Симптомы и лечение кисты головного мозга

киста головного мозгаКиста головного мозга – это доброкачественное новообразование, которое может появиться на любом участке головного мозга. Оно представляет собой узловатое изменение мешковатой структуры, созданное клеточным эпителием, а иногда и другими клеточными элементами. Внутри киста заполнена преимущественно бесклеточной массой, которая является результатом эволюции, смерти или созревания клеток, образующих стенки новообразования.

Киста головного мозга, как правило, развивается в результате нарушений эмбриогенеза – то есть, еще на стадии формирования плода. Врожденные кисты медленно развиваются, редко доставляют неприятностей пациенту, и даже могут со временем исчезнуть без лечения. Также это новообразование может появиться после травмы головы, пережитого инсульта, отравления радиоактивными веществами и пр. В таком случае симптомы недуга выражены более ярко – пациент может столкнуться с нарушениями всех органов и систем.

Содержание

  • Разновидности кист головного мозга
  • Симптомы
  • Лечение
  • Чтобы лечить это серьезное заболевание, необходимо запастись терпением, а главное – оптимизмом. Ведь установлено, что часто новообразования появляются из-за пережитых стрессов и психологических проблем. Вооружившись знаниями народной медицины и собственной целеустремленностью, вы сможете избавиться от кисты.

    Разновидности кист головного мозга

    Есть несколько видов кисты, в зависимости от структуры и места расположения.

    1. арахноидальная киста головного мозгаАрахноидальная киста – характеризуется ограниченным накоплением спинномозговой жидкости на оболочке головного мозга. Она имеет вид паутинки (тонкие полоски из соединительной ткани), часто встречается в средней нижней части черепа. Пациентами являются, как правило, люди молодого возраста. Арахноидальная киста опасна тем, что приводит к увеличению внутричерепного давления, давая неприятные симптомы. При разрыве кисты возможен смертельный исход.
    2. Ретроцеребеллярная киста – в отличие от предыдущей, растет не на оболочке, а в толще головного мозга. Часто эта болезнь является результатом инсульта, местных инфекционных воспалений и перенесенных операций. Ретроцеребеллярная может внезапно начать быстро расти. В таком случае, если традиционное лечение не помогает, проводится операция.
    3. Лакунарная киста – располагается в подкорке головного мозга, варолиевом мосту, мозжечке либо в зрительных буграх. Эта болезнь является результатом возрастных изменений или атеросклероза.
    4. Шишковидная киста – вырастает между полушариями, в тканях шишковидной железы. Дает симптомы на эндокринную систему.
    5. Пинеальная киста – довольно редкий вид новообразований. Локализуется в эпифизе и приводит к проблемам с координацией, обменом веществ и зрением.

    Симптомы

    Симптомы кисты могут быть разными, зависимости от ее расположения, величины, наличия или отсутствия воспалительного процесса и пр. Наиболее распространенным признаком недуга является головная боль. Позже появляются такие симптомы:

    • киста головного мозга симптомыповышенное внутричерепное давление (в случае, если у пациента арахноидальная киста);
    • тошнота и рвота;
    • расстройства сознания;
    • проблемы с координацией движения (если ретроцеребеллярная киста давит на центр, ответственный за вестибулярный аппарат);
    • проблемы с памятью;
    • расстройства сна;
    • затуманенное зрение;
    • судороги;
    • повышенная, или, наоборот, пониженная активность;
    • чувство пульсации в голове.

    Правильно установить диагноз поможет томография головы или другие анализы, позволяющие заглянуть внутрь головного мозга.

    Лечение

    Лечение кисты нужно начинать сразу после постановки диагноза. Народные средства, предназначенные для этого недуга, либо работают на уничтожение самого новообразования, либо стимулируют кровообращение в головном мозге, чтобы он сам постепенно рассосал кисту. Очень важна психологическая поддержка пациента – ведь, как говорится, все болезни от нервов.

    Болиголов

    Лечение болиголовом – это одна из самых сильнодействующих и эффективных методик. Это растение рассасывает даже злокачественные образования головного мозга и других органов, не говоря уже о кисте. Однако, тут точно нужно соблюдать дозировку, ведь растение очень ядовитое, и может навредить при неумелом использовании.

    болиголовБолиголов уничтожает патологические клетки организма, не влияя на здоровые клетки. Он поможет при всех видах кисты (арахноидальная, ретроцеребеллярная, шишковидная и пр.). Для этого нужно приготовить капли для закапывания в нос.

    Возьмите 50 г семян или свежих цветущих верхушек болиголова, залейте 1 литром растительного масла и оставьте смесь в укромном месте (вдали от солнца) на 21 день, периодически встряхивая ее. Затем процедите масло через несколько слоев марли и закапывайте в нос каждое утро и вечер (по 2 капли в каждую ноздрю).

    На этом лечение не заканчивается. Вы должны дополнительно принимать спиртовую настойку болиголова, которую готовят из свежих цветущих верхушек растения (они аккуратно измельчаются ножом) и водки в пропорции 1:10. Средство должно настаиваться 2 недели в темном месте. Затем принимайте его по методике «горки»: начинайте с одной капли лекарства, каждый день увеличивая дозу на одну каплю. Так дойдите до 40 капель настойки в день, затем уменьшайте дозировку на одну каплю в день, пока не закончите курс. Если во время приема у вас появились новые подозрительные симптомы (слабость и пр.), вернитесь к меньшей дозировке. Уже с первого курса у многих пациентов полностью изчезает киста головного мозга.

    Маковый напиток

    Чтобы улучшить кровообращение в головном мозге и остановить некроз тканей (а ретроцеребеллярная киста как раз и является следствием некроза тканей), утром и вечером пейте по стакану макового напитка. Готовится он так: столовую ложку мака засыпьте в термос, залейте стаканом горячего молока и настаивайте один час. Лечение продолжайте несколько месяцев или даже лет, пока неприятные симптомы полностью не уйдут.

    Розмарин

    Розмарин улучшает мозговое кровообращение. Он пригодится тем, у кого обнаружена арахноидальная, шишковидная или лакуларная киста. Каждое утро готовьте себе настой из розмарина: для этого столовую ложку растения настаивайте в стакане кипятка 30-60 минут, затем процеживайте. Пейте по ¼ стакана напитка 4 раза в день в перерывах между едой. Принимать розмарин можно долго – до тех пор, пока симптомы недуга не исчезнут.

    Сок из лопуха

    Лечить доброкачественные новообразования в мозгу поможет такой простой средство как сок лопуха. Он улучшает кровообращение, нервную проводимость, чистит сосуды головного мозга. Такое лечение не противопоказано даже маленьким детям (только в меньшей дозировке).
    Итак, вам нужно насобирать как можно больше свежих листьев лопуха (только берите растения, которые не растут на обочинах дорог), промыть их и выжать сок. Поставьте его в холодильник, чтобы сок настоялся (на это уйдет 5 дней). Затем, чтобы средство дольше сохранялось, добавьте в него водки (на стакан сока столовая ложка алкогольного напитка). Полученное снадобье пейте по 2 ст.л. утром и вечером на голодный желудок. Курс приема – 20 дней, затем нужно сделать перерыв на 1 месяц и при необходимости продолжить лечение. Однако, у многих пациентов уже после первого курса исчезает арахноидальная киста. Другие виды кист могут потребовать несколько курсов.

    Дрожжевой напиток с девясилом

    девясилЗнахари рекомендуют лечить недуг таким эликсиром: разведите столовую ложку сухих дрожжей или 2 столовые ложки свежих дрожжей тремя литрами теплой кипяченой воды. В эту смесь добавьте 3 столовых ложки измельченного и высушенного корня девясила, оставьте средство настаиваться в темном прохладном месте. Готовый напиток принимайте по 100 мл перед завтраком, обедом или ужином. Лечение должно длиться 21 день, затем необходимо сделать перерыв на месяц. Как правило, арахноидальная киста уменьшается или полностью исчезает уже с первого курс.

    Травяные сборы

    Лечение травяными сборами признано наиболее эффективным, ведь несколько лечебный растений в комплексе дают оптимальный и быстрый результат. При кисте головного мозга рекомендуется такой сбор:

    • Плоды шиповника – 100г;
    • Цветки бузины — 75 г;
    • Чистотел – 75г;
    • Цветки липы — 75 г;
    • Полынь горькая – 50г;
    • Астрагал – 50г;
    • Цветки калины – 50 г;
    • Цветки календулы – 50г

    Приготовление: 2 столовые ложки трав засыпьте в термос, соедините с двумя стаканами кипятка и настаивайте всю ночь. Наутро у вас будет готово лекарство, которое нужно пить по половине стакана 4 раза в день. Курс приема длится до тех пор, пока не исчезнут симптомы недуга.
    Если помимо кисты у вас обнаружен воспалительный процесс, необходимо лечить его таким сбором:

    • Корень алтея лекарственного 100 г;
    • Корень лабазника — 100 г;
    • Корни лопуха – 100г;
    • Корень касатика – 50 г;
    • Корень крапивы – 50г;
    • Листья крапивы – 50г.

    травыНа 3 столовых ложки этого сбора берут 3 стакана воды. Смесь должна провариться в эмалированной кастрюле на малом огне в течение получаса, после чего процедите ее и пейте маленькими порциями в течение дня. Курс лечения – не менее 2 недель.
    Прекрасный лечебный эффект дает спиртовая настойка трав. Вот рецепт:

    • Плоды софоры японской – 50г;
    • Омела белая – 50г;
    • Трава луговой герани – 50г;
    • Пустырник – 50г;
    • Цветки донника – 50г

    Все ингредиенты смешайте и залейте водкой (в пропорции 1:5). Настаивайте лекарство в темном месте (например, в шкафу) 2 недели, затем процедите и принимайте 2 раза в день на голодный желудок по одной столовой ложке.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!