Кровотечение из заднего прохода

кровотечение из заднего проходаНаличие свежей крови или сгустков крови в стуле определяется как ректальное кровотечение. Следует различать присутствие свежей крови только на туалетной бумаге или кровяные выделения, покрывающие фекальные массы сверху. Бывает, что пациент замечает в унитазе рядом со стулом сгустки крови, которые не смешиваются с фекалиями. Есть также понятие «скрытая кровь в кале» — это когда визуально мы ее не замечаем, и только лабораторный анализ определяет наличие крови. Источником проблемы может быть кровотечение из прямой кишки, либо из других отделов кишечника или даже желудка. В любом случае кровь из заднего прохода – это серьезный симптом, который требует незамедлительных действий. Необходимо выявить причины недуга и начать лечение.

Кровотечение из прямой кишки, как и любую другую проблему со здоровьем, легче предотвратить, нежели вылечить. Главным виновником этого состояния является неправильное питание и игнорирование запоров. Поэтому на стадии профилактики и терапии очень важно обеспечить организм свежими овощами, фруктами и злаками. Что касается лечения, то его тоже можно провести в домашних условиях, если определить причины и воспользоваться надежными натуральными средствами.

Содержание

  • Причины
  • Лечение
  • Причины

    1. кровотечение из заднего прохода причиныКровь в кале является симптомом многих заболеваний, поэтому, чтобы начать диагностику, нужно обратить внимание на количество крови, как она идет, ее цвет, консистенцию стула, наличие других проблем (например, боли в животе).
    2. Свежая ярко-красная кровь после дефекации, как правило, указывает на геморрой. При этом выделения не должны быть слишком обильными. Геморрой часто проявляется кровью только на туалетной бумаге. Пациент жалуется на другие симптомы, такие как жжение, зуд при прохождении стула или запор.
    3. Вторая причина, по которой появляется кровотечение из заднего прохода – анальные трещины. Чаще всего они появляются у людей с хронической диареей или запором, а у женщин — после родов.
    4. Свежая кровь и слизь в кале у взрослого может свидетельствовать о неспецифическом энтерите (болезни Крона или язвенном колите). Это группа хронических неизлечимых заболеваний, которые значительно снижают комфорт и качество жизни пациентов, поэтому требуют быстрой диагностики и осуществления соответствующего лечения. Язвенный колит даёт зловонные испражнения, в которых есть не только слизь и прожилки крови в кале, но и желтая субстанция (гной).
    5. Если кровь в кале сопровождается повышением температуры, пациент жалуется на боли в животе, вероятно, причиной этих симптомов является бактериальная или вирусная инфекция (сальмонелла, стрептококки и пр.).
    6. Смолистый стул тёмного, почти черного цвета является результатом кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Кишечные бактерии взаимодействуют с гемоглобином, содержащимся в крови, и превращают его в гематин — отсюда и черный цвет.
    7. Кровь из заднего прохода может быть результатом присутствия в прямой кишке или анальном канале злокачественной опухоли. При этом заболевании кровь выделяется не только с калом. Ее следы можно найти на туалетной бумаге или нижнем белье. При прогрессировании рака появляется ректальное кровотечение, не связанное с дефекацией. Следует отметить, что рак прямой кишки часто появляется у мужчин, злоупотребляющих алкоголем.
    8. Полипы толстой кишки – еще одни частые причины, по которым появляется кровь из заднего прохода. Полипы – это доброкачественные наросты, которые образуются на внутренних стенках толстой кишки. При возникновении болезни они могут вызывать скрытое и явное кровотечение, иногда – представлять прямую угрозу для здоровья и жизни пациента. При полипах пациент жалуется не только на кровотечение из прямой кишки, но и на боли в животе. Чаще всего полипы образуются у мужчин, ведущих неправильный образ жизни (хотя женщины тоже подвержены данному заболеванию).


    Скрытая кровь может быть выявлена только при лабораторном анализе (тогда в кале обнаружатся эритроциты).
    Следует отметить, что изменение цвета стула на красный не всегда является симптомом болезни, иногда причины кроются в нашем рационе. Темно-красные фекалии появляются после употребления большого количества свеклы и красных ягод.

    Лечение

    Как только вы заметили кровь в кале, на туалетной бумаге или нижнем белье, необходимо начать лечение. Оно зависит от того, каковы причины этого явления. Однако, мы дадим несколько универсальных советов и рецептов от народных целителей. Они помогут уменьшить проницаемость сосудов (что сразу же уменьшает кровотечение), снять боли в животе и заднем проходе, облегчить процесс опорожнения кишечника и провести профилактику опасных заболеваний.

    Рецепты для остановки крови

    Если у вас идет кровь при испражнении, вы видите ее следы на бумаге или белье, скорее всего это связано с геморроем или анальной трещиной. В этом случае подойдут следующие рецепты.

    Холодные ванночки и ледяные свечи

    сидячие ванночкиКровянистые выделения сразу же уменьшатся, если вы будете проводить лечение холодными ванночками. Они универсальны для мужчин и женщин, очень просты в применении. Просто наберите в тазик холодную воду, снимите белье и сядьте в воду на 15 минут. Ванночка станет еще более эффективна, если вы добавите в нее охлажденный отвар коры дуба, листьев красного винограда, коры вяза, цветков бессмертника.

