяют на лице (есть риск окрасить кожу). Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами, чтобы еще быстрее вылечить обострение.

    Алоэ

    Алоэ помогает вылечить многие кожные заболевания, в том числе и атопичный хронический дерматит у детей и беременных женщин. Разбавленным соком этого растения можно смазывать кожу на лице и других зонах тела несколько раз в день (но перед этим смешайте сырье с дистиллированной водой напополам).
    Также из алоэ готовят целебные мази. Вот один из рецептов: свежие листья растения очистите от шкурки, смешайте со свиным несоленым жиром (в пропорции 2:1) и проварите на водяной бане 1-1,5 часа. Полученной мазью обрабатывайте зудящие места.

    Семя льна

    Употребление внутрь масла из льняного семени способствует улучшению состояния кожи. Это вещество является богатым источником незаменимых жирных кислот, которые оказывают помощь в лечении многих дерматологических заболеваний (атопичный хронический дерматит – не исключение).
    Если вы привыкли лечить народными средствами, то должны также обратить внимание на чистые семена льна. Из них можно готовить настои для протирания кожи на лице и других зонах тела. Столовую ложку семян с вечера залейте половиной стакана теплой воды. Наутро у вас образуется густая субстанция, которую при помощи ватного диска нужно наносить на пораженную кожу.
    Отметим, что семя льна не противопоказано при беременности (напротив, оно улучшает самочувствие будущей мамы).

    Листья капусты

    белокочанная капустаКапуста оказывает успокаивающее действие на больную кожу, поэтому вы обязательно должны попробовать методы лечения на основе этого растения. Даём рецепт: залейте листья капусты горячей водой, через несколько минут слейте воду и сложите растение в рулон. Затем постучите по нему кухонным молоточком, чтобы капуста пустила сок. Поместите листья на пораженные участки, накройте марлей и закрепите бинтом. Держать такой компресс нужно в течение получаса. Очень скоро вы почувствуете облегчение. Дополнительно рекомендуется пользоваться другими народными методиками (мази, ванны и пр.).

    Кокосовое масло

    Кокосовое масло также хорошо помогает при атопическом дерматите. Им можно просто смазывать кожу на лице и теле несколько раз в день, либо добавлять несколько ложек кокосового масла в воду для купания.
    Кстати, очень полезно использовать кокосовое масло для приготовления продуктов (в процессе жарки и запекания).

    Масло примулы вечерней

    Для рационе ребёнка, имеющего проблемы с атопическим дерматитом, должно обязательно присутствовать масло примулы вечерней, которое обеспечивает организм необходимыми ненасыщенными жирными кислотами (их недостаточное количество часто диагностируется у детей с атопией). Примула вечерняя — отличный источник линолевой кислоты и гамма-линоленовой кислоты, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Следует также употреблять это масло, потому что оно богато ферментами, витаминами, магнием и кальцием.
    Масло примулы вечерней улучшает функционирование клеточной мембраны, повышает упругость и эластичность кожи, выводит токсины и предотвращает разрушительное воздействие свободных радикалов. Оно также поддерживает производство фермента дельта-6-десатуразы, который помогает в лечении кожных заболеваний. Мы рекомендуем давать ребенку каждое утро по половине чайной ложки этого масла перед завтраком.

    Лечебные ванны

    Если у вас или вашего ребенка атопический дерматит, вы обязательно должны попробовать лечение травяными ваннами. Вот один из хороших рецептов, который подойдет даже для беременных женщин и грудных детей:

    • Цветки ромашки — 50 г;
    • Корень алтея — 50 г.

    Подготовка и использование. Возьмите 60 — 100 г смеси, прокипятите ее в литре воды, затем вылейте в ванну. Также в воду для купания нужно добавить немного крахмала (кукурузного или картофельного). Эта защитная ванна хорошо снимает зуд кожи, успокаивает раздражения. Если у ребенка сыпь на лице, умывайте его водой с ванны несколько раз в день. Не забывайте также использовать другие методы (мази, масла и пр.).

    гигиена в лечении атопического дерматита Для детей старшего возраста и подростков применяются такие ванны:

    • Овсяная солома – 300г;
    • Пшеничные отруби – 1 стакан;
    • Цветки ромашки – 30г;
    • Цветки календулы – 30г.

    Залейте овсяную солому и отруби 3 л воды, кипятите 10 минут. Затем добавьте в этот отвар заранее приготовленный настой из ромашки и календулы (залейте смесь 2 литрами воды и настаивайте 2 часа). Все это процедите и вылейте в ванну, наполненную водой. Такая процедура помогает вылечить даже хронический атопичный детский дерматит и другие заболевания кожи (конечно, при условии, что вы будете делать ванны регулярно). Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.
    Для беременных женщин показаны ванны с овсяными хлопьями. Наберите в тканевый мешочек стакан хлопьев и бросьте его в ванну, наполненную тёплой водой. При беременности дерматит локализуется в основном под животом и коленями, поэтому вы можете протирать эти места распаренным мешочком с овсяными хлопьями. На лице применяются маски из смеси овсяных хлопьев и сметаны.

    Смесь для приема внутрь

    Некоторые детям победить атопичный хронический дерматит и другие проявления аллергии помогает такой сбор:

    • Трава хвоща полевого — 20 г;
    • Трава спорыша — 20 г;
    • Цветки ромашки — 20 г;
    • Лист крапивы — 20 г;
    • Лист черной смородины — 20 г;
    • Трава фиалки — 20 г;
    • Листья подорожника узколистного — 20 г.

    На 1 столовую ложку травы добавляют 1 стакан кипятка. Смесь настаивается от 10 до 15 минут в посуде, накрытой крышкой. Деткам дают от 1 чайной ложки по половины стакана лекарства (в зависимости от возраста) 3 раза в день. Чтобы вылечить недуг, нужно пить этот настой минимум 3 недели. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами (мази, ванны).

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • febra:

      Березовые листья, листья и корни лопуха большого, траву ромашки душистой, чистотела, хвоща полевого, крапивы, горца птичьего смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Протирать кожу при дерматите.

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!