Что такое коронавирус человека и как его лечить?

коронавирусКоронавирус у человека приводит к развитию острого респираторного заболевания, которое чаще всего длится несколько дней и заканчивается полным выздоровлением. Однако в некоторых случаях развитие коронавируса у человека может вызвать ТОРС-инфекцию или атипичную пневмонию. Эта болезнь с тяжелым течением и высоким процентом летальности. Умирает человек с ТОРС от острой дыхательной недостаточности. В этом случае происходит размножение вируса в клетках альвеол легких, которое сопровождается острым воспалительным процессом, повышением температуры и симптомами гриппа. Коронавирус распространяется воздушно-капельным путем.

Лечение болезни можно проводить при помощи народных средств. Такое лечение оказывает противовирусное действие и препятствует размножению вирусных частиц. Однако главная задача народной терапии – укрепить иммунитет. Организм при этом начинает сам бороться с возбудителем инфекции.

Содержание

  • Распространение и передача заболевания
  • Характеристика вируса
  • Вспышка ближневосточного респираторного синдрома
  • Развитие заболевания
  • Коронавирус у человека: симптомы
  • Диагностика вирусной инфекции
  • Лечение заболевания
  • Прогноз и профилактика
  • Распространение и передача заболевания

    Коронавирус у человека является возбудителем острого респираторного заболевания. Вирусные частицы передаются от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем.заражение коронавирусом Источник заражения – больной ОРЗ. У людей очень высокая восприимчивость к коронавирусам, они заражаются даже при непродолжительном контакте с возбудителем инфекции. Чаще заражаются дети, иммунная система которых развита недостаточно. После выздоровления формируется непродолжительный иммунитет против вируса, однако человек может повторно заразиться другим штаммом возбудителя. ОРВИ имеют четкую сезонность: вспышки заболеваемости возникают в осенне-зимний период.

    Другим вариантом течения коронавирусной инфекции является атипичная пневмония или ТОРС-инфекция – тяжелый острый респираторный синдром. Эпидемия этого заболевания зарегистрирована в 2002-2003 году: с ноября (первый заболевший) до июня (последний случай). Эпидемия распространилась на население 31 страны, всего заболело 8461 человек, из них 813 умерло. Таким образом, тяжелый острый респираторный синдром вызывает смертность практически в 10% случаях. Эффективной терапии этого заболевания не было разработано.

    Атипичная пневмония развивается у взрослых людей, по крайней мере, в настоящее время нет зафиксированных случаев заражения детей. Вероятно, это связано с тем, что у детей после перенесенного ОРВИ формируется устойчивость к коронавирусам.

    ТОРС также передается воздушно-капельным путем. Для вируса характерен инкубационный период длительностью 2–10 дней. При этом вирусные частички выделяют во внешнюю среду уже в конце инкубационного периода, когда клинические симптомы еще отсутствуют. Человек при этом не знает, что является источником заражения. Также считается, что люди могут быть носителями коронавируса: проявления заболевания у них отсутствуют, однако они могут заражать других людей. Распространение патогенного агента может происходить также через бытовые предметы, вентиляцию. В этом случае, чтобы заразиться, не обязательно непосредственно контактировать с больным, передача вирусных частиц происходит опосредованно.

    Характеристика вируса

    Коронавирусы вызывают у человека острое респираторное заболевание. Вирусная частица впервые выделена из носовой полости больного ОРЗ в 1965 году. Возбудитель был отнесен к сформированному в 1968 году семейству Coronaviridae. В 70-х годах коронавирусы выделили из фекалий больных гастроэнтеритом. Таким образом, вирусы этого семейства могут вызывать несколько различных заболеваний.

    Коронавирус относят к крупным РНК-содержащим вирусам. Вирусная частица имеет круглую форму и диаметр от 80 до 160 нм. Оболочка вируса покрыта гликопротеиновыми булавовидными отростками. При микроскопии эти отростки напоминают корону во время солнечного затмения, благодаря чему семейство и получило свое название.

    Строение вирусной частицы сложное. В центре расположена одна цепочка РНК, закрученная в спираль. Капсид (оболочка) вируса состоит из белков, липидов и гликопротеиновых частиц на поверхности. Вирус размножается в цитоплазме клеток организма-хозяина.

    Выделяют три группы коронавирусов, в зависимости от антигенного состава:

    • Группа I – вирусы человека, свиней, собак, кошек и кроликов;
    • Группа II – вирусы человека, грызунов, свиней, крупного рогатого скота;
    • Группа III – вирусы человека и домашней птицы, которые вызывают кишечные инфекции.

    После вспышки атипичной пневмонии 2002-2003 года выделяют четвертый тип коронавирусов, являющихся возбудителем этого заболевания. Ранее возбудитель с таким антигенным составом не был известен науке. Показано, что его геном значительно отличается от типичных представителей семейства Coronaviridae. Также геномы возбудителя ТОРС отличаются у вирусов, выделенных из разных стран. Таким образом, можно сделать вывод, что коронавирус этого типа быстро накапливает мутации.

    Вирусные частицы неустойчивы во внешней среде. Вирус погибает при высушивании или нагревании до температуры свыше 56 0С. Убить вирус можно и дезинфицирующими средствами. Считается, что возбудитель атипичной пневмонии является более устойчивым, по сравнению с возбудителями ОРВИ.

    Вспышка ближневосточного респираторного синдрома

    В 2012 году в Саудовской Аравии возникла вспышка так называемого ближневосточного респираторного синдрома (БВРС или MERS на английском). Это новое заболевание, возбудитель которого – коронавирус CoV. Болезнь поражает преимущественно мужчин в широких возрастных границах: от 20 до 90 лет.
    Начинается MERS с симптомов острого респираторного заболевания, которое в дальнейшем осложняется пневмонией, острой почечной недостаточностью, а также расстройствами желудочно-кишечного тракта. 36% случаев этого заболевания окончились летальным исходом.

    вспышка коронавирусаКоронавирус человека CoV типа выделяется у больных, проживающих в странах Аравийского полуострова – по-видимому, это естественный резервуар заболевания. Природным источником инфекции для людей являются верблюды. Считается, что первичным источником CoV вируса были летучие мыши, которые передали его верблюдам, а от тех в свою очередь заразились люди. Возбудитель MERS в настоящее время изучен недостаточно, однако считается, что заразиться можно в основном при контакте с больным животным. MERS передается от человека к человеку контактным путем, однако заразиться можно только при длительном и тесном контакте.

    Развитие заболевания

    При ОРЗ вирусные частицы развиваются в клетках слизистого эпителия верхних дыхательных путей. Вирус-возбудитель ТОРС развивается в эпителиальных клетках альвеол в легких. После репликации (размножения) вирусные частицы собираются в цитоплазматических везикулах и выпячиваются на поверхность клеток. Такие везикулы сливаются между собой, что приводит к слиянию клеток и более легкому распространению вирусных частиц от пораженных клеток к здоровым. В это время (но не ранее) на поверхности пораженных клеток начинают экспрессироваться (проявляться) антигены вирусных частиц. Только в ответ на это начинает действовать иммунная система человека, вырабатывая антитела и противовирусный белок интерферон. Этим объясняется позднее начало иммунного ответа в случае этой инфекции.

    При атипичной пневмонии размножение вируса приводит к усиленному транспорту жидкости в ткань легких, в результате чего развивается дыхательная недостаточность. Также вирусные частицы повреждают ткань, что приводит к присоединению грибковой или бактериальной инфекции.
    В ряде случаев после выздоровления у больного наблюдается замещение здоровых клеток легких фиброзной тканью. Считается, что вирусная инфекция запускает программу апоптоза, что приводит к массовой гибели клеток.

    Коронавирус у человека: симптомы

    Началу заболевания предшествует инкубационный период, который в среднем длится 2–10 дней, хотя может длиться и 2 недели. ОРВИ проявляется в основном ринитом. Температура тела больного в большинстве случаев не повышается. Болезнь длится около недели и оканчивается полным выздоровлением.

    симптомы коронавирусаТакая коронавирусная инфекция развивается преимущественно у детей. У маленьких детей может возникать осложнение в виде пневмонии или бронхита. Характерные признаки ОРВИ:

    • боль или першение в горле;
    • заложенность носа;
    • иногда – субфибрильная температура.

    ТОРС инфекция начинается остро, ее симптомы сходны с признаками гриппа: резкое повышение температуры до 38°C, лихорадка, озноб, головная боль и боль в мышцах, головокружение. Такое состояние продолжается около недели. При благоприятном течении заболевание длится две недели и оканчивается полным выздоровлением. При неблагоприятном течении болезнь переходит во вторую фазу.

    На фоне патологических процессов в легких после недели такого состояния у больного возникает острый респираторный дистресс. У больного наблюдается гипоксемия (кислородное голодание) и нарушение ритма дыхания. Летальный исход наступает именно вследствие ухудшающейся дыхательной недостаточности.

    При атипичной пневмонии у больного возникает характерных для ОРВИ симптомов:

    • заложенность носа;
    • боль в голе;
    • кашель;
    • одышка, тяжелое дыхание;
    • отек и покраснение слизистой оболочки верхних дыхательных путей;
    • у некоторых больных возможно расстройства пищеварения: диарея, тошнота и рвота.

    Симптомы MERS инфекции в настоящий момент точно не известны. Практически у всех заболевших людей отмечали сильный жар, затрудненное дыхание и сильный кашель. Насколько типичными являются эти признаки, станет известно после более детального изучения болезни.

    Диагностика вирусной инфекции

    Поскольку все три формы коронавирусной инфекции начинаются сходным образом, важно провести дифференциальную диагностику. Чем раньше будут выявлены атипичная пневмония и MERS, тем больше шансов у больного на выздоровление. Если заболевание носит неблагоприятный характер, это проявляется при рентгенологическом исследовании легких. На снимки видны очаги с инфильтратом. Их количество увеличивается по мере прогрессирования заболевания, хотя в начале болезни этот симптом может отсутствовать.

    диагностикаКоронавирусную пневмонию тяжело отличить от традиционной пневмонии. Заподозрить атипичную пневмонию или MERS инфекцию можно у тех людей, которые в двухнедельный период перед началом проявления болезни выезжали в регионы, где отмечены вспышки того или иного заболевания. Для более точной диагностики проводят ПЦР анализ или серологический анализ крови.

    Лечение заболевания

    Существует народное лечение вирусных инфекций. Эффективна такая терапия и при ОРВИ. Народные снадобья оказывают противовирусное действие, замедляют размножение патогенного агента. Однако главная функция такой терапии – укрепить иммунитет. В настоящее время действие многих противовирусных препаратов направленно именно на улучшение иммунного ответа человека. Достичь этого можно и народными средствами. При этом такое лечение насыщает организм необходимыми витаминами и не вызывает побочных эффектов.

    Противовирусные народные рецепты:

    1. Мед. Этот продукт является очень эффективным в лечении всех видов ОРВИ. Мед можно принимать небольшими порциями (по 1 ч. л.) несколько раз в день после еды или чая. Также мед можно добавлять в чай или травяные отвары. Это средство эффективно при кашле и боли в горле. Медом, разведенным в воде, можно промывать носовые ходы в случае вирусного ринита.
    2. Лук и чеснок. Оказывают противовирусное действие и укрепляют иммунитет лук и чеснок. Есть растения нужно непременно в свежем виде вместе с пищей. Эффективны они и для профилактики ОРЗ.
    3. Травяные чаи. Чаи из клюквы, малины (плоды и листья), шиповника, цвета липы, мать-и-мачехи, бузины укрепляют иммунитет и помогают справиться с инфекцией. Также некоторые из этих трав оказывают мочегонное действие, что очень важно в лечении инфекционного заболевание. При этом улучшается обмен веществ, а вирусные токсины быстрее выводятся из организма. Рекомендуется запаривать трав из трав или травяных смесей. Суточная дозировка составляет не менее двух литров такого чая.
    4. Лимон. Этот цитрус – источник витамина С, а также фитонцидов, оказывающих противовирусное действие. Лимон можно добавлять в чай или съедать по одной дольке несколько раз в день, заедая медом.
    5. Имбирь. Противовирусной активностью обладает и корень имбиря, который можно добавлять в чай или кофе.

    Прогноз и профилактика

    профилактика коронавирусаПрогноз зависит от формы заболевания. Чаще всего коронавирусная инфекция развивается по типу ОРЗ и не представляет опасности. В этом случае через неделю наступает полное выздоровление. При атипичной пневмонии или MERS инфекции прогноз менее благоприятный, процент смертности от этих заболеваний достаточно высок.

    У перенесшего заболевание человека вырабатывает краткосрочный иммунитет, однако он может заразиться другим штаммом вируса.

    Для профилактики заболевания необходимо в первую очередь избегать контакта с больными людьми. Вирус крайне неустойчив и быстро погибает во внешней среде. Передача заболевания возможна только от больного человека к здоровому или, в случае MERS, от животного к человеку. Профилактика ОРЗ и других вирусных инфекций заключается в первую очередь в поддержании своего иммунитета. Для этого необходимо правильно и полноценно питаться, употреблять достаточное количество витаминов. Укрепляют иммунитет занятия спортом и закаливание. Раз в полгода (весной и осенью) рекомендуется пропить курс народных средств с иммуномодулирующим эффектом.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!