Лечение аллергии на животных

аллергия на шерсть животныхАллергия на шерсть животных становится настоящим мучением, а иногда — даже представляет серьезную угрозу здоровью пациентов. Но далеко не каждый человек может расстаться с любимым питомцем. Особенно, если этот питомец дорог для ребенка, и родители не могут травмировать психику своего малыша.

На самом деле аллергены находятся не в самой шерсти вашего четвероного друга, в слюне, моче и верхнем слое эпидермиса (перхоти). Эти выделения попадают на шерсть, а затем вдыхаются человеком. Они содержат белок, который воспринимается нашим организмом как чужеродное тело. Развивается иммунный ответ организма (аллергия).

Самые агрессивные аллергены находятся на теле котов. Они остаются в квартире длительного времени, даже ели животное уже в ней не живет. Болезнь также могут вызывать некоторые породы собак и мелкие грызуны (хомяки, морские свинки, мыши). Натуральные шерстяные вещи (особенно из овечьей шерсти) тоже могут стать причиной аллергии.

Содержание

  • Симптомы
  • Советы на каждый день
  • Стоит ли допускать контакт ребенка с животными?
  • Лечение
  • Что делать пациенту, который может отдать своего любимца? Выполняя простые рекомендации, вы уменьшите контакт тела с аллергенами. А рецепты народной медицины помогут вам устранить неприятные симптомы и вернуть жизненный комфорт. Помните, что, почистив организм с помощью трав, вы устраните саму причину своего заболевания, и будете беспрепятственно общаться со своими питомцами.

    Симптомы

    аллергия на шерсть симптомыАллергия на шерсть даёт типичные симптомы:

    • резь в глазах;
    • слезотечение;
    • насморк;
    • сыпь и зуд на теле (кожные симптомы усиливаются после прямого контакта с животным);
    • иногда — кашель и затрудненное дыхание.

    Невылеченная аллергия на животных может привести к развитию хронического синусита или астмы. Сосуществование нескольких видов аллергии (например, на еду и животных) усугубляет симптомы. Не стоит медлить с лечением, так как эта болезнь не проходит сама по себе.

    Теперь расскажем, как проявляется аллергия на шерсть в тканях. Тут преобладают кожные симптомы (пятна, зуд, крапивница) и ингаляционные (чихание, кашель). Кожа становится пересушенной и чувствительной. Через несколько часов после снятия шерстяной вещи большинство симптомов утихают.

    Советы на каждый день

    Мы не можем защитить себя и свою семью от аллергенов любимого домашнего животного, но мы можем уменьшить их интенсивность.

    1. Ваша квартира должна быть оформлена таким образом, чтобы вы легко содержали ее в чистоте. Поэтому откажитесь от статуэток и других «пылесборников».
    2. Как можно чаще меняйте постельное белье, стирайте ковры, одеяла, шторы, очищайте обивку мягкой мебели.
    3. Обязательно используйте пылесос с дополнительными фильтрами.
    4. Часто открывайте окна и проветривайте помещение.
    5. Старайтесь делать влажную уборку каждые 2-3 дня.
    6. Часто мойте руки и волосы.
    7. Регулярно мойте или хотя бы ополаскивайте водой своих питомцев.
    8. Не позволяйте собаке или кошке спать в вашей постели.
    9. Каждые несколько дней пылесосьте и стирайте постельные принадлежности ваших любимцев (подстилку и пр.).
    10. Не допускайте, чтобы животное облизывало вам лицо.

    Приучите к этим правилам и своих детей.

    Стоит ли допускать контакт ребенка с животными?

    Когда-то считалось, что детей с атопическим дерматитом и диатезом нужно защищать от ингаляционных аллергенов. Специалисты рекомендовали воспитывать ребенка в стерильных условиях и полностью ограничить от животных – в том число и от домашних рыбок, потому что корм для них приводит к аллергии. Сегодня взгляды на развитие болезни уже не столь критичны. Есть научные работы, которые доказывают, что, если с самого начала окружить ребенка животными, это повысит его сопротивляемость к аллергенам. К тому же, для детей общение с четвероногими друзьями – это еще и помощь в их правильном развитии!

    Лечение

    Аллергия на шерсть поддается лечению – это доказывают сотни успешных примеров. Чем раньше вы начнете терапию, тем быстрее избавитесь от своей проблемы. Помимо советов, представленных выше, необходимо обратиться к помощи матушки-природы. Есть множество трав, снимающих симптомы болезни и нормализирующих деятельность иммунитета. Эти травы безвредны даже для самых маленьких детей.

    Мумиё

    мумиёДаже самая сильная аллергия на животных проходит, если пройти лечение раствором мумиё. Данный рецепт рекомендовал еще Авиценна, но он не теряет актуальности и сегодня. Главное – найти высококачественный продукт.
    Оптимальная концентрация составляет 1 г/л воды. Мумие тщательно растворяется (вода должна быть теплой), а затем принимается утром перед завтраком.

    Дозировка для взрослых – 1 стакан; для детей от 1 до 3 лет – ¼ стакана, для детей дошкольного возраста – 1/3 стакана, для детей от 7 до 14 лет – половина стакана. Принимать раствор мумиё нужно на протяжение 20 дней. Если аллергия на шерсть вернется, можете повторить курс.

    Чтобы снять кожные симптомы, рекомендуется делать примочки из мумиё. Они безопасны для ребенка и взрослого, приносят быстрое облегчение. Для раствора понадобится 1 г препарата и стакан воды. Пропитайте данным раствором марлевую повязку и приложите к коже на 15 минут. Повторяйте процедуру дважды в день.

    Сок сельдерея

    Аллергия на кошачью шерсть успешно исцеляется соком сельдерея. Для взрослых дозировка составляет по 25 мл трижды в день, для ребенка от 7 до 14 лет – столовая ложка 2 раза в день, для ребенка от 3 до 7 лет – чайная ложка один раз в день. Лечение продолжайте 1 месяц, курсы можно повторять раз в полгода.

    Альтернативой соку станет отвар из корней сельдерея. Делать его нужно так: 2 чайные ложки растения проварите в 3 стаканах воды (кипятить 3 минуты), затем добавьте щепотку молотого имбиря, щепотку кардамона и щепотку мёда. Взрослым нужно пить по стакану микстуры 3 раза в день, для детей от 7 до 14 дет дозировка уменьшается вдвое, для детей от 3 до 7 лет – втрое. Вскоре вы заметите значительное улучшение состояния здоровья.

    Шиповник

    шиповникЕсли у вас аллергия на шерсть, попробуйте лечение шиповником. Это растения назначается даже для беременных женщин и маленьких детей. Используются как плоды, так и цветки растения (но цветки обладают более сильным действием).

    Итак, выбранное сырье настаивайте в термосе с кипятком. На литр воды традиционно берут столовую ложку ягод или десертную ложку цветков. Настой будет готовым через 2 часа. Взрослые должны пить по стакану напитка 3-4 раза в день, для ребенка дозировка уменьшается в 2-3 раза (в зависимости от возраста). Лечение продолжайте 2-4 недели.

    Крапива

    Аллергия на животных пройдет, если вы будете делать коктейль из крапивы. Изрубите столовую ложку свежих листьев как можно мельче и смешайте со стаканом любого овощного сока (из огурца, моркови, капусты, свеклы) или сока зеленых яблок. Данный коктейль нужно пить по стакану каждое утро, для ребенка дозировка уменьшается вдвое. В него также можно добавлять мёд, если на него нет аллергии.

    В холодное время года, когда нет возможности достать свежую крапиву, нужно делать чай из засушенных листьев. Он готовится по стандартной схеме 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. В чай полезно добавлять имбирь или куркуму.

    Лавровый лист

    Если вам досаждает аллергия на животных, следует предпринять лечение лавровым листом. Его настаивают на спирту 7 дней (8-10 лавровых листочков на пол литра водки) и пьют по чайной ложке трижды в день. Конечно же, маленьким пациентам такой рецепт не подойдет.

    Черноголовник обыкновенный

    Аллергия на шерсть не будет вас беспокоить, если вы несколько раз пройдете курсы приема черноголовника обыкновенного. Длительность лечения – 3 недели, курсы повторяют каждые 3 месяца. Растение истирается в порошок и принимается каждый раз перед едой по столовой ложке.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить