Лечение алкогольной полинейропатии

алкогольная полинейропатияЗлоупотребление алкоголем может привести к значительным нарушениям и проблемам организма. В некоторых случаях повреждается периферическая нервная система – в таком случае ставится диагноз алкогольная невропатия (полинейропатия).

Данная разновидность нейропатии является второй по распространённости после диабетной нейропатии. Она поражает от 10 до 30% хронических алкоголиков. Возникновение симптомов и их тяжесть тесно связана с продолжительностью приема спиртных напитков. Пациенты, которые пристрастились к «зеленому змию» с юности (18-25 лет), первые симптомы нейропатии обычно замечают в возрасте 40 -60 лет. Чаще всего такое заболевание встречается у мужчин.

Лечение алкогольной полинейропатии не представляет особой сложности. Пациенту достаточно отказаться от приема спиртных напитков, ввести в рацион продукты, богатые витаминами группы В, а также пройти небольшой курс лечения травяными средствами, которые восстанавливают периферическую нервную систему и помогают быстрее избавиться от неприятных симптомов.

Содержание

  • Признаки
  • Основные рекомендации
  • Лечение
  • Признаки

    алкогольная полинейропатияПервый и наиболее характерный признак алкогольной полинейропатии – чувство жжения в конечностях, особенно в пальцах ног. С развитием заболевания появляются и другие симптомы:

    • нарушения чувствительности в дальних отделах конечностей (кончики пальцев рук и ног);
    • невралгия или боль при надавливании на конечности;
    • слабость или отсутствие сухожильных рефлексов;
    • боли в мышцах.

    В случае, если симптомы преобладают на нижних конечностях, пациент может жаловаться на боль и спазмы в икрах, их болезненность при надавливании, в тяжелых случаях наблюдается даже парез или паралич ног. Наиболее часто парализуется общий малоберцовый нерв. При этом пациенту трудно сгибать и выпрямлять пальцы ног.

    Еще один распространенный случай – паралич лучевого нерва. Это осложнение проявляется двигательными расстройствами при сгибании и разгибании запястья и пальцев рук.

    В дополнение к изменениям в периферической нервной системе, алкогольная полинейропатия приводит к изменениям в работе мышечной системы. Эти изменения называются алкогольной миопатией. При этом появляются такие симптомы, как слабость и атрофия мышц.

    Около половины больных имеют подкожный отек, миоглобинурию, олигурию или анурию. Кроме того, у пациентов может ослабиться сила сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что приводит к запорам.

    Различают также алкогольную оптическую нейропатию, которая характеризуется нарушением зрения вплоть до слепоты.

    Основные рекомендации

    1. Абсолютный запрет на потребление алкоголя.
    2. Введение в рацион продуктов, богатых витаминами группы В, использование здоровой диеты.
    3. Применение обезболивающих средств в случае сильных болей.
    4. Санаторное лечение, физиотерапевтические процедуры.

    Если пациент бросит пить, прогноз оптимистический: уже за несколько месяцев периферийная нервная система восстановится, уйдут неприятные симптомы, вернется подвижность конечностей.

    Лечение

    При алкогольной нейропатии используются средства для внутреннего и внешнего применения. Всевозможные компрессы и мази восстанавливают чувствительность конечностей и снимают боль, а настои и отвары – поддерживают нервную систему изнутри.

    Масло тимьяна

    тимьянПолстакана сухой травы тимьяна залейте 200 мл подсолнечного, оливкового или соевого масла, настаивайте 14 дней, затем профильтруйте. Используйте полученное масло для растираний всего тела, особое внимание уделяя конечностям. Желательно одновременно массажировать места, где есть боль и онемение. После процедуры ложитесь в теплую постель.

    Пациент должен делать такую процедуру ежедневно, пока симптомы болезни не исчезнут.

    Хвойное масло

    Быстро восстанавливает нервные окончания и мышцы хвойное масло. Возьмите 1 стакан свежих или сушеных иголок сосны или ели, залейте 300 мл растительного или оливкового масла, подогретого до температуры примерно 60 С. Эта смесь должна настаиваться в тёплом месте 14 дней, затем ее нужно процедить. Используйте сосновое масло для втираний в пальцы ног, рук и другие больные места, затем ложитесь в постель. Курс лечения состоит из 10 процедур, которые проводят ежедневно. Курсы можно повторять каждый месяц.

    Дополнительно можете пить водный настой из молодых сосновых шишек или хвои – это поможет укрепить организм изнутри. На столовую ложку растительного сырья берут 300 мл кипятка, в настой можно добавлять мёд или малиновый сироп.

    Мазь бузины черной

    Пациентов быстро поставит на ноги мазь из листьев бузины черной. Обязательно попробуйте этот рецепт, он помог многим людям. На одну часть свежих бузины черной возьмите две части вазелин, смешайте и нагревайте смесь, пока листья не станут ломкими. Процеженную мазь используйте для протирания верхних и нижних конечностей.

    Массажное масло из цветков жимолости

    Жимолость усиливает местное кровообращение, восстанавливает периферическую нервную систему, снимает боль. Для приготовления массажного масла вам понадобится горсть сушеных цветков и 2 стакана любого растительного масла, нагретого до температуры 40 С. Смесь должна настаиваться 10 дней, затем процедите и используйте при массаже. Процедуру нужно делать каждый день, а то и дважды в день, пока пациенту не станет легче.

    Масло руты

    рутаОтлично борется в нейропатией и масло руты. Полстакана свежих или сушеных трав залейте 200 мл растительного масла, нагретого до температуры 60 ° C, оставьте на 10 дней; процедите. Используйте полученное масло для растираний пораженных зон.

    Кстати, дополнительно вы можете принимать трижды в день по столовой ложке масла руты внутрь – это укрепляет организм. Рута содержит большое количество витаминов группы В, что очень важно при лечении алкогольной нейропатии.

    Мазь руты

    Если у вас есть нейропатия, обязательно приготовьте мазь на основе руты. Она быстро поставит вас на ноги. Также эту мазь можно применять при любых заболеваниях суставов, мышечных болях и невралгии. Вот ее рецепт:

    • 1 столовая ложка спиртовой настойки руты;
    • 1 столовая ложка масла руты;
    • 2 столовые ложки глицерина;
    • 60 г детского или любого косметического крема;
    • 1 столовая ложка свиного смальца.

    Поставьте эмалированную кастрюлю на водяную баню и нагрейте ее. В горячую кастрюлю поместите свиной смалец, детский крем и масло руты, постоянно помешивая. Когда эти ингредиенты растворятся, вылейте в смесь настойку руты, смешанную с глицерином. Все вместе мешайте энергичным движением и нагревайте. Теплую мазь перелейте в стеклянную банку и поместите в холодное место. Используйте для втираний в онемевшие или больные конечности дважды в день.

    Тоник для нервной системы

    Чтобы укрепить периферическую и центральную нервную систему, принимайте специальный тоник. Вот его рецепт:

    • Спиртовый экстракт шлемника — 20 мл;
    • Настойка гинкго билоба — 15 мл;
    • Настойка или сок зверобоя — 15 мл;
    • Настойка корня элеутерококка — 15 мл;
    • Мед — 30 мл.

    Смешайте все ингредиенты и храните эту смесь в холодильнике. Принимайте 2-3 раза в день по чайной ложечке. Очень скоро вы заметите, что симптомы нейропатии начали заметно уменьшаться, да и общее самочувствие улучшается.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить