Крушина

КрушинаКрушина представляет собой высокий кустарник, плодоносящий круглыми черными ягодами, достигающими около сантиметра в диаметре. В каждой ягодке содержится по одной — две косточки. Кора крушины имеет необычный серый цвет. В конце весны – начале лета растение начинает цвести меленькими белыми цветочками с зеленоватым оттенком.

Вы можете встретить это многолетнее растение в лесах и на лесных опушках, на берегу водоемов. Крушина любит плодородную почву.

Люди ценят крушину за ее полезные свойства. В лечебных целях используют ягоды, корень и кору этого лекарственного растения. Заготавливать лекарственное сырье можно на протяжении всего лета. Однако стоит отметить, что для изготовления лекарственных средств можно использовать только хорошо вызревшие ягоды.

Химический состав растения

Крушина оказывает раздражающее действие. Это свойство растения обуславливается наличием в ней антрагликозидов. Кроме этого, Вы можете найти в крушине такие вещества как витамин С, алкалоиды, пектины, сахара, эфирное масло, яблочную кислоту, а также большое количество дубильных веществ.

Применение крушины в народной медицине

Полезные свойства крушины известны давно. И в первую очередь она известна своими слабительными свойствами. Это лекарственное растение действует очень мягко. Крушине под силу избавить Вас от хронических запоров и нормализовать перистальтику кишечника при других отклонениях.

Кроме этого, это лекарственное растение применяют для очищения кишечника и в качестве диетического продукта. Мягкое слабительное действие крушины способствует похудению. Алкалоиды в составе крушины наделяют ее еще одним удивительным свойством – она нормализует кровообращение.

Отвар из крушины применяют для лечения недугов кожного покрова, а также как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Корень этого лекарственного растения дает желчегонный эффект.

Незрелые ягоды крушины токсичны, но спелые приносят огромную пользу. Помимо описанных выше полезных свойств, они обладают глистогонным действием. Кора крушины нашла свое применение в составе многих сборов: противогеморроидального, слабительного, желудочного.

Важно отметить, что постоянно использовать крушину в качестве слабительного средства не рекомендуется. Организм постепенно привыкает к данному лекарственному растению и эффект от его воздействия снижается, кроме того, передозировка крушиной может привести к гиперемие органов малого таза.

Противопоказания к применению крушины

Поскольку данное лекарственное растение стимулирует прилив крови к органам малого таза, то крушина противопоказана представительницам прекрасного пола, вынашивающим ребенка. Следует строго следить за дозировкой народных лекарственных средств на основе крушины, поскольку можно переборщить и тем самым спровоцировать понос, тошноту, рвоту или боли в области желудка.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.