Как лечить кишечный грипп

кишечный грипп симптомы лечениеБолезнь, которую в народе называют кишечным гриппом, на самом деле является тяжелым желудочно-кишечным расстройством вирусной этиологии. Ее возбудителем в основном являются ротавирусы, но иногда кишечный грипп возникает вследствие атаки норовирусов и аденовирусов. Недуг часто поражает детей, так как у них еще слабо развита иммунная система. Малыши также не соблюдают правила гигиены (берут грязные предметы в рот), поэтому легко заражаются вирусами. Они проникают в слизистую оболочку кишечника и уничтожают ее, тем самым создавая очень неприятные симптомы: диарею и рвоту.

Хотя ротавирус был обнаружен еще в 1973 году, и отвечает за 50% всех случаев госпитализаций детей с симптомами тяжелой диареи, его природа пока что не до конца изучена специалистами. Поэтому лечение является чисто симптоматическим. Очень рекомендуется использовать народные средства, которые успокаивают стенки желудка и кишечника. Сегодня вы узнаете, как помочь ребенку и взрослому человеку с кишечным гриппом.

Содержание

  • Как происходит заражение?
  • Симптомы
  • Советы
  • Лечение
  • Как происходит заражение?

    кишечный гриппРотавирусной инфекцией можно заразиться двумя путями – пищевым и воздушно-капельным. Вы должны быть осторожны даже при контакте со здоровыми людьми, так как до наступления типичных симптомов может пройти до 9 дней, а после выздоровления пациент остается носителем микробом еще на какое-то время. Поэтому особенно важно заботиться о своей гигиене, если в вашем окружении есть случаи кишечного гриппа. Для этого нужно часто мыть руки – перед едой, после посещения туалета и пр. Ротавирусная инфекция особенно опасна для детей и пожилых людей.

    Симптомы

    Наиболее характерным признаком данного недуга является обильная водянистая диарея продолжительностью в 2-3 дня (в некоторых случаях она может длиться до 9 дней). Другие симптомы кишечного гриппа:

    • тошнота;
    • рвота;
    • повышенная температура (иногда до 39 градусов);
    • сильная слабость;
    • головокружение.

    У разных пациентов болезнь проходит с разной степенью интенсивности.

    Советы

    Как мы уже говорили выше, пока что нет лекарственного препарата, способного лечить кишечный грипп. Поэтому вам остается только облегчить симптомы.

    1. Пополняйте запасы жидкости в организме.
    2. Соблюдайте дома специальный гигиенический режим (мойте все вещи, к которым прикасается пациент).
    3. В первый день болезни показано полное голодание.
    4. Во второй день можно вводить в рацион фруктовые и овощные соки, пюре, протертые каши и т.д.
    5. На третий день пациенту дают вареный белый рис, а также фрукты, богатые пектином (например, яблоки). Теплый и питательный бульон облегчит состояние больного.
    6. При кормлении детей ориентируйтесь на вышеизложенные советы. Грудничкам можно давать специальную воду для пополнения электролитного баланса. Помните, что коровье молоко ухудшает неприятные симптомы.
    7. Всем пациентам показан постельный режим.
    8. При высокой температуре нужно принимать жаропонижающие средства.

    Лечение

    Подбирая лечение, ориентируйтесь на тяжесть симптомов. С помощью народных средств вы сможете ускорить выведение ротавирусов из организма, успокоить раздраженные стенки желудка и кишечника, ускорить отшелушивание больной слизистой, бороться с сильной слабостью и головокружением.

    Природное лечение особенно показано для маленьких детей, которые тяжело переносят аптечные лекарства. Помните, что кишечный грипп сам проходит за несколько дней, но вы можете помочь своему телу и облегчить состояние организма.

    Лечение грудничков

    При кишечном гриппе у детей, как правило, полностью пропадает аппетит. Самозащита – это очень полезная функция организм. Но нам нужно избежать обезвоживания, поэтому каждые 5 — 6 часов давайте малышу поддерживающие жидкости. Мы рекомендуем приготовить морковник (он подойдет для пациентов от 6 месяцев и старше).

    кишечный грипп у младенцевЭтот напиток делают следующим образом: 500 г моркови тщательно промойте и очистите, нарежьте маленькими кусочками и варите в 1 литре кипящей подсоленной воды в течение 1 часа. Далее измельчите морковь (для этого подойдет блендер) и проварите образовавшуюся густую жидкость еще несколько минут. Охладите отвар и поставьте в холодильник. Он может там храниться в течение 24 часов. Давайте морковник ребенку в теплом виде небольшими порциями.

