Симптомы и лечение кисты зуба

Киста зуба лечениеКиста зуба (корневая киста) – доброкачественное новообразование, которое развивается вокруг корня зуба и вызвано хроническим периодонтитом. Она имеет вид пузыря, заполненного клеточной жидкостью, жиром и прочими веществами, вырабатываемыми организмом. Это наиболее распространенный вид черепных кист.

Такое заболевание может развиться вследствие плохо вылеченного кариеса либо травмы зубного корня (при ударе, падении и пр.). Если кисту не вылечить на ранней стадии, врачи применяют операции (с удалением зуба или без). Также пациентам предлагается депофорез, но цена такой процедуры достаточно высока, и при этом нет никакой гарантии, что киста исчезнет. Поэтому лучше лечить проблему народными средствами – при помощи компрессов, полосканий ротовой полости и пр.

Содержание

  • Симптомы
  • Осложнения
  • Лечение
  • Симптомы

    киста зуба симптомыЕсли у пациента развивается киста зуба, симптомы в начальный период могут отсутствовать. Обнаружение изменений на ранней стадии, как правило, происходит случайно – в ходе рентгеновского обследования. На более позднем этапе человек жалуется на:

    • боль в челюсти и зубах;
    • увеличение нижней челюсти;
    • покраснение десны в пораженной зоне;
    • шаткость зуба.

    Когда киста приводит к воспалению корня, начинается воспалительный процесс, характеризующийся сильной болью. На этой стадии практически не обойтись без операции по резекции корня – но она, как и депофорез, стоит дорого.

    Осложнения

    Если не лечить кисту зуба, не делать депофорез и отказаться от операции, новообразование достигает больших размеров и может вызвать потерю зубов, увечье лица, нарушение прикуса. Кость вокруг кисты утончается, становится восприимчивой к патологическим переломам. Содержимое корневой кисты может инфицироваться.
    Наиболее опасное осложнение — злокачественные изменения в кисте (адамантинома или плоскоклеточный рак), но такие недуги развиваются весьма редко.

    Лечение

    Если у вас развилась киста зуба, лечение народными средствами даст наилучшие результаты на ранней и средней стадии – особенно, если сочетать его с физиотерапевтическими процедурами (депофорез и пр.). Это поможет избежать операции (цена которой весьма высока) и тяжелых последствий недуга.

    Полоскания полости рта

    Этим проверенным методом предпочитали лечить корневую кисту еще наши бабушки, и он всегда работал. Для полоскания можно выбирать различные травы и подручные средства, которые снимают воспаление, рассасывают новообразование у корня, дезинфицируют ротовую полость (действуя не хуже чем депофорез). Мы дадим несколько рецептов для полоскания рта.

    1. Корень касатика – это такое средство, которое быстро cнимает зубную боль и стимулирует местное кровообращение. Для приготовления лекарства столовую ложку измельченного сырья проварите в стакане воды 10-15 минут. Теплым снадобьем полощите рот несколько раз в день. При этом старайтесь держать жидкость в ротовой полости как можно дольше, чтобы активные ингредиенты растения впитались в десны.
    2. Для полосканий можно использовать и собачью крапиву (траву яснотки). Только ее нужно проваривать не в воде, а в уксусе (на столовую ложку растения берут 150 мл уксуса). Смесь кипятят под закрытой крышкой на протяжение 5 минут, затем немного охлаждают и применяют для процедур несколько раз в день.
    3. шалфейОтвар шалфея – еще одно эффективное оружие для тех, кто хочет вылечить неприятное новообразование у корня зуба. Его можно использовать не только для полосканий, но и для приема внутрь (чтобы укрепить организм, успокоиться и уменьшить воспалительный процесс). На стакан воды берут чайную ложку растения, смесь должна кипеть около 10 минут на малом огне. Такое лечение прекрасно заменяет депофорез, ведь в шалфее содержится рекордное количество дубильных и антисептических веществ.
    4. Также кисту можно убрать при помощи полосканий отваром полыни. Способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте.

    Компрессы, мази, примочки

    1. Чтобы киста корня со временем рассосалась, применяйте кунжутное масло. Только его не нужно глотать сразу – держите его во рту несколько минут. Если вы не любите масло, то его впоследствии можно выплюнуть. Делайте эту процедуру несколько раз в день – такое лечение уже через неделю даст ощутимые результаты, и вам не придется тратиться на депофорез.
    2. Дедовский способ: раскалите любую железную вещь докрасна, затем окуните ее в емкость с медом и сразу вытащите. На металле появится черная тягучая субстанция, которую нужно соскоблить и намазывать на ту область десен, где есть киста корня.
    3. Лечить недуг можно и медовым забрусом (мед с сотами). Просто жуйте кусочек этой невероятно полезной и вкусной субстанции 15 минут, затем выплевывайте. Повторяйте эту процедуру 2 раза в день, и никакой депофорез вам не понадобится. Кстати, забрус укрепляет весь организм и лечить многие заболевания.
    4. Если на улице лето, сорвите листик подорожника, промойте его и жуйте на протяжении 15 минут, стараясь не сразу проглатывать выделившийся сок, а пропитывать им десна. Так делайте как можно чаще, чтобы избавиться от кисты.

    Чеснок

    чеснокЛечить зубную кисту поможет такой известный антисептик и природный антибиотик как чеснок. Он действует намного лучше, чем депофорез. Если во рту нет воспаления, вы можете просто прикладывать разрезанный зубчик чеснока к больному месту или жевать чеснок. Если ротовая полость воспалилась, выдавленный зубчик чеснока смешайте со сливочным маслом и прикладывайте к деснам.

    Хрен

    Многим пациентам помог хрен. Он может лечить не только кисту, но и сопутствующие заболевания (периодонтит, стоматит и пр.). Натрите на терке средний корень хрена, сложите в стеклянную банку и залейте стаканом спирта. Смесь должна настаиваться одну неделю, затем добавьте туда стакан воды, и применяйте полученное средство для полоскания ротовой полости. При этом настойку хрена нужно держать во рту как можно дольше, пока она не смешается со слюной и не перестанет печь.

    Чистотел

    Чистотел также действует сильнее, чем депофорез. Чтобы избавиться от кисты, вам нужно смешать сок свежего чистотела с таким же количеством спирта и настаивать в холодильнике одну неделю (для приготовления сока пропустите растение через мясорубку и выдавите жмых через марлю). После того, как смесь чистотела и спирта настоится, смачивайте ею кусок ваты и прикладывайте к больной десне в области кисты.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить