Киста желтого тела правого и левого яичника

киста желтого телаКиста жёлтого тела (другое название – лютеиновая киста яичника) – это одна из самых распространенных разновидностей кист. Обычно она не требует лечения и спонтанно исчезает в течение менструального цикла.
Если новообразование долгое время не уменьшается, и даже начинает увеличиваться в размерах, женщине необходимо лечение. Дело в том, что в крупных кистозных изменениях может случиться разрыв, а это уже потребует операционного вмешательства и длительной реабилитации.

Традиционная медицина при кисте назначает пациенткам длительный приём гормональных контрацептивов. Как известно, это чревато проблемами со здоровьем и даже бесплодием, ведь во время приёма таких таблеток яичники отвыкают работать самостоятельно. Поэтому в такой ситуации актуальной становится народная медицина. С помощью трав и простых процедур вы стимулируете организм работать правильно, и он сам начнет рассасывать кисту. В отличие от фармакологических препаратов, народные средства не нарушают гормональный баланс и не дают других осложнений.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины

    киста желтого тела причиныОпишем механизм возникновения кисты желтого тела. В организме женщины каждый месяц происходит овуляция. Ее суть состоит в разрыве фолликула и выходе яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Из лопнувшего фолликула образуется желтое тело. Если оплодотворение произошло, желтое тело остается. Его роль состоит в производстве прогестерона — гормона, необходимого для поддержания беременности. Если оплодотворение не произошло, желтое тело должно исчезнуть. Иногда оно не распадается. Тогда в желтом теле накапливается жидкость – так образуется киста.
    Причины болезни до конца не изучены. Можно предположить, что в этом виновны гормональные изменения – это объясняет тот факт, почему часто образуется киста жёлтого тела при беременности.

    Есть также факторы, которые могут спровоцировать данный недуг:

    • сильный стресс;
    • физическое и психическое переутомление;
    • аборт в раннем возрасте;
    • выкидыш;
    • хронический аднексит, оофорит, сальпингит;
    • изнуряющие диеты;
    • вредные условия труда.

    Перечисленные факторы ведут к эндокринным нарушениям, а, следовательно, к появлению кисты желтого тела.

    Симптомы

    киста желтого тела симптомыКиста жёлтого тела, как и большинство других кист яичников, редко дает какие-либо симптомы. Только в случае новообразования большого размера женщина может жаловаться на:

    • боль и дискомфорт в нижней части живота (с нарастанием во второй фазе цикла);
    • кровотечения в период между менструациями;
    • задержку месячных;
    • чувство давления на мочевой пузырь;
    • учащенное или болезненное мочеиспускание.

    Если произошел разрыв кисты, у пациентки может начаться кровотечение в брюшную полость. Появляются симптомы «острого живота»: сильная боль в брюшине, твердый дискообразный живот, рвота, повышение температуры тела, бледность, нарушения дыхания. Разрыв кисты требует срочной диагностики, а в большинстве случаев — и хирургического вмешательства. Тем не менее, это довольно редкие ситуации. Обычно киста желтого тела яичника подвергается атрофии, после чего полностью рассасывается.

    Лечение

    Если у женщины обнаружена киста жёлтого тела при беременности, лечение ни в коем случае не проводится, так как исчезновение желтого тела приведет к нехватке прогестерона и риску выкидыша. Такое новообразование само исчезнет в период между 16 и 20 неделями беременности.

    Женщины, которые не ждут ребенка, должны лечить болезнь, чтоб предотвратить разрыв. Для этого используются травы с фитоэстрогенами, а также процедуры, улучшающие кровоток в области малого таза. Кстати, травы устраняют не только кисту, но и ее причины – гормональный сбой.

    Чистотел

    Если киста желтого тела яичника увеличивается в размерах и дает неприятные симптомы, нужно пройти несколько курсов лечения чистотелом. Для этого собирают и засушивают растение в период цветения (с мая по июнь). Готовьте отвар из столовой ложки чистотела и 300 мл воды (кипятить под крышкой 10 минут), пейте по 50 мл 5-6 раз в день. Один курс лечения длится 3 недели, затем сделайте на месяц перерыв и снова повторите. Обычно в течение полугода киста полностью атрофируется.

    Если произошел разрыв, то для восстановления больного яичника нужно спринцеваться чистотелом. Для этого столовую ложку спиртовой настойки растворите в стакане воды. Процедуру делают вечером.

    Тампоны из лука и мёда

    мед и лукВырежьте из сырой луковицы кусочек размером со свечку и окуните на весь день в мёд. Вечером перед сном оберните марлей, завяжите и вставьте во влагалище. Ложитесь в кровать с грелкой: если у вас киста жёлтого тела левого яичника, ставьте грелку на левый бок, если правого — то на правый. Грелка обеспечит дополнительный прилив крови и новообразование будет быстрее рассасываться. Повторяйте процедуру раз в два дня (кроме периодов менструации). Обычно через несколько недель киста начинает уменьшаться, неприятные симптомы проходят.

    Травяные аппликации

    Попробуйте лечение травяными аппликациями. Оно рекомендовано не только тем, у кого обнаружена киста жёлтого тела правого яичника или левого яичника, но и женщинам, которые перенесли разрыв кисты и операцию.

    Хорошо помогает аппликация из полыни. Горсть сухой травы измельчите, засыпьте в миску и добавьте немного кипятка (чтоб вода едва покрыла полынь). Накройте крышкой, подождите 3 минуты. Нанесите травяную кашицу на платок или марлевую салфетку и поместите на низ живота. Если у вас киста желтого тела левого яичника, аппликация должна уходить немного влево, на больную зону. Если киста жёлтого тела правого яичника, ставим травы на правую сторону. Сверху прикройте компресс клеенкой и теплым одеялом. Лежите как можно дольше (в идеале – 2 часа). Процедуру нужно делать каждый вечер, пока симптомы недуга не уйдут.

    Грязевые аппликации также дают превосходный терапевтический эффект. Рекомендуется использовать грязь с Сакского озера, Мертвого моря и других известных источников целебной силы. Если вы приобрели грязь в сухом виде, разводите ее теплой водой до состояния кашицы и наносите по такому же принципу, что и травяные аппликации (киста жёлтого тела правого яичника – ставим грязь справа в низу живота, киста жёлтого тела левого яичника — слева).

    Если вы пережили разрыв кисты, дополнительно на ночь делайте грязевые тампоны. Извлекать их нужно утром. После тампонов спринцуйтесь отваром ромашки или календулы.

    Стимулирующая настойка

    кедровые орехиУ сибирских целителей есть специальная настойка, которая стимулирует рассасывание кисты, предотвращает разрыв и в целом нормализует работу женской репродуктивной системы. Для ее приготовления вам понадобятся кедровые орехи с кожурой. Измельчите их в кофемолке до состояния порошка, столовую ложку полученного продукта всыпьте в полулитровую банку, залейте доверху водкой, закройте и поставьте в тёмное место на 20 дней. Затем начинайте лечение: 3 раза в день за полчаса до еды принимайте по чайной ложке настойки. Обычно на полное исцеление уходит от 2 до 4 месяцев.

    Мазь из цветков акации

    Данная мазь творит настоящие чудеса: устраняет даже большие кисты, нормализует гормональный фон, восстанавливает функцию яичников, если произошел разрыв. Вот ее рецепт: горсть цветков замочите на ночь в водке (так, чтобы она слегка прикрыла растение). Утром добавьте пачку сливочного масла и поставьте смесь вариться на водяной бане. Когда мазь покипит 5-7 минут, добавьте столовую ложку пчелиного воска, тщательно перемешайте. Дождитесь, пока воск растворится, снимите мазь с огня и процедите. На ночь пропитывайте этой субстанцией тампон и вставляйте во влагалище, а к животу приложите грелку (если у вас киста желтого тела левого яичника – грелку ставьте на левый бок, правого яичника – на правый). На время месячных курсы прекращайте. Лечение даст первые результаты уже через 2-3 недели – вы заметите уменьшение симптомов и улучшение общего самочувствия. Продолжайте процедуры, пока не почувствуете себя полностью здоровой.

    Травяные сборы

    Помимо вышеприведенных методик, обязательно принимайте внутрь травяные сборы. Они благотворно влияют на гормональную систему и весь организм в целом, стимулируя наше тело самостоятельно бороться с кистой.

    Сибирские целители предлагают лечение таким сбором:

    • Перегородки грецкого ореха – 2 части;
    • Трава княжника сибирского – 1 часть;
    • Трава кипрея узколистного – 1 часть;
    • Корень красного корня – 1 часть;
    • Трава дудника – 1 часть;
    • Трава чистотела – 0,5 части.

    травяной чайНа ночь замочите 2 столовые ложки данной травяной смеси в литре воды. Утром доведите почти до кипения, снимите с огня, остудите. В процеженное снадобье добавьте 2 столовые ложки мёда. Принимайте по стакану 4-5 раз в день до полного исцеления. Если вы пережили разрыв кисту и операцию, в лечение нужно включить приём спиртовой настойки боровой матки (по 40 капель утром и вечером). Спиртовая настойка готовится из 50 г сухой травы и полулитра спирта (держать 2 недели в закрытой таре, затем процедить).

    Многим женщинам помог такой сбор:

    • Цветки черемухи – 2 части;
    • Листья алоэ древовидного – 2 части;
    • Измельченные кедровые орешки – 1 часть;
    • Плоды шиповника – 1 часть;
    • Цветки акации – 0,5 части;
    • Листья крапивы – 0,5 части.

    Лучше всего настоять этот сбора в вине из расчета 50 г трав на 500 мл красного крепленого вина. Через 2 недели лекарство будет готово – принимайте его по 2 столовых ложки утром и вечером на голодный желудок.

    Если киста появляется у вас уже не первый раз, необходимо лечение травами с андрогенной активностью. Например, вам подойдет такой рецепт:

    • Измельченные и высушенные плоды витекса священного – 2 части;
    • Трава шалфея – 2 части;
    • Трава горицвета весеннего – 1 часть;
    • Цветки ромашки – 1 часть;
    • Корни пиона – 0,5 части.

    Отваривайте каждое утро столовую ложку этого сбора в трех стаканах воды (кипятить 3 минуты). Подождите час, затем процедите отвар и разделите на 3 порции. Принимайте утром, в обед и вечером на полный желудок. Лечебный курс должен длиться не менее 2 месяцев, чтоб полностью восстановить гормональный баланс.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!