    После того, как состояние малыша будет улучшено, начните кормить его другими продуктами, не содержащими коровьего молока. Это может быть смесь из сои или казеина. Предпочтительно также готовить для детей мясной гомогенат: для этого смешайте 10 — 15 г вареного нежирного мяса (курицы или кролика), 5 г вареного риса, 5 г меда, 2 мл оливкового масла и 100 мл теплой воды.

    Порядок кормления зависит от аппетита маленького пациента. Через 2 — 3 дня он должен вернуться к нормальному питанию.

    Детям в возрасте до полугода можно давать только отвар ромашки и сушеных ягод черники. Чайную ложку растения проварите несколько минут в стакане воды, остудите, процедите и давайте по чайной ложке несколько раз в день. Лечение продолжайте до исчезновения всех симптомов.

    Чай с сухарями

    При желудочно-кишечном гриппе очень полезен теплый крепкий чай с сухарями. С его помощью можно быстро лечить понос, успокоить раздраженный пищеварительный тракт, поднять защитные силы организма.
    Желательно, чтобы сухари были сделаны из сдобной булки или ржаного хлеба. Чай должен быть сладким.

    Мёд

    медЛечение мёдом даёт ошеломляющий эффект на пищеварительную систему. Если у вас кишечный грипп, просто съедайте по чайной ложечке этого лакомства несколько раз в день. Можете также добавлять мёд в чай.
    Приготовьте такое снадобье: измельчите 10г свежих листьев крапивы (в крайнем случае подойдет сухое растение), добавьте 50 мл меда и 10г измельченных грецких орехов. Съедайте по столовой ложке полученного эликсира перед каждым приемом пищи. Очень скоро вам станет значительно лучше.

    Травяные сборы

    Эти проверенные травяные сборы подойдут для взрослых и детей старше 1 года. Вот один из самых популярных рецептов:

    • Цветки ромашки — 20 г;
    • Сушеная черника — 20 г;
    • Сушеная клубника — 20 г;
    • Плоды тмина — 20 г.

    Получение и применение. Одну ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, накрыть крышкой и подождать 10 — 15 минут. Средство пьется без добавления сахара. Малышам дают по 1 чайной ложки настоя несколько раз в день, взрослые пьют по стакану снадобья 3 раза в день.
    Хороший результат принесет лечение таким травяным сбором:

    • Лист черники — 20 г;
    • Лист клубники — 20 г;
    • Лист ежевики — 20 г.

    Получение и применение. Запарьте 1 столовую ложку данной смеси в 1,5 стакане кипятка, накройте крышкой и настаивайте 10 — 15 минут. Жидкость нельзя подслащать ни медом, ни сахаром! Давайте по 1 чайной ложке лекарства маленькому ребенку, и по полному стакану – взрослому человеку.

    Обратите внимание! У некоторых людей может отмечаться аллергия на клубнику! В таком случае исключите это растение из рецептуры!

    кишечный грипп травыЛечить диарею и другие неприятные симптомы поможет такой сбор:

    • Цветки ромашки — 20 г;
    • Семена тмина – 20г;
    • Листья груши – 10г.

    Настой готовьте и принимайте по такому же рецепту, как описано выше. Он быстро остановит диарею и болезненное вздутие живота.

    При сильной рвоте и головокружении применяется лечение следующими травами:

    • Корневище пырея — 20 г;
    • Листья и ягоды черники — 20 г;
    • Цветки ромашка — 30 г;
    • Трава шалфея – 30г.

    На стакан горячей воды берут 1/2 — 1 столовую ложку смеси. Пусть средство настаивается в течение часа, затем процедите его и пейте по стакану перед каждым приемом пищи. Для маленьких детей дозировка составляет 1-2 чайные ложки.

    Сибирские знахари рекомендуют такое лечение:

    • Корень щавеля — 40 г;
    • Корень имбиря – 40г;
    • Листья лимонника — 10 г;
    • Корень любистка — 30 г;
    • Ромашка – 30г.

    Получение и применение. Залейте 1 столовую ложку трав стаканом горячей воды, поставьте смесь на малый огонь и проварите 15 минут, затем оставьте в теплом месте на 30 минут. Подавайте пациенту этот отвар теплым порциями (по 1 стакану для взрослых и 1 столовой ложке для малышей) несколько раз день. Лечение продолжают до тех пор, пока не исчезнет диарея.

    И, наконец, дадим вам рецепт от кавказских целителей:

    • Листья или околоплодники грецкого ореха — 20 г;
    • Листья подорожника — 20 г;
    • Семена укропа – 20г;
    • Корень алтея — 20 г.

    Чтобы приготовить снадобье, заварите 1 столовую ложку травяного сбора в 1 стакане горячей воды и подержите смесь при комнатной температуре в течение 1 часа. Настой подают в теплом виде несколько раз в день. Дополнительно вы можете лечить желудочно-кишечный грипп другими средствами.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!