Лечение ацидоза

метаболический ацидоз Метаболический ацидоз (МА) – это нарушение кислотно-щелочного баланса крови, которое происходит из-за избыточного количества кислотных веществ или уменьшения концентрации щелочных веществ (в основном анионов бикарбоната).

Такой диагноз ставят в случае, когда рН крови падает ниже 7,35. Ацидоз может быть выровненным, если уровень рН не падает ниже 6,8 (то есть, организм регулирует баланс и не допускает критических значений), или невыровненным, когда рН крови падает ниже 6,8.

Правильно сбалансированная диета поможет людям избежать этой болезни. Если все же у вас развился МА, то для нормализации уровня рН используйте специальное питание и проверенные народные средства.

Содержание

  • Причины
  • Факторы риска
  • Симптомы
  • Последствия
  • Лечение
  • Причины

    метаболический ацидоз причиныИтак, мы выяснили, что такое ацидоз. Теперь пора разобраться с его причинами. Этот недуг может возникнуть, когда в процессе другой болезни поврежден любой из органов, участвующих в экскреции токсинов (например, легкие или почки). Орган начинает работать хуже, затем избыток кислоты накапливаются в тканях, и мы имеем дело с открытым метаболическим ацидозом. Диагноз легко ставится на основании симптомов и анализа крови на рН. Но есть и другие причины:

    • злоупотребление алкоголем;
    • сахарный диабет;
    • гипоксия тканей, связанная с шоком;
    • передозировка салицилатов;
    • передозировка парацетамола;
    • врожденные нарушения обмена веществ, например, расстройства гликогена I типа, дефицит печеночного бисфосфата фруктозы;
    • хроническая диарея;
    • печеночная и почечная недостаточность;
    • рак.

    Некоторые из этих причин мы может устранить – например, заняться лечением печеночной недостаточности или прекратить употребление алкоголя.

    Факторы риска

    Оказывается, что мать-природа, которая разработала столько сложных защитных механизмов, не предвидела, что самой большой проблемой станет сам человек. Образ жизни, который мы ведем, оказывает негативное влияние на увеличение кислотности организма.

    1. Во-первых, важным фактором является питания. Риск метаболического ацидоза возникает, когда мы едим слишком много животного белка. Подкисляют также такие продукты, как масло, сыр, сладости, алкоголь, яйца и кофе. Эта пища вызывает увеличение уровня жирных кислот в организме, которые должны быть нейтрализованы. Если на протяжении многих лет мы кушаем такие продукты, телу становится все тяжелее справляться с их нейтрализацией.
    2. Во-вторых, для человека вреден стресс. Он повышает уровень адреналина и кортизола — гормонов, усиливающих кислотные реакции.
    3. Ситуация становится еще хуже, если вы курите сигареты. Никотин, среди прочего, стимулирует выработку гастрина – фермента, который производит желудочную кислоту.
    4. Ну и, наконец, виновником МА является низкая физическая активность. При спортивных нагрузках обмен веществ в мышечной ткани протекает с большей скоростью, и, следовательно, лучше сгорают жирные кислоты и другие кислотные соединения.

    Симптомы

    Метаболический ацидоз даёт симптомы со стороны разных систем, ведь при нарушении рН крови страдает весь организм. Больной может жаловаться на:

    • проблемы с дыханием (учащенное дыхание, дыхание Куссмауля);
    • повышенную утомляемость, боли в суставах и мышцах;
    • нарушения сознания;
    • ненормальный сердечный ритм;
    • тошноту и рвоту;
    • расстройства артериального давления (гипотония или гипертония).

    Легкие формы МА могут протекать бессимптомно.

    Последствия

    Что будет, если метаболический ацидоз не лечить? Вначале, чтобы помочь кровеносной системе, кости начнут высвобождать минеральные вещества. Кислоты будут нейтрализоваться, но мы заплатим за это … медленным развитием остеопороза. Расстройство также коснется структуры хряща и, следовательно, повысится риск развития остеоартрита. В результате увеличения мочевой кислоты развивается подагра, — заболевание, которое вызывает сильную боль в суставах.

    метаболический ацидоз последствияСледствием латентного ацидоза иногда является сахарный диабет, гипертония, нарушение функции почек и развитие камней в почках, нарушения в функционировании иммунной системы.
    Нарушения кислотно-щелочного равновесия часто сопровождается чувством голода, усталостью, апатией, ухудшением состояния кожи, повышенным выпадением волос, ломкостью ногтей, потливостью. Все это значительно ухудшает качество жизни.

    В тяжелых случаях развивается сердечная недостаточность, проблемы с дыханием и шок. Это может привести к летальному исходу.

    Лечение

    Если у вас обнаружили ацидоз, сразу же начинайте лечение. Для этого поменяйте образ жизни и питание, а также воспользуйтесь народными средствами, которые очищают организм и подщелачивают его.

    Диета и образ жизни

    Вот несколько советов, которые помогут нормализовать кислотно-щелочной баланс в крови.

    1. По возможности откажитесь от свинины, кушайте нежирное масло.
    2. Старайтесь уменьшить дозы сахара – как это ни странно, этот продукт подкисляет организм.
    3. Пищу нужно тщательно пережевывать во рту – так она хорошо обработается слюной, которая имеет в своем составе много щелочи.
    4. Каждый день ешьте овощи и фрукты, ведь они обладают подщелачивающими свойствами.
    5. Избегайте чрезмерного потребления алкоголя и кофе.
    6. Бросьте курить и избегайте тех мест, где курят.
    7. Убедитесь, что получаете достаточную порцию умеренной двигательной активности. Для организма лучше долго ходить, чем пробежать короткую дистанцию – так мышцы сожгут больше кислых жиров.
    8. Старайтесь бороться со стрессом, используйте методы релаксации, отдыхайте на свежем воздухе.
    9. Выпивайте 2 литра негазированной минеральной воды в день. Лучше, чтобы это была воды с низким содержанием натрия.

    Уже эти несколько простых советов окажут значительное влияние на ваше здоровье.

    Сода

    содаИзвестно, что сода – это щелочь, а значит, она убирает лишнюю кислоту из организма. Но принимать ее нужно аккуратно, чтобы не навредить желудку и кишечнику.

    Итак, если у вас обнаружен метаболический ацидоз, то каждый вечер перед сном советуем вам готовить такой напиток: нагрейте 200 мл молока почти до кипения, снимите пенку, добавьте соду на кончике ножа и чайную ложку мёда. Выпейте маленькими глотками и ложитесь спать. Курс лечения составляет 2-4 месяца.

    Гравилат городской

    Данное растение тоже подщелачивает организм и помогает тканям быстрее выводить кислые соединения.
    Рецепт: столовую ложку измельченных корней гравилата городского проварите в 300 мл воды (кипятить под крышкой около 10 минут). Процеженный и охлажденный напиток пьют трижды в день по 100 мл за полчаса до еды.

    Если не хотите варить снадобье, можете просто стереть в порошок корни гравилата и принимать по половине чайной ложке трижды в день, запивая водой или закусывая мёдом.

    Артишок посевной

    Наладить рН крови поможет артишок посевной. Это растение можно кушать в свежем виде, добавляя в салаты. Но если такие блюда вам не по вкусу, воспользуйтесь одним из ниже приведенных рецептов.

    1. Свежий сок: понадобятся свежие листья и головки артишока. Сразу после получения сока принимайте его внутрь, так как через полчаса большая часть полезных веществ выветрится. Дозировка составляет 1-2 столовые ложки трижды в день перед едой. Для детей дозировка уменьшается в 2-3 раза.
    2. Консервированный сок: чтобы законсервировать сок на зиму, смешайте его с таким же количеством медицинского глицерина и храните в холодильнике. Принимайте по 2-3 столовые ложки перед едой.
    3. Настой: возьмите 2 чайный ложки сухих листьев артишока, заварите в стакане кипятка и оставьте на 10 минут. Дозировка – по 100 мл трижды в день перед едой. Дети пьют по 50 мл напитка. Курс лечения составляет от 2 до 6 месяцев.
    4. Настойка: залейте 100 г засушенных листьев артишока полулитром спирта крепостью 70%, плотно закройте и оставьте в прохладном месте на 1 неделю. Дозировка – 1 столовая ложка перед каждым приемом пищи. Настойка артишока уберет всю кислоту, которую вы получите во время еды.

    Айва

    айваПациентам с диагнозом метаболический ацидоз полезно принимать отвар из семян айвы. Для его приготовления доведите до кипения стакан воды, бросьте чайную ложку сухих семян, накройте крышкой, уменьшите огонь и томите средство в тепле 20 минут. Далее охладите отвар и принимайте по 50-100 мл 2-3 раза в день (для детей дозировка уменьшается).