    Ледяные свечи тоже помогут устранить свежую кровь, которая выделяется с калом и после дефекации. Налейте воду в формочки, которые подойдут для свечей (это могут быть формочки из шприца, пальцев резиновых перчаток или других предметов похожих размеров и формы). Заморозьте свечи и вставляйте в проход после дефекации или перед сном. После нескольких процедур проблема уйдет.

    Черный чай

    Заметили прожилки крови в кале? Не ждите – начните применять компрессы из черного чая. Использованный пакетик вставляйте после дефекации в задний проход (оставляя ниточку свободно свисать). Чай имеет дубильные и кровоостанавливающие свойства, поэтому уже после нескольких процедур выделения исчезнут.

    Кровоостанавливающие травы и сборы

    Кровоостанавливающие сборы помогут тем, у кого кровь при дефекации связана с геморроем, анальной трещиной, полипами и язвенной болезнью кишечника. Однако, очень важно параллельно лечить причину недуга, а также поменять диету, чтобы избавиться от запоров и наладить работу пищеварительной системы.

    Кора калины быстро устраняет кровянистые выделения у женщин и мужчин. Готовьте из нее отвар по формуле 1:10 (то есть, 20 г коры на 200 мл воды). Средство варится 30 минут, после чего его нужно снять с огня, остудить, долить кипяченой воды до первоначального объема. При умеренном кровотечении пейте по столовой ложки отвара трижды в день, если идет обильная кровь – принимайте по половине стакана 2-3 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, пока полностью не исчезнет кровь при дефекации.

    кровоостанавливающий сборКровь и слизь в кале у взрослого останавливает сбор, который дополнительно обладает антибактериальными свойствами:

    • Кора калины – 2 части;
    • Трава чистотела – 1 часть;
    • Кора дуба – 1 часть;
    • Корни пиона – 1 часть.

    На ночь заварите в термосе 2 столовые ложки и сбора с литром кипятка, утром возьмите термос с собой на работу и пейте настой маленькими порциями. Лечение продолжайте не менее 2 месяцев, ведь инфекция долго выводится из организма.

    Если вас беспокоит не только стул с кровью, но и боли в нижней части живота, воспользуйтесь таким сбором:

    • Трава водяного перца – 2 части;
    • Корень валерианы – 1 часть;
    • Листья и цветки мелиссы – 1 часть;
    • Трава лапчатки прямостоящей – 0,5 части.

    Эта растения лучше всего измельчить в кофемолке, смешать с таким же количеством любого варенья и принимать по утрам и вечерам по столовой ложке. Если нет кофемолки, готовьте настой из чайной ложки сбора и стакана кипятка, принимайте по 200 мл утром и вечером. Очень скоро вы заметите, что кровь в кале исчезла. Лечение продолжайте 2-3 недели, чтобы закрепить результат.

    Обезболивающие рецепты

    Если кал с кровью – не единственный симптом, и вы страдаете от болей в животе, облегчите свое состояние с помощью проверенных средств.

    Чернокорень лекарственный – давно применяется в качестве обезболивающего средства. Вы можете проводить лечение корнями или листьями растения. Они настаиваются в кипятке (в пропорции 1:10) и принимаются по 100 мл несколько раз в день. Можно просто измельчить корень в порошок и съедать по половине чайной ложку утром и вечером вприкуску с мёдом.

    Хорошо устраняет боль и кровь при дефекации кора граната. Из половинки фрукта обрежьте кору, отварите в стакане воды и принимайте по 2 столовые ложки несколько раз в день. Лечение станет более эффективным, если вы будете добавлять в холодный отвар спиртовой экстракт мяты (столовая ложка на стакан снадобья).

    сбор травУменьшить боль и кровь, которая появляется с калом, поможет и такой сбор:

    • Щитовник пахучий (листья) – 2 части;
    • Шишки хмеля – 2 части;
    • Змеевик (трава) – 1 часть;
    • Корень валерианы – 1 часть.

    Делайте из этой смеси чай (столовая ложка на 800 мл кипятка) и пейте минимум по 3 стакана за день. Лечение продолжайте до тех пор, пока кровянистые выделения и боль полностью не исчезнут.

    Рецепты для облегчения дефекации

    Более чем в половине случаев кровь при дефекации связана с постоянным запором. Сильные потуги и напряжение брюшных мышц приводят к геморрою и трещинам в кишечнике. Лучшее лечение – это нормализовать дефекации. Вот рецепты, подходящие для мужчин и женщин.

    Отвар чернослива — самый вкусный и один из самых эффективных способов наладить пищеварение. Принимайте компот из чернослива ежедневно, и вы забудете, как выглядит кал с кровью (если проблема действительно связана с запорами).
    Настой из семян льна – помогает при многих кишечных заболеваниях. Готовится от из 2 столовых ложек семян и 100 мл теплой (не горячей воды). Смесь должна настаиваться всю ночь, наутро съешьте ее всю. Продолжайте лечиться до тех пор, пока сгустки гноя и кровь, выделяемая с калом, не прекратят вас тревожить.

    Натуральные свежевыжатые соки – помогают при геморрое, полипах в кишечнике, язвенных колитах и даже раке прямой кишки. То есть, при любых болезнях, которые дают кал с кровью, нужно использовать сокотерапию. Смешивайте соки в любых пропорциях. Лучше всего за основу брать морковный фреш, добавляя в него сок огурца, спаржи, свеклы, свежей крапивы, шпината, зеленого яблока, сельдерея, одуванчика. Для улучшения эффекта в соковые смеси добавляют натуральный мёд.

    Также помните, что правильное питание – залог здоровья кишечника и всего организма.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить