Крапива

КрапиваВряд ли найдется человек, не знакомый с таким жгучим травянистым растением как крапива. Ее можно встретить повсеместно на берегах водоемов, возле жилых домов, на пустырях, свалках. Стоит один раз обжечься крапивой – и это растение навсегда остается в памяти.

На самом деле это растение приносит огромную пользу для человека. Раньше люди кормили ею скот, изготавливали из ее стебля прочные нитки, и, конечно же, использовали для лечения различных недугов.

На протяжении всего лета и в начале осени крапива цветет. Именно в это время можно заготавливать лекарственное сырье – листья крапивы. В рецептах народной медицины используется крапива двудомная и крапива жгучая. Вторая отличается от первой размером и строением цветочных колосьев.

Химический состав лекарственного растения

Листья крапивы содержат в себе огромное количество полезных веществ, это такие вещества как:

  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • камедь;
  • органические кислоты;
  • соли;
  • гистамин;
  • муравьиная кислота.

Применение крапивы в народной медицине

В народной медицине крапива с давних времен славится своими кровоостанавливающими свойствами. Эти свойства обуславливаются наличием в крапиве большого количества витамина К. Спиртовую настойку крапивы, а также ее жидкий экстракт применяют для остановки кровотечений в женской репродуктивной системе.

Это лекарственное растение нашло и другое применение в гинекологии – с помощью крапивы лечат неосложненные фибромы матки. Кроме того, ее используют для остановки кровотечений в других органах человеческого организма – легких, кишечника, почек, а также для остановки геморроидальных кровотечений.

Крапива оказывает противовоспалительное действие, ее используют в случае заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, а также при гиповитаминозе. Это лекарственное растение придет к Вам на помощь, если Вы страдаете от отеков, подагры, геморроя, туберкулеза легких, коклюша, диареи. Крапива эффективно лечит недуги кожного покрова, такие как экзема, фурункулез, дерматит. Кроме всего прочего, средства на основе крапивы используются для промывания ран.

Это лекарственное растение дает отличный косметический эффект, ее активно используют в разнообразных косметических средствах для волос. Молоденькие побеги крапивы нашли свое применение в кулинарии, из них изготавливают первые блюда – супы, борщи.

Это удивительное растение используют в качестве отхаркивающего, мочегонного, противосудорожного, ранозаживляющего и общеукрепляющего средства. Крапива повышает свертываемость крови и повышает уровень гемоглобина, снижает сахар.

Противопоказания к применению крапивы

Лекарственные средства на основе крапивы запрещается использовать представительницам прекрасного пола, вынашивающим малыша, особенно на поздних сроках беременности. Кроме того, это лекарственное растение противопоказано людям, страдающим от тромбофлебитов.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии запрещены.