Коклюш у детей

коклюш симптомы у детейКоклюш – заразное инфекционное заболевание, которое характеризуется приступами удушливого спазматического кашля, затрудненным дыханием, болью в горле, повышенной температурой тела. После перенесенной болезни вырабатывается стойкий иммунитет, рецидивы случаются очень редко.

Опасен не сам недуг, а возможные последствия в виде осложнений (пневмония, хронические заболевания дыхательных путей), поэтому лечение коклюша у детей должно проводиться своевременно. При грамотной терапии малышу уже совсем скоро станет легче, приступы удушливого кашля бесследно исчезнут, а также получится избежать серьезных осложнений. Наряду с традиционным лечением, которое назначит детский врач, отлично помогают средства народной медицины.

Содержание

  • Лечение овощами
  • Лечение медом
  • Лечение с помощью чеснока
  • Лечение с помощью семечек
  • Лечение травами
  • Терапия заболевания с применением ягод
  • Лечение с помощью мумие
  • Массаж
  • Лечение с помощью эфирных масел
  • Другие способы борьбы с недугом
  • Лечение овощами

    овощиОвощи необходимо не только включить в рацион больного коклюшем малыша, их можно еще и эффективно использовать для лечения этого недуга. Вот несколько действенных рецептов:

    1. Одну среднюю черную редьку помыть, натереть на средней терке. Затем добавить 2 чайные ложки разогретого жидкого меда, перемешать. Получившуюся смесь поместить в тканевый или марлевый мешочек и использовать как компресс на горлышко крохи.
      Наверх нужно замотать теплый шарф. Держать компресс необходимо около 20 минут. После процедуры кожу нужно протереть растительным маслом.
    2. Свеклу и капусту натереть на терке. На 1 стакан натертых овощей добавить 1 ст. ложку уксуса. Оставить в темном месте на час, затем отжать сок, которым нужно полоскать горло.
    3. Белую часть лука порея необходимо отварить, перетереть в кашицу, добавить мед (1:1), давать малышу каждый час по 0,5 – 1 чайной ложечке.
    4. В кастрюлю с водой (1 литр) поместить картофелину, луковицу и яблоко. Варить, пока не выкипит половина воды. Отвар давать пить больному малышу обязательно в теплом виде.

    Лечение медом

    медЛечение коклюша будет эффективным, если использовать некоторые рецепты с применением меда:

    1. Смешать мед и сливочное масло (1:1) и тщательно перемешать. Давать малышу по 1 чайной ложе 3 раза в день. Мед увлажняет и успокаивает раздраженное горло крохи, помогает откашливать мокроту, а также укрепляет организм.
    2. Измельчить 0,5 кг лука, добавить 50 грамм меда и 0,5 кг сахара, залить 1 л воды, варить 3 часа. Отвар остудить, давать ребенку 3-6 столовых ложек на протяжении дня.
    3. Смешать лимонный сок с медом и давать понемногу пить малышу.
    4. Столовую ложку жидкого меда растворить в стакане горячей воды. Раствором нужно полоскать горло. Мед отлично снимает воспаление с миндалин.
    5. Смешать сок хрена с жидким медом (1:1), принимать по чайной ложке только раз в день.

    Лечение с помощью чеснока

    чеснокЧеснок – природный антибиотик, который обладает противомикробным, противовоспалительным действием, он повышает иммунитет и эффективно борется с инфекцией. Вот некоторые рецепты с применением чеснока, которые помогут справиться с недугом:

    1. Чесночный сок смешать со свиным жиром (1:1), втирать на ночь малышу в спинку, грудь и шею.
    2. Измельчить 5 зубчиков чеснока, прокипятить в стакане молока. Давать пить ребенку понемногу на протяжении дня.
    3. 1 головку чеснока растереть до образования кашицы, смешать со 100 граммами сливочного масла. Смесью натирать ребенку ножки в области ступней на ночь.
    4. Смешать измельченный чеснок с медом (1:1). Смесь нанести на ткань и сделать компресс на спину и бока малыша. Сверху желательно утеплить компресс теплой кофтой, пуховым платком или одеялом. Процедуру делать ежедневно на ночь, на протяжении 5 дней.
    5. Измельчить 1 головку чеснока, смешать его с 0,5 л патоки, варить на слабом огне. Лекарство отлично успокаивает утренние приступы кашля, если принимать его на голодный желудок.
    6. 50 грамм чеснока и 20 грамм сухой травы чабреца залить 0,5 л воды. Варить нужно на слабом огне с закрытой крышкой, пока не останется половина отвара. Добавить 300 грамм меда, тщательно размешать. Сироп принимать по чайной ложке после приема пищи.
    7. Эффективны ингаляции с чесноком. Нужно измельчить 5 зубчиков чеснока и поместить в емкость с кипятком, которая будет использоваться для ингаляций.
    8. Можно класть разрезанный зубок чеснока в кроватку малышу, чтобы кроха дышал его полезными испарениями.

    Лечение с помощью семечек

    семечки

    • Необходимо взять пару горстей семечек, промыть их и подсушить в духовке.
    • Затем измельчить их до образования порошка.
    • 1 столовую ложку измельченных семечек залить 0,5 л воды, добавить немного меда.
    • Когда закипит, подержать на медленном огне, пока не останется приблизительно стакан жидкости.
    • Отвар процедить, поить им ребенка на протяжении дня.

    Лечение травами

    Лечение травами эффективно при многих заболеваниях. Если правильно использовать народные средства, лечение коклюша будет быстрым и действенным:

    1. Столовую ложку корня травы девясила залить 2 стаканами воды, прокипятить на слабом огне приблизительно 20 минут. Давать ребенку по 2 ст. ложки через час.
    2. 2 чайные ложки травы тимьяна залить 0,5 стакана кипятка, варить, пока от жидкости не останется половина. На стакан отвара добавить столовую ложку жидкого меда. Давать ребенку лекарство по чайной ложке трижды в день.
    3. Столовую ложку чабреца залить стаканом кипятка. Замотать махровым полотенцем, настаивать около 60 минут. Затем жидкость процедить. Давать ребенку по столовой ложке трижды в день.
    4. 1 чайную ложку корня первоцвета весеннего залить стаканом воды, а затем прокипятить. Укутать, настаивать полчаса, затем процедить. Давать крохе пить отвар по столовой ложке 6 раз в день.
    5. 2 грамма фиалки душистой нужно залить стаканом кипятка. Затем прокипятить 15-20 минут. Пить отвар нужно по одной столовой ложке до 6-7 раз в день.
    6. Листья подорожника, почки сосны, а также листья травы мать-и-мачехи в равных количествах перемешать. 4 чайные ложки травяного сбора залить стаканом воды. Оставить на 1,5 часа. Затем прокипятить минут 5, процедить. Принимать по 0,3 стакана трижды в день.
    7. Траву тимьяна и корень алтея (1:1) залить 0,5 л воды, прокипятить 5 минут, охладить, затем процедить. Нужно пить лекарство по полстакана трижды в день.
    8. Плоды фенхеля, плоды аниса, семена льна, траву тимьяна (1:1:1:1) перемешать. 4-5 чайных ложек сбора залить стаканом прохладной воды, настоять 1,5 часа. На слабом огне прокипятить несколько часов. Остудить, тщательно процедить, пить по четверти стакана 3 раза в день.
    9. травы от коклюша

    10. 3-4 соловые ложки бузины нужно засыпать в термос, залить кипятком. Трава должна настояться на протяжении 2 часов. Пить по одному стакану с добавлением жидкого меда трижды в день.
    11. 2 столовые ложки корней ириса необходимо залить стаканом кипятка, прокипятить на протяжении 5-7 минут, затем оставить в теплом месте минут на 20. Жидкость процедить, добавить чайную ложку жидкого меда. Принимать по столовой ложке на протяжении дня.
    12. Столовую ложку спорыша измельчить, залить стаканом кипятка, кипятить на водяной бане, а затем оставить на час. Пить нужно трижды в день по одной столовой ложке.
    13. Чайную ложку травы душицы залить стаканом кипятка, затем жидкость нужно настоять приблизительно 2 часа. Пить по ¾ стакана трижды в день.
    14. Столовую ложку багульника нужно залить стаканом кипятка, прокипятить на протяжении 15 минут, а затем обязательно охладить. Пить нужно по столовой ложке 5 раз в день.
    15. Сок из свежих листьев подорожника нужно пить понемногу, можно разводить с водой.
    16. 350 грамм корня солодки прокипятить в 1 л воды 10 минут. Охладить, процедить тщательно, пить теплым.
    17. Плоды аниса, траву спорыш, сосновые почки, укроп, траву чабрец, корень солодки взять в равных пропорциях. 4-5 чайных ложек сбора залить 0,5 стакана холодной воды, дать настояться около 2 часов, прокипятить на протяжении 2-3 минут, аккуратно процедить. Принимать по 0,5 стакана за полчаса до еды.
    18. Чайную ложку травы синеголовника залить стаканом кипятка. Укутать полотенцем, дать немного настояться. Пить теплым.

    Терапия заболевания с применением ягод

    • Столовую ложку черной смородины нужно залить стаканом кипятка, настоять, а затем процедить. Эффективен также свежевыжатый сок черной смородины.
    • Облегчит состояние крохи чай из малины с добавлением липы. Хорошо, если это будут свежие ягоды. Такой чай не только успокоит приступы кашля, но и повысит иммунитет ребенка.
    • Очень эффективен настой из красной калины с добавлением меда. Пить настой необходимо по полстакана трижды в день.
    • 2 столовых ложки сока брусники давать малышу ежедневно во время болезни.

    Лечение с помощью мумие

    Раствор мумие оказывает общеукрепляющие, противовоспалительное и восстанавливающее действие на организм ребенка в период заболевания. Приготовить лекарство можно по рецепту:

    1. Растворить 0,1 грамм мумие в 50 мл теплой воды.
    2. Принимать на голодный желудок утром на протяжении 10 дней.

    Массаж

    Чтобы облегчить отхождение мокроты во время кашля, можно комбинировать народные методы лечения коклюша с массажем:

    1. Делать малышу легкий массаж в верхних отделах грудной клетки и спины.
    2. Очень эффективно во время массажа использовать пихтовое масло (буквально пару капель).
    3. Можно в процессе массажа положить малыша на свои колени таким образом, чтобы его головка немного свисала вниз. Так крохе будет легче откашлять мокроту и слизь.

    Лечение с помощью эфирных масел

    Даже несколько капель эфирного масла могут облегчить состояние ребенка во время заболевания:

    1. 3-5 капли пихтового масла капнуть в аромалампу, пусть кроха как можно дольше дышит испарениями. Это существенно облегчит дыхание и уменьшит приступы удушливого кашля.
    2. Если малыша мучает кашель, можно капать 2 капли пихтового масла на язык утром и вечером.

    Другие способы борьбы с недугом

    1. Давать малышу пить настойку эвкалипта – около 5-6 капель за один раз.
    2. Хорошо помогают при приступах сильного кашля пары нафталина. Нужно бросить шарик нафталина в кастрюлю с кипящей водой. Малыш пусть подышит испарениями.
    3. Можно замотать шарик нафталина в кусочек ткани и положить в кроватку малыша, чтобы ребенок дышал испарениями. Запах нафталина чем-то напоминает сирень.
    4. Приготовить смесь из столового уксуса, пихтового и камфорного масел (1:1:1). Этой жидкостью нужно пропитать шерстяную ткань, сделать компресс на грудь малыша.
    5. Насыпать в носочки малыша немного сухой горчицы и оставить греть ножки на ночь.
    6. Арахисовое масло смешать с жидким медом в равных количествах, довести до кипения, затем остудить. Давать ребенку по полчайной ложки смеси трижды в день.
    7. Столовую ложку сахара насыпать на сковороду и оставить на маленьком огне. Когда сахар приобретет коричневый оттенок, сковороду снять с огня и налить полстакана кипятка. Тщательно размешать. Давать пить ребенку 4 раза в день, и 1 раз дать обязательно перед сном, на ночь.

    Так как организмы у всех разные, следует с осторожностью относиться к компонентам, которые могут вызвать аллергические реакции. Лучше перед началом использования рецептов народной медицины проконсультироваться с педиатром. Также не стоит забывать о некоторых совершенно несложных советах, которые помогут малышу как можно быстрее выздороветь:

    1. Регулярно проветривать детскую комнату.
    2. Стараться, чтобы больной ребенок как можно чаще дышал свежим воздухом.
    3. Нужно избегать стрессовых ситуаций, во время которых малыш может разволноваться.
    4. Регулярно промывать носик малыша солевыми растворами.

    Грамотная медицинская терапия и рецепты народной медицины в сочетании с заботой помогут крохе быстро выздороветь.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!