Лечение аллергической бронхиальной астмы

астма аллергическаяАллергическая (атопическая) астма является наиболее распространенным типом бронхиальной астмы. Она вызывается вдыханием определенных веществ, называемых аллергенами. Почти каждый пациент с этим заболеванием чувствует себя хуже после физических упражнений, вдыхания холодного воздуха, контактом с любым видом дыма, пыли или других сильных запахов. Поскольку аллергены вездесущи, атопическая бронхиальная астма тяжело поддается лечению. Больному нужно найти источник проблемы и избегать контакта с ним (хотя не всегда это возможно).

Пациенты, страдающие этим заболеванием, должны внимательно относиться к выбору продуктов, косметики, бытовой химии. Многие лекарства из аптеки усугубляют симптомы астмы и ослабляют организм, поэтому безопаснее всего проводить лечение народными средствами. Они помогут не только убрать обструкцию бронхов, но и восстановить иммунную систему, и, таким образом, стимулировать организм самому бороться с проблемой.

Содержание

  • Причины
  • Степени тяжести
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины

    Основной задачей иммунной системы является защита от бактерий и вирусов. Тем не менее, у людей, страдающих аллергией, часть иммунной системы слишком активна. Она принимает некоторые безвредные вещества (шерсть животных, пыльца и пр.) за врага и начинает активную борьбу.

    астма причины
    Когда тело сталкивается с аллергеном, оно стимулируют особые клетки, называемые антителами. Эти клетки высвобождают химическое вещество под названием гистамин, которое вызывает отек и воспаление в бронхах. Так развивается атопическая бронхиальная астма.

    Наиболее распространенными аллергенами являются:

    • пыльца деревьев и трав;
    • споры плесени;
    • шерсть животных;
    • помет клеща.

    Имейте в виду, что аллергены — не единственное, что может повлиять на степени тяжести симптомов аллергической астмы. К отягощающим факторам относят:

    • табачный дым;
    • ароматические свечи, благовония;
    • воздух, загрязненный выхлопными газами;
    • энергичные упражнения на холодном воздухе;
    • сильный химический запах (например, ацетона или бензина);
    • духи, освежители воздуха и другие ароматизированные продукты.
    • пыль.

    Степени тяжести

    Болезнь может иметь различные степени тяжести в зависимости от характера и частоты возникновения приступов:

    • легкая интермиттирующая – симптомы днем появляются реже одного раза в неделю, ночью – не чаще 2 раз в месяц;
    • легкая персистирующая – дневные симптомы беспокоят реже одного раза в день, ночные приступы случаются реже одного раза в неделю;
    • астма средней степени тяжести – беспокоит каждый день, ночные приступы бывают чаще 1 раза за неделю;
    • тяжелая степень тяжести – симптомы наблюдаются практически постоянно, тяжелые приступы могут повторяться несколько раз в день, пациенту тяжело выполнять простые задачи.

    Обычно астма тяжелой и средней степени тяжести наблюдается у взрослых пациентов, но дети также могут иметь такие формы.

    Симптомы

    астма аллергическая симптомыВо время обострений симптомы весьма своеобразны. Основной признак – одышка, ускоренное дыхание и хрипы. Некоторые люди могут описывать одышку как чувство стеснения, давления в груди. Она возникает внезапно и имеет различную интенсивность (степени тяжести). Приступ может произойти в любое время дня и ночи, но наиболее характерным является появление симптомов в ночное время и рано утром (между 4 и 5 часами утра).

    Одышка возникает в результате сокращения мышечной ткани и отеков бронхов. Для того, чтобы сделать вдох, пациенту нужно прилагать усилия, ему трудно дышать. Наблюдается кашель, после которого из лёгких выходит мокрота.
    Аллергическая форма дает другие симптомы, характерные для аллергии: насморк, зуд в глазах, чихание.

    Лечение

    Лечение аллергической астмы основано на травах, которые уменьшают производство гистамина, расслабляют мускулатуру дыхательных путей, снимают отек и облегчают дыхание. Для лучшего эффекта вы можете пользоваться несколькими народными средствами одновременно.

    Пряный напиток

    Доказано, что пряности облегчают дыхание, борются с воспалением, нормализуют иммунитет аллергика. Тем, у кого диагностирована инфекционно-аллергическая астма (форма аллергической астмы с присоединением инфекции), нужно принимать специальный пряный напиток. Готовится он так: смешайте по столовой ложке измельченного корня имбиря, гвоздики и коры корицы. Залейте сырье 1 л воды, доведите этот бульон до кипения и подержите на малом огне 10-15 минут. После этого перелейте напиток в термос и добавьте столовую ложку мёда. Пейте его в горячем виде не менее трех чашек в день. Длительность лечения зависит от степени тяжести проблемы: в среднем она составляет 4-6 недель. Дополнительно пользуйтесь другими народными рецептами.

    Ароматерапия

    аромамаслаЭфирные масла – это эффективное и популярное оружие в борьбе с астмой. Вы можете использовать их для массажа кожи грудной клетки (разбавляя 10-15 капель средства в 2 столовых ложках базового оливкового или подсолнечного масла), или вдыхать через специальные аромолампы. Также убрать симптомы болезни помогут паровые ингаляции с добавлением эфирных масел (5-7 капель на литр кипятка). Такая процедура регулирует секрецию слизи в дыхательных путях и расслабляет бронхи. Особенно рекомендуется использовать эфирные масла сосны, тимьяна, чабреца и лаванды. Однако, следует отметить, что у некоторых пациентов есть аллергия на резкие запахи и эфирных масел, поэтому перед использованием проведите соответствующий тест.

    Белокопытник розовый

    Атопическая бронхиальная астма успешно лечится розовым белокопытником. В терапевтических целях используют сушеные листья этого растения. Измельчите их в порошок, смешайте с натуральным мёдом до образования густой пасты, и принимайте по половине чайной ложки трижды в день, запивая теплым молоком. Этот рецепт подойдет как для детей, так и для взрослых. Продолжительность лечения зависит от характера и тяжести заболевания.

    Можно приготовить из белокопытника спиртовую настойку. Для этого залейте 50 г листьев 250 мл спирта, закройте плотной крышкой или пробкой и отставьте в тёмное место на 2 недели. Затем настойку следует процедить и принимать по 20 капель перед каждой трапезой. По мере лечения неприятные симптомы будут беспокоить вас все реже и реже. Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами.

    Льняное семя

    Легкая форма аллергической астмы пройдет, если вы будете регулярно принимать льняное семя. Этот продукт улучшает состояние всей дыхательной системы, благодаря чему пациент будет чувствовать себя значительно лучше, избавиться от одышки и постоянного кашля.

    За полчаса перед каждым приемом пищи заваривайте чайную ложку льняного семени в стакане теплого, но не горячего молока (оно должно быть температуры около 50 С), через 5 минут выпейте маленькими глотками. В день нужно принимать три порции такого снадобья. Если у вас индивидуальная непереносимость молока, замените его обычной теплой водой.

    Хвойник двухколосковый (эфедра, кузьмичева трава)

    эфедраАллергическая бронхиальная астма будет меньше вас беспокоить, если вы призовете на помощь траву эфедру. Она содержит особый компонент – эфедрин. Из него делаю многие аптечные препараты от кашля, но вы сами можете сделать дома эффективное зелье. Только помните, что хвойник двухколосковый является токсической травой, поэтому вы ни в коем случае не должны превышать дозировку.

    Итак, всыпьте чайную ложечку измельченной травы к двум стаканам воды, вскипятите и варите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится двое. Этот отвар нужно принимать по столовой ложке трижды в день после еды, пока неприятные симптомы заболевания не утихнут.

    Эфедру можно также заспиртовать (на столовую ложку травы возьмите 300 мл водки и настаивайте 2 недели). Полученную настойку на ночь втирайте в грудную клетку, чтобы бороться с ночными приступами астмы. Дополнительно пользуйтесь другими народными методами.

    Смесь настоек

    Приготовьте для себя специальные капли от астмы по следующему рецепту:

    • Настойка из листьев мандагоры — 5 г;
    • Настойка из листьев белены — 5 г;
    • Настойка из листьев дурмана — 5 г;
    • Настойка из травы чистотела — 5 г.

    Данные настойки можно купить у народных целителей, но лучше приготовьте их самостоятельно. Трава чистотела должна быть свежей, а остальные растения могут быть сухими. Настаивайте их в отдельных стеклянных бутылочках 21 день (на столовую ложку растительного сырья берут 50 мл спирта), затем процедите и смешайте. Это средство принимают сразу после еды трижды в день по 20 капель, растворяя в столовой ложке холодной воды. Лечение должно длиться не менее 2-х месяцев.

    Травяные сборы

    Если у вас аллергическая бронхиальная астма, время от времени проводите курсы лечения травяными сборами. Это поможет поддерживать организм в хорошем состоянии и сократить частоту приступов до минимума. Обратите внимание на такой рецепт:

    • Листья бедренца камнеломки – 40 г;
    • Корень алтея лекарственного – 40 г;
    • Трава чабреца – 20 г;
    • Плоды аниса – 20 г;
    • Плоды бузины – 20 г;
    • Трава лапчатки гусиной – 80 г.

    Все ингредиенты нужно предварительно высушить и измельчить. Столовую ложку готовой смеси залейте стаканом кипящей воды и накройте крышкой. Через полчаса процедите и выпейте снадобье. Повторяйте эту процедуру несколько раз в день. Помимо травяного сбора, вы можете пользоваться другими народными средствами.

    сбор травХорошо помогает и такой сбор:

    • Семена рыжика посевного – 50 г;
    • Трава шалфея – 50 г;
    • Цветки коровяка высокого – 25 г;
    • Цветки ноготков – 25 г;
    • Корень девясила – 25 г;
    • Листья эвкалипта шаровидного – 25 г;
    • Листья мелиссы – 25 г.

    Заваривайте этот сбор в термосе как чай, и пейте небольшими порциями на протяжение дня. На литр горячей воды возьмите десертную ложку травяной смеси, настаивайте лекарство не менее часа. Уже через 2 недели такого лечения вы заметите, что атопическая бронхиальная астма беспокоит вас значительно реже.

    В народе огромное признание завоевал и такой сбор:

    • Листья лобелии раздутой – 50 г;
    • Семена тмина – 50 г;
    • Трава гринделии растопыренной – 50 г;
    • Листья березы – 25 г;
    • Трава эфедры – 5 г;
    • Листья дурмана – 5 г.

    Все ингредиенты должны быть тщательно высушенными и измельченными. Смешайте их и используйте для приготовления отвара. На десертную ложку смеси берут 3 стакана воды, кипятят на медленном огне 15 минут, затем отстаивают полчаса. Это количество отвара вы должны выпить в течение дня. Лечение продолжается 2-3 месяца. Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами, предложенными в нашей статье.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!