Лечение апоплексии яичника

апоплексия яичникаАпоплексия яичника (инсульт яичника) – это внезапное кровоизлияние в яичник. Такое бывает, когда разрываются сосуды, питающие желтое тело, граафов пузырек, стромы (или, если разрываются сосуды кисты яичника). В результате кровоизлияния появляется гематома, нарушается целостность тканей пострадавшего органа.
Болезнь может возникнуть у пациентки любого возраста (даже у ребенка), но чаще всего страдают женщины 20-35 лет. Это довольно редкое состояние в гинекологии (оно встречается всего в 1% случаев), но, если женщина пережила одну апоплексию, высок риск того, что будут новые рецидивы.

Чаще всего встречается апоплексия правого яичника (в 70% всех случаев), так как по анатомическим причинам правая сторона органов малого таза лучше снабжается кровью. Соответственно, апоплексия левого яичника диагностируется в 30% случаев.

Содержание

  • Причины болезни
  • Симптомы
  • Лечение
  • К сожалению, в большинстве случаев пациентке нужна операция, особенно, если она планирует иметь ребенка, или есть серьезное внутреннее кровотечение, угрожающее жизни. После хирургического вмешательства необходимо проходить длительный курс реабилитации, чтобы предотвратить спайки и восстановить работу яичника. Лучше всего с этой задачей справятся натуральные средства – травы с фитогормонами, противовоспалительные сборы, свечи с лечебным эффектом и другие методики.

    Причины болезни

    апоплексия яичника причиныТочные причины инсульта яичника не установлены. Но считается, что к этому предрасполагают некоторые факторы:

    • тяжелый физический труд;
    • бурный половой акт;
    • неправильный приём гормональных контрацептивов;
    • хроническое воспаление в органах малого таза (цистит, сальпингит, аднексит, оофорит);
    • киста яичника;
    • нарушение свертываемости крови;
    • венозный застой (варикозное расширение овариальных вен);
    • склеротические изменения в тканях и венах малого таза (фиброзное разрастание, склероз стромы);
    • механические травмы (например, удар в живот);
    • неправильное положение матки;
    • стресс;
    • гормональные нарушения;
    • спайки в малом тазу.

    Однако, не обязательно эти причины спровоцируют апоплексию. Иногда она случается во время сна, у полностью здоровых пациенток.

    Симптомы

    апоплексия яичника симптомыГлавный признак инсульта яичника – это боль внизу живота. Она может ощущаться справа или слева (в зависимости от того, какой яичник пострадал), отдавать в крестец или пупок.

    Есть две формы болезни – геморрагическая и болевая. Первая связана со значительным внутренним кровотечением. В таком случае наблюдаются следующие симптомы апоплексии яичника:

    • слабость;
    • головокружение;
    • бледность кожных покровов, холодный пот;
    • возможна потеря сознания;
    • ускоренное сердцебиение.

    При таких симптомах нужно обеспечить пациентке покой и вызвать скорую помощь. Спасти жизнь сможет только операция.

    Болевая апоплексия не дает значительной кровопотери. Она связана с болевыми ощущениями. Однако, и при болевой, и при анемической форме нужна операция, если женщина планирует иметь детей, или есть угроза жизни.
    Хирургическое вмешательство не проводится в случае, если симптомы апоплексии яичника выражены неявно, нет прямой угрозы жизни, а женщина больше не хочет беременеть.

    Лечение

    Лечение апоплексии яичника требуется как после операции, так и в случае, если было принято решение не проводить вмешательство. Дело в том, что после инсульта яичник долго заживает, есть риск появления спаек, бесплодия, хронического воспалительного процесса. Боль может сохраняться достаточно длительный период, мешая комфортной жизни.

    Травы и другие природные продукты естественным образом нормализуют организм, устраняя воспаление. Пролечившись полностью, пациентка больше не будет иметь проблем с яичниками, ведь народные средства устраняют не только последствия, но и причины болезни.

    Семена сельдерея

    семена сельдереяЧтобы уменьшить болевые ощущения, принимайте семена сельдерея. Столовую ложку сырья соедините со 100 мл воды, прокипятите пару минут и остудите. Дозировка – по столовой ложке отвара 4-5 раз в день. Когда боль пройдет, прекратите принимать семена сельдерея.

    Если не хотите возиться с приготовлением водного отвара, измельчите семена в кофемолке и смешайте с таким же количеством жидкого мёда. Съедайте по половине чайной ложки это смеси несколько раз в день, запивая водой или молоком.

    Водяной перец

    Часто после апоплексии яичника идут болезненные и обильные менструации. Чтобы облегчить состояние пациентки, знахари рекомендуют принимать настой из водяного перца. Нарежьте траву и заварите в кипятке из расчета одна столовая ложка водяного перца на 200 мл воды. Пусть смесь постоит полчаса, затем принимайте ее трижды в день по столовой ложке. После того как месячные закончатся, прекратите использовать это средство.

    Красная щетка

    Лечение апоплексии яичника часто проводят с помощью корня растения под названием красная щетка. Они убирает застойные явления в малом тазу, способствует быстрому заживлению тканей и нормализует гормональный фон.
    Приготовьте спиртовую настойку в пропорции 1:10 (1 часть травы на 10 частей спирта 70-процентного). Настаивайте смесь 2 недели, затем процедите и принимайте по неполной чайной ложке (40 капель) трижды в день перед едой. Через 30 дней прекратите курс лечения и сделайте перерыв хотя бы на 2 недели. После нескольких таким курсов половая система полностью придет в норму.

    Есть еще одна схем применения красной щетки. В первой половине цикла (от месячных до овуляции) женщина должна принимать трижды в день по стакану настоя шалфея (он готовится из чайной ложки растения и стакана кипятка) и 20 капель спиртовой настойки красной щетки. Во второй половине цикла (от овуляции до месячных) шалфей не принимаете, а настойку красной щетки пьете по 40 капель. Так продолжаете 3 месяца без перерыва.

    красная щеткаМожете также сделать настойку из травы боровой матки и корней красной щетки. Растения смешиваются в равных частях, заливаются водкой в пропорции 1:10 и настаиваются месяц. Принимайте по чайной ложке готовой настойки перед каждой трапезой.

    Дополнительно спринцуйтесь отваром красной щетки. В полулитре воды отварите столовую ложку измельченных корешков, процедите, охладите и вечером перед сном спринцуйтесь. Для большего эффекта тампон, смоченный этим отваром, можно на всю ночь вставлять во влагалище.

    Княжник сибирский

    Это растение усиливает и дополняет действие вышеприведенных трав, укрепляет иммунитет в целом.
    Измельчите траву, 2 столовые ложки сырья бросьте в пол-литровую банку, наполните доверху кипятком и настаивайте полчаса. Процеженный настой принимают по столовой ложке утром и вечером, закусывая небольшим количеством мёда.

    Можете сделать отвар: смешайте чайную ложку княжника сибирского (траву) с 200 мл кипятка, поставьте на водяную баню и варите 30 минут, затем дождитесь, пока средство остынет, и процедите его. Принимайте по чайной ложке после каждой трапезы.

    Если нет кровотечения, принимайте теплую (не горячую) ванну из княжника сибирского. Для этого вы должны предварительно отварить стакан травы в 2-3 литрах воды, процедить и вылить отвар в ванную. Купаться нужно не менее 20 минут, чтобы кожа впитала лекарственные компоненты.

    Спорыш

    Лучшее средство для профилактики и лечения спаек после апоплексии – это трава спорыша. Однако, его нужно пить исключительно до овуляции, чтоб не сбить гормональный фон. Две столовые ложки растения проварите в 2-х стаканах воды (кипятить 15 минут), эту порцию вы должны выпить в течение дня. Итак, принимаете спорыш от первого менструального дня до овуляции, а затем делаете перерыв до новых месячных и продолжаете такие курсы до полного исцеления.

    Зимолюбка

    зимолюбкаЗимолюбка зонтичная устраняет воспаление яичников и всех органов малого таза, поэтому помогает предотвратить осложнения после апоплексии и вылечить причины, которые привели к вашему заболеванию.

    Предлагаем готовить отвары. Для этого измельчите траву зимолюбки зонтичной, столовую ложку сырья добавьте в стакан холодной воды, доведите до кипения, проварите 5 минут, затем еще 2 часа настаивайте при комнатной температуре, процедите. Дозировка — 2 столовые ложки отвара перед каждым приемом пищи. Хорошо совмещать его с приемом спиртовой настойки боровой матки или красной щетки. Для этого настаивайте на спирту траву боровую матку или корень красной щетки в течение 20 дней в стеклянной банке, затем процедите. Капайте в стакан 40 капель спиртовой настойки, добавляете 2 столовые ложки отвара зимолюбки, и пьете трижды в день перед едой. На ночь рекомендованы тампоны из облепихового масла.

    Красный корень

    При гинекологическом кровотечении (которое часто наблюдается после апоплекии), а также всех заболеваниях женской половой сферы назначают красный корень. Рекомендуем делать из него чай. Измельчите корень, 2 столовые ложки полученного сырья засыпьте в термос, добавьте литр кипятка, закройте и настаивайте не менее часа. Принимайте днем в теплом виде, добавляя мёд или малиновое варенье. За сутки литр напитка нужно выпить. Лечение продолжается от 2 до 8 недель, в зависимости от степени тяжести заболевания.

    Травяные сборы

    Сборы трав действуют сразу по нескольким направлениям: устраняют кровотечение и воспалительный процесс, нормализуют менструальный цикл и микрофлору, поддерживают работу гормональной системы. После апоплексии рекомендуется принимать такой сбор:

    • Лабазник вязолистный (трава) – 2 ст.л.;
    • Щитовик (трава) – 2 ст.л.;
    • Календула лекарственная (цветки) – 1 ст.л.;
    • Галега лекарственная (трава) – 2 ст.л.;
    • Железняк (трава) – 2 ст.л.;
    • Донник лекарственный (трава) – 2 ст.л.;
    • Красный корень (корень) – 1 ст.л;
    • Мята (листья) – 1 ст.л.

    сбор травНарежьте сырье так, чтобы оно имело размер не более 2-3 мм, равномерно перемешайте. Столовую ложку сбора бросьте в кастрюлю, добавьте полтора стакана холодной воды, настаивайте час, затем поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 15 минут, затем снимите с плиты и еще час настаивайте. Процедите, разделите на 3 равные порции и принимайте по одной порции перед каждой трапезой. Этим сбором нужно лечиться 2 месяца.

    Если женщина, которая пережила апоплексию, хочет забеременеть, рекомендуем такой сбор:

    • Солодка голая (корень) — 1 ст.л.;
    • Боровая матка (трава) – 1 ст.л.;
    • Сабельник болотный (корень) – 1 ст.л.;
    • Малина (листья) – 2 ст.л.;
    • Лопух большой (корни) — 1 ст.л.;
    • Красный клевер (цветки) – 1 ч.л.;
    • Золотарник (трава) – 1 ч.л.;
    • Пол-пала (трава) – 1 ч.л.

    Мелко изрежьте все ингредиенты или перекрутите через мясорубку, перемешайте. На ночь замачивайте 1 столовые ложки травяного сбора в литре холодной воды, утром доведите до кипения и процедите. Разделите на несколько порций и пейте равномерно в течение дня. Лечебный курс нужно продолжать 2-3 месяца.

    Одну-две недели после апоплексии делайте микроклизмы, они тоже дают хороший эффект. Вот рецепт:

    • Татарник колючий (трава) – 10 г;
    • Огуречные плети – 10 г;
    • Зюзник европейский (трава) – 10 г;
    • Прострел луговой (трава) – 10 г;
    • Каштан конский (цветки) – 20 г.

    В 500 мл воды проварите столовую ложку сбора, через 5 минут снимите с огня и настаивайте полчаса. Процеженный отвар набирают в маленькую спринцовку и вводят лекарство в прямую кишку. Старайтесь делать это в лежачей позе с поднятыми ногами, чтобы подержать лекарство несколько минут внутри тела. Затем отправляйтесь спать. Повторяйте процедуру каждый вечер в течение 2 недель.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить