Лечение аллергии у ребёнка

аллергия у детейАллергия стала привычным заболеванием для детей, живущих в цивилизованном мире. Повышенная чувствительность к пыльце, пыли, шерсти животным или пищевым продуктам – это следствие того, что иммунитет малыша не может нормально функционировать в загрязненной окружающей среде. Он воспринимает безобидные вещества как «врагов», и начинает вырабатывать специфические антитела – белок иммуноглобулина. К сожалению, эти антитела будут постоянно присутствовать в сыворотке крови и тучных клетках, поэтому при каждом контакте с аллергеном в организме ребёнка будет развиваться патологическая реакция (воспаление).

Как помочь маленькому пациенту? Важно знать, что аллергия – это комплексное заболевание, которое не может быть вылеченным только каким-то одним методом. Необходимо устранить контакт с аллергенами, вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, а также воспользоваться безопасными и проверенными народными средствами. Натуральные препараты, в отличие от аптечных, не нарушают иммунитет и не вызывают негативной реакции в организме, что очень важно для ребёнка.

Содержание

  • Причины
  • Виды и симптомы
  • Аллергены
  • Лечение
  • Народные средства
  • Причины

    аллергия у детей причиныПричины аллергии сложны и до конца не изучены, но есть определенные факторы, которые способствуют болезни.

    Наиболее важным является генетическая уязвимость. Однако, ребенок наследует не саму болезнь, а атопию (склонность к чрезмерному производству специфических антител). Более 80 процентов случаев аллергии у детей – это атопического заболевания: сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, бронхиальная астма.

    Если этим типом заболевания страдает один из родителей, риск того, что малыш будет иметь аллергию, составляет 30 процентов. Если разными формами аллергии страдают оба родителя, этот показатель возрастает до 60 процентов. Если же и мама, и папа имеют одинаковое заболевание (например, сенную лихорадку), риск достигает 80 процентов.

    Но не всегда генетика является причиной проблемы. Примерно 10 процентов детей-аллергиков имеют полностью здоровых родителей.

    Вы должны знать, что не каждая экзема или раздражение дыхательных путей является атопическим заболеванием. Это может быть эпизодическая реакция на косметику, лекарство или стиральный порошок. Такая реакция проходит бесследно, не превращается в другие виды аллергии и не требует лечения.

    Виды и симптомы

    аллергия у детей симптомыБолезнь проявляется по-разному, в зависимости от разновидности аллергенов, которые не воспринимаются организмом. От этого зависят симптомы аллергии у детей.

    Пищевая аллергия (аллергены проникают в организм через пищеварительную систему) – наиболее распространенная разновидность. Она встречается у 8-10 процентов детей. Как правило, проблема проявляется в раннем возрасте. Аллергеном может выступать вещество, которое попало в грудное молоко из организма матери, либо непосредственно сам молочный белок. Признаки болезни:

    • боли в животике;
    • частые колики;
    • вздутие живота;
    • диарея, запор, рвота;
    • потеря аппетита;
    • в некоторых случаях развиваются дерматологические симптомы — сильный зуд и сухость кожи, сыпь, покраснения;
    • другие симптомы — головная боль, отит с выпотом.

    У ребёнка старшего возраста может наблюдаться аллергия на яйца, морепродукты, соевый белок, глютен и мёд. Так как она проявляется только при употреблении этих продуктов, родители с легкостью определяют причину проблемы.
    Аллергия у детей бывает и на ингаляционные аллергены (вещества, проникающие через слизистую оболочку дыхательных путей). Ее признаки:

    • длительный насморк;
    • затрудненное дыхание;
    • хрипы;
    • пароксизмальный кашель;
    • частые воспаления уха, гортани, горла;
    • частый бронхит.

    Очень важно начать лечить такую аллергию как можно раньше, — это снизит риск развития астмы.

    Атопический дерматит — хроническое аллергическое состояние, которое обычно проявляется у детей раннего возраста. Выглядит оно так: сначала щеки малыша краснеют и покрываются зудящими комками. Со временем эти изменения распространяются на все лицо, переходят на зону вокруг локтей и коленей. Кожа выглядит сухой и грубой. Сыпь очень зудит, поэтому ребенок постоянно царапает кожу. Причиной этого заболеваний может быть аллергия на определенные продукты питания, пылевых клещей, шерсть кошки. Сильный стресс (например, первый поход в детский сад) может усугубить симптомы. Однако, со временем болезнь проходит сама по себе.

    Контактная аллергия (контактный дерматит) – встречается у ребёнка редко. Она развивается в результате кожного контакта с аллергеном (косметикой, моющими средствами, тканевыми красителями). Выглядит болезнь так: на месте контакта появляется красное пятно, которое может чесаться или даже болеть. Со временем пятно светлеет и полностью проходит, не оставляя никаких следов.

    Аллергены

    аллергеныПеречислим наиболее частые аллергены:

    • пыльца;
    • шерсть животных;
    • укусы насекомых;
    • споры плесени и грибков;
    • клещи домашней пыли;
    • загрязненный воздух.
    • молоко, яйца, пшеница, рыба, соя, арахис, шоколад, малина, клубника и цитрусовые;
    • консерванты и вкусовые добавки в продуктах питания.

    Но аллергическая реакция у ребёнка может быть на что угодно. Сухой воздух, изменение температуры или климата, вода в озере, — все это потенциально опасные факторы. Малыш часто реагирует на несколько аллергенов одновременно, например, на яблоки и пыльцу трав, рыбу и пыль, перья и яичные желтки. Это называется перекрестной реактивностью между аллергенами. В таком случае болезнь проявляется, например, сначала на коже (атопический дерматит), а затем переходит в респираторную форму (аллергический бронхит или аллергическая астма). Чтобы не допустить этого, нужно вовремя вылечить недуг.

    Лечение

    Лечение аллергии у детей нужно начинать с устранения контакта пациента с определенным аллергеном. В дополнение к этому необходимо принимать народные средства, которые уменьшают выработку гистамина. Иногда целители рекомендуют пройти курс улучшения иммунитета, чтобы организм «учился» нормально реагировать на аллергены.

    1. аллергия лечение у детейЕсли у вашего ребёнка аллергия на пищевой продукт, ни в коем случае не давайте его в пищу.
    2. При респираторной аллергии необходима частая уборка в доме. Рекомендуется снять ковры из детской комнаты. Кроме того, не допускайте попадание домашних животных в комнату малыша и часто мойте своих домашних любимцев. В помещении не должны висеть тяжелые шторы. Не стоит также хранить на полках безделушки, которые собирают пыль.
    3. Ваш малыш имеет аллергию на пылевых клещей? Купите специальную кровать и матрас с синтепоном.
    4. Если у ребёнка наблюдается аллергия на пыльцу, во время цветения растений следует закрывать окна в доме и переодеваться после прогулок.
    5. Пациенты, которые имеют аллергию на плесень, должны избегать влажных помещений.

    Народные средства

    Так как есть разные виды аллергии, лечить болезнь нужно различными методиками. Мы приведем самые популярные рецепты для каждого типа.

    Ингаляционная аллергия

    Ингаляционная аллергия у детей требует местных процедур (промывание носа, капли) и употребления средств для внутреннего применения (чтобы снять воспаление в дыхательных путях).

    Простые капли

    сода и сольОдин стакан теплой воды смешайте с ¼ чайной ложки соли и щепоткой пищевой соды. Этот раствор рекомендуется разлить в бутылки для более удобного использования. Закапывайте им носик ребёнка 2-3 раза в день (при аллергическом насморке), промывайте нос или горло.

    Чай из солодки и мать-и-мачехи

    Солодка и мать-и-мачеха увеличивают секреторную активность слизистых оболочек респираторной системы. Они расслабляют гладкую мускулатуру дыхательных органов, а также имеют антибактериальное действие. Поэтому, если аллергия у детей проявляется кашлем, ее нужно лечить именно таким чаем.

    Смешайте измельченный корень солодки и траву мать-и-мачехи в равных частях. Растворите в 2 стаканах воды столовую ложку сахара, добавьте чайную ложку травяного сбора, вскипятите, проварите 3 минуты. Этот чай нужно давать ребенку по 50-100 мл утром и вечером.

    Сок сельдерея

    Это универсальное средство при многих видах аллергии. Если ваше чадо мучается от насморка, нужно лечить его специальными каплями. Для этого отожмите сок свежего сельдерея и смешайте напополам с кипячёной водой. У вас получатся отличные капли для носа (их нужно использовать утром и вечером). После закапывания рекомендуется смазать носовые проходы облепиховым маслом. Для этого ватную палочку смочите в масле и обработайте носик изнутри.

    Для уменьшения количества гистамина сок сельдерея дают пациенту внутрь. Дозировка составляет от 1/3 до полной чайной ложки три раза в день (в зависимости от возраста ребёнка).

    Ряска

    Ряской лечат аллергический бронхит, аллергическую астму, аллергическое воспаление гортани и глотки. Для этого нужно сухую траву измельчить в кофемолке и смешать с мёдом до образования густой пасты. Детям от 2 до 5 лет дают по ¼ чайной ложки этой пасты 2 раза в день, детям от 6 до 10 лет – по ½ чайной ложки. Начиная с 11 лет дозировку увеличивают до полной ложки.

    Ингаляции

    ингаляцииОчень важно не допустить, чтобы ингаляционная аллергия привела к хроническому воспалению дыхательных путей или бронхиальной астме. Для этого во время рецидивов обязательно делайте маленькому пациенту ингаляции.
    Можно дышать просто над водным паром. Но эффект усилится, если вы добавите туда соль, соду, эфирные масла (чайного дерева, можжевельника, розмарина), травы (ромашка, ряска, розмарин, корень алтея, базилик).

    Мази

    Чтобы помочь дыхательным путям справиться с аллергией, смазывайте грудную клетку малыша или область переносицы специальными составами. Делать это нужно в постели перед сном. Вот несколько рецептов:

    • растительное масло (10 мл) + 5 капель эфирного масла пихты;
    • растительное масло (10 мл) + скипидар (5 мл);
    • растительное масло (50 мл) + 1 упаковка бальзама «Звездочка»;
    • растительное масло (50 мл) + натертый корень хрена (1 чайная ложка) + порошок мускатного ореха (половина чайной ложки);
    • растительное масло (3 столовые ложки) + белок 1 яйца + натертый корень имбиря (1 чайная ложка).

    Выбранные элементы тщательно смешайте в стеклянной таре и храните в холодильнике. Перед нанесением махи немного согрейте ее в руках.

    Кожная аллергия

    Кожная аллергия у маленького ребенка обычно локализуется на щечках (атопический дерматит), ягодицах (контактный дерматит), иногда проявляется крапивницей в разных местах. Чтобы ее вылечить, используют средства для внешнего применения.

    Чай из мальвы

    мальваЧтобы приготовить такой чай, отмерьте столовую ложку сухой травы, залейте 1/2 литра кипящей воды и оставьте на ночь настаиваться. Затем подогрейте чай до температуры 40 С, процедите и ополаскивайте зудящие места на теле малыша. Также из этого чая можно делать компрессы – их держат 15-20 минут. Процедуру повторяйте до тех пор, пока все признаки заболевания не исчезнут.

    Ванна

    Кожная аллергия у детей хорошо лечится ваннами. Их проводят курсами по 10 процедур (купать малыша нужно раз в 2 дня).

    Для ванны подойдет трава душицы и обычная пищевая сода. Залейте 50 г растения 2 литрами кипятка, накройте крышкой и подождите, пока настой остынет. Процедите его и влейте в детскую ванночку, наполненную теплой водой. Сюда же добавьте 5 толовых ложек соды и тщательно все размешайте. Купайте маленького пациента 10 минут, не используя мочалку и мыло.

    Можно поступить и так – растворите в ванне стакан кокосового масла, и скупайте в этой воде малыша. После этого не растирайте кожу, а только слегка промокните полотенцем. Кокосовое масло устраняет зуд и воспаление кожи.

    Компрессы

    Хорошо помогают компрессы. Вот средства, которые подходят для нежной кожи малыша.

    1. Охлажденный творог. Заверните этот продукт в чистую однослойную марлю, полученную лепешку приложите к местам, где есть зуд и покраснения. Если вы добавите в творог облепиховое масло, то компресс станет еще более эффективным.
    2. Молочная сыворотка. Ее тоже нужно предварительно охладить, а затем пропитать сывороткой ватку или марлю, и приложить к больным местам.
    3. Материнское молоко. Если вы еще кормите грудью, несколько раз в день наносите на пораженную кожу малыша свое молоко, и оставляйте до полного высыхания. Внимание: этот способ допустим только в том случае, если молоко не является причиной аллергии.
    4. Трава коростовника полевого. Из свежей или сухой травы делают концентрированные отвары, пропитывают марлю и прикладывают к больной коже 2-3 раза в день.
    5. Алоэ. Самый простой способ лечить аллергическую сыпь – наносить на нее свежевыжатый сок алоэ.

    Пищевая аллергия

    Обычно пищевую аллергию лечить не нужно – она проходит сама по себе после корректировки питания. Однако, если вы хотите быстрее устранить вздутие живота, понос и другие неприятные симптомы, воспользуйтесь нижеприведенными рецептами.

    Чай из ромашки

    ромашкаЧай из ромашки может использоваться даже у младенцев. Все знают, как его готовить, но на всякий случай приведем рецепт: в стакане кипятка настаивайте чайную ложку цветков, через 20 минут процедите. Маленьким детям этот чай разбавляют пополам водой и дают маленькими порциями (по 2 столовые ложки несколько раз в день). Малыш от 3 лет может пить по стакану неразбавленного чая утром и вечером.

    Чай из укропных семян

    Признаки пищевых расстройств у ребёнка поможет лечить чай из укропных семян. Они отвариваются в воде (половина чайной ложки семян на 200 мл жидкости). Чай пьют в теплом процеженном виде. Он абсолютно безвреден, поэтому может быть использован в любых дозировках.

    Соки

    При любом виде аллергии (в том числе и пищевой) помогают свежие соки из овощей и зелени. Например, смешайте 150 мл морковного сока, 50 мл яблочного сока и 25 мл сока цветной капусты. Этот коктейль разделите на 2 порции и давайте своему чаду 2 раза в день. Соки укрепляю иммунитет в целом, так что после курса лечения (1-2 месяца) вы надолго забудете об аллергии.

    Еще один хороший рецепт – смешать стакан морковного сока со столовой ложкой сока листьев одуванчика (цветущего) и принимать по 100 мл утром и вечером. За весну вы успеете пройти полноценный курс лечения.

    Морковная ботва

    Отличные результаты даёт прием отваров из морковной ботвы, особенно в сочетании с другими народными средствами. Четверть столовой ложки сырья отварите в литре воды (кипятить 5 минут) и давайте ребенку по 100 мл несколько раз в день. Параллельно с этим при пищевой аллергии полезно ввести в рацион измельченную яичную скорлупу (ее заливают лимонным соком и дают утром на пустой желудок). Если аллергия проявилась и на коже, из отвара морковной ботвы нужно делать компрессы каждый вечер.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить