Кровоточит шейка матки

кровянистые выделения из шейки маткиЕсли у девушки возникают неменструальные коричневатые кровянистые выделения или слизистые бели с вкраплениями крови, то можно предположить, что это кровит шейка матки. Существует несколько объяснений, почему может возникать кровотечение, от физиологически естественных процессов до угрожающих жизни состояний. Поэтому важно точно определить причины, приводящие к тому, что шейка матки кровоточит. Одной из самых распространенных причин является эрозия.

В данной статье перечислены состояния, при которых бывают кровянистые выделения, но точный диагноз каждая женщина сможет поставить только после специального обследования. Если у нее обнаружена болезнь, необходимо начать соответствующую терапию. На нашем сайте есть статьи, посвященные лечению каждого недуга народными средствами, диетой и домашними процедурами. Вы обязательно найдете пути решения своей проблемы.

Содержание

  • Кровянистые выделения в норме
  • Патологии, которые вызывают кровянистые выделения
  • Кровянистые выделения при беременности
  • Кровянистые выделения в норме

    кровянистые выделения в нормеФизиологически здоровая шейка матки не должна кровоточить. Однако в некоторых случаях возможны незначительные выделения крови, если у женщины травмирована слизистая оболочка. Повреждение слизистой наступает при:

    • гинекологическом осмотре;
    • УЗИ исследовании с использованием вагинального датчика;
    • установки или удаления внутриматочной спирали;
    • половом акте.

    Если выделения с кровью возникли после травмирующих процедур и вскоре прошли, то девушка может ни о чем не беспокоиться.

    В некоторых случаях возможны систематические кровянистые выделения при более серьезном повреждении слизистой. К таким повреждениям приводит:

    • аборт;
    • диагностическое выскабливание;
    • гистерография.

    Если выделения систематические, это свидетельствует о том, что повреждения тканей более серьезные. При этом нужно помнить, что травмированные ткани не в состоянии полноценно выполнять свою барьерную функцию, и подобное повреждение часто может сопровождаться инфекцией.

    Однако если не было повреждений слизистой оболочки шейки матки, то кровянистые выделения служат симптомом нарушения нормального функционирования половой системы женщины.

    Патологии, которые вызывают кровянистые выделения

    Кровотечение из шейки матки вызывают следующие причины.

    Воспалительный процесс

    Инфекционный процесс в шейке матки называется цервицит. Это состояние может возникнуть на фоне повреждения слизистой оболочки. В этом случае эпителиальные клетки больше не способны выполнять свою защитную функцию, и на поврежденной поверхности развивается инфекция. Цервицит иногда развивается и без повреждения слизистой, например, когда шейка матки поражается грибковой (кандидоз) или бактериальной инфекцией. К таким инфекциям относят также заболевания, передающиеся половым путем. Цервицит проявляется рядом симптомов, в том числе белями с вкраплениями крови или неменструальными кровянистыми выделениями. Для лечения этой болезни средствами народной медицины используют антибактериальные, противовоспалительные и восстанавливающие сборы и снадобья. При цервиците необходимо делать следующие процедуры: спринцевание, тампоны с травяными отварами и прием снадобий внутрь. При комплексном систематическом лечении прогноз благоприятный: инфекционный процесс устраняется, слизистая восстанавливается и способна выполнять свои функции, кровянистые выделения прекращаются.

    Полип в шейке матки

    кровянистые выделения причиныПолип – это разновидность доброкачественной опухоли. Часто такая опухоль возникает в шейке матки. Длительное время она может протекать бессимптомно и быть обнаруженной только при осмотре. Полип представляет собой небольшую опухоль на ножке. Со временем поверхность ее покрывается язвочками, которые кровоточат, что и является причиной кровянистых выделений.

    Распространено мнение, что доброкачественные новообразования не нуждаются в лечении. Это мнение ошибочно. Если с опухолью ничего не делать, она начинает увеличиваться в размерах, увеличивается и изъязвленная поверхность, усиливается кровотечение. Этот процесс может привести к бесплодию за счет того, что разрастающаяся ткань перекрывает отверстие цервикального канала. Кроме того, доброкачественные новообразования со временем имеют тенденцию прекращаться в злокачественные. Не вылеченный полип вполне может переродиться в рак шейки матки.

    Эрозия шейки матки

    Эрозия – это патологический процесс, при котором происходит замещение плоского слизистого эпителия шейки матки на цилиндрический эпителий, в норме выстилающий только стенки матки. Чаще всего это заболевание протекает бессимптомно, но иногда у женщины может возникать незначительное кровотечение (мажущие коричневого цвета выделения) после полового акта. Вагинальные бели у женщин с эрозией также могут содержать прожилки крови. Эрозия может кровоточить во время гинекологического осмотра или УЗИ диагностики с использованием вагинального датчика. Кровотечение при этом возникает из-за того, что у женщины повреждается эпителий шейки матки. Цилиндрический эпителий более ригидный, не способен растягиваться и легче травмируется при осмотре или половом акте.

    Эрозия шейки матки может быть врожденной и приобретенной. Врожденная эрозия у молодых нерожавших женщин может быть вызвана гормональным дисбалансом организма. Часто такая эрозия проходит сама собой после рождения ребенка, и для ее лечения не нужно ничего делать.

    Приобретенная инфекция развивается в результате повреждения эпителиального слоя. Причины этого: инфекции половых органов (в том числе заболевания, передающиеся половым путем), механические повреждения слизистой при аборте, разрывы при тяжелых родах. Эрозия может также возникнуть у девушек, которые рано начали вести половую жизнь.

    кровянистые выделения патологические причиныИногда к эрозии шейки матки может привести вирусная инфекция, в частности герпевирус и вирус папилломы. Последний является наиболее опасным, поскольку способен спровоцировать развитие рака шейки матки. Эрозия часто может переродиться в злокачественную опухоль, поэтому очень важно своевременно диагностировать и вылечить заболевание.

    Эрозия часто сопровождается сопутствующими инфекциями шейки и полости матки, поскольку поврежденная слизистая оболочка не способна полноценно выполнять свою барьерную функцию. Лечение эрозии методами народной медицины нацелено, в частности, на устранение инфекционного процесса и восстановление нормального состояния слизистой оболочки. Для терапии применяют наружные средства и отвары целебных трав для приема внутрь.

    Кровянистые выделения при беременности

    Во время беременности у женщины иногда возникают незначительные кровянистые выделения из влагалища. К этому может приводить несколько факторов.

    1. Выделения в норме. В некоторых случаях кровянистые выделения являются вполне нормальными в течение первых нескольких недель беременности. Это свидетельствует о незначительном отторжении плаценты в некоторых местах. Часто при этом появляется необильное кровотечение: на белье появляются белые или коричневые пятна.
    2. Эрозия. Если перед беременностью женщина не пролечила эрозию шейки матки, у нее могут возникать незначительные мажущие кровотечения. При этом эрозия может сопровождаться инфекционным процессом, что опасно для здоровья матери и плода. Для того чтобы избежать осложнений, необходимо провести терапию. Однако лечение эрозии традиционными методами также может вызвать осложнения, поэтому предпочтительно будет выбрать средства народной медицины, которые оказывают комплексное благоприятное действие на организм и не угрожают беременности и здоровью малыша.

    кровянистые выделения у беременныхВ других случаях к кровотечению приводят более серьезные причины.

    1. Внематочная беременность.
    2. Отслойка плаценты.

    Эти состояния несут угрозу жизни и здоровью и малыша, и самой беременной женщины.

    Если возникает кровянистые выделения из половых органов, нельзя точно определить, что его вызвало и какая именно часть репродуктивной системы женщины кровоточит. Кровотечение возникает и из самой матки в результате инфекционного процесса, повреждений после гинекологических процедур, в частности, выскабливания. Поэтому для эффективного лечения важно своевременно и точно поставить диагноз.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Светлана:

      У меня сильно кровоточит, и со сгустками, похожие на печень … может ли это быть полип или миома??

    • Светлана:

      При этом у меня нет ни температуры, ни тошнит … только болит низ живота, но терпимо

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!