    Есть еще один отличный рецепт на основе данного растения. Измельчите 50 г семян в кофемолке, смешайте с 250 г мёда и 50 мл масла ромашки, переложите смесь в стеклянную тару и храните в холодильнике. Принимайте ее дважды в день на голодный желудок.

    Можете приготовить сироп из плодов айвы – он тоже поможет при вашей проблеме. Для этого свежие фрукты порежьте на кусочки, добавьте воды и варите до размягчения. Затем пропустите смесь через марлю, полученный сок уварите до густоты. Принимайте по чайной ложечке утром после пробуждения и вечером перед сном.

    Абрикос

    Абрикос помогает выводить и окислять органические кислоты, поэтому обязательно включите этот продукт в свой план лечения.

    В сезон созревания плодов используйте свежий абрикос. Для этого в день нужно съедать не менее 10 фруктов. А вот на зиму запасайтесь абрикосовыми косточками. Они съедаются без кожуры, в не обжаренном виде. Дозировка – 5 штучек в день. Ядра косточек нужно тщательно разжевывать.

    Хорошо помогает абрикосовая эмульсия. Для этого измельчите в порошок ядра косточек и добавьте такое же количество топленого сливочного масла. Съедайте по чайной ложке трижды в день, курс лечения составляет 2 месяца.

    Яблочный уксус

    Многие думают, что уксус окисляет организм. На самом деле это не так. Натуральный яблочный уксус помогает выводить токсины и восстановить кислотно-щелочной баланс. Поэтому раз в день принимайте напиток, состоящий из столовой ложки яблочного уксуса и 200 мл воды. Можете добавить в него мёд и натертый имбирь – так средство станет еще более полезным для организма.

    Напиток из лайма

    Цитрусовые, как ни странно, тоже выводят лишнюю кислоту из организма. Особенно это касается лайма. Замените обычную воду напитком, который состоит из чайной ложки сока лайма, стакана минеральной негазированной воды и щепотки корицы. Уже через несколько дней вы заметите значительное улучшение самочувствия.

    Герань Роберта

    герань робертаГерань Роберта – еще одно растения, которое рекомендуется при метаболическом ацидозе, особенно, если болезнь вызвана печеночной или почечной недостаточностью. Готовьте из нее настои или отвары.

    Рецепт настоя: 2 столовые ложки герани Роберта засыпьте в термос, добавьте литр кипятка, закройте и оставьте на всю ночь завариваться. Утром процедите. Пейте по стакану 4-5 раз в день в перерывах между едой.

    Рецепт отвара: утром вскипятите 60 мл воды, бросьте столовую ложку сухой травы герани Роберта и варите на малом огне 20 минут, после чего снадобье можно процедить. Принимайте по стакану трижды в день в перерывах между едой.

    Рецепт «для ленивых»: измельчите сухое растение в порошок и смешайте с таким же количеством меда. Принимайте по половине чайной ложечке смеси утром и вечером, запивая теплой водой.

    Лечение соками

    Метаболический ацидоз успешно лечится соками. Рекомендуем ежедневно принимать свежевыжатые соки моркови, корня петрушки или сельдерея, репчатого лука, лука-порея, брокколи, свеклы, картофеля, кабачков, белокочанной и красной капусты, редьки, кольраби или цветной капусты.

    Дадим вам также рецепты соковых смесей, которые наладят работу организма. Вот первый рецепт:

    • 1 апельсин;
    • 2 моркови;
    • 1 яблоко;
    • 2 зубчика чеснока;
    • половина свеклы с листьями;
    • полстакана кресс-салата.

    Измельчите все в соковыжималке и выпейте утром за завтраком. Этот рецепт можно чередовать с другим миксом:

    • 10 штук спаржи;
    • горстка брокколи;
    • половина чашки свежего шпината;
    • кусок корня имбиря величиной 1 см;
    • половина чайной ложки молотой корицы;
    • щепотка кайенского перца.

    Приготовьте смузи и выпейте его перед завтраком.

    Ну, и в конце еще один отличный рецепт:

    • 2 стебля сельдерея;
    • 1/8 головки белокочанной капусты;
    • горсть листьев шпината;
    • четверть стакана очищенных тыквенных семечек;
    • 1 чайная ложка сухих листьев гинкго билоба, измельченных в порошок.

    Принимая такие соки, вы будете всегда здоровым и бодрым.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить