Как лечить кольпит (вагинит)

вагинитБактериальный вагинит (вагиноз, кольпит, гарднереллез) — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний влагалища и вульвы. Его причиной становится аномальная вагинальная микрофлора, в которой быстро размножаются анаэробные бактерии (например, влагалищная гарднерелла, микоплазма и пр.). При этом снижается количество полезных лакто-бактерий, и уровень рН влагалища наблюдается выше нормального.

Бактериальный кольпит требует внимательного и комплексного лечения, потому что эта болезнь не только доставляет дискомфорт пациенткам во время полового акта и повседневной жизни, но и грозит осложнениями. В частности, кольпит при беременности может повредить плоду, а у молодых нерожавших женщин может стать причиной бесплодия. Как провести эффективное и безопасное лечение вагинита народными средствами, читайте в нашей сегодняшней статье.

Содержание

  • Причины проблемы
  • Симптомы
  • Факторы риска
  • Важные советы на каждый день
  • Лечение
  • Причины проблемы

    Влагалище – это место, где существует много бактерий, естественных и полезных для флоры. Молочнокислым бактериям подходит кислая среда, который защищает женские органы от вторжения патогенных бактерий (в кислой среде они не выживают). Но когда лактобактерий слишком мало или они вообще отсутствие, иммунная система перестает выполнять свою функцию. Это приводит к нарушению равновесия в естественном балансе между различными видами бактерий. Некоторые из них (в основном гарденелла влагалищная и стрептококки) чрезмерно размножаются и раздражают слизистые оболочки влагалища и вульвы. Возникает состояние воспаления – это и есть бактериальный вагинит (кольпит).

    Симптомы

    вагинит симптомыВагинит дает следующие симптомы:

    • аномальные выделения из влагалища (серовато-белые или желтые или водянистые с неприятным рыбным запахом);
    • жжение и зуд в уретре;
    • болевые ощущения в половых губах;
    • чувство сухости во влагалище;
    • отек половых органов после сексуального контакта

    Есть острая и хроническая формы этого заболевания. Если у вас острый кольпит, симптомы выявляются в более острой форме. Хронический вагинит дает о себе знать периодически – чаще перед наступлением менструаций.

    Факторы риска

    Вагинозу способствует следующие факторы:

    • прием антибиотиков;
    • бактериальные инфекции других органов ( не только мочевого пузыря, но и горла, уха, прочих органов);
    • сухость влагалища, которая является результатом гормональных нарушений или климакса (снижение уровня эстрогена у женщин может привести к атрофическим изменениям во влагалище и наружных половых органах);
    • частые половые контакты;
    • игнорирование правилами личной гигиены

    Часто бывает кольпит при беременности, так как гормональные изменения приводят к нарушению естественной микрофлоры влагалища. Также эта болезнь атакует женщин, находящихся в состоянии длительного психического напряжения, потому что стресс ослабляет иммунную систему.

    Важные советы на каждый день

    Если у вас обнаружили бактериальный вагинит, приготовьтесь к тому, что борьба с ним будет долгой. Понадобится не только лечение, но и бережное отношение к своим интимным органам. Прислушайтесь к следующим рекомендациям.

    1. Подмывайтесь два раза в день. Для этого используйте мыло без цвета и запаха (предпочтительно хозяйственное или глицериновое).
    2. Подмывание всегда производите в переда по направлению назад, во избежание переноса бактерий из ануса.
    3. Вы должны иметь отдельное полотенце для вытирания паха.
    4. Часто менять гигиенические прокладки (при умеренном кровотечении минимум 4-5 раза в день).
    5. Если вы склонны к инфекциям, откажитесь от использования тампонов – они высушивают и раздражают слизистые оболочки.
    6. Не переусердствуйте с прогулками в джинсах и брюках. Ношение их в течение длительного времени вызывает потоотделение в интимных органах женщин, и это способствует росту бактерий. Если вы любите джинсы, после возвращения домой переоденьтесь в свободную юбку или платье, и смените трусики.

    Лечение

    Лечение вагинита народными средствами требует терпения: эта не та болезнь, которая уйдет за день-два. Для женщин, страдающих этим заболеванием, очень важно соблюдать интимную гигиену, бросить вредные привычки и одновременно пользоваться несколькими рецептами (особенно, если у вас хронический тип кольпита). Только при таком комплексном подходе можно рассчитывать на полное исцеление.

    Ромашка

    ромашкаПодмывания из настоя ромашки – это, скорее, вспомогательная мера для женщин. Ромашка уменьшает раздражение и успокаивает зуд. Заварите горсть цветков в литре кипящей воды и подождите, пока настой остынет до комфортной температуры. Процедите его и применяйте для подмываний – этот рецепт не противопоказан даже в случае, когда у пациентки кольпит при беременности.
    Если у вас сильный зуд, на ночь во влагалище поставьте тампон, смоченный в настое ромашки. Также полезно спринцеваться этим препаратом.

    Масло чайного дерева

    Спринцевания и подмывания водой с растворенным в ней маслом чайного дерева также является хорошим способом борьбы с инфекцией.

    Раствор перекиси водорода

    Перекись водорода убивает патологические бактерии и можно использоваться у женщин как для тампонов, так и для спринцеваний. Однако, ее нужно разбавлять холодной кипяченой водой в пропорции 1:10 (для тампонов) и в пропорции 1:20 (для спринцеваний).

    Тампоны из чеснока

    Как вылечить вагинит, прекрасно знали наши прабабки. Правда, тогда еще не было официального названия этой болезни. Но в случае, если женщину беспокоили выделения с неприятным запахом и раздражение половых органах, она применяла тампоны из чеснока. Современным пациенткам с диагнозом кольпит врачи назначают лечение местными мазями и свечами на антибиотиках, но мы-то знаем, что такие лекарства еще больше убивают естественную микрофлору влагалища. Поэтому лучше пользоваться народными средствами. Чеснок – прекрасная альтернатива местным антибиотикам.
    чеснокНекоторые из женщин боятся, что чеснок будет печь, или даст неприятным запах надолго. Не стоит переживать – если и будет небольшое жжение, оно быстро пройдет, как и запах. Зато лечебный эффект от чесночных тампонов вы почувствуете с первого раза.
    Итак, очистите зубчик от кожицы, проколите в нескольких местах иголкой, оберните марлей, намочите все это оливковым маслом и введите во влагалище на ночь. Такие процедуры лучше всего сделать курсом в 10 процедур. После проведенного лечения от инфекции не останется и следа, но вы должны будете дополнительно воспользоваться другими средствами для восстановления микрофлоры.

    Сода

    Народная медицина рекомендует женщинам, у которых есть кольпит, проводить лечение интимными ванночками с содой (1 чайная ложка на литр воды). Благодаря этой процедуре восстанавливается правильный, бактериостатический, вагинальный уровень рН и проходит назойливый зуд.

    Раствор винного уксуса

    Ели у вас есть кольпит, подмывайте раствором винного уксуса – такую процедуру рекомендуют даже гинекологи. Средство немного подкисляет внутреннюю среду влагалища, и поэтому повышает ее защитные свойства. Растворите столовую ложку винного уксуса в литре холодной кипяченой воды и проведите подмывание, и еще лучше – спринцевание.

    Льнянка

    льнянкаЭто растение нужно использовать как для приема внутрь, так и для наружных процедур. Льнянка повышает сопротивляемость женщин к инфекциям, нормализует микрофлору, снимает воспаление в половых органах.

    Возьмите 2 столовые ложки измельченного растения и засыпьте в кастрюлю. Добавьте 2 стакана вод и поставьте на огонь. После того, как смесь закипит, убавьте огонь и проварите ее 15 минут. Затем остудите и процедите. Половину полученного отвара нужно выпить маленькими порциями в течении дня, а остальную часть использовать для спринцеваний. Курс лечение составляет 2 недели.

    Борная кислота

    Еще один отличный способ, как лечить кольпит – это применять раствор борной кислоты для спринцеваний и тампонов. Удивительно, но это средство весьма благотворно влияет на микрофлору влагалища. Только использовать его нужно осторожно – всего половину чайной ложки на стакан холодной кипяченой воды. Из этого раствора делайте спринцевания каждое утро и вечер. А перед сном смочите им марлевый тампон и введите во влагалище.

    Йогурт

    Для женщин, которые никак не могут восстановить микрофлору влагалища, мы бы посоветовали применять тампоны из натурального йогурта. Он содержит молочнокислые лактобактерии, которые не только снимают зуд при вагините, но и заселяют влагалище нормальными микроорганизмами. Кстати, йогурт и другие молочнокислые продукты полезно также принимать внутрь.

    Гравилат городской

    Гравилат городской лечит даже очень сильный бактериальный вагинит, когда воспаление не проходит под влиянием других лекарственных средств. Только пить его нужно минимум месяц.
    Итак, четыре столовые ложки растения засыпьте в кастрюльку, залейте литром воды и доведите до кипения. После этого убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и проварите снадобье 15 минут. Подождите, пока оно простынет, и процедите. Половину отвара пейте небольшими порциями утром, в обед и вечером. Из оставшейся жидкости делайте вечером спринцевания.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 4,33 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!