Лечение алкогольного психоза

алкогольный психозАлкогольный психоз является серьезным психическим заболеванием, развивающимся в результате длительного злоупотребления спиртными напитками. По статистике, им страдают 50% мужчин и 10% женщин, которые вошли в фазу хронического алкоголизма. Болезнь вызывает ряд симптомов, которые без интенсивного лечения не позволят пациенту вести нормальную жизнь. У больных изменяется восприятие, внимание, нарушается мышление, логика и понимание причинно-следственных связей.

Выделяется несколько разновидностей алкогольных психозов, например, алкогольный делирий (белая горячка), синдром Корсакова, алкогольный галлюциноз, алкогольная паранойя и пр. Многие из этих нарушений возникают у лиц, которые после длительного пьянства решили бросить пить или сократить количество потребляемого алкоголя. В таком случае симптомы алкогольного психоза совпадают с симптомами абстиненции. Сегодня мы рассмотрим каждую разновидность психотических расстройств у алкоголиков, а также предложим эффективное и безопасное лечение натуральными препаратами.

Содержание

  • Делирий (белая горячка)
  • Алкогольный галлюциноз
  • Синдром Отелло (патологическая ревность)
  • Синдром Корсакова
  • Скрытые психические расстройства в результате употребления алкоголя
  • Лечение
  • Делирий (белая горячка)

    белая горячкаБелая горячка определяется по-разному – как острый алкогольный психоз, алкогольный делирий или бред. Она является наиболее распространенным типом алкогольного психоза, и встречается у каждого пятого алкоголика.
    Симптомы делирия обычно появляются на третий день после прекращения приема алкоголя и пересекаются с другими симптомами синдрома отмены. У пациента может наблюдаться:

    • тревога;
    • беспокойство;
    • бессонница;
    • спутанность сознания;
    • дезориентация в пространстве и времени;
    • иллюзии, бред и галлюцинации.

    Пациент сообщает, что видел небольших зверюшек, фантастических существ и странные лица. Галлюцинации не только зрительные, но и тактильные, слуховые (и больной принимает в них непосредственное участие). Иногда появляется синдром преследования – пациент одержим бредовыми идеями, что за ним следят, хотят напасть, что нужно бежать. Эти сопровождается высокой температурой, нарушениями водного и электролитного баланса, дестабилизацией работы внутренних органов. Есть риск сердечной недостаточности и смерти. Алкогольный делирий, как правило, длится около недели и требует госпитализации.

    Другими симптомами алкогольного делирия являются:

    • сонный бред (похож на ночные кошмары);
    • паразитарный галлюциноз — пациент видит и чувствует, что его «атакуют» мнимые насекомые;
    • синдром Липмана — появление зрительных галлюцинаций под влиянием сжатия глазных яблок и внушения соответствующей информации;
    • симптом Ашаффенбурга — под влиянием бреда пациент начинает говорить по несуществующему телефону;
    • симптом «чистого листа» — под влиянием внушения врача больной видит на чистом листе бумаги навеянные образы или слова;
    • алкоголики с белой горячкой делают характерные профессиональные действия (считают несуществующие деньги или вдевают нитку в несуществующую иголку).

    Белая горячка является очень серьезным психическим расстройством, при котором могут быть приступы агрессии и попытки самоубийства. В 1-16% случаях (в зависимости от проводимого лечения) эта болезнь заканчивается смертельным исходом.

    Алкогольный галлюциноз

    Белая горячка — не единственная болезнь алкоголиков, связанная с наличием галлюцинаций. Длительное токсическое воздействие этанола на мозг грозит развитием алкогольного галлюциноза. Он встречается примерно у 1-2% лиц, зависимых от алкоголя.

    Первые симптомы галлюциноза могут появиться как в период запоя, так и в трезвом состоянии. В отличие от белой горячки, галлюцинации имеют вербальную природу – это означает, что пациенты слышат несуществующие голоса или голоса, принадлежащие друзьям и знакомым. Эти голоса, как правило, говорят неприятные для пациента вещи и создают ощущение опасности. К этому добавляется ощущение тревоги и опасности. Иногда голоса призывают больного предпринимать различные действия, — особенно опасны ситуации, когда содержание галлюцинаций побуждают алкоголика к самоубийству или агрессии против других людей.

    Различают острый и хронический алкогольный галлюциноз. Если симптомы сохраняются дольше недели, болезнь приобретает хроническую форму, и может длиться годами.

    Синдром Отелло (патологическая ревность)

    синдром отеллоСиндром Отелло (патологическая ревность, безумие алкоголика) – это вид психоза, который вызван употреблением алкоголя. Пациенты, как персонаж в трагедии Шекспира, именем которого названа болезнь, страдают патологической ревностью к своему партнеру и подозревают его в измене, хотя нет никаких разумных оснований для таких подозрений. Болезнь чаще всего поражает мужчин-алкоголиков. До сих пор неизвестно, почему некоторые пьющие страдают синдромом Отелло. Что примечательно, медикаментозное лечение в этом случае не дает результата.

    Человек под воздействием алкоголя начинает чувствовать более сильное сексуальное желание, но при этом уменьшается его потенция. В своей эректильной дисфункции пациент обвиняет «неверного» партнера. Между супругами растет недоразумения и ссоры. Больной преследует жену, мучит ее вопросами, проверяет личные вещи, обращается к услугам частного детектива, угрожать супруге и ее мнимому любовнику. Крайняя форма синдрома Отелло приводит к тому, что жизненные интересы пациента сводятся только к проверке и поиску доказательств измены.

    Патологическая ревность развивается медленно, но чем дольше это продолжается, тем выше риск неконтролируемого поведения больного.

    Синдром Корсакова

    Синдром Корсакова (синдром алкогольной амнезии) является результатом длительного и интенсивного пьянства, а также нарушением обмена веществ вследствие влияния этанола. Огромную важность в развитии данного заболевания имеет дефицит витаминов группы В. Пациент имеет значительные проблемы с памятью, не в состоянии запоминать свежие события (фиксационная амнезия), имеет симптомы конфабуляции (то есть, заполняет провалы в памяти придуманными историями), не узнает близких людей, или утверждает, что знаком с людьми, которых на самом деле никогда не видел. Наблюдаются также симптомы потери ориентации в пространстве и времени.

    Проблемы с памятью, как правило, сопровождаются неврологическими симптомами, например, полинейропатией (нистагм, дрожание конечностей, невозможность контролировать движения тела). Психоз Корсакова часто переходит в глубокую деменцию, и может привести к фатальному исходу.

    Скрытые психические расстройства в результате употребления алкоголя

    алкоголь депрессияДлительное употребление алкоголя не обязательно должно привести к тяжелым психозам – иногда нарушения почти незаметны для окружающих. Это так называемые личностные и поведенческие расстройства.

    Перечислим симптомы скрытых психических расстройств:

    • заторможенность;
    • импульсивность;
    • раздражительность или необоснованная эйфория;
    • непринятие социальных норм и инфантильное поведение в результате повреждения передней коры головного мозга (лобных долей);
    • ухудшение памяти;
    • проблемы с усвоением новой информации, мышлением, счетом;
    • апатия.

    Пациенты становятся менее самостоятельными и самодостаточными, больше не справляются с повседневными ситуациями. Они забывают об оплате счетов, необходимости совершения покупок, приготовлении пищи и т.д.

    Лечение

    Лечение алкогольного психоза – это сложная задача. Не всегда с ней можно справиться в домашних условиях, особенно, если речь идет о белой горячке или синдроме Корсакова. Но, если симптомы психоза проявляются в легкой форме, вы можете помочь пациенту, давая ему травы с успокаивающим эффектом. Очень важно обеспечить рацион больного витаминами группы В, чтобы быстрее восстановить работу мозга.

    Пустырник

    пустырникПустырник успокаивает, имеет легкий снотворный эффект, расслабляет мышцы пищеварительной системы и кровеносных сосудов, понижает кровяное давление. Это растение по своим седативным свойствам в 2 раза более мощное, чем валериана (исследование Вершинина и Яблокова).

    Внимание! Приготовление травяных отваров из настоев пустырника является бессмысленным занятием, потому что это растение содержит активные вещества, которые плохо растворяются в воде, но хорошо растворяются в спирте.

    В теплое время с помощью соковыжималки готовьте сок из свежей травы пустырника. Пациент должен принимать 3-4 раза в день по 1-2 столовые ложки этого средства, пока ему не станет лучше (лечение может занять несколько месяцев). На зиму консервируйте сок с водкой или спиртом в соотношении 1 часть сока на 2 части алкоголя. Принимать по столовой ложке утром и вечером.

    Есть еще один хороший рецепт: 1 стакан свежей травы пустырника залейте 400-500 мл водки или вина, нагретого до температуры 75 С. Настаивайте смесь 14 дней, затем процедите. Принимайте 2-4 раза в день по 1 столовой ложке.
    Можно принимать и снадобье, полученное из порошка пустырника. Для этого сухую траву измельчите. В 100 г полученного порошка стакан меда и 5- мл глицерина. Данную смесь нужно принимать трижды в день по чайной ложке, запивая водой или теплым молоком.

    Молоко и ромашка

    Хорошо действует на нервную систему горячее молоко, в котором заварены сухие цветки ромашки (чайная ложка растительного сырья на стакан напитка). Молоко подслащается мёдом. Пейте его трижды в день за полчаса до еды.

    Огуречная трава

    Огуречная трава заменит дорогостоящие вредные антидепрессанты. Заваривайте столовую ложку сухого растительного сырья в 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, затем выпейте эту порцию на протяжении дня маленькими глотками. Лечение должно длиться не менее месяца – за это время уйдет беспокойство, агрессия, депрессия, суицидальные мысли.

    Смолевка

    смолевкаТрава смолевки поникшей – проверенное средство от любой разновидности психозов, с ее помощью лечат даже легкие стадии белой горячки. Две чайные ложки сухой травы заварите в стакане кипятка, прикройте и настаивайте полчаса. Давайте пациенту по 50 мл настоя каждые 2 часа.

    Травяные сборы

    Травники составили рецепты нескольких сборов, которые восстанавливают нервную систему при психозах. Вот хороший рецепт:

    • Трава шлемника обыкновенного – 20 г;
    • Трава чистотела – 20 г;
    • Корень валерианы – 20 г;
    • Дягиль – 20 г.

    Смешайте все ингредиенты, одну столовую ложку сбора заварите стаканом кипятка, прикройте и настаивайте примерно 1 час. Давайте пациенту по 50 мл настоя каждые 2 часа (в период обострения) или по 100 мл дважды в день (когда пациенту станет лучше). Кстати, этот сбор снимает температуру при белой горячке, выводит алкоголь из организма, пополняет его запасами витаминов группы В, что очень важно при лечении алкогольных психозов.

    Отлично помогает и такой сбор:

    • Трава шлемника – 20 г;
    • Корень элеутерококка – 10 г;
    • Зверобой – 10 г;
    • Листья герани комнатной – 10 г;
    • Травы чистотела – 10 г;
    • Листья мелиссы – 10 г;
    • Листья ландыша — 5 г.
    • Трава омелы – 10 г.

    Травы тщательно перемешать. К 500 мл холодной воды добавьте 2 столовых ложки данного сбора, доведите до кипения, проварите буквально несколько секунд, затем снимите кастрюлю и настаивайте снадобье 30 минут. Процеженный напиток пьют 2 раза в день по 100 мл. В период обострения дозировка может быть увеличена вдвое.

    сбор травПри очень сильных нервных нарушениях проводится курс лечения таким сбором:

    • Тимьян — 1 столовая ложка;
    • Цветки коровяка — 2 столовых ложки;
    • Цветки лаванды — 1 столовая ложка;
    • Трава майорана — 1 столовая ложка;
    • Иглы сосны, ели или лиственницы — 1 столовая ложка;
    • Льняное семя — 1 столовая ложка;
    • Исландский лишайник — 1 столовая ложка;
    • Корень окопника лекарственного — 1 столовая ложка;
    • Корень солодки — 1 столовая ложка;
    • Трава лебеды – 1 столовая ложка;
    • Ягоды бузины – 1 столовая ложка;
    • Измельченный чернослив — 3 столовых ложки;
    • Плоды можжевельника — 1 столовая ложка;

    Все компоненты очень тщательно перемешайте. Три столовых ложки смеси залейте 2 стаканами холодной воды, довести до кипения и сразу же снимите с огня. Дайте постоять в течение 30 минут в закрытой кастрюле, затем процедите и подсластите мёдом. Давайте пациенту по 150-200 мл этого напитка 4 раза в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить