Как лечить корь народными средствами

корь у детейКорь является высоко заразным заболеванием у детей. Само по себе она не опасна, но часто приводит к серьезным осложнениям. Поэтому вы должны знать, как распознать эту болезнь, и главное — какими методами с ней бороться.

Корь вызывается вирусом, который называется morbilli. Этот вирус передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле, а также через слезы и мочу пациента). Первые симптомы появляются примерно через 10-14 дней после заражения. В течение этого времени у зараженных детей не отмечается никаких признаков (в очень редких случаях может быть повышенная температура). Ребенок заражает других детей в период от 5 дней перед появлением сыпи до 4 дней после ее появления. Всплеск инфекций чаще всего наблюдается весной. Обычно этим заболеванием болеют дети в возрасте от 7 месяцев до 15 лет. Однако у взрослых тоже может появиться корь, если они не болели ею в детстве. Пациенты, которые переболели корью в любом возрасте, получают иммунитет на всю жизнь.

Содержание

  • Симптомы
  • Осложнения
  • Лечение
  • Симптомы

    Если у детей или взрослых появилась корь, симптомы будут наблюдаться только через 10 дней после заражения. При этом, их проявление зависит от стадии заболевания. На первой стадии, которая длится 3-4 дня, наблюдаются такие симптомы:

    • корьтемпература выше 39 градусов C;
    • насморк:
    • воспаление глотки и гортани;
    • сухой кашель;
    • конъюнктивит (светобоязнь, слезотечение);
    • увеличение лимфатических узлов

    На 3-й день на слизистой оболочке щек видны белые пятна с красной каймой — так называемые пятна Коплика.

    Вторая стадия (продолжительностью еще 3-4 дня) дает такие симптомы:

    • усиление кашля и ангины;
    • острая одышка;
    • иногда появляется цианоз;
    • учащенный сердечный пульс;
    • появление сыпи вдоль линии роста волос, затем постепенное распространение этой сыпи на лицо и шею (как указано на фото);
    • 3 дня сыпь распространяется по всему телу, доходя до нижних конечностей; на 4-й день пятна начинают исчезать в том порядке, в котором они появились;
    • у маленьких детей могут наблюдаться боли в животе и диарея

    Осложнения

    В основном осложнения бывают у детей с иммунодефицитом, недостаточным питанием, пороками сердца, а также у очень маленьких малышей. Наиболее распространенные — это:

    • пневмония, вызванная бактериальной суперинфекцией;
    • средний отит;
    • миокардит;
    • энцефалит;
    • подострый склерозирующий панэнцефалит (появляется через несколько лет после выздоровления от кори и связан с латентной инфекцией)

    Следует сказать, что чем пациент старше, тем опаснее проходит заболевание. У взрослых людей с проблемами сердца корь может вызвать фатальный исход. Также часто этот вирус приводит к воспалению мозга (в 15 процентах случаях со смертельным исходом), а 25 процентов взрослых получают постоянные неврологические повреждения. Поэтому болезнь нужно своевременно и очень тщательно лечить. Как это сделать — читайте ниже.

    Лечение

    корь у малышаКак и большинство вирусных заболеваний, корь не поддается прямому лечению, ведь эффективных препаратов против нее еще не придумали. Однако, вы можете бороться с недугом симптоматически.

    Полезные советы

    1. Больному нужен непрерывный постельный режим.
    2. Важное правило — сохранять принцип изоляции. Корь является очень заразным заболеванием, следовательно, есть необходимость уединять больных детей. Ребенок должен быть в отдельной затемненной комнате, в которую не будет проникать солнечный свет. В вечернее время стоит использовать мягкое искусственное освещение.
    3.  Температура в помещении, где проживает пациент, не должна быть слишком низкой или слишком высокой, так как вирус очень чувствителен и может дать осложнения.
    4. Воздух не должен быть пересушенным, чтобы не осложнять дыхание ребенка.
    5. Помещение должно хорошо проветриваться.
    6. Продукты, приготовленные для пациента, не должны причинять трудностей в глотании, поэтому лучше всего подавать ему супы и жидкое пюре.
    7. Не давайте своему ребенку острые, кислые или соленые продукты, которые раздражают воспаленные слизистые оболочки рта.

    Эфирные масла

    Эфирные масла помогают вылечить корь и успокоить ребенка. Так, масло чайного дерева обладает антисептическим действием. Вы должны делать ингаляции: несколько капель эфирного масла добавьте в горячую воду, посадите над паром ребенка, попросите его закрыть глаза и выполнять вдыхания в течение примерно 10 минут.

    Также раствором масла чайного дерева можно полоскать воспаленное горло: 5-10 капель средства добавьте в стакан воды. Проводите процедуру несколько раз в день и продолжайте до полного исчезновения симптомов кори у взрослых или детей.

    Важное замечание: эфирное масло чайного дерева нельзя глотать!

    Также можно нанести несколько капель эвкалиптового или чайного масла на ароматическую лампу и разместить в детской комнате.
    Доктор Комаровский расскажет, что делать, если у ребенка корь:

    Настой ромашки

    Снадобье на основе ромашки помогает облегчить раздражение глаз или устранить конъюнктивит (если он есть). Возьмите столовую ложку засушенных цветков, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте 20 минут. Затем процедите жидкость, смочите в ней стерильную вату и промойте глаза. Процедуру повторяйте несколько раз в день.

    Цветки липы и бузины

    Прием настоя из цветков липы и бузины имеет потогонный эффект. Это позволяет организму быстро вывести токсины, которые образуются при инфекционных атаках. Поэтому при первом проявлении симптомов кори у детей вы должны смешать по 1 чайной ложке сухих цветков липы и бузины, и залить кипятком. Подождите 5-10 минут, чтобы средство настоялось, процедите и давайте пациенту по 3 стакана в день. Вы можете подсластить напиток медом или сахаром. Кстати, настой липы и бузины — это не только хорошее лекарство против кори, но и отличная профилактика всех вирусных болезней.

    Малиновый сок

    Одно из самых эффективных средств для поднятия иммунитета, борьбы с инфекциями и снижения температуры — это малиновый сок. Давайте пациенту по 3 стакана этого замечательного напитка в день.

    малина

    Апельсиновый сок

    В апельсиновом соке содержится много витамина С, что помогает провести скорейшее лечение кори и любых других инфекционных болезней. Только речь идет о натуральном свежевыжатом соке, а не о магазинных напитках. Давайте его пациенту по 2 стакана в день. В напиток можно добавить ложечку натурального меда.

    Капустный сок

    В капустном соке витамина С находится не меньше, нежели в апельсиновом. Поэтому вы можете смело давать его больному ребенку или взрослому. Для детей суточная доза составляет не более пол стакана напитка. Взрослые пациенты могут пить по 1 стакану капустного сока в день. Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами.

    Калина

    Калина — это природный антиоксидант, а также прекрасное антибактериальное средство. Оно помогает быстро бороться с тяжелыми симптомами инфекционных болезней у детей.

    Как лечить корь калиной? Возьмите 10 плодов этого растения, поместите в термос и залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте снадобье целую ночь, а на следующий день давайте пациенту маленькими порциями.

    калина

    Алтей лекарственный

    Алтей уменьшает воспаление горла, выводит токсины, повышает общую сопротивляемость организма. Чтобы облегчить корь у детей, проводите такое лечение: 1 столовую ложку измельченного корня растения залейте 0,5 л кипятка и настаивайте 3 часа, затем процедите и давайте маленькому пациенту по 3 ложки настоя 4-5 раз в день.

    Ванна из ромашки

    Так как при кори очень страдает кожа (из-за сыпи и воспаления), нужно помочь ей целебными ваннами. Прокипятите 1 стакан цветков ромашки в 2 литрах воды 5-7 минут, затем вылейте процеженную жидкость в ванну и искупайте ребенка. Затем аккуратно замотайте малыша в хлопчатобумажную простыню (не растирая кожу!) и уложите в постель.

    Имбирный сироп

    имбирьКогда у детей появляется корь, это явный сигнал того, что иммунитет понижен, и поэтому нужно помочь организму изнутри. Для этого применяется имбирный сироп. Вот рецепт:

    • Корневище имбиря — размером с теннисный мяч;
    • Сахар — 2 стакана сахара;
    • Кипяченая вода — 3 столовые ложки;
    • Уксус — 1 чайная ложка.

    Приготовление: натрите имбирь на средней терке, добавьте воду, сахар и уксус. Все ингредиенты тщательно смешайте и поставьте на медленный огонь. Варить снадобье нужно до образования густого сиропа (только в процессе приготовления его нужно постоянно помешивая, не давая лекарству закипеть). Лечение: каждое утро и вечер давайте ребенку по 1 чайной ложке сиропа.

    Маринованный чеснок

    Корь у детей можно облегчить с помощью маринованного чеснока, однако заготавливать его нужно впрок (например, осенью перед сезоном эпидемии вирусных заболеваний). Этим средством можно бороться не только с корью, но и с обыкновенной простудой, краснухой, оспой и другими подобными недугами.

    Вот рецепт: берем 400 г чеснока, очищаем зубчики от кожуры, нарезаем надвое и заливаем маринадом из соленых огурцов. Нужно, чтобы жидкость полностью покрывала чеснок. Эту смесь нужно хранить в плотно закрытой стеклянной банке 2 недели, затем перелить все в маленькие баночки. Храните чеснок в холодильнике. Лечение инфекционных недугов у детей проводить так: даете пациенту по 1 зубчику чеснока 3 раза в день, каждые 6-8 часов. Продукт приятен на вкус, поэтому вам не будет трудно уговорить малыша съесть его.

    Березовые почки

    Как только вы заметили корь у ребенка, попробуйте такое лечение: 1 столовую ложку березовых почек залейте 1 стаканом кипящей воды, накройте крышкой и настаивайте 2-3 часа. Давайте пациенту настой 4 раза в день. Для детей до 6 лет дозировка составляет 1 столовую ложку, для более старших пациентов — 2 столовые ложки.

    березовые почки

    Молочный напиток

    Быстро победить корь помогает теплое молоко, в которое нужно добавить раздавленный зубчик чеснока, ложку меда, немного масла и щепотку корицы. Такой напиток нужно давать малышу 2 раза в день, утром и вечером. Лечение продолжайте до полного выздоровления.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!