Лечение алкогольного поражения печени

алкогольное поражение печениАлкогольный цирроз печени является результатом длительного злоупотребления алкоголем. Чем дольше человек принимает спиртные напитки, тем выше риск получить данное заболевание. Причина кроется в том, что алкоголь блокирует метаболизм питательных веществ и оказывает токсическое действие на клетки печени.

Следует отметить, что далеко не у всех алкоголиков развивается цирроз. Женщины, которые страдают от зависимости, являются более расположенные к этой болезни, чем мужчины. Тем не менее, представители сильного пола также должны быть осторожны со спиртными напитками, так как риск присутствует всегда.

Лечение алкогольной болезни печени – это длительный процесс, требующий комплексного подхода. Пациент должен пересмотреть образ жизни (отказаться от злоупотребления спиртными напитками), сесть на специальную диету, а также употреблять препараты, восстанавливающие больной орган. Желательно, чтобы это были натуральные препараты – травы, семена и корни растений, а также продукты пчеловодства. Они не имеют противопоказаний и побочных эффектов, кроме того, средства народной медицины оказывают благотворное действие на весь организм.

Содержание

  • Механизм и стадии алкогольного поражения печени
  • Симптомы
  • Возможно ли полное выздоровление?
  • Диета
  • Лечение
  • Механизм и стадии алкогольного поражения печени

    Механизм, по которому развиваются алкогольные поражения печени, до сих пор до конца не изучен. Известно, что к этому причастен процесс выведения алкоголя из организма и его окисление до альдегида и уксусной кислоты. Этот процесс, в свою очередь, приводит к дисбалансу окисления и восстановления клеток, то есть, к так называемому окислительному стрессу (дисбаланс между свободными радикалами кислорода и механизмами, которые устраняют их). Скорость окислительных клеточных процессов зависит от генетики, пола и этнической принадлежности. Это объясняет различия в степени тяжести поражений печени.

    стадии поражения печени

    В этом механизме следует также принимать во внимание прямое токсическое воздействие ацетальдегида в крови и наличие других токсичных веществ, возникающих в связи с метаболизмом алкоголя.

    В зависимости от времени потребления алкоголя, его количества и генетики, поражения могут принимать форму ожирения печени, воспаления или цирроза. Все эти поражения объединяются в одну большую категорию алкогольных заболеваний печени. В то же время, отдельные проявления алкогольного поражения практически не отличаются друг от друга, и очень часто выступают в комплексе.

    1. Жировой гепатоз (ожирение печение) встречается у 90% людей, которые злоупотребляют алкоголем. Данная болезнь характеризуется накоплением липидов в виде капель жира, заполняющих клетки печени (гепатоциты). При сильных изменениях жировая ткань заполняет все паренхимы с образованием жировых гранулем, которые могут даже привести к растрескиванию перегруженных жировых клеток. Прекращение приема алкоголя приводит к медленному восстановлению органа. Если же пациент будет продолжать пить, начинает постепенно развиваться воспаление и цирроз печени.
    2. Алкогольный гепатит характеризуется ожирением печени различной степени тяжести, дистрофией клеток печени, воспалением и развитием фиброза. В случае легкого и умеренного воспаления пациент может полностью восстановить печени, если перестанет употреблять спиртные напитки.
    3. Алкогольный цирроз – алкогольное поражение печени в последней и самой тяжелой стадии. Болезнь характеризуется нарушением анатомии органа, сильным фиброзом и наличием так называемых регенерационных клеток, которые заменяют нормальные клетки печени. Орган перестает выполнять свои функции, в нем наблюдаются тяжелые некротические процессы.

    Симптомы

    алкогольное поражение печени симптомыАлкогольный цирроз печени дает широкий спектр клинических симптомов. Для него характерна феминизация (появление женских половых признаков, например, увеличение груди) у мужчин и гипогонадизм (гипотиреоз половых желез с постепенной потерей половых признаков), вызванная изменениями в гормонах.

    При прогрессировании заболевания появляются более серьезные признаки:

    • желтуха;
    • тошнота;
    • повышение температуры;
    • боль в правом подреберье;
    • отеки конечностей;
    • асцит (жидкость в брюшине);
    • варикозное расширение вен пищевода;
    • неврологические расстройства в виде печеночной энцефалопатии (в том числе нарушение концентрации, нарушение сознания, патологические ритмы сна и бодрствования).

    Если вы заметили симптомы алкогольного цирроза печени, срочно перестаньте пить и начните адекватное лечение.

    Возможно ли полное выздоровление?

    Печень является единственным органом в организме человека, который может полностью восстановиться при условии, что он не был сильно поврежден. Это касается таких повреждений, как ожирение или легкое воспаление печени. В случае цирроза повреждения являются необратимыми, но правильное лечение может предотвратить или замедлить прогрессирование заболевания, а также исключить осложнения.

    Диета

    Одним из основных элементов в лечении цирроза у алкоголиков является сбалансированная, адаптированная к потребностям тела диета. Поскольку пациенты с этим диагнозом часто испытывают белково-калорийную недостаточность, они должны поменять свой стиль питания. В частности, суточная норма небелковых источников энергии должна составлять 35-40 ккал на килограмм веса, а суточная норма белка — 1,5 г на килограмм веса. Большинству больных особые ограничения в рационе не требуется. Диета должна быть разнообразной и вкусной, а также принимать во внимание индивидуальные кулинарные предпочтения пациента.

    На поздних стадиях заболевания печени могут развиться признаки смещения и печеночной недостаточности. В таком случае дневной рацион составляется индивидуально. Принимайте во внимание следующие рекомендации.
    Введите дробное питание (4-6 раз в день) в небольших количествах, при этом пища должна иметь температуру 40 ° С.
    На ужин показана еда, богатая углеводами (например, бутерброд с мёдом, вареный рис с яблоком).
    Рекомендуется в сутки потреблять до 30 г мёда из-за высокого содержания фруктозы.

    Жиры должны охватывать 30-50% суточной энергетической потребности. Рекомендуется отдавать предпочтение легко усваиваемым жирам — сливкам, молоку, сливочному и растительному маслу, а вот от животных жиров лучше отказаться.
    Конечно, алкоголь полностью исключается из рациона. Запрещены даже конфеты, соусы или мороженое с алкоголем.
    Пациенты, у которых в результате цирроза развился асцит, должны ограничить количество потребляемой жидкости.

    Лечение

    Лечение алкогольного цирроза печени имеет перед собой цель восстановить работоспособность данного органа, устранить признаки заболевания и стимулировать естественную регенерацию клеток. Для этого у народных целителей есть множество эффективных рецептов. Предлагаем с ними ознакомиться.

    Грецкий орех

    листья грецкого орехаЛечить данное заболевание можно с помощью листьев и/или коры грецкого ореха. Это растение быстро снимает воспалительный процесс в печени, нормализует работу этого органа и других органов пищеварения, ингибирует вредное воздействие алкоголя.

    Рецепт настоя: 2 столовые ложки сухих листьев грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка; заваривать в течение 20 минут; процедить. Пить 4 раза в день по 150 мл. Лечение должно длиться от 2 недель до 4 месяцев, в зависимости от запущенности заболевания.

    Отвар: 2 столовых ложки коры или листьев растения залить 2 стаканами воды, варить на небольшом огне 10 минут, затем компенсировать недостаток жидкости (долить воды так, чтобы ее объем снова составлял 2 стакана). После этого нужно снять средство с огня и оставить настаиваться еще 20 минут. Процеженный напиток принимают на пустой желудок по 200 мл один раз в день (утром). Затем нужно выпить 100 мл настоя травы чистотела (чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 5 минут) и 200 мл настоя ягод бузины (столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 15 минут). Такую процедуру нужно повторять раз в 2 дня, и очень скоро вы заметите положительный эффект. Этот рецепт помогает даже пациентам, у которых диагностирован запущенный алкогольный цирроз печени.

    Хорошо действует на алкоголиков специальный медовый эликсир. Для этого вы должны измельчить листья или зеленую скорлупу грецкого ореха, и смешать с таким же количеством натурального меда. На каждую столовую ложку этой смеси берут 5 капель глицерина. Все еще раз хорошенько перемешайте и храните в холодильнике. Принимайте 3-4 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

    Лечение алкогольного цирроза печени проводят и с помощью сока из листьев или зеленых плодов грецкого ореха. Свежее растительное сырье измельчите через мясорубку и залейте кипяченой водой (на 1 стакан жмыха берут полстакана воды). Эту смесь оставляют на 6 часов. Полученный экстракт сливают, а растительную массу фильтруют через несколько слоев марлю. Оставшуюся массу пропустите через соковыжималку, выделившийся сок добавьте к остальной жидкости. Это лекарство нужно принимать 4 раза в день по 4 столовых ложки в перерывах между едой.

    Пижма

    пижмаЛечить ожирение, воспаление и цирроз печени помогут корневища пижмы. Они издавна применяются в европейской народной медицине, и всегда помогают, насколько бы запущенным ни было заболевание.

    Приготовление отвара: 3 столовых ложки измельченных корневищ пижмы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, готовить 5 мин. Затем нужно еще 20 минут настаивать лекарство, после чего процедить. Принимайте 4 раза в день по 100 мл отвара или 2 раза по 200 мл. Буквально на вторую неделю лечения признаки цирроза значительно уменьшатся.

    Иногда знахари готовят из пижмы глицериновый экстракт. Для этого полстакана свежих или сухих корневищ нужно смешать со 100-120 г глицерина, настаивать 14 дней, процедить. Принимайте 2 раза в день такую смесь: 1 чайная ложка глицеринового экстракта, 50 мл воды и 1 чайная ложка лимонного сока. Кушать можно будет только через час после приёма данного лекарства.

    Первоцвет весенний (примула)

    Алкогольный цирроз печени лечится средствами, полученными из растения первоцвета весеннего (примулы). Мы дадим несколько эффективных рецептов.

    Настой: 1 столовую ложку цветов, травы или листьев залить 400 мл кипятка или горячего молока, оставить настаиваться 20-30 минут. Процеженный напиток необходимо подсластить мёдом и пить 2-3 раза в день по 100-150 мл или 4-6 раз в день по 50 мл.

    Экстракт: 4 столовые ложки цветков, листьев или травы первоцвета залить 1 стаканом воды, проварить 5 минут, дать постоять при комнатной температуре в течение 20 минут. В процеженный напиток добавляют 3 столовых ложки меда и тщательно перемешивают. Принимают 6 раз в день по 2 столовых ложки.

    Порошок примулы: сухие листья или траву измельчить в кофемолке до состояния порошка. На каждую чайную ложку средства добавьте по 1 столовой ложки меда и 10 капель глицерина. Все тщательно размешайте и принимайте 3 раза в день по половине столовой ложки.

    Из свежей травы первоцвета выжимают сок, смешивают с таким же количеством сахара, и принимают по столовой ложке 4 раза в день.

    Лапчатка прямостоячая

    лапчаткаЛапчатка прямостоячая быстро устраняет воспалительный процесс в печени, восстанавливает нормальную структуру паренхимы, устраняет вредное влияние алкоголя.

    Настой: 2 столовых ложки травы лапчатки прямостоячей залить 1 стаканом кипятка. Дайте смеси постоять в течение 20 минут, затем процедите. Настой нужно употреблять 4 раза в день по 200 мл. Во время обострения можно увеличить дозировку.

    Отвар: 2 столовых ложки корневищ или травы этого растения залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, варите 10 минут. Дайте средству постоять 20-30 минут, затем компенсируйте недостаток воды (чтобы получить 400 мл отвара). Пейте по стакану трижды в день.

    Подмаренник цепкий

    Очень полезен для печени подмаренник цепкий, из него готовят разнообразные аптечные лекарства. Мы рекомендуем использовать растение в натуральном виде, готовя отвары или настои.

    Настой: 2 столовые ложки подмаренника цепкого залить 2 стаканами кипящей воды, накрыть крышкой и настаивать в течение 30 минут, процедить. Пить 4 раза в день по 100 мл или 2 раза в день по 200 мл напитка.

    Отвар: 2 столовые ложки травы залить 2 стакана воды, варить на малом огне 8 минут, после снятия с плиты настаивать еще 5 минут, далее процедить. Пейте по половине стакана отвара трижды в день

    Если вам лень готовить отвары или настои, измельчите траву подмаренника цепкого в кофемолке, чтобы получить порошок. Принимайте 3 раза в день по 1 чайной ложке порошка, запивая большим количеством чистой воды.

    Медовое снадобье: измельчите растение в порошок. На каждую чайную ложку полученного средства добавляют 1 столовую ложку мёда и половину чайной ложки глицерина. Принимайте трижды в день по 1 столовой ложке данного эликсира.

    Травяные сборы

    Часто алкогольный цирроз печени лечат сборами, в которых присутствует сразу несколько эффективных трав. Советуем обратить внимание на следующий рецепт:

    • Ягоды черники — 1 столовая ложка;
    • Тимьян — 1 столовая ложка;
    • Гвоздика — 1 столовая ложка.

    Смешайте все компоненты, 2 столовых ложки смеси заварите в 2 стаканах кипящей воды и подержите в течение 30 минут. Процеженное снадобье пейте утром и вечером по 200 мл.

    целебные травы для очищения печениВосстанавливает печень и такой сбор:

    • Листья грецкого ореха — 1 столовая ложка;
    • Листья крапивы — 1 столовая ложка;
    • Листья подорожника — 1 столовая ложка;
    • Корень или трава одуванчика — 1 столовая ложка;
    • Корень или лист лопуха — 1 столовая ложка.

    Смешайте все компоненты сырья. Две столовые ложки смеси залейте 2 стаканами кипящей воды, дайте постоять в течение 30 минут, потом процедите. Пейте 4 раза в день по 100 мл.

    Одним из самых сильных средств считается такой сбор:

    • Пырея ползучего корневища — 1 столовая ложка;
    • Трава хвоща полевого — 1 столовая ложка;
    • Трава спорыша — 1 столовая ложка;
    • Корень или трава одуванчика — 1 столовая ложка;
    • Корень лопуха — 1 столовая ложка;
    • Березовый лист — 1 столовая ложка;
    • Листья крапивы — 1 столовая ложка;
    • Трава чистотела — 1 столовая ложка;
    • Плоды можжевельника — 1 столовая ложка;
    • Корень дудника — 1 столовая ложка;
    • Трава грыжника — 1 столовая ложка;
    • Листья черники или толокнянки — 1 столовая ложка;
    • Трава или цветки вереска — 1 столовая ложка.

    Очень старательно смешайте все ингредиенты. Три столовые ложки смеси залейте 2 стаканами воды, проварите 4-5 минут, затем дайте постоять еще 20 минут. Процеженный напиток принимайте 4 раза в день по 100 мл или 2 раза в день по 200 мл. Очень скоро неприятные признаки начнут уменьшатся, а через несколько месяцев лечения полностью исчезнут.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!