Лечение аденовирусного конъюнктивита

вирусный конъюнктивитАденовирусный конъюнктивит – это воспаление наружной оболочки глаза, вызванное аденовирусами. Заражение обычно происходит через телесный контакт, при касании руками объектов, на которых есть эти вирусы, и последующим их перемещение на веки. Данная форма конъюнктивита является очень заразной, и часто протекает в форме эпидемий (в детских садах, школах и пр.). У детей она наблюдается в несколько раз чаще, чем у взрослых.

Аденовирусное воспаление длится дольше, чем бактериальное. Как правило, выздоровление наступает через 2-3 недели. Часто болезнь сопровождается осложнениями (увеличение околоушных лимфатических узлов, кератит, воспаление верхних дыхательных путей или горла). Чтобы помочь организму быстрее прийти в норму, вы можете воспользоваться проверенными народными средствами. Особенно они рекомендованы для детей, ведь такие препараты не содержат химических веществ, а значит, не могут навредить маленькому пациенту.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Симптомы

    аденовирусный конъюнктивитБолезни предшествует инкубационный период, который длится около недели. В это время пациент жалуется на повышенную температуру и насморк (иногда – боль в горле). Далее развиваются такие клинические симптомы:

    • сильный отек век;
    • гиперемия конъюнктивы (покраснение глаз );
    • обильные водянистые выделения из глаз;
    • светобоязнь;
    • при фолликулярной форме на конъюнктиве образуются мелкие фолликулы (пузырьки);
    • увеличение лимфатических околоушных узлов.

    Типичным осложнением является появление инфильтрата в роговице. Такое явление наблюдается примерно через 2 недели после возникновения первых симптомов воспаления. Инфильтрат многочисленные маленькие круговые образования под эпителий роговицы. Они вызывают ухудшение зрения и светобоязнь. Обычно инфильтраты исчезают через 2-3 недели, но у некоторых пациентов полное разрушение может занять до полугода. У детей болезнь часто сопровождается воспалением верхних дыхательных путей.

    Помните, что аденовирусный конъюнктивит является заразным в течение 3 недель с момента появления симптомов. Поэтому вы должны оградить пациента от контакта с другими домочадцами, а также соблюдать простые правила личной гигиены (мыть руки после контакта с больным, не прикасаться грязными руками к векам или лицу).

    Лечение

    Лечение аденовирусного конъюнктивита имеет перед собой цель уничтожить вирусную инфекцию, снизить интенсивность симптомов и ускорить заживление внешней оболочки глаза. Для этого есть множество безопасных натуральных средств. Дополнительно можно использовать рецепты для борьбы с инфекцией в верхних дыхательных путях, а также укреплять организм витаминами.

    Очанка лекарственная

    очанка лекарственнаяЭто растение обладает вяжущим и противовоспалительным эффектом. Кроме того, оно успокаивает и помогает уменьшить отеки при аденовирусном конъюнктивите. Можете использовать его как для детей, так и для взрослых.
    Засыпьте в стеклянную тару столовую ложку сухой травы и заварите в стакане кипятка. Накройте посудину крышкой и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. Процедите и промойте больные глаза. В оставшейся жидкости смочите кусок марлевой ткани и приложите к глазам на 10 минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Только помните, что настой должен быть теплым. Для компрессов каждый раз нужно брать новую чистую марлю, чтоб не заносить повторно инфекцию.

    Ромашка

    Ромашка настолько деликатно работает, что ее можно использовать для обработки глаз у грудных детей. Она снимает воспаление, вызванное вирусом, устраняет неприятные симптомы конъюнктивита, очищает глаза.
    Готовьте и используйте ее так же, как в предыдущем рецепте. Если у пациента началось воспаление верхних дыхательных путей, давайте ему пить внутрь ромашковый чай 3-4 раза в день.

    Календула

    Цветки календулы снимают раздражение с глазных яблок, уменьшают слезотечение и светобоязнь, борются с бактериями и вирусами, снимают воспаление.

    Для удобства применения оберните несколько цветков марлей (сделайте своеобразные травяные подушечки). Подержите 2 таких мешочка в горячей воде 10 минут, затем остудите до температуры 40 С и приложите к больным векам на 10 минут. В день нужно делать 2-3 таких компресса, но каждый раз используйте новые травяные мешочки!

    Шалфей

    Данное растение обладает бактерицидными свойствами, поэтому оно идеально подходит при конъюнктивите у детей и взрослых. Делайте из шалфея настой (чайная ложка травы на стакан вскипяченной воды), теплым процеженным снадобьем промывайте глаза и делайте компрессы. Курс лечения должен длиться не менее 2-х недель, чтоб инфекция не вернулась.

    Петрушка

    петрушкаПетрушка отлично очищает глаза от выделений и успокаивает конъюнктиву. Чтобы приготовить лекарство, тщательно вымойте зелень петрушки, нарежьте ее и залейте кипятком. Дайте настояться средству в течение нескольких часов. Ватным тампоном, смоченным в настое петрушки, тщательно промывайте глаза несколько раз в день.

    Листья подорожника

    Подорожник обладает противовоспалительным, бактериостатическим, вяжущим и противоотечным эффектом. Он с успехом используется при лечении детей и взрослых.

    Чтобы приготовить снадобье, 1 столовую ложку листьев подорожника залейте 1 ½ стакана вскипяченной воды, накройте крышкой и варите на слабом огне в течение 5 минут, затем настаивайте 10-15 минут. Процедите отвар и разведите теплой водой в соотношении 1: 1. Смочите в теплой жидкости 2 ватных тампона и положите на веки, сверху прикрыв компресс фольгой или клеенкой. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

    Тысячелистник

    Провести лечение аденовирусного конъюнктивита можно с помощью цветков тысячелистника. Они обладают противовоспалительным и бактериостатическим эффектом.

    На 1 столовую ложку сушеных цветков понадобится 100 мл кипятка. Настаивайте средство в течение 15 минут под крышкой, затем процедите. Готовым настоем промывайте глаза и делайте обертывания несколько раз в день.
    Если у пациента на фоне болезни развился кашель, давайте ему внутрь очень сладкий настой подорожника по столовой ложке 5 раз в день (для детей дозировка уменьшается до 1 чайной ложки трижды в день). Настой готовится так же, как и вышеприведенное средство для глаз, только в него нужно добавить 2 столовых ложки сахара.

    Травяной сбор

    При осложненном конъюнктивите необходимо использовать сильный травяной сбор:

    • Льнянка обыкновенная (трава) — 20 г;
    • Желтый донник (трава) — 10 г;
    • Медуница пятнистая (трава) — 10 г;
    • Подорожник (листья) — 10 г.

    На ½ ложки травяного сбора берут 1 стакан кипятка. Средство нужно настоять в течение 15 минут, затем процедить. Используйте его в виде компрессов на глаза несколько раз в день. Длительность одной процедуры должна составлять 10-15 минут.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!