Периоды, сроки, признаки и причины лактационного кризиса

лактационный кризЛактационный кризис – это временное уменьшение количества молока при грудном вскармливании. С таким состоянием сталкивалась практически каждая кормящая мать. Такой кризис считается нормальным физиологическим состоянием, однако кормящие женщины зачастую пугаются и с первых дней возникновения криза стремятся ввести ребенку прикорм в виде искусственных питательных смесей. Делать этого не нужно, ведь ничто не заменит грудное молоко по пользе для малыша. Женщине нужно разобраться, когда и почему наступает криз и как с ним справиться. Важно, чтобы женщина понимала, что состояние это временное, и молоко скоро вернется.

Усилить лактацию можно, соблюдая простые правила: необходимо выпивать достаточное количество жидкости, полноценно питаться, избегать стрессов и отдыхать. Кроме того, определенные продукты и народные средства будут стимулировать выработку грудного молока. Лечение такое является абсолютно безопасным для мамы и ребенка.

Содержание

  • Этапы грудного вскармливания
  • Молочный криз: что это?
  • Симптомы лактационного криза
  • Причины лактационного криза
  • Тесты на лактацию
  • Что делать при кризисе лактации?
  • Этапы грудного вскармливания

    этапы вскармливанияВесь лактационный период можно разделить на несколько частей, в зависимости от состава грудного молока и состояния молочной железы женщины.

    1. Начало вскармливания.
      Первый этап грудного кормления обычно происходит в роддоме. Начало вскармливания начинается в течение нескольких часов после родов. При этом молочная железа женщины продуцирует не молоко, а молозиво. В этом продукте меньше белка и углеводов, и его питательная ценность ниже, по сравнению с молоком, однако оно является источников необходимых ребенку минералов, витаминов и антител.
      Антитела – это белки иммунитета матери, которые с молозивом и, затем, с молоком поступают в организм ребенка, попадают в его кровоток и обеспечивают его защиту от вредных факторов внешней среды: вирусов, бактерий и токсинов. Иммунная система самого малыша еще не достаточно развита, и ребенок не в состоянии сам вырабатывать антитела. В частности, именно поэтому грудное вскармливание является незаменимым для ребенка. Можно подобрать состав, который будет богат питательными веществами и витаминами, но не иммунными комплексами, обеспечивающими защиту новорожденного.
      Роженицы и некоторые врачи в роддоме беспокоятся, что молозива недостаточно для кормления малыша, и вводят прикорм. Делать этого не следует, поскольку на начальном этапе молозива вполне достаточно, а вскоре оно сменится полноценным молоком.
    2. Выработка грудного молока.
      Вскоре молочная железа женщины начинает продуцировать грудное молоко вместо молозива. При этом происходит изменение ее структуры. Грудь увеличивается в размере, становится более плотной, женщина чувствуется прилив молока. Изначально его вырабатывается больше, чем необходимо для кормления, и его приходится сцеживать. Молоко заканчивается после кормления и снова приливает к следующему акту.
    3. Этап зрелой лактации
      Эта фаза наступает через 3–6 недель после начала грудного вскармливания. Молоко вырабатывается во время процесса кормления, и ребенок регулирует его количество. Не возникает избытка молока, и нет необходимости в его сцеживании. Грудь на этом этапе становится мягкой. Кризисы часто наступает именно на этом этапе кормления.
    4. Инволюция лактации.
      В это время процесс грудного вскармливания завершается. При этом постепенно уменьшается количество молока, а грудь становится меньшего размера. Отлучить ребенка от кормления грудью в этот период не составляет проблем.

    Молочный криз: что это?

    Молочный или лактационный криз – это временное уменьшение количества грудного молока. У большинства кормящих матерей бывает несколько таких кризов на протяжении всего периода грудного вскармливания. При возникновении лактационного криза периоды и сроки имеют индивидуальный характер. Чаще всего такое состояние длится от 2 дней до недели, затем количество молока возрастает.

    Первый криз наступает на 3–6 неделе вскармливания, затем он может повториться в 3 и в 6 месяцев. Связано это с тем, что в некоторых случаях потребности малыша в молоке увеличиваются скачкообразно, и молочная железа женщины не успевает подстроиться под возросшие потребности.

    В первую неделю после наступления криза нет необходимости вводить дополнительный прикорм. Количества поступающих питательных веществ вполне достаточно для развития малыша. Нужно продолжать как можно чаще кормить грудью и ждать, пока молоко вернется.

    Симптомы лактационного криза

    Определить, что у женщины развился кризис лактации, можно по следующим признакам:

    • малыш чаще просит кушать, процесс кормления становится длительным, а промежутки между приемами пищи – короткими;
    • изменяется поведение ребенка, он чаще плачет, становится беспокойным, сердитым;
    • ребенок не набирает достаточно веса;
    • женщина чувствует ненаполненность молочных желез.

    симптомы лактационного кризаВажно принять во внимание, что изменение поведения и настроения ребенка может быть вызвано и другими причинами, помимо недостатка питания, в частности, коликами. Следует также помнить, что в некоторых случаях увеличивается аппетит малыша, поэтому и изменяется режим кормления. Увеличение аппетита возникает при стрессе или воздействии негативных факторов.

    Причины лактационного криза

    Выделяют следующие причины этого состояния:

    1. Скачок роста и развития ребенка.
      Развития малыша не всегда происходит плавно. В некоторых случаях потребности в питательных веществах увеличиваются скачкообразно, и наступает криз. При этом молочные железы матери не начинает вырабатывать меньше молока, просто прежнего объема становится недостаточно. Молочным железам требуется несколько дней, чтобы подстроиться под возросшие потребности грудничка.
      Обычно такие скачки связаны с интенсивным ростом, активными движениями, уменьшением часов, когда ребенок спит. Такие скачки наблюдают, когда малыш учится ползать, затем – ходить. Также больше питательных веществ требуется, когда ребенок начинает активно познавать мир, и усиливается его мозговая активность, формируются нейронные связи и развиваются отдельные мозговые зоны.
    2. Ухудшения состояния здоровья матери.
      В некоторых случаях при лактационном кризе действительно бывает уменьшение количества молока. К этому может привести хроническая усталость и стресс женщины, недостаточное питание и потребление малого количества жидкости.
    3. Неправильный режим кормления.
      В некоторых случаях матери кормят малыша слишком редко, не дают грудь по утрам. Также негативно на кормление ребенка влияет пустышка. Ребенок привыкает к ней, и у него не остается сил сосать грудь. Недостаточное кормление негативно влияет и на малыша, и на женщину. Ребенок не получает достаточного количества питательных веществ, а у женщины угнетается способность вырабатывать молоко, и его количество уменьшается.

    Тесты на лактацию

    тест на лактациюЧтобы определить, достаточно ли пищи получает малыш, можно провести тест с пеленками. Для этого вместо памперсов нужно в течение суток использовать пеленки, поскольку их приходится менять каждый раз после того, как малыш помочился. Если в сутки уходит 10–12 пеленок, значит, ребенок получает достаточно питания.
    Также важно контролировать увеличение массы тела малыша. За неделю в среднем малыш должен набрать 113 г.

    Определить лактацию также можно с помощью измерения температуры. Температуру меряют подмышкой, а затем – под молочной железой. Если процесс образования молока проходит нормально, температура под молочной железой будет выше на 0,1 – 0,2°C.

    Что делать при кризисе лактации?

    Главное в этом случае – не паниковать и не спешить приучать малыша к искусственным смесям. Никакое искусственное питание не заменить материнское молоко. Кроме того, ничто не может быть прочнее той связи, которая формируется между малышом и его мамой во время кормления грудью.

    Искусственное вскармливание может только усугубить ситуацию. Ребенок начнет питаться из бутылочки и будет реже прикладываться к груди. Это приведет к еще большему уменьшению количества вырабатываемого молоко, и грудное вскармливание может совсем прекратиться. Кроме того, искусственные питательные смеси могут вызвать аллергию у новорожденного.

    Ребенок чутко воспринимает настроение своей мамы, и ее беспокойство передается ему. Для малыша эта ситуация может стать таким же стрессом, как и для женщины. Важно как можно чаще находиться рядом с ребенком, успокаивать и поддерживать его.
    Следует помнить, что молоко вернется, и у женщины будет возможность докормить своего малютку до конца. А для усиления лактации можно применять несколько средств.

    Изменение образа жизни

    лактационный криз что делатьНа количество молока значительное влияние оказывает образ жизни матери. Часто кризы лактации развиваются на фоне хронической усталости, стресса, депрессии. Это состояние развивается у многих женщин на определенном этапе. Их жизнь начинает вращаться вокруг младенца, они не высыпаются, они лишены привычных удовольствий и развлечений. И в какой-то момент воздействие негативных факторов может перевесить счастье от общения с малышом.

    Женщине очень важно полноценно отдыхать и стараться высыпаться. Если не получается выспаться ночью, необходимо находить возможность поспать днем, например, в то же время, когда спит малыш. Обязанности по хозяйству можно распределить между другими членами семьи, поскольку женщина просто физически не может успевать делать все.

    Также в этом состоянии очень важна помощь и поддержка близких, не только членов семьи, но и друзей. Если нет возможности видеться с ними, можно общаться по телефону, обмениваться новостями. Это не даст женщине чувствовать, что она одинока и выбита из внешнего мира.

    Еда и питье

    Количество молока напрямую зависит от питания женщины и количества употребляемой жидкости. В сутки кормящая мама должна выпивать 2,5 л жидкости. В этот объем входит вода, чаи, компоты, соки и даже супы. Только в случае достаточного питья молочная железа сможет производить нужное количество молока. Также усилить лактацию сможет горячее питье.

    Важно также и питание. Женщине необходимо кушать 5–6 раз в день. Пища должна быть высококалорийной и содержать больше белка. Период кормления грудью – не время переживать о фигуре и ограничивать себя в калориях.

    Стимуляция молочной железы

    На этапе зрелой лактации выработка молока происходит в ответ на сосание ребенка. Физическое воздействие (массаж молочной железы) может повысить ее продуктивность. Такой массаж улучшить кровообращение в этой зоне, а также успокоит женщину, улучшит ее настроение. Физическое воздействие на грудь не должно быть интенсивным.увеличиваем количество молока

    Более частое кормление

    В период зрелой лактации молоко вырабатывается в ответ на прикладывания малыша к груди. Чем чаще женщина осуществляет акты кормления, тем больше молока вырабатывается. Это поможет справиться с кризом.

    Очень важно кормить малыша ночью. Стимулирует лактацию гормон пролактин, который больше всего вырабатывается именно в ночное время суток. Именно поэтому к утру женщина чувствует прилив грудного молока. Ночные кормления ребенка будут самыми эффективными. Это поможет восстановить лактацию и быстрее справиться с кризом.

    Народные средства

    Существуют средства на основе натуральных продуктов и целебных растений, которые могут усилить лактацию.

    Следует, однако, помнить, что то, что женщина употребляет, влияет на состав ее грудного молока. Это касается не только лекарственных препаратов, но и народных средств. В некоторых случаях у ребенка может развиться аллергия в ответ на употребление матерью того или иного снадобья. Следует внимательно следить за реакцией малыша на изменение рациона или начало приема того или иного лекарства.

    1. Морковный сок. Свежеотжатый сок моркови пьют по 100 мл три раза в день. По вкусу в него можно добавить мед, молоко или другой фруктовый сок.
      Семена салата. Растирают 20 г семян листового салата, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2–3 часа, затем фильтруют. Принимают по 100 мл 2–3 раза в сутки. По вкусу можно добавить мед.
    2. Тминный квас. Нарезают кубиками и слегка поджаривают на сухой сковородке 0,5 кг темного ржаного хлеба, добавляют 20 г семян тмина, 250 г сахара и 15 г сухих дрожжей и заливают 5 л воды. Оставляют 48 часов бродить, после чего процеживают. Выпивают по половине стакана 2–3 раза в день.
    3. Народное снадобье. Измельчают и смешивают 15 г семян тмина, 100 г сахара и 1 среднего размера лимон. Все это заливают 1 л воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 5 минут, затем остужают и фильтруют. Употребляют по 100 мл такого средства два раза в сутки.
    4. Травяной сбор. Смешивают в равном количестве траву душицы и плоды аниса и фенхеля. В 200 мл кипятка запаривают 1 ч. л. такого сбора, настаивают 2 часа, затем фильтруют. Употребляют по 100 мл 2–3 раза в сутки.

    Эти средства являются абсолютно безопасными для матери и малыша. Их прием усилит лактацию и поможет справиться с кризом.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!