Как лечить коллоидный зоб народными средствами

коллоидный зобКоллоидный зоб – одно из наиболее распространенных поражений щитовидной железы. Оно имеет доброкачественную природу и почти никогда не перерождается в рак. По своей сути это увеличение тканей щитовидной железы, которое происходит за счет излишнего скопления коллоида (вязкого слизоподобного вещества фолликулов). Считается, что коллоидный зоб — самая безопасная форма зоба.

Причины заболевания до сих пор не изучены, но ключевую роль здесь играет наследственность и дефицит йода. Симптомы зависят от того, нарушен ли уровень гормонов и каких размеров достиг зоб. Обычно пациенты жалуются на одышку, нервозность, тремор рук, потерю массы тела.

Если размеры образования небольшие, проводится наблюдательная тактика без какого-либо лечения. Чтобы наладить функцию щитовидки и природным образом вылечить зоб, предлагаем воспользоваться проверенными народными средствами. Они действуют мягко, но эффективно, стимулируя ткани этого органа работать правильно.

Содержание

  • Немного об анатомии
  • Причины развития коллоидного зоба
  • Виды коллоидного зоба
  • Симптоматика данной патологии
  • Диагностика коллоидного зоба щитовидной железы
  • Тактика лечения коллоидного зоба щитовидной железы
  • Средства народной медицины для лечения коллоидного зоба
  • Немного об анатомии

    коллоидТкани щитовидной железы состоят из фолликулов, размер которых составляет от 20 до 900 микрон. Они являются основным органом этой железы. Стенки фолликулов выстланы из кубического или плоского эпителия (в зависимости от функционального состояния железы), а внутри их находится вязкое вещество – коллоид.

    Коллоид представляет собой белковую субстанцию, содержащую йод и тиреоглобулин. Когда масса этого вещества увеличивается, нарушается отток коллоида. Он накапливается в тканях, поэтому щитовидка увеличивается в размерах.

    Причины развития коллоидного зоба

    На развитие коллоидного зоба щитовидной железы могут влиять следующие факторы:
    Нехватка йода. Щитовидная железа включает компенсаторный механизм – захватывает больше этого элемента из крови. В результате она увеличивается в размерах, производится большее количество коллоида.

    1. Возрастные изменения. После 40 лет клетки изнашиваются, в фолликулах образуются крупные полости, куда скапливается коллоид.
    2. Пол. Развитию коллоидного зоба щитовидной более подвержены женщины, так как у них чаще случаются гормональные изменения, влияющие на щитовидку.
    3. Плохая экология, неблагоприятные условия работы.
    4. Наследственность.
    5. Вредные привычки (особенно курение).

    Также негативное влияние на данный орган оказывают частые стрессы, переохлаждение, хронические воспалительные заболевания, слабый иммунитет.

    Виды коллоидного зоба

    Болезнь может протекать в трех формах.

    1. Диффузная форма. Увеличение щитовидной железы происходит равномерно, без узлов и кистозных включений.
    2. Узловая и многоузловая форма зоба. Щитовидка увеличивается неравномерно, в ткани присутствует один или несколько мягких узлов.
    3. Форма зоба с кистообразованием. Коллоидные массы покрываются плотной и эластичной капсулой – то есть, превращаются в кисту.

    Симптоматика данной патологии

    Признаки развития коллоидного зоба в разных случаях будут разными. Если не нарушен уровень гормонов, симптомы будут следующими:

    • увеличение щитовидной железы (на шее спереди видна припухлость);
    • ощущение «кома в горле» и першения;
    • осиплость, изменение тембра голоса;
    • трудности при глотании;
    • головокружение (если зоб сдавливает сосуды, снабжающие мозг кровью).

    коллоидный зоб симптомыБолее серьезные проблемы возникают, когда коллоидный зоб приводит к изменению гормонального фона. Например, может повыситься производство тиреоидных гормонов, что приведет к появлению симптомов гипертиреоза:

    • повышенная раздражительность;
    • плаксивость;
    • усиленное потоотделение;
    • тахикардия, аритмия;
    • липкая и холодная кожа;
    • ощущение жара;
    • снижение веса, несмотря на повышенный аппетит;
    • нарушение менструального цикла.

    Если в результате коллоидного зоба щитовидной железы гормоны щитовидки вырабатываются в недостаточном количестве, пациент жалуется на:

    • резкий набор веса, несмотря на правильное питание;
    • брадикардию;
    • депрессивные состояния;
    • плохую работоспособность;
    • проблемы с памятью, мышлением и вниманием;
    • сухую кожу;
    • запоры;
    • плохой аппетит;
    • пониженное потоотделение.

    Конечно же, все эти симптомы значительно влияют на уровень жизни, поэтому нужно наладить уровень гормонов.

    Диагностика коллоидного зоба щитовидной железы

    Диагностика начинается с опроса пациента, составления клинической картины, сбора анамнеза. Затем врач-эндокринолог пальпирует пораженную зону на предмет определения зоба. Но чтобы уточнить диагноз необходимо пройти ультразвуковое обследование.

    коллоидный зоб диагностикаУЗИ покажет структуру образований и их количество (если мы имеем многоуловой зоб). В случае кисты на экране будет видна темная капсула с четкими границами. Обычно, если размер образования составляет более 1 сантиметра, врач назначают тонкоигольную биопсию. Она помогает определить, нет ли злокачественных поражений.

    Дополнительно назначается анализ крови на гормоны, рентгенография (в случае опасению, что щитовидка находится за грудиной или пережимает трахею), сцинтиграфия и МРТ. На основании всех полученных данных специалист ставит диагноз.

    Тактика лечения коллоидного зоба щитовидной железы

    Выбор лечения осуществляется в зависимости от тяжести заболевания, возраста больного, скорости прогрессирования зоба и других факторов. В подавляющем большинстве случаев болезнь не требует специальных терапевтических мер. Если щитовидная железа работает нормально (нет отклонений по гормонам), не сдавливает органы дыхания и важные сосуды, не уродует внешний вид пациента, то лечение не проводится. Высока вероятность того, что болезнь пройдет сама по себе. Однако, пациент должен регулярно наблюдаться у эндокринолога.

    Если нарушен гормональный фон, необходимо его восстановить. В этой задаче помогут народные средства, которые естественным образом нормализуют уровень тиреотропных гормонов. Со временем щитовидка начнет уменьшаться в размерах.

    Средства народной медицины для лечения коллоидного зоба

    народные средстваМы рекомендуем сочетать средства для внешнего и внутреннего применения. Это поможет быстрее добиться хороших результатов.

    Средства для внутреннего применения

    Обратите внимание! Некоторые растения принимаются при повышенной функции щитовидной железы, а другие – наоборот, при пониженной. Так что вначале вы должны сдать анализы и узнать состояние гормональной системы.

    1. Дрок красильный. Используется при пониженной функции и помогает постепенно избавиться от коллоидного зоба. Используйте сухую траву для приготовления отвара. На стакан воды добавляют 10 г сырья. Все это нужно проварить 5 минут, затем остудить и выпить. В день принимайте 2 порции лекарства.
    2. Зюзник европейский. Подойдет в случаях, когда функция щитовидной железы повышена (имеются признаки гипертиреоза). Три раза в день пейте чай из травы зюзника европейского (2 щепотки измельченного растения на стакан кипятка, настаивать 5 минут). Уже через 2-3 недели фитотерапии вам станет значительно легче.
    3. Кора вишни. Подойдет при любом состоянии гормонов. Из нее готовят спиртовую настойку. Смешайте 300 г сушеной измельченной коры и 1 л водки, настаивайте 2 недели, затем процедите. Принимайте по столовой ложе трижды в день.
    4. Сланцы ламинарии. Тоже рекомендуются при любых стадиях и разновидностях коллоидного зоба. Принимайте их по столовой ложке каждое утро натощак, запивая теплой водой.
    5. Лапчатка гусиная. Помогает при коллоидном зобе на фоне повышения уровня гормонов щитовидной железы. Можете готовить настой из этого растения. На 500 мл кипятка берут 3 столовые ложки растения, смесь настаивается 1 сутки. Принимайте по 100 мл напитка трижды в день.
    6. Цветки бархатцев. Используются при пониженной функции щитовидной железы. Рекомендуем приготовить из данного растения целебное вино. Измельчите 100 г сухих цветков, засыпьте в банку и залейте 500 мл теплого вина. Настаивайте 10 дней, затем процедите и добавьте 100 г мёда. Принимайте по 25 мл утром и вечером.
    7. черноплодная рябинаЧерноплодная рябина. Нормализует работу щитовидной железы и убирает нервные симптомы. Разотрите свежие ягоды с сахаром (ингредиенты брать в равных пропорциях), утрамбуйте смесь в стеклянную банку и храните в холодильнике. Дважды в день пейте морс из десертной ложки рябинового варенья и стакана теплой воды. Курс лечения должен длиться 2-3 месяца, время от времени повторяйте курсы, чтобы поддерживать здоровье.

    Средства для внешнего применения

    Существуют поистине удивительные способы лечения зоба – например, ношение бус из натурального янтаря. В этом есть свой смысл – данный минерал является сильным биостимулятором. Только носить нужно бусы из необработанного янтаря.

    Но обычно под средствами для внешнего применения подразумеваются всевозможные мази и примочки. Одна из самых популярных делается на основе ягод облепихи. Измельчите их до состояния кашицы, смешайте с таким же количеством любого растительного масла и поставьте в холодильник настаиваться 2 недели. Затем начните курс компрессов. Наносите облепиховую смесь на марлевую салфетку и приматывайте на ночь к шее. Так нужно делать каждый вечер в течение месяца.

    Некоторым помогает йодная сетка. Ее не обязательно рисуют на области щитовидки – можно йодом нанести рисунок на любом месте, скрытом от посторонних глаз.

    Отличный эффект приносят компрессы из листьев одуванчика. Делать их можно в летнее время, так как понадобятся именно свежие листья. Промойте их в воде, обдайте кипятком и отбейте кухонным молотком, чтобы выделился сок. Приложите листья к пораженному месту и закрепите бинтом. Делать компресс нужно на ночь. Курс лечения – 10 процедур.

    Листья капусты тоже годятся для компресса. Процедура делается так же, как и в предыдущем рецепте.
    Советуем также попробовать мазь из корней калгана. Готовится она путем отваривания 50 г измельченного сухого сырья в 500 г свиного несоленого жира. Томите смесь на малом огне около двух часов, а затем процедите. Смазывайте шею утром и вечером.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить