Лаванда

ЛавандаЛаванда представляет собой многолетний полукустарник, цветущий на протяжении всего лета красивыми фиолетово-голубыми цветами. Человек ценит это растение не только за красоту его цветов, но и за многочисленные лекарственные свойства. Лаванда является частым гостем в народных рецептах.

Химический состав

Цветы такого лекарственного растения как лаванда содержат в себе большое количество эфирного масла, которое представляет особую ценность для народной медицины. Кроме этого, в соцветиях лаванды можно найти такие вещества как:

  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • урсоловая кислота.

Применение лаванды в народной медицине

Спектр полезных свойств данного лекарственного растения весьма широк. Лаванда обладает успокаивающими, спазмолитическими, мочегонными, желчегонными, потогонными и антисептическими свойствами. Лекарственные средства на ее основе принимают как внутрь, так и наружно. Это растение используют для лечения таких недугов как:

Лаванда незаменима для лечения нервной системы и как средство от болезней пищеварительной системы. С ее помощью можно побороть расстройства сна, невралгические боли, спазмы желудка, метеоризм, атонию пищеварительной системы. Кроме всего прочего, лаванда является отличным глистогонным средством и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Это лекарственное растение поможет при нервном сердцебиении, при болезнях сосудов. Оно вызовет прилив сил и бодрости, повысит трудоспособность, избавит от сонливости, меланхолии и раздражительности, поможет при чрезмерном переутомлении. Лаванду применяют также при воспалении среднего уха, в случае вывихов, ревматизма, покраснения глаз.

Лаванда славится также и своими косметическими свойствами, она способствует исчезновению синяков и следов от укусов насекомых, применяется в случае ушибов и ожогов, используется как средство от выпадения волос и от акне. Растение обладает уникальным запахом, поэтому активно используется в ароматерапии. Кроме того, запах этого растения отпугивает моль, таким образом, лаванда нашла свое применение и в хозяйстве.

С помощью этого лекарственного растения можно лечить болезни инфекционной природы, золотуху, цистит, гипертензию, лихорадку. Лаванда отлично справляется с кожными недугами: с экземой и сыпями различной природы. Эфирное масло лаванды в народной медицине используют для нейтрализации последствий после укусов змей.

Противопоказания к использованию данного лекарственного растения

Представительницам прекрасного пола, вынашивающим ребенка, необходимо ограничить употребление лекарственных средств на основе лаванды, поскольку данное растение провоцирует сокращения матки.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.